prev-post
Величественная софа — что это за мебель, в чем ее преимущества
Предыдущая статья
Величественная софа — что это за мебель, в чем ее преимущества
next-post
Лучшие материалы для дивандека на диван, советы по уходу
Следущая статья
Лучшие материалы для дивандека на диван, советы по уходу

Как подобрать красивое и практичное покрывало для дивана

Как подобрать красивое и практичное покрывало для дивана

Диван – незаменимый атрибут мебели, который присутствует в каждом доме. Он украшает гостиную, спальню, любую другую комнату. Надежное и прочное покрывало на диван позволяет на протяжении длительного времени сохранить внешний вид мебели в первозданном состоянии. Оно защищает обивку от истирания и загрязнения. Производители выпускают изделия разного вида: стандартного размера, дивандек и на угловую модель. От выбора покрывала зависит общее настроение интерьера.

Основное назначение

Чтобы диван не испачкался, его накрывают покрывалом, поэтому главное его предназначение – защита мебели от шерсти и когтей домашних животных, пыли, разного рода загрязнений. Кроме того, плед украшает интерьер помещения и является завершающим звеном в создании его стиля. Основное требование к покрытию – это прочность. Большое значение имеет состав материала. Он не должен вызывать аллергию и раздражение. Гладкие ткани также не подходят, поскольку соскальзывают с мебели. Пледы на диван должны быть удобными и практичными. Производители выпускают изделия, которые отличаются между собой:

  • размером;
  • расцветкой;
  • дизайном;
  • материалом;
  • ценовой политикой;
  • текстурой;
  • декоративными элементами.

На стоимость влияют используемый материал и дизайн изделия. Палитра расцветок самая разная. На покрывале для диванов могут присутствовать гобеленовые узоры, цветочный принт, оригинальные орнаменты, детские картинки. Современный рынок предлагает множество стильных вариантов.

Гобеленовый
Гобеленовые узоры
С принтом
Цветочный принт
Орнамент
Этнический орнамент
Детские
Для детской
Яркая расцветка
Яркая расцветка в тон интерьеру
В стиле прованс
Дизайн в стиле прованс

Разновидности

Чтобы не пачкалось покрытие мягкой мебели, нужно постелить на него покрывало. Широкий ассортимент позволяет подобрать накидки желаемой расцветки и дизайна:

  • двусторонние;
  • со свисающими краями;
  • из натурального материала;
  • в размер дивана – натяжные;
  • синтетические;
  • меховые.

Старый, неприглядный диван можно декорировать с помощью оригинального покрывала, таким образом мебель еще послужит некоторое время. Благодаря широкому диапазону расцветок и стилей, можно выбрать изделие, подходящее к любому интерьеру. Производители выпускают текстиль различных видов:

  1. Стандартное покрывало – универсальный тип изделия. Им можно застилать диван, а также укрываться во время сна или отдыха. Такая модель пользуется широким спросом среди покупателей. Может быть различной плотности, изготавливается из самых разнообразных тканей.
  2. Чехол накидной (натяжной) подходит для мягкой Г-образной мебели, угловых диванов. Непромокаемая накидка – отличное решение для семьи, где есть маленький ребенок, а чехол на резинке – идеальный вариант для активного использования дивана. Эта модель не требует точных замеров, достаточно знать длину спинки.
  3. Плед. Им можно не только красиво застелить диван, но также укрываться. Пледы бывают шерстяными, акриловыми, флисовыми и хлопковыми. По видам они делятся на вязанные, частичные, тканые и цельные. С их помощью можно декорировать мебель. Данный вид текстиля придаст помещению особую атмосферу. Кроме того, он легко заменит игровой коврик ребенку.

Хорошо себя зарекомендовали покрывала, изготовленные в стиле пэчворк. Такой плед пошит из лоскутов, при этом не выглядит броско. Его часто используют для гостиной или детской.

Благодаря большому ассортименту моделей можно легко выбрать покрывало в зал, спальню или детскую комнату.

Стильное двустороннее
Двустороннее
С длинными краями
Со свисающими краями
Белая экокожа
Экокожа
Натяжное по размеру
Натяжное
Привычный полиэстер
Синтетический полиэстер
Красивое меховое
Меховое
Уютные вязаные и шерстяные
Вязаные и шерстяные
В стиле пэчворк
В технике пэчворк

Популярные материалы и расцветки

Пледы и покрывала шьются из самых разных тканей. Коллекция материалов радует своим разнообразием. Это может быть как натуральное, так и синтетическое сырье.

  1. Хлопок – гипоаллергенный, «дышащий» материал, обладающий влаговпитывающей способностью. Он устойчив к разрывам. Недостатки – мнется, имеет низкую теплозащиту. Накидка на диван из этого материала придаст интерьеру изысканность.
  2. Микрофибра – мягкая, приятная на ощупь ткань. Она не мнется, не линяет, не деформируется, отличается высокой износостойкостью и хорошими впитывающими свойствами. К недостаткам можно отнести накапливание статического электричества.
  3. Сатин – изысканный, плотный, прочный материал, у которого нет недостатков. Он прекрасно поглощает влагу, не мнется, не вызывает аллергии, имеет невысокую теплопроводность. Красивые покрывала на диван из такой ткани будут оригинально смотреться в гостиной.
  4. Шелковистый атлас с глянцевым блеском обладает отличной гигроскопичностью. Этот материал очень прочный, не электризуется, хорошо драпируется. Особых недостатков у этой ткани нет, но следует отметить, что края могут осыпаться, а изделие со временем растягивается.
  5. Теплый мех полноценно заменяет зимнее одеяло, поскольку имеет ворс. Это отличный вариант для холодной погоды. Меховые накидки добавляют роскошь интерьеру.
  6. Нежный прохладный шелк отличается невероятной гладкостью, высокой прочностью. Он не притягивает пыль, обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами. Недостаток – сильно мнется, соскальзывает.
  7. Натуральный прочный лен очень долговечный, не вызывает раздражение, регулирует теплообмен, не садится, не растягивается. Недостаток – быстрая сминаемость.
  8. Бархатный вельвет – износостойкий, долговечный материал, обладающий высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Он способен сохранять тепло. Недостатки – притягивает пыль и мелкий мусор. Бархатное покрытие на диван смотрится роскошно.
  9. Текстурный велюр – «дышащий» материал, обладающий высокой стойкостью к изнашиванию. Он сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, не растягивается, не дает усадки.
  10. Гобелен не собирает пыль. Он отличается высокой цветоустойчивостью, длительным сроком службы, простотой в уходе. Недостатки – большой вес. Таким материалом можно накрыть диван любого стилевого направления. Пледы на диван из гобелена привносят в интерьер спокойствие, сдержанность, отличаются утонченным дизайном.
  11. Мягкий, бархатистый флок – идеальный материал для дома, в котором живут коты. Следы от коготков не будут заметны. Отличается устойчивостью к разрывам, воде и растяжениям.
  12. Кожа – материал, который прослужит много лет. Натуральная кожа отличается надежностью, прочностью, летом дарит прохладу, зимой – тепло. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость. Уход за кожаной накидкой должен быть особенным.
  13. Привлекательный акрил – приятный на ощупь материал. Он не вызывает аллергию, не мнется, хорошо чистится, легко стирается и сохраняет тепло. Недостатки – накапливает статистическое электричество, плохо пропускает воздух и покрывается катышками.
  14. Нежная махра обладает гигроскопичностью, гипоаллергенностью, износостойкостью, а также устойчивостью к деформации. Такие накидки на диваны долго сохнут, и на них можно легко сделать зацепки. Особенность этого материала в том, что его структура создает массажный эффект.
  15. Жаккард. Материал украшен красивыми узорами и рисунками. Он обладает высокой прочностью, легко стирается, быстро сохнет.

Стильные накидки подчеркнут вкус своего владельца. Большой популярностью пользуются спокойные тона и пастельные расцветки. Желательно выбирать плед согласно окружающей обстановке.

Если помещение маленькое, не рекомендуется выбирать яркие покрывала. Они создают атмосферу хаоса и беспорядка.

Хлопок
Уютный хлопок
Микрофибра
Мягкая микрофибра
Сатин
Изысканный сатин
Атлас
Шелковистый атлас
Мех
Роскошный натуральный мех
Шелк
Нежный шелк
Лен
Прочный лен
Велюр
Текстурный велюр
Флок
Бархатистый флок
Прочная кожа
Практичная кожа
Гобелен
Гобелен с бахрамой
Жаккард
Красивый жаккард

Как определиться с размером

Размер пледа зависит от модели мебели. Например, для дивана с мягкими подлокотниками следует выбирать изделие на полметра длиннее. Производители выпускают покрывала стандартных параметров: евро, двуспальные, полуторные.

  1. Полуторные. Накидка на диван имеет стандартные размеры 140 х 200 см. Подбирается текстиль с таким учетом, чтобы кромки выступали на несколько сантиметров, но при этом плед не должен доставать до пола.
  2. Двуспальные. Ширина пледа – 170 см, а длина – 210 см. В европейских странах оптимальные габариты – 180 х 200 см.
  3. Евро. Ширина покрывала составляет 200 см, а длина – 220 см. Их можно использовать в качестве одеяла или подстилки во время выхода на природу. Существует также макси-размер евро, который на отечественном рынке появился сравнительно недавно. Это довольно габаритные изделия, параметры которых составляют 220 х 240 см или 240 х 260 см.

Перед тем как выбрать плед, необходимо измерить диван по ширине, высоте, длине. Накидка должна быть шире спального места примерно на 15 сантиметров. Кроме того, если в помещении есть кушетка или кресло, можно выбрать покрывало такого же цвета и для этих предметов меблировки.

Полное покрытие в пол

Короткие

Полуторное на кресло

Советы по выбору

Благодаря большому разнообразию текстиля подобрать покрывало на диван будет несложно. Выбор зависит от того, какую роль будет играть плед. Если изделие приобретается для украшения интерьера, можно обратить внимание на красивые, гладкие, шелковистые ткани. Если мебель активно используется, то лучше отдавать предпочтение практичным материалам – акрилу, гобелену, флоку или велюру.

При выборе нужно учитывать следующие критерии:

  1. Цвет стен. Если они яркие, то лучше подойдет однотонное покрывало и наоборот.
  2. Дизайн комнаты. Если основной акцент светлый, то подойдет плед яркого оттенка. Для детской комнаты лучше подобрать текстиль с мультипликационными героями, любимыми персонажами и забавными мотивами. В интерьере классического стиля гармонично будет смотреться плед из меха, в колониальном – из бархата.
  3. Тип ткани. Материал выбирается в зависимости от целевого назначения. Для детской комнаты или гостиной отличным вариантом станет покрывало в стиле пэчворк или пошитое из гобелена. Другими словами, оно должно обладать высокими прочностными характеристиками, не линять, а также быть устойчивым к внешним механическим воздействиям.
  4. Накидка должна в точности соответствовать размерам дивана и легко стираться.

Если в доме есть маленькие дети или животные, не рекомендуется приобретать слишком тонкие и дорогостоящие пледы. Оптимальным вариантом станет накидка из плотного материала.

Дополнительной изюминкой могут стать такие декоративные элементы, как бахрома, оборка, вышивка. Важно, чтобы текстиль гармонично сочетался с интерьером и красиво смотрелся. Правильно подобранное покрывало для дивана создаст в доме приятную атмосферу, наполнит его теплом и уютом.

В детскую

С вышивкой

С воланами

Чехол

С рюшами

Видео

Фото

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector