prev-post
Отличительные черты дивана в стиле лофт, основные правила выбора
Предыдущая статья
Отличительные черты дивана в стиле лофт, основные правила выбора
next-post
Как подобрать красивое и практичное покрывало для дивана
Следущая статья
Как подобрать красивое и практичное покрывало для дивана

Величественная софа — что это за мебель, в чем ее преимущества

Величественная софа — что это за мебель, в чем ее преимущества

При желании оригинально оформить интерьер, гармонично сочетая стильный модерн и величественную классику, в качестве мягкой мебели дизайнеры рекомендуют использовать не диван, а софу. Изделие это отнюдь не новое, известно оно еще с 17 века, но до недавнего времени было распространено только в восточных странах. По сути, классическая софа — это небольшой оригинальный диван, от привычного всем аналога он отличается интересными подлокотниками и вычурной спинкой. Прекрасные эксплуатационные характеристики и компактные габариты мебели позволяют размещать ее в любом помещении – гостиной, спальне, лоджии, узкой прихожей. А огромный ассортимент моделей дает возможность выигрышно обыгрывать самые смелые интерьерные решения.

Что собой представляет

Софой называют своеобразную разновидность дивана с широким посадочным местом и одинаковой высотой спинки и подлокотников. Раньше подобная мебель была доступна исключительно аристократии, предназначалась она для дневных релаксаций в сидячем положении. Конечно, основное отличие софы от дивана в скромных габаритах, но есть у этой мебели и другие особенности:

  • отсутствие раскладного механизма;
  • необычность дизайна;
  • высокая жесткость сидений.

Настоящая классическая софа не предусматривала возможности раскладывания в полноценное спальное место. Современные вариации лишены этого «недостатка», и мебель не только выполняет функцию диванчика, но также может использоваться как спальное место, более того, производители часто оснащают ее высококачественными ортопедическими матрасами. Если основание дивана бывает и жестким, и мягким, для софы всегда предусмотрен только первый вариант. Для многих пользователей жесткость становится преимуществом, ведь мебель долго держит форму, на ней более комфортно сидеть, и это полезнее для здоровья, нежели мягкие конструкции матраса. В отличие от тахты, спинка у софы всегда симметрична относительно центра. От кушетки она отличается четкостью линий и ощутимо большими размерами в длину.

Среди достоинств такой мебели:

  1. Прекрасно вписывается практически в любой интерьер, сочетается с прочей меблировкой.
  2. Предусматривает классическую прямоугольную форму, а потому ее проще поместить в традиционную планировку современных квартир.
  3. Относительно небольшие размеры позволяют установить софу где угодно, включая малогабаритное жилье — маленькую комнату, квартиру-студию.
  4. Отличается стилевым разнообразием — можно найти модели как в духе ампира, так и авангарда.
  5. Так как подлокотники могут быть дизайнерскими – изогнутыми, резными, вычурными – изделие не выглядит скучно. Можно подобрать интересный эксклюзивный вариант и разнообразить обстановку жилого помещения.
  6. Если сравнивать с диваном или кроватью, стоит такая конструкция дешевле.

Недостатки у софы тоже есть — ее нельзя назвать универсальной мебелью, все-таки чаще всего она рассчитана на дневное времяпрепровождение в сидячем положении.

Конечно, многие производители делают эту мебель раскладной, что особенно актуально для детского ассортимента. Но такая модель куда менее надежна в эксплуатации, чем обычный диван, так как ее механизмы не предполагают частого раскладывания. Если сравнивать с классической софой, увеличение числа деталей в новых конструкциях влечет за собой опасность поломки раскладных механизмов и выхода мебели из строя. Так что, приобретая такое изделие, нужно взвесить, уместна ли именно эта модель, или стоит остановить выбор на обычном диване. Выяснив, что такое и как выглядит софа, можно разбираться в особенностях ее конструкции.

Классическая софа
Одинаковая высота подлокотников и спинки
Оригинальная модель
Необычный дизайн
Небольшой размер
Компактные размеры
Удобная модель
Широкое посадочное место
Стильная софа с велюровой обивкой
Жесткое сиденье

Устройство конструкции

Конструктивно софа может быть прямой, угловой, раздвижной. Популярна еврософа — вариант с разнообразными выдвижными механизмами, где производители устанавливают ящики, короба для хранения постельного белья. Все они изготавливаются из разнообразных материалов, отличаются по стилю.

Очень интересно выглядит софа, выполненная в стиле прованс, — такие изделия изготавливаются, как правило, из натурального сырья, цвет обивки чаще светлый, пастельных оттенков. Классические модели отличаются интересной формой элементов, могут иметь резную спинку, подлокотники. Барокко и модерн требуют поддержки другими предметами интерьера, но софа в таком стиле очень красива. Стиль хай-тек, знаменующий собой минималистическую аккуратность, сдержанность, тоже отлично подчеркивается в этой мебели.

Каркас, спинка и подлокотники

Сегодня дизайнеры и конструкторы мебели все чаще отходят от стандартных представлений о диване типа софа. Постепенно увеличиваются размеры, высота, нередко можно встретить конструкцию вообще без подлокотников, или вместо них по краям лежат валики или подушки. Однако в основе любого дивана есть каркас, спинка, которые, как и прежде, должны быть прочными, крепкими, надежными. Если раньше для их изготовления использовали исключительно дерево, сегодня в ход идут металл, пластмассовые детали. Вместо дорогостоящей древесины используются также фанера и ламинированная древесно-стружечная плита, что существенно удешевляет себестоимость мебели.

Но и натуральное дерево не сдает своих позиций, да и лучше него, кажется, ничего пока еще не придумано. Для изготовления каркасов в современной мебели используются разные породы — самые дорогие модели делают с применением дуба, бука. Востребованы также кедр, орех, ротанг, ольха. Береза и сосна подходят больше всего для массового производства. Плюсы любой древесины — в ее долговечности и натуральности.

МДФ, ЛДСП используются ради удешевления мебели с сохранением внешних характеристик дерева. Они долговечные, не подвержены износу, но важно, чтобы при производстве соблюдались ГОСТ-технологии, иначе такие материалы могут стать опасными для здоровья из-за выделения формальдегидов и прочих вредных веществ.

Металлическая мебель сегодня на пике популярности, но важно помнить, что она ограничена в стилевом применении. Если интерьер в квартире выдержан в стиле ампир или классическом, тут вряд ли будут уместны вариации софы с каркасом из металла.

Каркас софы
ДСП и ЛДСП
Металлическая софа
Металлическая
Деревянный каркас софы
Деревянная
Софа с основой из фанеры
С основой из фанеры
Софа с кожаным подлокотником и столиком
С кожаным подлокотником и столиком

Наполнитель

Для изготовления наполнителя применяют разнообразные материалы. Софа может предусматривать как беспружинный, так и пружинный матрас:

  1. В первом варианте ядром наполнителя становится блок из пенополиуретана (ППУ). Его иногда относят к техническим аналогам пружинных блоков, но он куда более дешевый.
  2. Пружинные матрасы состоят из соединенных между собой элементов, которые обрамляют разные слои наполнителя. Для этого могут быть использованы койра кокоса, конский волос, синтетическое волокно, поролон, всевозможные полимеры, а также войлок.

В некоторых матрасах предусмотрена еще прокладка из хлопка, такой «пирог» создает прочную, довольно плотную конструкцию. В подушках, спинках и сиденьях применяются различные слои, поэтому жесткость у них разная.

Беспружинный матрас
Беспружинный
Пружинный матрас
Пружинный

Обивка и цветовое разнообразие

Самая долговечная обивка – кожаная, она красива, прочна, выглядит элегантно. Мебель, обитая этим материалом, долгое время сохраняет презентабельный вид. Но она самая дорогая, а потому существует более дешевый аналог — экокожа. Такой материал более доступен по цене, внешне имитирует настоящую кожу, цвета имеют естественный оттенок.

Экокожу можно красить в любые цвета, порой дизайнеры применяют самые смелые и яркие сочетания.

Покупая софу из искусственной кожи, нужно понимать, что этот материал, хоть внешне и напоминает натуральный аналог, не обладает такими же свойствами прочности. Экокожа легко царапается, на ней быстрее появляются потертости, трещины – так что пользоваться такой мебелью надо крайне аккуратно.

Часто для софы используется тканевая обивка. Ее стоимость приемлема, а выбор цветов и фактур тут очень богат. Самые распространенные, доступные ткани — жаккард и флис. Более дорогие материалы для обивки — натуральный хлопок, вельвет, бархат, плюш. Что касается рисунка, сегодня актуальны не только всевозможные принты, абстракция и авангардные переплетения тонов, но еще клетки, полоски, однотонные варианты. Также часто производители изображают целые картины на спинке и сиденьях софы, что особенно актуально для детской мебели.

Натуральная кожа
Кожа
Их экокожи
Экокожа
Из вельвета
Вельвет
Из жаккарда
Жаккард
Текстильный
Текстиль
Бархатная обивка
Бархат

Механизм трансформации

Прогресс идет вперед, и мебельная индустрия снабжает софу возможностью удобной трансформации. Чем отличаются механизмы друг от друга, каковы их особенности, рассмотрено в таблице.

Тип механизма Особенности
Выкатной Самая распространенная разновидность — телескоп, когда из сиденья достается дополнительное место.
Раскладушка Она может быть разных видов, в том числе французская, американская, итальянская, которые отличаются между собой, но имеют общий принцип вытягивания одной секции за другой. Такие механизмы, как правило, не очень прочны, не имеют ортопедических свойств. Они недорогие, подходят разве что для гостевого варианта дивана.
Дельфин Работа механизма основана на том, что второй блок вытягивается из-под первого, выравниваясь с общим уровнем. Спинка остается на месте.
Пума Суть этого механизма в выдвижении первого блока вверх и вперед с одновременным поднятием и выходом на его место второго блока.
Конрад Предусматривает три блока, поэтому используется в моделях больших размеров.
Аккордеон Три секции вытягиваются вперед, образуя полноценное спальное место с комфортными матрасными блоками.

По-прежнему популярными остаются диваны типа софа с классическим способом раскладки, когда сиденье выдвигается, а на освободившееся место опускается спинка.

Классический тип раскладки
Классика
Механизм пума
Пума
Механизм аккордеон
Аккордеон
Механизм трансформации конрад
Конрад
Софа с механизмом дельфин
Дельфин
Выкатная с ящиком для белья
Выкатная
Софа-раскладушка
Раскладушка

Советы по расположению

Софа удобна, практична, конструкция и размеры позволяют установить ее практически где угодно. Часто мебель ставят в детской комнате, особенно если нужно сэкономить место. Второе применение — как гостевой вариант. Кроме того, софой можно дополнить прихожую, добавив этой проходной комнате капельку уюта. А более габаритная модель, особенно с необычными спинкой, подлокотниками, органично впишется в интерьер гостиной или залы. Многие покупают софу целенаправленно для столовой или на балкон (лоджию), где она на 100 % выполняет свои функции, способствуя комфортному отдыху.

Важно то, что этот вид дивана отлично сочетается с прочими элементами интерьера. Софа – это мебель, которая вписывается в большинство современных стилей, будь то хай-тек или классика. Важно только правильно выбрать сопутствующие элементы декора, продумать форму, цвет, обивку этой и всей прочей мебели.

Если в комнате уже есть диван, софа должна сочетаться с ним по цвету и стилю.

В детскую комнату
В детской
Софа в столовой
В столовой
Софа на лоджии
На лоджии
На кухне
Вариант расположения
В прихожей

Нюансы выбора

Покупая софу, нельзя забывать о функциональности — от того, будут ли на ней только сидеть, или мебель станет использоваться еще для сна, зависит выбор механизма трансформации или его полное отсутствие.

Следующий немаловажный момент — материалы, ведь именно они определяют мягкость или жесткость сиденья, комфортность расположения на нем, удобство спинки и подлокотников. Они должны быть износостойкими, неприхотливыми в уходе. Идеален в этом отношении флок — это доступный по цене, прекрасно моющийся материал из разряда синтетических тканей. Многие модели софы предусматривают использование съемных чехлов, что очень удобно, тоже может стать дополнительным плюсом в пользу выбора такой мебели.

Цена зависит от многих факторов. Если нужно сэкономить, важно выбрать недорогую, но добротную обивку. Пружинные блоки внутри сиденья будут дороже дивана на ППУ, но полиуретан не должен быть тонким. Немаловажна при выборе компания-производитель, но покупать продукцию раскрученных брендов не обязательно, в данном случае репутация играет большую роль, чем популярность. Да и стоимость товаров надежных, но не разрекламированных торговых марок в разы ниже.

Пожалуй, только четкое понимание, что такое софа, для чего нужна эта мебель, позволит сделать осознанный выбор. В таком случае изделие окажется востребованным и полезным, а не будет простым «музейным экспонатом» интерьера.

Софа в стиле лофт

Софа горчичного цвета

Желтая софа

Софа в стиле минимализм

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector