prev-post
Функциональные особенности топперов на диван, правила выбора и ухода
Предыдущая статья
Функциональные особенности топперов на диван, правила выбора и ухода
next-post
Сравнение пружин и пенополиуретана — диван с каким наполнителем лучше
Следущая статья
Сравнение пружин и пенополиуретана — диван с каким наполнителем лучше

Преимущества использования дивана на балконе, критерии выбора

Преимущества использования дивана на балконе, критерии выбора

Наличие балкона в квартире − всегда приятный бонус для хозяев. Распорядиться дополнительной территорией можно по-разному: использовать как склад для ненужных вещей или создать островок уединенности и комфорта. Раньше балкон воспринимался исключительно как шкаф для хранения одежды, обуви и крупногабаритных предметов, которым не нашлось места в комнатах. Сегодня же его превращают в рабочий кабинет или дополнительную зону для отдыха. Отличная идея – установить диван на балкон еще на этапе обустройства. Предварительно нужно сделать соответствующие замеры, чтобы мебель удачно вписалась в отведенное для нее место и не загромождала проход.

Преимущества использования

Диван на балконе – незаменимый атрибут при создании и обустройстве дополнительной комнаты в квартире. Здесь можно комфортно устроиться с чашкой теплого чая, душевно провести время за разговором со второй половиной или спокойно поработать в тишине. Преимущества использования дивана на балконе:

  • дополнительное спальное место;
  • многофункциональность – мебель предназначена не только для отдыха, но и для хранения вещей (если она оснащена ящичками);
  • комфорт – если поставить диван, небольшой шкаф, столик на балкон, обустроить его различными элементами декора, нежилое помещение превратится в полноценную комнату.

При самостоятельном изготовлении дивана на балкон своими руками существенно экономятся денежные средства, появляется возможность воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку. Чаще всего стилистическое оформление лоджии соответствует направлению, выбранному для всей квартиры, но можно не следовать этому правилу. При помощи маленького дивана на балконе легко подчеркнуть цветовое оформление помещения, добавить комфорта и уюта.

Диван-кровать
Спальное место
Организация пространства
Многофункциональность
Уют и комфорт

Практичные материалы

Срок службы дивана на балконе зависит не только от материалов, из которых изготовлен его каркас, но в большей степени от качества обивочной ткани. Стоит обратить внимание на максимально долговечные, удобные для использования варианты. Поверхность дивана подвержена частым нагрузкам, поэтому при выборе ткани большое значение имеют такие характеристики, как устойчивость к механическим воздействиям, простота ухода. Наиболее практичными материалами для обивки, сочетающими в себе такие качества, как привлекательный внешний вид и прочность, являются:

  • шенилл;
  • натуральная кожа и экокожа;
  • флок.

Шенилл − это плотный материал, обладающий повышенной износостойкостью, имеющий бархатистую текстуру. Выбирая его для самостоятельной обивки дивана, следует помнить, что можно также использовать для изготовления подушек. Получится дизайнерский комплект с цветовым акцентом.

В структуру материала добавляют нити сатина, гобелена или жаккарда. От включаемых компонентов зависит внешний вид, свойства ткани. Достоинства шенилла:

  • не садится после стирки;
  • не растягивается;
  • хорошо драпируется в крупные складки;
  • окрашивается в разнообразные яркие цвета и не линяет.

Диваны для балкона, обитые шениллом, выглядят современно и смотрятся дорого. Из-за добавления в состав материала нитей разных цветов и фактур мебель приобретает характерный блеск и богатый вид, а при своевременном уходе и аккуратном обращении прослужит много лет.

Натуральная и искусственная кожа используются в разных стилях интерьера − от классики до минимализма. Материалы имеют высокий коэффициент прочности, не впитывают воду и не являются аллергенами. Диван в такой обивке, установленный на балконе, может стать ярким акцентом и прослужить долгие годы. Стоит отметить, что кожа нетребовательна к уходу, достаточно будет периодически протирать ее мягкой влажной тряпкой и только в крайних случаях использовать профессиональные средства. К недостаткам обивки из данного материала можно отнести склонность к деформации под воздействием высоких температур. Отрицательным моментом является отсутствие возможности ремонта.

Если выбор мебельной обивки стоит перед семьей с маленькими детьми, то флок станет наиболее подходящим материалом. Его основные преимущества:

  • экологически безопасен;
  • не деформируется при растяжении;
  • негигроскопичный;
  • прост в уходе.

При выборе каркаса для дивана на балкон следует учитывать повышенную влажность, которая характерна для данного типа помещения в связи с близостью к улице. Именно поэтому стоит избегать таких материалов, как ДСП, ОСП, МДФ. Они обладают низкой влагостойкостью. Оптимальный вариант для каркаса – натуральные доски. Причем лучше, если они будут покрыты краской, лаком и другими водоотталкивающими составами.

Выбрать материал для обивки и каркаса дивана на балкон не всегда просто. Хочется найти стоящий вариант, подходящий для конкретных условий. Желательно, чтобы в нем удачно сочетались цена и качество.

Диван с обивкой шенилл
Прочный шенилл в современном дизайне
Диван с обивкой флок
Уютный интерьер с обивкой флок
Кожаный диван на балконе
Кожаный стайл
Эко-кожа
Экокожа цвета ивори

Разновидности

Мебель, расположенная на балконе, должна идеально вписываться в интерьер, а также иметь компактные размеры. Для оптимального зонирования площади диван необходимо точно вместить в свободный угол, оставляя пространство для прохода и передвижения. Можно выбрать одну их конфигураций:

  1. Прямой диван. На балконе располагается возле стены с меньшей длиной. Если проем не очень узкий, можно смонтировать раскладной механизм, организовать спальное место.
  2. Угловой. На балконе используется для отдыха, хранения постельного белья или других вещей. Устанавливается на лоджиях неправильной формы, имеющих площадь 10 м² и более.
  3. Подвесной. Развитие строительных технологий позволяет реализовывать любые идеи. Эксклюзивный диван-качель на балконе − это не только возможность удивить гостей необычным предметом интерьера, но также способ расслабиться, отвлечься от привычных дел.

Кроме того, диваны для балконов и лоджий можно разделить на несколько основных групп:

  1. Диван-пуф. Имеет компактные размеры, отличается отсутствием каркаса. В целях рационализации пространства устанавливается возле стены с наименьшей длиной.
  2. Диван-сундук. Основная конструкционная идея − хранение вещей. Изготавливается в виде короба с крышкой, декорируется подушками. Спинка не обязательна, но при необходимости установки закрывается мягкой обивкой.
  3. Диван-шкаф. Не предусмотрен для хранения вещей, функционирует исключительно как спальное место. В собранном состоянии выглядит как обычный шкаф.
  4. Диван-кровать. Устанавливается на лоджию как дополнительное место для отдыха и сна. При изготовлении дополняется раскладным механизмом. Диван со спальным местом при необходимости разбирается и складывается, экономя значительную часть площади. В собранном виде выглядит как прямая или угловая мебель.
  5. Тахта. Конструкция похожа на кушетку, покрытую обивкой. Используется как место для сна, отдыха и работы. Имеет жесткое сиденье, не предназначена для хранения вещей.

Выбор подходящего варианта за хозяином квартиры. Любые дизайнерские идеи можно воплотить в реальность, стоит только захотеть. Многообразие видов диванов на балкон способствует этому.

Французский стиль
Прямой
Угловой диван и качели на балконе
Угловой
Подвесной диван-качели
Подвесные качели
Пуф
Уютный пуф
Диван-сундук
Сундук
Диван-шкаф
Диван-шкаф
Диван-кровать
Для отдыха и сна
Тахта на балконе
Уютная тахта

Критерии выбора

Чтобы с удовольствием пользоваться диваном долгое время, при обустройстве балкона нужно учесть моменты, необходимые для правильного монтажа и комфортной эксплуатации. Критерии выбора:

  1. Габариты. Планируя установку дивана, нужно с точностью до сантиметра определить требуемую длину, ширину и высоту. Идеальным вариантом будет изготовление макета на компьютере в специализированном графическом редакторе или нарисовать на миллиметровке.
  2. Функциональное назначение. Если он нужен в качестве элемента интерьера или для недолгой эксплуатации, подойдут тахта или пуф. Организовать дополнительное спальное место на балконе поможет раскладной диван, а вариант с сундуком подойдет для хранения вещей.
  3. Дизайн. Создавая интерьер балкона, стоит сразу определиться с общей концепцией и цветовыми решениями. Разработано множество примеров готовой отделки, которую нетрудно повторить.
  4. Форма. В зависимости от габаритов балкона подбирается разновидность мебели. Для небольшого помещения подойдет тахта, для лоджии неправильной формы оптимальным вариантом станет угловой диван.
  5. Трансформация. Раскладывающиеся диваны подойдут только для крупногабаритных балконов. В маленьком помещении для них не хватит места.
  6. Наличие ящиков. Если скопилось много вещей, которые негде хранить, диван с дополнительными элементами поможет решить эту проблему.
  7. Цена. Стоимость мебели – весомый критерий выбора. Нужно быть сдержаннее в желании сэкономить, ведь это может стать причиной приобретения некачественного товара.

Важно и то, куда планируется ставить диван: на застекленный балкон или открытую лоджию. Если на незащищенную мебель будет попадать дождь, а зимой она подвергнется воздействию морозов, на долгий срок эксплуатации не стоит рассчитывать. Если лоджия открытая, при выборе дивана нужно особое внимание уделить материалам изготовления. Желательно, чтобы они были водостойкими и прочными, устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Спальное место
Уютное место для отдыха
Этно-стиль
Дизайн в стиле этно
Плетеный круглый диван
Круглая форма
Тахта с яркими подушками
Удобные ящики

Как сделать самостоятельно

Чтобы сделать диван-сундук, стоит обязательно изготовить макет в электронном или бумажном виде. Схема и чертежи должны быть тщательно выверены по размерам. С их помощью определяется количество необходимой крепежной фурнитуры.

После окончательного расчета можно закупать нужные для изготовления дивана материалы:

  • брус 50 х 50 мм для каркаса;
  • фанеру для изготовления спинки;
  • крепежные элементы;
  • ткань для обивки;
  • поролон.

Способ изготовления:

  1. При помощи электролобзика или пилы распилить брус по размерам. Собрать каркас, закрепляя саморезы шуруповертом.
  2. На следующем этапе необходимо в соответствии с чертежами нарезать фанеру для боковых стенок, сидения и нижней части, прикрутить к каркасу. Соединять элементы необходимо саморезами, так как использование гвоздей приведет к скрипу и возникновению зазоров в готовом изделии.
  3. Когда каркас будет готов, можно задекорировать его. Самым простым вариантом является покраска, альтернатива – декор вагонкой или блок-хаусом.
  4. По окончанию сборки вырезать по размерам поролон. Изготовить обивку, обтянуть ей все части дивана.
Инструменты
Инструменты для работы
Брус и фанера для дивана
Брус и фанера
Нарезка фанеры
Нарезаем фанеру
Паролон
Оклеиваем паролон синтепоном
Обшиваем тканью
Обшивка тканью
Готовый_результат
Готовое кресло

Если хочется быстро сделать мебель на балкон, самыми простым способом станет изготовление дивана из поддонов. Предварительно нужно заготовить материалы и инструменты, которые пригодятся в работе. Понадобятся:

  • поддоны (6-8 штук);
  • мебельный лак или защитная тонировка;
  • саморезы;
  • мебельный степлер;
  • поролон;
  • обивочная ткань.

Порядок самостоятельной сборки дивана следующий:

  1. Распилить поддоны в соответствии с размерами.
  2. Нанести декоративное покрытие, используя мебельный лак или защитную тонировку.
  3. После просушки смонтировать основу дивана. Для этого поддоны соединить лицевой стороной и скрепить саморезами.
  4. Завершающим этапом станет изготовление обивки. Твердый поролон высокой плотности нужно нарезать по размерам, разместить по местам, а затем сшить детали из прочной ткани и закрепить их мебельным степлером.
  5. Задекорировать готовый диван подушками.

Переделка балкона − трудоемкий и затратный процесс. Сэкономить финансовые средства можно, выполняя некоторые виды работ самостоятельно. Несложно сделать балконный диванчик своими руками, если тщательно продумать порядок действий и запастись необходимыми материалами.

Поддон
Деревянный поддон для основы
Защитная тонировка
Нанесение защитной тонировки
Сборка дивана из поддонов
Порядок сборки
Результат
Готовый результат

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector