prev-post
Преимущества использования дивана на балконе, критерии выбора
Предыдущая статья
Преимущества использования дивана на балконе, критерии выбора
next-post
Ткань Антикоготь для обивки диванов и пошива защитных чехлов
Следущая статья
Ткань Антикоготь для обивки диванов и пошива защитных чехлов

Сравнение пружин и пенополиуретана — диван с каким наполнителем лучше

Сравнение пружин и пенополиуретана — диван с каким наполнителем лучше

При выборе дивана неразумно обращать внимание на его внешний вид, обходя стороной наполнитель, особенно когда планируется ежедневно использовать мебель для сна. Если еще несколько десятилетий назад единственным способом заполнить внутреннюю часть были пружины, сегодня ассортимент в разы расширился – холлофайбер, латекс, синтепон, пенополиуретан. Как раз последний вариант и стал главным конкурентом привычных зависимых и независимых блоков пружин. Несмотря на востребованность, каждый из этих материалов несовершенен, поэтому пользователю стоит понимать – какой диван лучше, пружинный или пенополиуретан, с точки зрения основных эксплуатационных характеристик. Этот вопрос действительно важен, ведь выбор наполнителя напрямую влияет на комфортность использования и возможность долгосрочной эксплуатации мебели.

Преимущества и недостатки

Каждая разновидность наполнителя обладает набором свойств, которые определяют ее основные характеристики. Как у пружинного, так и пенополиуретанового варианта есть свои плюсы и минусы.

Пружин

Существует несколько типов пружинных блоков:

  1. Независимый. Представляет собой ряд отдельных пружин, каждая из которых предусматривает собственный чехол. Деформация одной детали происходит вне зависимости от других. Такое диванное основание обладает ортопедическими свойствами, что положительно сказывается на позвоночном отделе и мышцах спины. Независимый пружинный блок для дивана выдерживает вес до 150 кг. Из недостатков можно отметить высокую стоимость по сравнению с другими вариантами.
  2. Зависимый. Пружины всегда соединены между собой. Под весом человеческого тела они деформируются неразрывной цепочкой, поэтому ортопедического эффекта от такого дивана ждать не стоит. Максимальный вес, который выдерживает зависимый пружинный блок в диванах, – 100 кг. Это является недостатком для людей с большой массой тела. Относительное преимущество: невысокая себестоимость.
  3. Змейка. Это наиболее современный и технологичный блок из всех присутствующих на рынке. Пружинный блок «змейка» для дивана практически не проминается под весом человеческого тела, не скрипит в процессе эксплуатации. Его элементы трудно повредить, поэтому разновидность считается наиболее долговечной. Максимальный вес – 120 кг.

Неоспоримые плюсы пружинных блоков:

  1. Длительность эксплуатации. Благодаря использованию для изготовления металлических витков качественной стали средний срок службы изделия составляет 10 лет.
  2. Соотношение цена-качество. Оно определяется практичностью и долговечностью изделия.
  3. Повышенный уровень нагрузок. Наполнитель идеален для людей плотной комплекции.

Среди минусов наполнителя эксперты называют:

  1. Отсутствие ортопедического эффекта.
  2. Подверженность деформациям. Со временем структура стали меняется, из-за чего диван проседает, становится ниже.
  3. Сложный и дорогостоящий ремонт. Починить мягкую мебель с пружинным блоком очень непросто, что понесет за собой большие денежные затраты. Особенно невыгодно ремонтировать диван с зависимыми пружинами, так как их нужно менять все разом – общим блоком.

Чтобы уменьшить нагрузку на диван и продлить срок службы изделия, необходимо позаботиться о наличии диванных подушек из силикона или поролона.

Зависимый пружинный блок
Зависимые
Независимые пружины
Независимые
Пружинны типа змейка
Змейка

Пенополиуретана

В быту пенополиуретановый наполнитель для диванов часто называют поролоном. Он хорошо восстанавливает свою форму, так как это легкий пористый материал. Существует несколько разновидностей ППУ:

  1. Латексный. Один из самых современных ППУ-наполнителей. Мягкий и высокоэластичный материал. Обладает ортопедической функцией, гипоаллергенный (как и любые пенополиуретановые матрасы), безопасен и комфортен в процессе эксплуатации. Выдерживает вес до 120 кг.
  2. Формовой (литой). Представляет собой блок определенной формы, отлитый с помощью специальной заготовки. Такая технология производства позволяет литому ППУ быть задействованным в изготовлении мебели самых разных форм. Такой же упругий и эластичный, как латекс. Имеет высокое качество благодаря своей плотности. Максимальный вес пользователя – 130 кг.
  3. Листовой. Изначально производится в виде цельного листа поролона (отсюда и название), потом полиуретан разрезается на части разной формы для дальнейшего изготовления мебели. Самый недорогой вариант из всех представленных. Выдерживает вес до 100 кг.

В составе мебели бюджетного сегмента присутствует клей, применяемый для скрепления деталей, – такие диваны способны провоцировать аллергию.

Плюсы наполнителя:

  • гипоаллергенность материала, что крайне важно для людей, склонных к появлению аллергических реакций;
  • экологичность и безопасность;
  • баланс жесткости;
  • отсутствие способности впитывать запахи и накапливать грязь;
  • доступная цена в сравнении с пружинными моделями.

Минусами наполнителя становятся следующие особенности:

  1. Поролон легко воспламеняется, а при горении выделяются токсичные вещества.
  2. Бюджетные модели быстро теряют форму, из-за чего диван становится непригодным для использования.

ППУ-наполнение для дивана не накапливает в себе пыль, вероятность появления плесени из-за сырости тоже отсутствует, так как материал обрабатывается специальным раствором.

Латексный ППУ
Латексный
Листовой ППУ
Листовой
Литой ППУ
Литой

Сравнение характеристик

Чтобы понимать, какой диван лучше – пружинный или пенополиуретан – для комфортного и практичного использования, понадобится наглядное сравнение свойств и особенностей обоих наполнителей.

Критерий Пенополиуретан Пружинное основание
Долговечность Поролоновые изделия не самые долговечные. Такой диван подойдет семьям с маленькими детьми или животными, поскольку после ненамеренной порчи мебели от нее будет не жалко избавиться. Мебель с пружинным основанием более прочная, соответственно, служит дольше (от 10 лет).
Удобство, сфера применения Абсолютно безопасен для аллергиков и детей. Можно выбрать нужную плотность для комфортной эксплуатации. Наполнитель анатомически подстраивается под контуры тела. Мебель на пружинах, особенно на независимых, подходит для людей с проблемами позвоночника. Нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Диваны жесткие, но от этого не менее удобные.
Цена При выборе между ППУ или пружинной змейкой побеждает полиуретан, так как обычно поролоновые диваны имеют более низкую стоимость. Цена пружинных диванов выше, поскольку они имеют преимущество в ряде функций перед поролоновой «начинкой». Однако пенополиуретан или пружинный блок могут менять свою ценовую категорию, что зависит от производителя и качества используемого материала.

Выбор между пружинным блоком или ППУ неоднозначный, поскольку каждый потребитель определяет для себя ряд критериев, согласно которым и будет принято окончательное решение. Поролоновый диван актуален для съемной квартиры, семей с маленьким непоседливым ребенком или активным питомцем, также он будет неплохим вариантом для дачи. Диван с пружинным основанием прослужит долго, поэтому подойдет практичным и консервативным людям, которые редко делают ремонт и обновляют интерьер. Некоторые модели можно использовать в качестве спального места благодаря их ортопедическим свойствам, что является преимуществом для однокомнатной квартиры. Поэтому, чтобы выбрать ППУ или пружинный блок, в первую очередь стоит опираться на собственные потребности.

Какой диван выбрать

Диван из ППУ
Экологичность, безопасность для аллергиков, баланс жесткости
Пружинный блок
Надежность, практичность, долговечность

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector