prev-post
Разновидности диванов Честер, их особенности, преимущества
Предыдущая статья
Разновидности диванов Честер, их особенности, преимущества
next-post
Преимущества и недостатки дивана Монстад от компании Икеа
Следущая статья
Преимущества и недостатки дивана Монстад от компании Икеа

Разновидности спальных диванов, популярные механизмы трансформации

Разновидности спальных диванов, популярные механизмы трансформации

Обустройство удобного спального места – это обязательное условие для полноценного отдыха человека. Конечно, для здорового сна лучше всего иметь кровать. Но к сожалению, в малогабаритных квартирах не всегда есть возможность ее установить. Достойной заменой станет компактный, но комфортный спальный диван с ортопедическим матрасом. Современные модели удобны, функциональны, имеют стильный вид, подходят для ежедневного сна и отлично вписываются в интерьер спален, детских, гостиных.

Механизм трансформации

Выбирая диван для спальни, нужно прежде всего определиться с его конструкцией. Самые надежные и редко ломающиеся модели – не раскладываемые. Но они достаточно узкие и подходят только в качестве спального места для гостей. Для ежедневного сна выбирают варианты с трансформацией.

Различают диваны с поперечным или продольным типом раскладывания. В первом случае изголовье спального ложа находится со стороны спинки, а его ширина зависит от размера места для сидения. В разложенном виде такая мебель гораздо габаритнее, чем в собранном. При продольной раскладке изголовье и изножье находятся возле подлокотников. Максимальная длина ложа для сна ограничена шириной сиденья дивана.

Производители предлагают разнообразные варианты раскладывания мебели. Удачным решением для интерьера спальни с диваном будут модели с такими механизмами трансформации:

  1. Выкатной. Он компактен в сложенном виде, его просто раскладывать. В зависимости от ширины сиденья, диван может быть односпальным или двуспальным. Для трансформации нужно потянуть сиденье за специальный ремень, оно выезжает вперед и тянет за собой скрытые части мебели. В итоге получается ровная плоскость, подходящая для регулярного сна.
  2. Дельфин. Здесь спальное место образуется за счет дополнительной выдвижной части, которая как бы «выныривает» из-под сиденья и устанавливается с ним на одном уровне. Раскладной механизм приводится в движение буквально одной рукой. Такая конструкция чаше всего встречается в угловых изделиях.
  3. Еврокнижка. Самый надежный и популярный вариант. Существенным плюсом модели является наличие вместительного ящика для белья. Модель состоит из двух прямоугольных блоков одинакового размера. При раскладывании горизонтальная часть (сиденье) с помощью специальных колесиков выезжает, а спинка опускается на освободившееся место, создавая ровную поверхность. В итоге получается полноценная замена двуспальной кровати. Покупая бюджетный диван в спальню, чаще всего потребители останавливаются именно на этой конструкции.
  4. Пантограф. Этот тип по принципу устройства очень похож на еврокнижку. Но здесь снизу нет роликов, сиденье при раскладывании не выкатывается, а как бы «вышагивает» вперед. Преимущество конструкции в отсутствии риска поцарапать напольное покрытие или замять ковер.
  5. Клик-кляк. Такой вариант идеально подходит как для спальни, так и для гостиной. В сложенном состоянии сиденье и спинка расположены под углом 45° и образуют комфортное место для отдыха. Чтобы разложить диван, нужно потянуть нижнюю часть на себя и немного вверх, а затем слегка нажать на нее. Обе половинки лягут в одну плоскость, образовав комфортное ложе. Также могут регулироваться подлокотники – их опускают горизонтально или формируют с их помощью подголовник.
  6. Аккордеон. Конструкция собрана «гармошкой», при раскладывании она растягивается как меха гармони. Чтобы разложить диван-аккордеон, сиденье приподнимают и тянут по горизонтали до упора. В собранном виде модель очень аккуратна, не занимает много места и прекрасно вписывается в дизайн маленькой спальни с диванчиком.
  7. Телескоп. Все части конструкции собираются под сиденьем по принципу подзорной трубы. Для трансформации нужно потянуть за нижнюю часть на себя, выдвигая ее горизонтально. При этом вынимаются остальные блоки, из которых формируется место для сна.

При выборе оптимального механизма нужно точно знать, где будет стоять диван, и сколько есть свободного места для его раскладки. Также важно учитывать, кто им будет пользоваться.

Модели дельфин или аккордеон легко трансформируются, с ними справится женщина или даже ребенок. А еврокнижка и пантограф подходят для частого раскладывания благодаря надежности механизмов, в которых практически нечему ломаться, но сложить и разобрать их несколько сложнее.

Еврокнижка
Аккордеон
Дельфин
Клик-кляк
Телескоп
Раскладушка

Материалы

Кроме удобства, красоты и функциональности диван в спальне должен быть надежным, безопасным, долговечным и простым в уходе. На эти параметры влияет вид и качество материалов, из которых произведена мебель. Для изготовления различных элементов используют:

  1. Каркас. Может быть металлическим, деревянным, из ДСП, МДФ, фанеры. Металл делает конструкцию прочной, но увеличивает ее вес. Натуральное дерево экологично, долговечно, выдерживает большие нагрузки. Минус – высокая стоимость изделия. ДСП используют для бюджетных моделей средней прочности. МДФ – аналогичный материал классом выше, он безопасен, долговечен и практичен. Лучше всего подходит для детских моделей.
  2. Основание. Для создания удобного места для отдыха применяют упругое основание: мягкий наполнитель (поролон, пенополиуретан), деревянные ламели, металлическую змейку или независимые пружинные блоки. Последний вариант наиболее предпочтителен для ежедневного сна, так как поддерживает позвоночник в анатомически правильном положении. Для того чтобы поверхность была достаточно мягкой, сверху укладывают слой синтетического материала – холлофайбера либо синтепона.
  3. Обивка. Популярные варианты – натуральная кожа (используется в моделях премиум-класса), кожзаменитель и текстиль. Для тканевой обивки обычно используют микрофибру, флок, велюр, жаккард, шенилл.

Материал и оттенок обивки дивана стоит подбирать в соответствии с интерьером спальни.

Также нужно учитывать условия эксплуатации. Например, кожу достаточно просто помыть, но на ней сильно видны потертости, поэтому этот материал не очень подходит для механизма еврокнижка, где части конструкции соприкасаются и трутся при раскладывании. На тканях с коротким ворсом меньше заметны царапины и зацепки, поэтому они станут удачным выбором, если в доме есть домашние питомцы.

Дизайн и форма

При выборе изделия нужно учитывать, как в целом выполнен дизайн спальни с диваном. Форма мягкой мебели должна обязательно гармонировать со стилистикой помещения. В классических интерьерах будут уместны фигурные спинки и декоративные деревянные накладки на подлокотниках. А в спальнях в стиле минимализм, модерн или лофт лучше поставить диван лаконичной формы.

Для спальни психологи рекомендуют выбирать обтекаемые, плавные линии. Это поможет создать атмосферу расслабленности, необходимую для здорового сна.

Цветовая гамма также должна быть спокойной и не вызывающей сильных эмоций. Яркие оттенки лучше оставить для гостиной или зала. Спальня с диваном может быть выдержана в бежевом, спокойном зеленом, сером, фиолетовом или голубом оттенке. Тона мебели и отделки стен могут совпадать, имея разную насыщенность, или гармонично оттенять друг друга.

Особенности выбора

Как правило, раскладывающиеся модели диванов устанавливают в небольших спальнях. Недостаток площади вынуждает рационально использовать все свободное пространство. Место для сна должно обеспечивать правильное положение тела. При выборе оптимальной модели следует обратить внимание на такие моменты:

  • габариты изделия, как оно впишется в планировку;
  • размеры в разложенном виде – для комфортного сна длина спального места должна быть минимум на 10 см больше, чем рост человека;
  • устройство основания – стоит отдавать предпочтение ортопедическим конструкциям;
  • наличие ящика для хранения диванных подушек и постельных принадлежностей;
  • практичность и износостойкость обивки.

В зависимости от конфигурации комнаты, нужно определиться, какой диван подойдет – прямой или угловой, с продольной или поперечной раскладкой. А оптимальные габариты мебели следует выбирать исходя из комплекции. Имеют значение индивидуальные предпочтения относительно упругости и жесткости сиденья. Перед покупкой дивана нужно обязательно посидеть на нем, попробовать самостоятельно его разложить, оценить свои тактильные ощущения.

Габариты дивана
Размеры в разложенном виде
Ортопедическое основание
Наличие ящика для хранения
Практичность и износостойкость обивки

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector