prev-post
Ассортимент покрывал на угловой диван, советы по пошиву своими руками
Предыдущая статья
Ассортимент покрывал на угловой диван, советы по пошиву своими руками
next-post
Разновидности диванов для кухни, основные критерии выбора
Следущая статья
Разновидности диванов для кухни, основные критерии выбора

Характеристики углового дивана с механизмом трансформации дельфин

Характеристики углового дивана с механизмом трансформации дельфин

Современный диван-кровать является главным предметом интерьера едва ли не в каждом доме. Для удобства пользователей производители разрабатывают различные механизмы трансформации, превращающие сиденья в удобное спальное место. Наибольшей популярностью сегодня пользуется угловой диван дельфин – практичное, долговечное изделие. Перед выбором стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками, преимуществами и недостатками этой мягкой мебели.

Что собой представляет

Система трансформации дельфин представляет собой наиболее распространенный раздвижной механизм, устанавливаемый в угловых диванах. Это подвижная металлическая конструкция с жестко закрепленными направляющими, по которым перемещаются ролики, обеспечивающие движение рамы. Потянув за потайную петлю, можно легко выдвинуть дополнительную секцию. Платформа как бы выпрыгивает из-под основного сидения, что похоже на прыжок дельфина – отсюда пошло название механизма.

Угловые диваны делятся на статические и мобильные виды. В первом варианте элементы конструкции жестко закрепляются. В мобильных же образцах основная часть и уголок раскладной могут разъединяться передвигаться.

Конструкция углового дивана дельфин состоит из следующих элементов:

  • каркас;
  • опорная рама;
  • механизм трансформации;
  • крепежи;
  • сидения и спинка;
  • декоративная фурнитура.

Механизм дельфин считается самым сложным, но одновременно самым надежным и удобным для быстрой организации ежедневного спального места. Такие модели компактны в сложенном виде, а в разложенном образуют широкое и ровное прямоугольное ложе. Выдерживают большую нагрузку (до 400 кг), мало деформируются, отличаются долговечностью. В мебельных салонах можно подобрать изделия разного ценового диапазона и дизайна.

Недостатки диванов с системой дельфин:

  • отсутствие отсека для хранения белья;
  • неравномерная упругость, обусловленная разной жесткостью сиденья, скрытой платформы и углового выступа;
  • возможно возникновение перепадов высот между составными частями;
  • спальное место расположено довольно низко;
  • трудность движения роликов выкатной платформы, если на полу лежит ковер.

В конструкциях современных угловых диванов предусмотрен бельевой ящик под оттоманкой.

Угловой белый диван

Механизм трансформации дельфин

 

Схема механизма трансформации Дельфин

Материалы изготовления

При производстве диванов с механизмом трансформации дельфин  применяют различные материалы: дерево или металл для каркаса, наполнитель, ткань для обивки.

Корпус

В основе мягкой мебели всегда используются крепкие и надежные каркасы. При их изготовлении применяют дерево лучших твердых пород: ясень, бук, орех, дуб. Такие корпуса отличаются особой прочностью. Сосна и береза – более дешевая и менее качественная древесина, что позволяет делать мебель меньшей стоимости, но такие конструкции со временем могут дать трещины.

Клееный брус применяется в изготовлении боковин. Качество деревянного корпуса определяется по идеально гладкой поверхности. Более доступны по цене – ДСП, МДФ, ЛДСП, фанера, но эти материалы быстрее изнашиваются и деформируются.

Диваны из ДСП нужно выбирать с осторожностью, поскольку в них могут содержаться вредные формальдегиды.

Каркасы из металла тоже имеют хорошие технические характеристики. Они обладают высокой прочностью, долговечностью, устойчивы к воспламенению. Однако тяжелый вес делает их непрактичными в применении.

Угловой диван дельфин

ДСП
Листы ДСП
МДФ
МДФ панели
ЛДСП
Ламинированные листы ДСП
Деревянный каркас углового дивана
Деревянный каркас
Металлический каркас углового дивана
Металлический каркас

Раздвижной механизм

Удобная подъемная система позволяет без усилий переместить нижнюю часть на один уровень с основной половиной дивана. Система рычагов и пружин надежно удерживает разложенную конструкцию. Механизм трансформации изготавливается из стали высокой прочности. Некоторые конструктивные особенности облегчают выдвижение и подъем платформы:

  1. Мебельный газлифт или гидравлическое газовое устройство. Конструкция из поршня и цилиндра, заполненного инертным газом, за счет которого создается эффект амортизации, что обеспечивает плавность работы пружины. Наличие этого элемента облегчает подъем сидения.
  2. Штанга-синхронизатор. Равномерно распределяет нагрузку, не позволяя перекашиваться спальному месту. Крепится с помощью роликов и кронштейнов.
  3. Несколько уровней подъема упрощают процедуру раскладывания и складывания дивана.

При разных модификациях системы трансформации принцип действия остается неизменным.

Раздвижной механизм дельфин
Раздвижной механизм

Наполнитель

В качестве наполнителя используют натуральные или синтетические материалы. Чаще всего при изготовлении угловых диванов с механизмом трансформации дельфин применяют:

  1. Синтепон. Этот синтетический наполнитель производится из полиэфирных волокон, широко применяется в мебельной промышленности. Существенный плюс материала – демократичная цена. Минусом является потеря формы при больших нагрузках. Использование некоторыми производителями в производстве синтепона вредных добавок делает его опасным для здоровья.
  2. Синтепух. Внешне похож на мягкий натуральный пух, имеет хороший объем. Из плюсов стоит выделить экологичность, способность хорошо держать форму. Используется в основном для наполнения диванных подушек.
  3. Дюрафил, холлофайбер. Не собирает пыль, не впитывает посторонних запахов, отличается мягкой воздухопроницаемой структурой. Применяется для наполнения подушек, боковых валиков.
  4. Латекс. Это натуральный гигроскопичный материал. Его производят из сока каучукового дерева. Гипоаллергенный латекс высоко ценится, часто применяется при производстве дорогой мебели. Матрасы из этого материала ценятся за удобство и большой срок эксплуатации.
  5. Пружинный блок. Изделия с жестким пружинным блоком имеют сложную конструкцию. Его оборачивают мягкими материалами и крепят к деревянному каркасу. Пружинные матрасы имеют ряд достоинств: долговечность, надежность, упругость, хорошую вентиляцию и влагообмен.
  6. Кокосовый очес. Упругий натуральный материал добывают из кокосовых орехов. Он имеет прочную структуру, в комбинации с другими наполнителями применяется для их изоляции от жестких металлических пружин. В качестве наполнителя подходит только высококачественный кокосовый очес из зрелых плодов.
  7. Мебельный поролон или пенополиуретан. Мягкая пористая пена с высокими качественными показателями. Характеризуется прочностью, плотностью, эластичностью, воздухопроницаемостью. Применяется при изготовлении мягкой мебели разных марок. Заслуженно считается одним из лучших наполнителей.
Наполнитель синтепон
Синтепон
Наполнитель синтепух
Синтепух
Наполнитель дюрафил
Дюрафил
Наполнитель латекс
Латекс
Конструкция пружинного блока
Пружинный блок
Наполнитель кокосовый очес
Кокосовый очес
Поролон
Мебельный поролон

Обивка

Качество и длительность эксплуатации дивана с системой дельфин зависит также от обивки. При огромном многообразии современных материалов можно растеряться в их выборе. Стоит выделить самые популярные и практичные ткани:

  1. Хлопок. Натуральный материал безвреден для здоровья, идеально подходит для обивки детских диванов. Дышащие ткани на основе хлопка часто используют для мебельного покрытия. Для защиты от пыли, выгорания, потертостей на хлопковый материал наносят специальный защитный слой.
  2. Жаккард. Прочное полотно с особым прочным плетением в виде разнообразных узоров. Может быть натуральным или синтетическим.
  3. Гобелен. Практичная ткань разных расцветок. В ее состав входят хлопок, шерсть, синтетика. Для увеличения износоустойчивости гобелен обрабатывают защитными пропитками.
  4. Флок. Одна из самых популярных тканей, надежная, долговечная, приятная на ощупь. Флок выдерживает многочисленные чистки, будет хорошим выбором для квартиры, где есть маленькие дети и домашние животные.
  5. Натуральная кожа. Этот роскошный материал используется для обивки дорогой мягкой мебели. Ценится за длительный срок эксплуатации и комфорт при пользовании.
  6. Искусственная кожа. Внешне похожа на натуральную, но значительно уступает в качестве. Диваны с такой обивкой следует держать подальше от источников высокой температуры.

Выбор материала обивки напрямую зависит от помещения и интенсивности использования.

Обивка из хлопка
Хлопок
Жаккард пудровый
Жаккард
Обивка гобелен с цветами
Гобелен
Обивка флок
Флок
Обивка из натуральной кожи
Натуральная кожа
Угловой диван с обивкой искусственной кожи
Искусственная кожа

Как выбрать качественную модель

К выбору качественного углового дивана следует подходить обстоятельно. Перед покупкой модели необходимо исходить из следующих его характеристик:

  1. Размеры. Диваны с механизмом дельфин подходят для квартир с разной площадью. Точный замер угловой части помещения позволит идеально вписать в него диван.
  2. Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен каркас. Самые лучшие диваны выполнены из металла и натурального дерева – бука, сосны, дуба.
  3. Обивка. Следует выбирать прочную износоустойчивую ткань, которая хорошо чистится. Популярны материалы из смеси натуральных и синтетических волокон: микрофибра, шенилл, флок, жаккард.
  4. Удобство угловых диванов дельфин – это важное качество, которое нужно оценить при выборе. Перед приобретением стоит посидеть и полежать на нем, убедиться в отсутствии скрипа и каких-либо дефектов. Все элементы в разложенном виде должны плотно прилегать друг к другу без перепадов высоты. Обязательно нужно проверить, насколько плавно работает механизм трансформации, попробовать разобрать и собрать его. Убедиться, что колесики выдвижной платформы прорезинены или имеют силиконовое покрытие, это предохранит пол от царапин.
  5. Дизайн. При выборе оттенка мебели необходимо учитывать стиль комнаты и ее цветовое оформление.

Не стоит покупать мягкую мебель по заниженным ценам в сомнительных местах – есть риск приобрести кустарную подделку низкого качества.

Бережное отношение к мягкой мебели, регулярная чистка от пыли, смазка движущихся частей сохранит приятный внешний вид на долгое время. Любимый диван станет комфортным местом для приятного семейного времяпрепровождения и сна.

Большой угловой диван дельфин

Кожаный угловой

Удобный диван дельфин

Оригинальный дизайн

Видео

Фото

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector