prev-post
Разновидности диванов для кухни, основные критерии выбора
Предыдущая статья
Разновидности диванов для кухни, основные критерии выбора
next-post
Разновидности диванов Честер, их особенности, преимущества
Следущая статья
Разновидности диванов Честер, их особенности, преимущества

Какие бывают размеры у углового дивана, механизмы трансформации

Какие бывают размеры у углового дивана, механизмы трансформации

Создавая стильный и уютный дизайн, специалисты все чаще акцентируют внимание на мебели. Особенно часто в проектах используются угловые диваны. Такая мебель производит впечатление, создает уют, вызывает желание проводить в доме как можно больше времени. При этом размеры угловых диванов играют первостепенную роль. Они подходят как для маленьких комнат, так и для огромных студий. В любом случае угловые конструкции занимают меньшую площадь по сравнению с классическими диванами.

Основные виды моделей

Угловой диван представляет собой комбинацию кресла и прямой части. Подобная конфигурация позволяет рационально использовать жилую площадь помещения и замечательно подходит для «слепых зон». Главным достоинством является то, что в комнате создается дополнительное пространство для отдыха и приема гостей. Тем не менее, покупка угловой модели требует знания ряда нюансов.

Ассортиментный ряд угловых систем представлен тремя видами: трансформером, модульным и монолитным.

Конструкция трансформируемого типа оснащена откидным, шагающим или выдвижным механизмами, позволяющими преобразовываться в спальную софу за счет увеличения габаритных размеров. Самыми распространенными являются: еврокнижка, танго, дельфин, спартак и так далее. Преимуществ у этих моделей гораздо больше, чем недостатков. Существенным минусом можно назвать невозможность использовать каждый день из-за конструкционных особенностей. В механизмах еврокнижка, дельфин, к примеру, поверхность выкатываемой части достаточно жесткая, а пружинистая основа намного мягче – это создает определенные неудобства. Основные плюсы трансформеров:

  1. Конструкция быстро раскладывается, а это позволяет грамотно использовать полезную площадь жилья.
  2. Надежность и долговечность обеспечивается минимальным применением подвижных механизмов.
  3. Практически мгновенно можно получить большее количество сидячих мест.
  4. Внутренние ящики отлично подходят для хранения постельного белья – исключается потребность в дополнительных шкафах. Вариант особенно актуален для помещений с размерами, не позволяющими размещать большое количество мебели.

Отличие модульного дивана от прочих вариантов в том, что его конструктивная основа построена на способности трансформации за счет компоновки отдельных сегментов, дающих возможность кардинально изменять конфигурацию. Каждый составной элемент выполняет свою функцию:

  • прямая часть дивана регулирует его длину – так можно высвобождать полезную площадь;
  • угловой сегмент участвует в формировании одного или нескольких выступов;
  • подлокотники разделяют части дивана между собой;
  • пуфы представляют собой дополнительные мягкие сиденья.

Модульные угловые системы обладают рядом преимуществ:

  • размер дивана, количество сегментов и конфигурацию можно определить самостоятельно, тем самым решив, какую часть площади оставить свободной;
  • практически все модули оснащены ящиками для хранения вещей;
  • видоизменить форму можно мгновенно, освободив необходимое пространство комнаты;
  • подлокотники могут заменить книжные полочки или журнальный столик.

Выбор модульных конструкций для небольших помещений очень ограничен. При дизайне комнаты необходимо строго соблюдать правила выбора угловой мебели и учитывать особенности планировки. Изделия, предназначенные для частых перестановок, очень дорогостоящие.

Конструкция монолитного вида практически всегда представлена в форме полукруга и является неразборной. Этот вариант требует больших площадей и поэтому очень часто используется в общественных местах или просторных гостиных. Главный плюс модели заключается в длительном сроке службы, так как в конструкции нет механизмов трансформации, которые способны быстро выходить из строя. К недостаткам следует отнести невозможность раскладываться и образовывать спальное место.

Трансформер
С ящиком для хранения
Модульный
Полукруглый

Стандартные размеры

Диваны угловые имеют следующие размеры относительно стандарта:

  • длина (основная часть) – 230-280 см;
  • ширина (боковая часть) – 150-180 см;
  • высота дивана – 90 см.

Самые распространенные модели благодаря своим возможностям трансформации в ночное время могут заменить большие по размерам двуспальные диваны, а в дневное – зоны отдыха и релаксации.

Стандартные размеры диванов с самыми популярными механизмами трансформации представлены в нижеприведенной таблице, где ОЧ – основная часть, БЧ – боковая часть.

Наименование механизма трансформации Достоинства Недостатки Глубина ОЧ, см Ширина ОЧ, см Длина ОЧ, см Глубина БЧ, см Ширина БЧ, см
Танго Фиксация спинки в нескольких положениях Не располагается плотно к стене 70-82 190 128-158 50-70 90-100
Еврокнижка Преобразование в кровать; большая поверхность для сна; просторные ниши Неудобство в положении сидя из-за широких сидений 90 — 105

 

130-160 180-220 70-90 115-140
Пантограф Не требует усилий при раскладывании Необходимость использования дополнительных подушек 90-105 130-160 180-235 70-90 105-140
Французские раскладушки Малые размеры в собранном виде Неудобная спальная поверхность; отсутствие ниш 64 63-143 130-186 64 50-80
Аккордеон Надежен и устойчив к нагрузкам Неустойчив в разложенном положении 75-90 130-160 75-225 50-75 115-140
Выкатного типа Надежность, компактность Выкатные ролики портят поверхность пола 65-80 60-150 160-220 65-80 80-120
Дельфин Простота в использовании; удобное спальное место Срок службы механизма –около 7 лет 90 -105 95-170 150-200 70-90 98- 170
Реклайнер Простота в использовании Высокая цена 90-105 55-160 150-184 70-90 55-160

Следует внимательно отнестись к выбору механизма трансформации в зависимости от особенностей помещения.

Аккордеон
Выкатной
Дельфин
Еврокнижка
Пантограф
Реклайнер
Танго
Французская раскладушка

Нестандартные модели

Производители мебели не стоят на месте и зачастую, прислушиваясь к предпочтениям потребителей, выпускают угловые диваны, отступая от привычных размеров в меньшую или большую сторону. Нестандартные варианты:

  1. Малогабаритные и компактные. Этот вариант отлично подойдет для размещения в кухне или коридоре. Пригоден для комфортного расположения одного человека. Размеры спального места малогабаритного изделия по длине и ширине равны и составляют 170 х 170 см. Компактные типы замечательно впишутся в маленькие студии или квартиры-хрущевки, при этом «не съедят» и без того ограниченное пространство. Габаритные параметры составляют 150 х 150 см или же 130 х 200 см. Представителями этих вариантов являются модели с механизмами дельфин, тик-так, еврокнижка.
  2. Маленькие. Диван-книжка – основной представитель подобных моделей. В разобранном состоянии его длина достигает 125 см, а ширина – 140 см. Помимо прочего, маленькие угловые диваны можно дополнить секцией похожего дизайна. Размеры стандартные и равны 90 х 160 см. Укомплектованный гарнитур будет осуществлять функцию оттоманки, при этом сегменты не зависят друг от друга.
  3. Средние. Размер дивана составляет 200 х 150 см, а в собранном виде – порядка 240 х 260 см. Подобный разрыв значений напрямую зависит от ширины подлокотников. У дивана глубина с учетом верхней части – до 150 см, а высота спинки – от 70 до 80 см.
  4. Большие. Этот вид по праву относится к моделям VIP-класса ввиду высокой цены. Длина сиденья – от двух метров и выше. Зачастую они производятся в одном экземпляре по проектам клиентов. Габаритные параметры места отдыха составляют 200 х 140 см или 300 х 200 см.
  5. Радиусные (полукруглые). Конфигурация сиденья представляет собой изогнутую дугу. Изделия могут быть монолитными или модульными. Размер вторых зависит от количества секций и их длины, а изгиб – от предпочтений клиента. Зачастую этот тип используется для гостиных, а максимальная вместимость радиусных диванов больших размеров – до 10 человек.

Необходимо помнить, что радиусные диваны будут хорошо смотреться только в достаточно просторных помещениях.

 

 

Спальное место

Неоспоримое преимущество современных угловых систем – по функционалу они являются универсальным предметом мебели, а по удобству сравнимы с кроватями. Наиболее популярны модели, в которых диваны по размерам компактны, но спальное место у них просторное. Такой предмет мебели приемлем для ночного отдыха, и не занимает много места днем.

Ширина – основной стандартный размер, в соответствии с которым угловые системы делятся на несколько разновидностей. Они представлены в таблице.

Разновидность Длина, см Ширина, см
Односпальная модель 150 70
Двухместный диван 150 150
Трехместный диван 200 250

Особое внимание при выборе следует уделить таким характеристикам, как комфортность спального места, габаритные размеры угловых диванов и их комплектация.

Односпальный
Двуспальный
Трехместный

Преимущества изделий по индивидуальным размерам

Решив приобрести угловой диван, потребитель руководствуется критериями эргономичности и эстетичности внешнего вида. При этом особое значение имеют также фактор «вписываемости» изделия в интерьер помещения, цена и так далее. Зачастую бывает трудно подобрать модель углового дивана, соответствующую всем запросам. Это не означает, что реализуемые торговыми точками изделия плохи, но по большей части они не могут обеспечить индивидуальность и неповторимость проекта с учетом запросов взыскательного покупателя.

Преимущества изделий по индивидуальным размерам неоспоримы:

  • дизайн с учетом стиля интерьера;
  • возможность выбора нужных габаритных размеров модели, может быть изменена даже стандартная высота;
  • тип раскладывания и другие особенности конструкции – по желанию заказчика;
  • организация системы хранения (места размещения и вместительность отсеков и ящиков);
  • возможность подбора материалов, комплектующих позволит не только приобрести подходящий по всем характеристикам предмет мебели, но и сэкономить средства.

В большинстве случаев угловой раскладной диван, изготовленный по индивидуальным размерам, стоит дороже готового аналога. Однако очевидные преимущества такого изделия с лихвой покроют единожды понесенные затраты. Главное – предусмотрительно делать выбор.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector