prev-post
Как подобрать под интерьер синий диван, удачные цветовые комбинации
Предыдущая статья
Как подобрать под интерьер синий диван, удачные цветовые комбинации
next-post
Использование серого дивана в интерьере, варианты комбинирования
Следущая статья
Использование серого дивана в интерьере, варианты комбинирования

Особенности применения фиолетового дивана, материалы изготовления

Особенности применения фиолетового дивана, материалы изготовления

Решиться на мебель ярких цветов непросто. Гораздо безопаснее использовать нейтральные мягкие оттенки. Только по-настоящему неординарные личности с тонким чувством стиля могут позволить себе фиолетовый диван – воплощение индивидуальности. Стоит разобраться, чем так хорош этот цвет, что завоевал прочное место в индустрии моды.

Особенности цвета

О многогранности фиолетового дивана в интерьере гостиной можно говорить часами. Цвет насчитывает наибольшее количество оттенков, чем какой-либо другой – свыше 150 общепринятых в дизайне. От нежной лаванды до королевского пурпура, от светло-лилового оттенка предрассветного неба до индиго глубокой ночи – фиолетовая мебель многогранна и вариативна, что позволяет играть со стилями интерьера.

Сложный, противоречивый, фиолетовый цвет назван психологами оттенком творчества, тревожности, взрывной эмоциональности и властности. Все дело в смешении двух противоположностей:

  • красного – символа яркости, темпераментности;
  • синего, дарящего покой, умиротворение.

При дизайне интерьера оттенки лилового используются и как база, и как солирующий элемент, создающий яркий акцент: все зависит от тона, окружения и идеи. Он применяется во всех стилях, добавляет элементы новизны даже в классический.

Диван

Диван

Диван

Диван

Диван

Материалы изготовления

Вписать сложный по цвету фиолетовый диван под любой стиль интерьера можно, выбрав правильный оттенок изделия или с помощью фактуры обивки. Помимо привычного для классики текстильного исполнения из жаккарда, гобеленовой ткани и бархата, уверенные позиции занимает мебель с покрытием из кожи и замши. Она уместна в стиле поп-арт и эклектика. Мягкий вельвет, флок либо велюр придадут изюминку дизайну в стиле прованс.

Конечно, у каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Все они характеризуются различными эксплуатационными свойствами. Жаккард прочно ассоциируется у большинства с дорогой мебелью девятнадцатого века. Отличает его особое узорное плетение нитей, создающее изысканный рисунок. Характерные свойства материала:

  • повышенная прочность благодаря тесному переплетению нитей;
  • износостойкость: ткань прочна, почти не подвержена истиранию;
  • долговечность за счет особой структуры, не допускающей распускания нитей;
  • небольшой удельный вес;
  • широкий температурный диапазон использования;
  • гипоаллергенность – для производства качественного жаккарда используется натуральное сырье;
  • длительно сохраняет рисунок, цвет.

Однако наряду с плюсами есть недостатки, которые ограничивают диапазон применения, оставляя за материалом налет эксклюзивности, шика и богатства. Основные минусы:

  • высокая стоимость – производство материала сложное, многоэтапное, имеет большой процент брака, ведь малейшее нарушение структуры плетения ведет к искажению рисунка;
  • деликатность в уходе – ткань плохо переносит отжим, а также воздействие стиральных порошков.

Гобелен отличается изысканностью и прочностью. Обладает тем же набором преимуществ, что и жаккард. Его минусом можно считать ограниченность стилевых решений с применением материала в качестве обивки для мягкой мебели.

Популярны текстильные обивки для диванов из флока или велюра. Они получили широкое распространение благодаря ряду преимуществ:

  1. Высокие прочностные характеристики, в том числе на разрыв.
  2. Устойчивость к истиранию, скатыванию, механическому износу.
  3. Влагоотталкивающие свойства флока повышают практичность изделия из него.
  4. Равномерное и устойчивое окрашивание. Ткани долго сохраняют цвет, не линяют, не портят внешний вид соприкасающихся поверхностей.
  5. Практичность в уходе и чистке. Загрязнения достаточно удалить влажной тряпочкой или салфеткой.
  6. Устойчивость к температурным колебаниям.

Среди слабых сторон флокового покрытия дивана можно выделить следующие:

  1. Накапливает статическое электричество, притягивает пыль, снижая гигиеничность изделия.
  2. Значительно мнутся обивки ацетатных и вискозных видов.
  3. Чувствительность к спирту, повреждающему структуру волокон, потому чистка средствами ухода на его основе невозможна.

Минусами натурального велюра можно считать высокую стоимость и некоторые сложности в уходе. В процессе эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Материал нельзя подвергать чистке при помощи средств с содержанием ацетона.

Фиолетовые диваны из качественной кожи – это показатель не только высокого статуса, но и неординарности владельца. Популярность этого материала обусловлена также великолепными эксплуатационными характеристиками:

  1. Гигиеничность. На коже нет скоплений пыли, грязи, микробов. Достаточно протирать поверхность салфеткой, чтобы избавить от загрязнений.
  2. Гигроскопичность. Такая обивка поглощает и отдает влагу, а также не препятствует циркуляции воздуха, поддерживая положительный микроклимат внутри изделия.
  3. Долговечность. Выделка кожи по новым технологиям обеспечивает отличные износостойкие качества.
  4. Практичность. Самый легкий в уходе вариант – диван из кожи. С ним можно забыть о трудоемкой стирке чехлов.
  5. Не привлекает внимания домашних животных. Возможно, из-за специфического запаха материал производит отталкивающее воздействие, а потому кожаной мебели не страшны когти и зубы питомцев.

Среди несовершенств кожи как обивочного материала, чаще всего называют:

  1. Стоимость. Позволить себе такой диван в интерьере гостиной и других комнат может далеко не каждый, что связано с происхождением материала, трудностями производства, выделки.
  2. Чувствительность к нагреванию. Имеет свойство высыхать, трескаться, утрачивать эластичность. Как следствие, теряет привлекательный внешний вид.
  3. Воздействие ультрафиолета вызывает выцветание, высыхание, затем растрескивание поверхности. Поэтому стоит избегать попадания солнечных лучей.
  4. Впитывание неприятных запахов.
  5. Некоторые дубильные вещества, используемые при обработке, могут негативно влиять на организм.

Кожа – наиболее практичный материал, который благодаря своей фактуре позволяет зрительно выразить глубину цвета.

Значительно реже в качестве обивки используют кожзам. Искусственный материал не обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Это делает диван менее прочным и комфортным.

Диван
Флок
Диван
Велюр
Диван
Жаккард
Кожа
Диван
Кожзам
Диван
Гобелен

В каких интерьерах использовать

Яркая мебель задает тон интерьеру, перетягивая на себя большую часть внимания. При этом ее использование уместно во всех комнатах. Лиловый диван – не исключение, при грамотном подборе окружения, создающего законченность дизайна, он органично впишется в интерьер как гостиной, так и кухни, детской, кабинета, патио и террасы.

Дизайн гостиной с мебелью фиолетовых оттенков можно адаптировать под любой стиль, подбирая наиболее удачные цветовые решения и играя с тональностью. Особенности использования в различных интерьерах:

  1. Стены светлых бежевых тонов, портьеры оттенка лаванды, диван густого лилового цвета – изящный коктейль для дизайна в стиле классик. Обязательна обивка из дорогих тканей, наличие декоративных элементов изысканных форм.
  2. В стиле этно главную роль нужно отдать яркому пурпурному дивану, вокруг которого необходимо сгруппировать остальные предметы более спокойных цветов.
  3. В интерьере хай-тек центром композиции станет мебель сливового оттенка.
  4. Стильное решение в духе минимализма – сиреневый диван строгих упрощенных форм на фоне девственно чистых белых стен.
  5. Нежные оттенки сирени и лаванды, много воздуха, света, наличие милых деревенских вещиц из натуральных тканей и дерева – все это идеально для прованса.
  6. В барокко на первый план выходят роскошь золота, мрамора и чернильного цвета в мебели и текстиле с витиеватостью форм, причудливостью декора.

На кухне первостепенное значение имеет практичность, поэтому фиолетовый угловой диван лучше выбрать с обивкой из флока или кожзама. Это позволит сэкономить время ухода за мебелью. На такой поверхности меньше видны следы загрязнений.

Чтобы не допустить диссонанса и перегруженности, следует использовать декор на два тона светлее, чем мебель. Это могут быть резная полочка, баночки со специями или набор полотенец цвета фуксии.

Интерьеры с фиолетовым диваном распространены в детских комнатах. При этом девочкам подойдут розоватые тона, тогда как мальчикам – более темные лиловые. Соблюдая правила умеренности, фоновый цвет интерьера следует оставить светлым.

Диван
Для кухни
Диван
Для детской
Диван
Барокко
Диван
Лофт
Диван
Классика
Диван
Модерн
Диван
Минимализм
Диван
Прованс
Диван
Этно
Диван
Хай-тек

Популярные цветовые сочетания

Один из самых женственных оттенков, сиреневый, прекрасно гармонирует как с предметами в тон, так и контрастными элементами декора. Подобный диван в интерьере гостиной удачно сочетается с подушками белого или лимонного цвета. При этом кресло в тон будет более чем уместно и совместимо с сиреневыми шторами.

Чувственность сиреневого цвета, воплощенного в меблировке комнаты, оттеняются розоватыми, серебряными оттенками стен. Удачным решением будет включение элементов перламутра. В интерьере гостиной сиреневый диван можно выгодно подчеркнуть густым тоном увядающей бордовой розы с декорирующими штрихами.

Отличное цветовое сочетание дает фиалковый с серым, белым и черным. Комнаты с диваном этого оттенка приобретают энергетику женственности. Лавандовый с теплыми тонами светлого дерева – отличная гамма для интерьера спальни, детской.

Удачно используются в стиле шебби-шик сиреневые диваны с резной спинкой из светлого дерева и подушками с растительными орнаментами в тон лавандовой обивке на бежевом фоне.

Мужского «звучания» интерьера можно добиться комбинированием фиолетового цвета с оттенком благородного темного дерева в обрамлении металлических композиционных составляющих. Безупречно элегантное сочетание с белым. Хорошо смотрится фиолетовый с бирюзой, оттенками молодой зелени, желтым, оранжевым цветами.

Нежелательным, неудачным считается соседство с ярко-красным и насыщенным голубым цветом.

Диваны различных оттенков фиолетового можно удачно включить в любой стиль интерьера, если соблюдать сочетаемость цветов, композицию. Сложный, противоречивый, этот цвет придаст особую атмосферу. Его энергетика подарит ощущение волшебства, загадочности, а в правильном окружении подчеркнет вкус владельца.

Диван

Диван

Диван

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector