prev-post
Разновидности угловых диванов Икеа, популярные модели
Предыдущая статья
Разновидности угловых диванов Икеа, популярные модели
next-post
Причины популярности дивана Бединге от Икеа, его комплектация
Следущая статья
Причины популярности дивана Бединге от Икеа, его комплектация

Каким критериям должен отвечать подростковый диван, советы по выбору

Каким критериям должен отвечать подростковый диван, советы по выбору

Обустройство комнаты подростка – задача сверхсложная, при ее решении важно найти разумный компромисс между мнением родителей и желаниями самого подросшего ребенка. И если целесообразность использования тех или иных видов мебели может стать предметом бесчисленных споров, то оптимальным местом для сна обоюдно выбирается диван подростковый, средние габариты которого – 190 х 85 см. Изделие даст фору любой кровати, поскольку оно идеально вписывается в многофункциональную комнату тинейджера, совмещающую рабочий «кабинет», гостиную и спальню. Кроме того, диван – мебель универсальная, практичная, комфортная, что только добавляет плюсов в его пользу.

Разновидности

В линейке продукции любого крупного производителя мебели модельный ряд диванов для подростков представлен широким ассортиментом. В основу положены классические, проверенные временем конструкции, дополненные элементами современного дизайна и усовершенствованными механизмами трансформации. Так как ночью подростковый диван должен выполнять функции кровати, мебельные фабрики предлагают следующие варианты конструкции:

  1. Раскладной. Принцип его работы заключается в поднятии сиденья вверх до щелчка, затем вытягивании на себя, пока спинка не опустится до горизонтального положения. Альтернативный вариант: опускание спинки в сторону сиденья до щелчка и отвод до горизонтального положения. Достоинства диванов такого типа в наличии ниши для белья, простоте смены положения, высоком уровне спального места. Но и поломки механизма происходят довольно часто, возможно проседание одной из половинок, в результате чего поверхность для сна становится разноуровневой.
  2. Раздвижной – сиденье вытягивается на себя, сложенные внутри конструкции ножки распрямляются, спинка опускается. Преимуществами являются простота и надежность в использовании, наличие бельевой ниши. Скольжение ножек по площади опоры – основной недостаток.
  3. Выкатной – сиденье перемещается вперед, его место занимает спинка дивана. Гарантированное время службы – не менее 10 лет. Недостатками являются небольшая высота спального места над уровнем пола, маленький отсек для белья или его полное отсутствие.

Модели-трансформеры характеризуются:

  • простотой раскладывания;
  • малыми габаритами в сложенном положении;
  • стильной и разнообразной внешней отделкой.

Кроме того, всегда есть возможность выбрать вариант внутреннего наполнения, напрямую влияющий на характеристики спального места, или дополнить эту мягкую мебель ортопедическим матрасом.

Самыми популярными разновидностями подростковых диванов являются:

  1. Тахта – низкий небольшой диванчик, частично снабженный спинкой. Как вариант – она может вовсе отсутствовать. Также у модели нет подлокотников, но есть изголовье. Раскладывается при помощи выдвигания второй части. В разложенном виде украшается множеством подушек.
  2. Софа – диван, в котором подлокотники и спинка расположены на одном уровне. Сиденье плоское, жесткое, неширокое и низкое, что благоприятно скажется на правильности осанки подростка. Небольшие размеры подойдут для односпального места.

Софа не снабжена механизмами увеличения площади и не требует разборки, что вполне соответствует психологии мальчишки.

Не менее популярный вариант мебели для комнаты подростка – «чердак». Модель состоит из двух уровней: внизу расположен встроенный диван, вверху, на расстоянии 130 см от пола, – отдельное место для сна. Обычно его ширина – 80-90 см, длина – 190-200 см. Оригинальная конструкция дает возможность получить «комнату в комнате»: на нижнем уровне днем можно отдыхать, принимать гостей, читать, смотреть телевизор – он станет своеобразной «гостиной». Одновременно с тем верхний ярус является комфортным и полноценным спальным ложе, не требующим ежедневной трансформации. Кроме того, лестница может быть многофункциональной, выполненной в форме комода, так подросток получает дополнительные места для хранения личных вещей.

Детская софа
Софа
Диван-чердак в интерьере
Диван-чердак
Тахта для детской
Тахта

Материалы изготовления

Диваны для подростков должны быть прочными, экологичными, надежными, привлекательными. Во многом за эти свойства отвечает основа мебельной конструкции – каркас. Стандартно для его производства применяют 3 вида сырья:

  1. Идеально, если он изготовлен из дерева. Отсутствие химических составляющих гарантирует долговечность, природную чистоту. Для изготовления каркаса преимущественно используется древесина сосны или березы – она сравнительно дешевая, но в то же время прочная.
  2. Металл в детских и подростковых конструкциях применяется редко. Такая мебель травмоопасная, холодная, не создает должного ощущения уюта. Единственным исключением может стать дизайн помещения в стиле хай-тек, в который органично впишется маленький диванчик с металлическим каркасом и ножками из нержавеющей стали или оцинкованного железа.
  3. Конструкции из ДСП легкие, дешевые, но хрупкие. Выбирая диваны с такой основой, следует помнить, что стружечный материал пропитывается формальдегидным клеем, в процессе эксплуатации он образует выделения, которые неблагоприятно влияют на здоровье. Поэтому ДСП обязательно должно дополняться защитным ламинированным покрытием.

Диванные блоки подростковых диванов могут быть с пружинами и без. При наличии возможности выбора предпочтение стоит отдать первому варианту, который еще называют ортопедическим. Устройство состоит из железных проволочных конструкций, под действием веса ребенка они способны удерживать поверхность спального места в ровном положении, что благотворно влияет на не до конца сформировавшийся позвоночник подростка.

Ортопедический матрас – гарант полноценного отдыха, крепкого сна и расслабления мышц.

Пружинные блоки бывают зависимыми и независимыми. В первом случае все элементы каркаса соединены между собой, что отрицательно сказывается на долговечности – при выходе из строя одной пружины постепенно ломаются остальные. Независимое устройство состоит из отдельно установленных пружин, упакованных в чехлы. Такие элементы прочные, износоустойчивые, но более дорогие. Блоки без пружин наполняются набивным материалом синтетического или натурального происхождения. К последним относят войлок, латекс, кокосовое волокно. Синтетические материалы, например, поролон, пенополиуретан, синтепух, более дешевые, характеризуются гипоаллергенными и экологическими свойствами.

Каркас из натурального дерева
Натуральное дерево
Диван подростка из ДСП
ДСП
Диван-чердак с металлическим каркасом
Металлический каркас

Что касается механизмов трансформации, применяемых в диванах для подростка, востребованных вариантов, в отличие от взрослых моделей, всего три.

Устройство Как работает
Выкатное Выкатывание из-под сиденья дополнительного лежака и его подъем до уровня дивана.
Аккордеон Прилагая небольшую физическую силу, нужно потянуть на себя сиденье дивана, оно увлечет за собой спинку, сложенную вдвое.
Клик-кляк Сиденье поднимается до щелчка вверх, спинка при этом автоматически опускается. При возврате сидячего места в исходное положение получается комфортная широкая кровать.

Обивка дивана для подростка должна быть практичной, безопасной и гипоаллергенной. Для тинейджеров важны тактильное восприятие и красота интерьера, у родителей выбор основывается на возможности простого ухода за покрытием. Для обивки используются натуральные, синтетические и смешанные материалы, при этом уровень истирания ткани по паспорту производителя не может быть меньше 20 тысяч циклов.

Выкатной для подростка
Выкатное
Диван-аккордеон
Аккордеон
Клик-кляк раскладывается
Клик-кляк

Самыми распространенными обивочными материалами являются:

  1. Жаккард – состоит из смешанных волокон, прочный с тканым рисунком.
  2. Шенилл – упругий, приятный на ощупь материал.
  3. Флок – нетканое волокно синтетического типа, обработано «антивандальной» пропиткой, предотвращающей пятна и зацепки, самый распространенный обивочный материал.
  4. Гобелен – тканое ковровое полотно с различным рисунком, прочная, износостойкая материя.

В современной промышленности очень часто используется тефлоновая пропитка, обладающая свойством отталкивания воды и грязи. Обивка меньше подвергается загрязнениям, а жидкость с нее просто скатывается.

Обивка жаккард
Жаккард
Обивка шенилл
Шенилл
Обивка флок
Флок
Обивка-гобелен
Гобелен

Дизайн

Несомненно, последнее слово в выборе собственного дивана остается за подростком, но перед покупкой ему необходимо объяснить простые вещи:

  1. Желательно, чтобы расцветка мебели органично вписывалась в общий интерьер комнаты.
  2. Обивка не должна быть светлых тонов, так как активный образ жизни подрастающего поколения предполагает частые посиделки на диване с друзьями, то есть его интенсивную эксплуатацию.
  3. Не стоит выбирать яркую цветовую гамму – от нее быстро наступают усталость и раздражение. Темные, угрюмые цвета тоже ни к чему – они со временем вызывают депрессивное настроение.

Диваны для мальчика-подростка могут быть простой формы без подлокотников. Популярными цветовыми решениями являются насыщенный синий, зеленый, оранжевый. Диваны подростковые для мальчиков, выполненные в стиле минимализм, подойдут личностям с творческими наклонностями. Флок, велюр коричневого или серого оттенков будут соответствовать психологии такого ребенка. Любители современного стиля, мира компьютеров и прочей техники выберут хай-тек для оформления своей комнаты. Диван на блестящих металлических ножках с обивкой из натуральных тканей синего или серого цвета органично впишется в комнату, лишенную вычурности и пафоса. Чем проще – тем лучше.

Диван для подростка

Для юного стиляги

Диван в комнату подростка

 

Что касается девчонок-подростков, они наверняка предпочтут мягкие диваны-кровати с подлокотниками. Обивка в пастельных тонах с рисунком или без него благосклонно воспримется романтичными барышнями. Обилие декоративных подушек в основной тон дивана или более ярких, контрастных цветов создаст благоприятную, расслабленную обстановку. Не менее популярно и классическое исполнение дивана, обитого гобеленом или велюром. Подходящее цветовое решение – голубые, желтые, розовые тона. Активным современным девочкам подойдет минимализм. Приглушенные тона обивки дивана-трансформера могут быть удачно разбавлены яркими «вкраплениями» диванных подушек желтого, красного, синего цветов.

Для девочки-подростка

Диван для девочки-подростка

Нежный розовый

 

Критерии выбора

Основным критерием выбора дивана для подростка в малогабаритной комнате должна стать функциональность. Огромным плюсом будет наличие ниш, ящиков для хранения постельных принадлежностей. Ежедневно убирая и аккуратно складывая белье в короб, подросток привыкает к порядку, самообслуживанию.

Также при выборе стоит учесть:

  1. Качество обивки. Простой в уходе материал обеспечит гигиену и ухоженный вид дивану. Приобретая мебель в комнату подростка, важно изучить сертификат качества ткани – она должна быть безопасной и прочной. Подойдут модели с текстильной обивкой или сочетанием фактур.
  2. Надежность и простоту работы механизма трансформации. Так как именно за счет него происходит смена функционала мебели, в этом вопросе важно учесть и физические возможности ребенка.
  3. Материал изготовления каркаса. Он должен соответствовать экологически допустимым показателям и быть изготовленным из МДФ, массива дерева или ЛДСП.
  4. Размер и особенности спального места. Его длина должна превышать рост ребенка, а поверхность быть достаточно упругой и комфортной для сна. Лучшее решение – ортопедическое основание.
  5. Эргономичность и надежность фурнитуры. Она не должна быть травмоопасной.

Что касается расцветки – здесь важно учитывать интересы и увлечения тинейджера. Современные дизайнерские решения, применяемые при изготовлении подростковой мебели, многообразие цветовой гаммы и модельного ряда позволят подобрать модель на любой вкус.

Для комнаты подростка категорически недопустимы типично детские варианты дивана в форме зверушек или транспорта.

Диван подростковый – мебель для многолетнего использования, а вкусы мальчишки или девчонки со временем могут кардинально поменяться – это тоже важно учитывать при выборе. Нейтральный вариант дизайна в сдержанной цветовой гамме – всегда будет актуальным и беспроигрышным решением.

Надежность
Надежность конструкции
Легко собрать
Простота трансформации
Эргономичный диван подростка
Эргономичность
Оптимальный размер
Оптимальный размер спального места
Немаркий
Немаркая расцветка
Дизайн по возрасту
Соответствующий возрасту дизайн

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector