prev-post
Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора
Предыдущая статья
Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора
next-post
Ассортимент покрывал на угловой диван, советы по пошиву своими руками
Следущая статья
Ассортимент покрывал на угловой диван, советы по пошиву своими руками

Пошаговая инструкция по перетяжке дивана своими руками

Пошаговая инструкция по перетяжке дивана своими руками

Когда мягкая мебель изнашивается и теряет привлекательный внешний вид, принято полагать, что у владельца есть только два варианта – заменить ее новой либо заказать реставрацию в мастерской. Но, как показывает практика, перетяжка дивана может быть выполнена и самостоятельно. Понадобится подготовить набор инструментов, высчитать количество наполнителя и материала для обшивки, создать выкройку, удалить все износившиеся элементы, произвести ряд других важных действий. Процедура достаточно сложная и трудоемкая, но при большом желании она вполне выполнима в домашних условиях. Самостоятельная перетяжка мягкой мебели не только сэкономит время на поиске специалиста и транспортировке дивана, но и сохранит семейный бюджет.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступать к перетяжке мебели своими руками, необходимо разобраться, что собой представляет эта процедура, заранее запастись инструментами и материалами, которые потребуются в ходе работы. Кроме обивочной ткани, понадобятся наполнитель, фурнитура, канты для маскировки швов, швейные булавки, декоративные пуговицы или молния-застежка.

Первым делом при перетяжке старого дивана нужно определиться с наполнителем, поскольку именно от него зависит степень комфортности во время сидения. При самостоятельном проведении реставрации чаще всего применяют следующие типы набивок:

  1. Пенополиуретан — синтетический высокопористый материал для перетяжки дивана, который производится путем комбинирования полимеров. ППУ – один из самых популярных видов наполнителей, поскольку отличается высокой плотностью, со временем не деформируется. Для домашней мебели используют основу с показателем от 30 до 40 кг на м2 – чем выше плотность, тем долговечнее будет изделие.
  2. Синтепон — самый распространенный и доступный по стоимости вариант. Производится из полиэфирных волокон. Не используется в качестве полноценного самостоятельного наполнителя, рекомендовано комбинировать его с пенополиуретаном – так изделие получится более комфортным в эксплуатации и износостойким.
  3. Войлок и ватник — натуральные и экологически безопасные материалы, отличающиеся высокой плотностью. Производятся в виде полотнищ различной толщины и размера. Для набивки дивана преимущественно используются листы толщиной от 8 до 12 см.
Наполнитель войлок
Войлок
Наполнитель пенополиуретан
Пенополиуретан
Наполнитель синтепон
Синтепон

Вторым по важности этапом станет выбор ткани, которая будет применяться для обшивки. Перетяжка мягкой мебели в домашних условиях традиционно осуществляется с использованием следующих покрытий:

  • флок — плотное и прочное полотно, не растягивается, не истирается со временем;
  • экокожа – качественный материал, не препятствующий циркуляции воздуха и обладающий хорошими эксплуатационными характеристиками, но перетяжка дивана кожей обходится дорого, поэтому чаще используются синтетические аналоги;
  • шенилл – полотно на тканевой основе, рекомендуется для угловых моделей, не боится влажной чистки и прослужит долгие годы;
  • жаккард — дорогостоящая ткань, красива и долговечна;
  • гобелен – классическая обивка, отличается практичностью и износостойкостью;
  • велюр – бюджетный вариант с бархатистой поверхностью, требующий бережного обращения;
  • кожаное полотно – изысканное покрытие, за которым нужен регулярный уход.
Ткань велюр
Велюр
Ткань гобелен
Гобелен
Ткань жаккард
Жаккард
Ткань натуральная кожа
Натуральная кожа
Ткань флок
Флок
Ткань шенилл
Шенилл
Ткань экокожа
Экокожа

Обивка диванов может быть выполнена из натурального или искусственного сырья. Как показывает практика, синтетика более прочна и долговечна, легче чистится, дольше не тускнеет. Самый практичный вариант – плотная ткань с низким ворсом, поскольку она будет меньше пачкаться и не вызовет сложностей в уходе.

Третьим шагом станет подготовка инструментов. Кроме того, перетяжка и обшивка мягкой мебели своими руками могут потребовать применения швейных принадлежностей. Для проведения работ понадобятся:

  • антистеплер для удаления старых скоб (в качестве альтернативного варианта можно воспользоваться плоской отверткой);
  • строительный степлер;
  • кусачки;
  • дрель;
  • гаечные ключи;
  • ножницы для раскройки;
  • крепкие нити;
  • швейная машинка.

Также в работе для фиксации декора может пригодиться клеевой пистолет, но он необходим только в том случае, если диван планируется украсить сложными дополнительными элементами, например, аппликацией.

Необходимые инструменты

Подготовительный этап

Перетяжка кожаной обивки дивана, точно так же, как и тканой, всегда начинается с подготовительных работ. Первым делом понадобится удалить все износившиеся элементы. Процедура осуществляется в следующем порядке:

  1. Разборка. Предварительно с дивана убираются все подушки, пуфики, валики. Далее мебель разбирается, для этого необходимо отсоединить боковины и снять накладные элементы. Крепежные детали рекомендовано складывать в пакетик или коробочку, поскольку они понадобятся при последующей сборке.
  2. Удаление испортившейся обивки. Материал лучше снимать при помощи антистеплера либо вынимать скобы плоской отверткой. Работу нужно проводить очень аккуратно, поскольку старая ткань будет использоваться в качестве лекала для нового чехла, особенно важно сохранение целостности полотна при перетяжке углового дивана.
  3. Осмотр и ремонт механизма. Необходимо очистить от мусора и пыли каркас, затем вынуть старый поролон. Металлические пружины, сетки, растяжки требуется осмотреть на наличие дефектов, при обнаружении – устранить их.
  4. Укрепление каркаса. Нужно затянуть все шурупы, зафиксировать стыки деталей, при необходимости проклеить деревянные сочленения.
  5. Расчет метража ткани для нового чехла. На этом этапе понадобится оценить, сколько материала требуется для перетяжки кожаного дивана или модели, обитой текстилем. Ориентироваться нужно по размерам старой обшивки и пришедшего в негодность наполнителя.
  6. Раскрой чехла. Для создания выкройки на приобретенную ткань нужно наложить снятую обивку и закрепить ее швейными булавками. Затем при помощи мела или мыла обвести контур и вырезать детали острыми ножницами.

По краям новой заготовки для обивки нужно оставить припуск – 2-3 см с каждой стороны. Он должен быть одинаковым по всему периметру материала – даже несколько миллиметров погрешности могут перекосить ткань.

Разборка дивана
Разбираем диван
Детали каркаса
Подготовка новых деталей каркаса для замены
Новая рама
Сборка новой рамы дивана
Новые детали
Подготовленные детали дивана

Пошаговая инструкция по перетяжке дивана

После заготовки лекала и всех необходимых инструментов можно приступать непосредственно к перетяжке углового дивана или классической прямой модели. Процесс реставрации начинается с замены пришедшего в негодность поролона новым. В большинстве случаев заранее раскроенный наполнитель укладывается на деревянный каркас. Если набивка представляет собой не цельный блок, а состоит из ряда элементов, их необходимо плотно состыковывать, в противном случае через несколько месяцев после перетяжки углового дивана на сиденье могут появиться вмятины, которые будут вызывать дискомфорт во время сна.

Детали рекомендуется фиксировать между собой и крепить к каркасу при помощи строительного степлера. Важно учитывать, что слой наполнителя должен быть достаточно толстым, так как в скором времени он несколько уплотнится. Чтобы максимально облегчить себе работу, рекомендуется заранее изучить, как перетянуть обивку на мебели своими руками, и строго придерживаться рекомендаций.

Прямого

Пошаговый алгоритм, подсказывающий, как правильно выполнить перетяжку дивана прямой модели:

  1. Непосредственно на каркас или пружинный блок, если он предусмотрен в конкретном изделии, уложить плотную натуральную ткань – она поможет избежать быстрого спрессовывания набивки.
  2. С каждой стороны материал подогнуть внутрь и прикрепить к краям пружин или каркаса капроновыми нитками, которые отличаются повышенной прочностью и не истончаются со временем.
  3. Поверх плотно уложить слой нового наполнителя.
  4. Чтобы конструкция получилась максимально цельной и не «разбалтывалась», сверху набивки рекомендуется прикрепить полотно. Надежно зафиксировать его можно при помощи строительного степлера.
  5. В конце нужно обтянуть диван новым материалом. Этот этап требует аккуратности, в противном случае ткань может порваться.

После выполнения этого действия работу можно считать законченной.

Пружинный блок
Подготовка основы под новый пружинный блок
Пружины
Крепление пружинного блока
Войлок
В качестве наполнителя используем войлок
Чехол
В подготовленный чехол укладываем готовую часть
Фиксация ткани
Ткань необходимо аккуратно зафиксировать по всему периметру рамы дивана

Крепление ткани

Сборка дивана
Диван в собранном виде

Диван в готовом виде

Углового

Осуществлять перетяжку углового дивана следует поэтапно, поскольку такие модели имеют сложную конфигурацию. Кроме того, стоит учесть, что работа займет больше времени. В целом процедура проводится точно так же, как и замена наполнителя в классическом прямом диване:

  1. Для начала необходимо изъять старый непригодный поролон, снять с каркаса лишние элементы, очистить его от мусора. После можно приступать к укладке нового наполнителя.
  2. В отличие от прямого дивана, в угловых моделях поролон придется укладывать в два отсека. Наполнитель должен быть вставлен плотно, желательно скрепить элементы между собой при помощи степлера. Кроме базового крепежа, он фиксируется прочным полотном, только после этого производится финишная обивка дивана выбранной тканью.

Также на этом этапе меняется наполнение спинки и подлокотников, поэтому, если планируется обновление этих элементов, нужно заранее приобрести достаточное количество сырья.

После перетяжки следует завершающий этап – замена обшивки дивана своими руками. Хотя эта работа кажется трудоемкой и продолжительной, если знать алгоритм действий, проблемы не возникнут, а на обновление мебели уйдет не больше дня. Профессионалы отмечают, что самый сложный пункт – правильно рассчитать, сколько ткани понадобится на угловой диван. Чтобы не заниматься вычислениями самостоятельно, стоит воспользоваться снятой старой обивкой, которая станет лучшим лекалом. Новый материал обязательно приобретается с запасом.

Из заготовленных деталей при помощи швейной машинки нужно изготовить чехол, после этого аккуратно натянуть его на основные элементы. Удобнее всего разложить сшитый футляр на полу и укладывать в него части дивана. На этом этапе важно следить, чтобы ткань была натянута равномерно и не морщилась. Чехол крепится к мебельным элементам при помощи строительного степлера, желательно использовать скобы с толстыми спинками, поскольку они не прорежут ткань из-за натяжения. Далее аналогичным образом необходимо восстановить спинку и боковые части дивана. Когда работа будет завершена, производится сборка изделия. Чтобы облегчить задачу, можно заранее посмотреть несколько видео о том, как поэтапно обтянуть диван своими руками.

Чтобы обивка была надежно прикреплена к частям дивана, скобы рекомендуется фиксировать на расстоянии не более 4 см друг от друга. Чем чаще они будут расположены, тем ровнее будет обивка. Важно равномерно, при этом в меру сильно, натягивать ткань при крепеже.

Угловой диван

Выбор подходящего дизайна и декора

Принимая решение о самостоятельной реставрации мебели и изучив информацию о том, как обтянуть диван тканью, не лишним будет также определиться с дизайном. Оттенок обивочного материала подбирается с учетом цветовой гаммы интерьера. Для современных направлений (лофт, хай-тек, модерн) дизайнеры рекомендуют использовать однотонную ткань базовых цветов: кремовый, синий, коричневый, бордовый, черный. Если помещение оформлено в духе прованса, уместнее будет смотреться мебель с растительными или цветочными принтами. Кроме того, для этого стиля характерно использование исключительно пастельных оттенков. В таких интерьерах, как барокко или авангард, перетянуть диван можно при помощи материала со сложным, даже немного аляповатым рисунком.

Определяясь, как заменить обивку дивана, требуется уделить особое внимание декорированию подушек и валиков. Очень интересно смотрятся пуфы, расшитые бисером или украшенные аппликацией. Еще одно современное дизайнерское решение – декорирование элементов в технике пэчворк, когда лоскуты ткани одинакового размера сшиваются между собой. Также диван можно украсить покрывалом из меха или декоративной овечьей шкурой – такое решение оценят поклонники богатых интерьеров в духе Средневековья.

Как сделать диван своими руками

Красивый диван

Ткань для обивки дивана

Нюансы обшивки кожаной мебели

С вопросами, как обшить диван самостоятельно тканью, трудностей возникнуть не должно. Немного иначе дело обстоит, если планируется работа с кожей. В таком случае реставрация и перетяжка дивана выполняются с учетом ряда правил:

  1. Работая с кожей, категорически нельзя использовать булавки, поскольку они могут оставить дырки на поверхности материала. Для скрепления элементов заготовки предпочтительнее липкая лента.
  2. Чтобы при прошивке чехла не образовались грубые швы, их рекомендуется спрессовывать через марлевую ткань.
  3. Чтобы сшитое кожаное изделие прослужило долго, скобы не рекомендуется вбивать в сам материал, лучше всего крепить их к прокладке из войлока или другой плотной поверхности.

Самостоятельная перетяжка кожаного дивана, равно как и реставрация мягкой мебели, обитой тканью, – увлекательное занятие, которое поможет кардинально преобразить изделие без особых финансовых затрат. Самый сложный процесс во всей работе – изготовление и натяжка чехла, все остальные этапы не должны вызвать затруднений. Главное – запастись терпением и придерживаться плана действий, тогда перетяжка кожаной обивки на диване пройдет должным образом, а изготовленный чехол прослужит долгое время, сохраняя презентабельность.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector