next-post
Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора
Следущая статья
Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора

Отличительные особенности диванов в стиле прованс, декор, расцветка

Отличительные особенности диванов в стиле прованс, декор, расцветка

Дизайнерское направление прованс является разновидностью французского кантри. Мебель в этом стиле имеет простой, но изящный, необычный внешний вид, является легкой, красивой. Для нее характерны лаконичные линии, цветочный декор, внимание к деталям. Отличным решением для дома и квартиры может стать диван в стиле прованс – теплое, уютное и многофункциональное изделие. Он, без сомнения, украсит интерьер любого помещения, станет настоящей изюминкой.

Отличительные черты стиля

Диваны в стиле прованс отличаются отсутствием пафоса, роскошной отделки. Для них характерны строгие линии, простые, натуральные материалы изготовления, неяркие оттенки. Представленная мебель имеет следующие особенности:

  • основной материал изготовления – натуральное дерево ценных пород, также используется металл, придающий дивану легкость, оригинальность;
  • на предметах интерьера присутствуют легкие потертости, шероховатости, царапины, искусственно состаривающие изделие;
  • деревянные части мягкой мебели в стиле прованс обязательно покрываются лаком;
  • для оформления диванов используются натуральные ткани пастельных тонов или с цветочным принтом;
  • в качестве декора используются мелкие детали, резьба;
  • спинка дивана обычно закругленная, невысокие ножки имеют изогнутую форму;
  • в изделиях нередко встречаются кованые декоративные элементы;
  • имеется большое количество диванных подушек, а также других аксессуаров одной цветовой гаммы.

Оригинальные диваны прованс выглядят так, как будто они сделаны вручную, а к каждой детали был применен индивидуальный подход. Плавные линии, изящные обтекаемые формы делают этот стиль популярным, а также востребованным во все времена.

Прованс в голубых тонах

Интерьер

Стиль прованс

Стиль прованс в интерьере

Романтический прованс

Разновидности конструкций

Диваны представленного стиля разнообразны, функциональны, создают тепло и уют. В зависимости от внешнего вида, а также предназначения можно выделить различные типы мебели. Основные разновидности и их описания представлены в таблице.

Вид Характеристика
Классический прямой Обычно имеет прямоугольную форму, высокую выпуклую спинку. Для такой модели часто характерны подлокотники, которые иногда все же могут отсутствовать. Выполнен из древесного массива. На таком диване хватает места для двух и более человек. Нередко модели могут раскладываться, создавая дополнительное спальное место.
Диван угловой в стиле прованс Его удобно использовать в небольших помещениях. Модели могут быть стандартные или закругленные. Последние служат для заполнения эркерных ниш, они не раскладываются. Изделия такого типа хорошо подходят для кухни.
Софа Мини-диван в стиле прованс, который отлично подойдет для гостиной или кухни. Его особенностью является расположение спинки на одном уровне с подлокотниками.
Диван-тахта Такое изделие имеет небольшие размеры, характеризуется отсутствием спинки, подлокотников. Комфортным его делает изобилие валиков, а также подушек разного размера, формы.
Раскладной диван в гостиную Такие модели можно использовать не только в гостиной, но также спальне, кухне, детской. Они позволяют получить дополнительные спальные места. Устанавливать изделия такого типа лучше в больших комнатах.
Кованый Несмотря на то, что диваны кажутся очень изящными, легкими, они устойчивые, а также прочные. Использовать их можно в загородных домах, где площадь помещений большая.
Деревянный диван для дачи в стиле прованс Он выглядит очень стильно, красиво. Основной каркас, обрамление спинки и подлокотники сделаны из дерева, но у дивана обязательно есть мягкую часть, соответствующая обивка.
С подлокотниками Подлокотники могут быть мягкими или твердыми, выполненными из дерева. Из последнего материла обычно изготавливаются и ножки. Такая мебель выглядит богато, очень элегантно.
Дачный диванчик
Дачный
Классический прямой диван
Классический прямой
Кованый диван
Кованый
Раскладывающаяся модель
Раскладной
Диван с подлокотниками
С подлокотниками
Софа в стиле прованс
Софа
Диван-тахта
Тахта
Угловой диван
Угловой

Материалы изготовления и обивка

Прямые и угловые диваны в стилистике прованс – отличный вариант для квартиры, загородного дома или дачи. Для изготовления изделий используются следующие материалы:

  1. Натуральное дерево. Тут производители отдают предпочтение ореху, каштану, дубу, клену. Древесина применяется для изготовления основы и каркаса, спинки и подлокотников, ножек. Именно на эти части наносится резьба, характерная для стиля.
  2. Кованый металл. Этот материал делает изделие оригинальным, винтажным.

На дачах, в загородных домах нередко можно встретить плетеные диванчики из рогозы. Они выглядят естественно, просто, но кажутся хрупкими. Такие диванчики не предназначены для того, чтобы на них спать, но отдохнуть они позволят. Кроме того, мебель из рогозы украсит интерьер помещения.

Диваны угловые и классические, принадлежащие к стилю прованс, обязательно должны быть мягкими. Для изготовления наполнителя используются такие материалы:

  1. Пружинные блоки. Считаются одними из самых востребованных. Пружины обеспечивают высокий уровень комфорта, хорошо держат вес человека, правильно распределяя его. Лучше всего отдать предпочтение технологии «Pocket spring». Тут все пружины размещаются отдельно друг от друга и помещаются в мешочек из плотной ткани. Они могут прослужить продолжительное время, устойчивы к износу. В случае поломки пружины можно заменить.
  2. Пенополиуретан. Данный материал является безопасным, экологически чистым, упругим. Благодаря особым физическим свойствам он прослужит продолжительное время. После деформации пенополиуретан быстро восстанавливает свою форму. Благодаря тому, что материал пропускает влагу и воздух, от него не будет исходить запах сырости или затхлости. Такой наполнитель не накапливает пыль. Пенополиуретан часто используется при изготовлении подлокотников, спинки, сидений.
  3. Поролон. В качественных дорогих предметах мебели от именитых изготовителей данный материал применяется крайне редко. Несмотря на невысокую стоимость, поролон имеет явные недостатки: плохо устойчив к износу, медленно восстанавливается после деформации. Такой наполнитель быстро приходит в негодность. Даже если диван с поролоном использовать бережно, он прослужит не более 5 лет.
  4. Вспененный латекс. Данный материал применяется в изготовлении люксовых дорогостоящих моделей. Он эластичный, быстро восстанавливает свою форму, не поддается влиянию влаги, пропускает воздух и не накапливает пыль. Латекс считается высококачественным материалом, способным служить продолжительное время. Свойства указанного наполнителя сохраняются не менее 20 лет. Он отлично распределяет нагрузку тела, поэтому человек может качественно отдохнуть.

Классические или угловые диваны в стиле прованс обычно изготавливаются из натуральных материалов. Речь идет не только об их каркасе, но и обивке.

Самыми используемыми материалами являются лен, гобелен, хлопок и жаккард. Иногда обивка производится из микрофибры. Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Гобелен отличается повышенной плотностью, поэтому устойчив к износу и прослужит долго. Преимуществом изделия является то, что он двусторонний. Гобеленовые ткани отличаются богатством расцветок и красивых рисунков, цветочных принтов.
  2. Хлопок – это натуральная ткань, которая не вызывает аллергических реакций, хорошо пропускает воздух и влагу. Она слишком тонкая для постоянного использования, поэтому может прослужить только 5-7 лет. Для того чтобы повысить прочность такой обивки, ее обрабатывают дополнительными веществами, защищающими хлопок от впитывания пыли или преждевременного стирания.
  3. Лен – плотная и прочная ткань. Единственным недостатком этого материала является ограниченная цветовая гамма. Те оттенки, которые можно найти в продаже, отлично подходят для стиля прованс.
  4. Жаккард. Такая обивка имеет привлекательный внешний вид, она прочная и плотная. Материал не выгорает, не стирается и не теряет своей презентабельности. Он несложен в уходе и не требует особой чистки. Преимуществом жаккарада является разнообразие рисунков и оттенков.

Выбирать диваны в стиле прованс необходимо внимательно, учитывая общее направление интерьера, расцветку и функции, которые будет выполнять изделие.

Аккордеон
Дерево
Кованый диван
Кованый
Плетеный диван
Плетеный
Из хлопка
Хлопок
Из льна
Лен
Обивка из жакарда
Жаккард
Гобеленовая обивка
Гобелен

Варианты расцветки и декора

Мягкие диваны в стиле прованс изготавливаются в светлых пастельных тонах. Чаще всего применяется молочный, голубой, песочный, бирюзовый, оливковый и бежевый оттенки. Диванам в указанном стиле не свойственны вычурность и яркость. Они лаконичные, но нежные. Частью такого интерьера является обилие декоративных элементов:

  1. Текстильных накидок, которые могут быть украшены защипами, небольшими рюшами. На диваны надеваются специальные чехлы с цветочными принтами, расклешенные снизу. Кроме этого на мебели красиво выглядят вязаные накидки из неброских натуральных ниток.
  2. Каретной стяжки на мягкой части дивана и мебельных гвоздиков.
  3. Подушек, которые могут иметь разные размеры. Что касается цвета, то не обязательно подбирать однотонные изделия. Они могут отличаться от общего интерьера интенсивностью оттенка, но должны находиться в одной гамме.
  4. Спинок и подлокотников.

Если не получается определиться с оттенком мебели, можно отдать предпочтение универсальному белому цвету. Он отлично впишется в любом помещении.

Стиль прованс подойдет романтичным натурам, ценителям естественности и натуральности, любителям мягких, изящных линий. Достоинством мебели является ее небольшой размер и функциональность. Устанавливается она в любой комнате: в гостиной, на кухне, в детской. Такой диван подарит ощущение тепла и уюта.

Тканевая накидка

Высокая спинка

С каретной стяжкой

С подушками

Диван с ротанговой спинкой

Видео

Фото

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector