prev-post
Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения
Предыдущая статья
Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения
next-post
Интерьер с коричневым диваном, правила выбора и расположения
Следущая статья
Интерьер с коричневым диваном, правила выбора и расположения

Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера

Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера

Сегодня стали популярны диваны, выполненные в белом цвете и в других светлых оттенках. Еще не так давно они считались предметом роскоши, но это ушло в прошлое. Теперь красивый белый диван – стильный элемент интерьера, украшающий множество квартир. Люди начали приобретать мягкую мебель, учитывая не только ее практичность, но и требования к дизайну.

Преимущества и недостатки

Белый диван в интерьере гостиной – распространенное явление, и это легко объясняется большим числом преимуществ. Он вписывается практически в любой интерьер. Здесь можно не сомневаться: такого рода приобретение улучшит вид комнаты. Выглядит диван солидно и дорого, не раздражает яркими красками, но при этом привлекает внимание гостей. Психологи говорят, что гостиные и офисы со светлой мебелью настраивают людей на продуктивное общение. Белый кожаный диван отлично выглядит даже при тусклом свете. Такая мебель подойдет и к небольшому помещению: светлый оттенок сделает комнату визуально более просторной.

Недостатки тоже присутствуют: подобные вещи непрактичны и легко пачкаются. Однако эти проблемы решаются. Достаточно купить мебель из кожи, кожзаменителя или имеющую тефлоновое покрытие, которое не впитывает пролитые жидкости. Для очистки можно использовать моющие пылесосы и различные средства, которые не причинят вреда покрытию, но уберут загрязнения.

Диван белого цвета прекрасно сочетается с любым стилем. Он одинаково органично смотрится при использовании таких разных дизайнерских направлений, как минимализм, барокко, прованс, классика. Отделка стен не имеет значения, такая мебель смотрится одинаково стильно с любыми обоями.

 

Гостиная

 

Белый диван

Белый диван

Разновидности

Мебельные магазины предлагают разные белые диваны. Они отличаются друг от друга по типу конструкции, механизму трансформации, назначению. При выборе стоит учесть также обивку и домашний интерьер.

По типу конструкции

Современные производители предлагают широкий выбор моделей, среди которых любой найдет для себя оптимальный вариант.

  1. Самый популярный тип дивана – прямой. Модификаций очень много: разные оттенки белого, габариты, формы. Выбирать следует с учетом типа помещения, для которого приобретается такая мебель. Многие модели имеют раскладной механизм. На подобных конструкциях удобно спать.
  2. Угловые белые диваны лучше всего подойдут для маленьких помещений. Места занимают немного, удачно скрывают угол, часто комплектуются откидными полками. Хороший вариант для кухни. Если он достаточного размера, может служить спальным местом.
  3. Островной вариант чаще всего круглый или полукруглый. Это дорогие и броские модели, имеющие одинаково качественную белую отделку со всех сторон. На них не спят, а устанавливают по центру помещения, формируя зону отдыха. Подойти к такой мебели можно с любой стороны.
  4. Модульные диваны сделаны из нескольких компонентов, которые комбинируются как угодно. Каждый из модулей можно применить в качестве отдельного элемента мебели. Иногда состав подразумевает часть для обустройства спального места, но обычно такой белый диван используется в эстетических целях и для дневного отдыха.

Модульный диван – универсальный вариант, разнообразие форм позволяет использовать его в маленьких помещениях и квартирах-студиях.

Островной
Островной
Угловой
Угловой
Модульный
Модульный
Прямой
Прямой

По механизму трансформации

Подыскивая оптимальный вариант мебели, важно правильно подобрать механизм трансформации. Популярностью пользуются модели с выкатной конструкцией, которую нужно тянуть за переднюю часть для раскладывания. С такой задачей легко справятся даже дети, это весомый плюс. Белый диван в гостиную подобного типа станет хорошим выбором.

Существуют и другие, не менее функциональные системы трансформации:

  1. Еврокнижка. Самая востребованная модель на рынке. Разложить нетрудно, достаточно вытянуть вперед сиденье, а спинку опустить на освободившееся пространство. После этих манипуляций получается классическая кровать. Покупатели часто их выбирают: привлекает простая конструкция и невысокая стоимость.
  2. Пантограф. По принципу работы устройства вариант похож на предыдущий. Для раскладывания нужно приподнять сиденье и выдвинуть его вперед. В отличие от еврокнижки, у него отсутствуют ролики.
  3. Дельфин. Для трансформации необходимо потянуть на себя выдвижной блок, размещенный под сиденьем, а затем приподнять его вверх. Механизм надежный, прослужит долго, но диван лишен ящика для белья.
  4. Пума. Сиденье слегка сдвигается вперед, а вторая часть дивана поднимается наверх. Усилия при раскладке небольшие.

При покупке следует попробовать разложить и сложить мебель самостоятельно.

Еще один популярный тип мягкой мебели – разворачивающиеся диваны. В собранном виде они компактны, но раскладываются до больших размеров. Основная разновидность – раскладушка, в классическом варианте – французская. Спальное место включает в себя три секции, каждая из которых достается следом за другой и устанавливается на опоры. От нее отличается итальянская: такой диван раскладывается за счет движения вперед спинки. У этой версии больше опор, чем у французской, что положительно сказывается на надежности.

Аккордеон получил свое имя не просто так, механизм раскладки дивана действительно по принципу работы похож на музыкальный инструмент, конструкция вытягивается вперед, формируя большую кровать. Имеет плюс в виде встроенной тумбы для белья.

При заказе мебели лучше заключить соглашение о гарантиях при потенциальной порче имущества во время перевозки. Это убережет средства и нервы в том случае, если грузчики окажутся неаккуратными.

Самые легкие в использовании модели – обычные раскладные диваны, имеющие простые и надежные конструкции. Весомый плюс: имеется ящик для белья. Минус у них один: впритык к стене поставить не получится. Первый вариант – клик-кляк. Особенность такой мебели – наличие положения полулежа. Второй – книжка. Спинка откидывается назад, в итоге получается отличное место для сна. Обычно механизмом раскладывания служит пружинный блок.

Книжка
Книжка
Дельфин
Дельфин
Аккордеон
Аккордеон
Еврокнижка
Еврокнижка
Клик-клак
Клик-кляк
Пантограф
Пантограф
Пума
Пума

 По назначению

Мебель приобретается для различных целей, которые зависят от того, в каком помещении будет установлено изделие.

  1. Самый распространенный вариант – это белый диван для спальни. При выборе стоит учитывать особенности интерьера. Хорошо, если в качестве обивки использована ткань, наполнитель должен быть средней жесткости, так как на этой мебели предстоит спать.
  2. Для офиса лучше всего подбирать модели из натуральной кожи. Они выглядят солидно, стильно, дорого и наверняка произведут впечатление на клиентов. Вдобавок материал легко чистится.
  3. Белый кожаный диван в интерьере гостиной тоже будет выглядеть презентабельно, восхищая гостей своим роскошным видом и повышая статус хозяина в глазах друзей и знакомых. В эту комнату можно поставить также изделие с обивкой из красивой, дорогой ткани.
  4. Для кухни подойдет мебель из экокожи или с тефлоновым покрытием: загрязнения с этих материалов очищаются легко.
  5. В прихожей лучше поставить небольшую модель, на нее можно будет сесть, чтобы снять обувь.

Все указанное выше относится к диванам для взрослых. К детской мебели требования жестче. В производстве должны использоваться только лучшие материалы. Главный критерий – отсутствие в составе вредных веществ. Диван должен быть максимально устойчивым, на поверхности не должно быть никаких необработанных участков или неровностей.

Белый диван в интерьере
Для гостиной
Диван
В спальне
Банкетка
Для прихожей
Диван на кухне
Для кухни
Кожаный диван
Для офиса

Варианты обивки

Есть разные виды обивки для мебели. Перед выбором белого дивана нелишним будет ознакомиться подробнее с характеристиками популярных материалов.

  1. Бархат. Выглядит красиво, долговечен, приятен на ощупь. С него несложно убрать загрязнения с помощью спецсредств. Бархатный белый диван красиво смотрится в комнате, оформленной в стилистике лофт или эклектика, а также в классическом и скандинавском интерьере. Выбор стилей и направлений для такого изделия довольно разнообразен.
  2. Флок. Долговечный и экологичный материал. Его хорошо использовать для детской комнаты, а также в доме, где есть домашние питомцы: антивандальное покрытие обеспечит длительную сохранность эстетических качеств. Материал не выгорает на солнце, поэтому диван из флока можно поставить в любом месте, даже на веранде. Внешне напоминает бархат, но в нем – 65 процентов синтетики, что благотворно влияет на эксплуатационные характеристики. Ткань имеет небольшой недостаток: она слегка скрипит при пользовании диваном.
  3. Жаккард. Плотная, красивая ткань, практически не истирается, совершенно не выгорает, долгие годы выглядит, как абсолютно новая. Такой светлый диван в классическом интерьере будет смотреться лучше всего. Жаккардовый диван уместно поставить в гостиной, спальне или детской.
  4. Кожа. Материал дорогостоящий, красивый, подойдет для любого жилого помещения. Но чаще всего кожаные диваны устанавливают в офисах и кабинетах, оформленных в стилях минимализм, скандинавский, хай-тек. В детских и на кухне лучше разместить мебель, покрытую кожзаменителем: она практичнее, дешевле и проще в уходе.

Если в качестве обивки используется флок, лучше накрыть мебель дивандеком. Это связано с тем, что свой изначальный вид данный материал утрачивает довольно быстро. А вот обивка с тефлоновым покрытием – идеальный, универсальный вариант, потому что она почти не пачкается и при этом выглядит достаточно привлекательно.

 

Белый диван
Флок
Жаккард
Жаккард
Белый диван
Кожа
Бархат
Бархат

Особенности диванов круглой формы

Отдельно стоит упомянуть круглые диваны – весьма нетривиальное решение для интерьера. Сегодня они очень популярны. Удачный вариант для тех, кого часто посещают гости. Особенная форма делает интерьер воздушным, так как нет углов и прямых линий. При выборе такой мебели нужно учитывать правила размещения. В маленькой комнате круглый диван будет выглядеть плохо: он не терпит тесноты. Лучше всего поставить изделие в центре гостиной с высокими потолками.

Еще одна тонкость: при наличии круглой мебели остальной интерьер должен быть лаконичным, так как диван приковывает к себе внимание. Владельцу также придется столкнуться с проблемой подбора постельного белья, вероятно, его нужно будет шить на заказ. Зато потрясающий эффект от присутствия круглого белого дивана в комнате обеспечен, хозяин получит эксклюзивный интерьер, удивляющий всех гостей.

Круглый диван

Круглый диван

Круглый диван

 

Белый диван в интерьере

Для разных стилей интерьера следует подбирать определенные модели.

  1. Хай-тек и минимализм. В таких помещениях нужна мебель, отличающаяся отсутствием лишних деталей. Классический прямой белый диван подойдет. В приоритете плоские, гладкие детали, без резьбы и иного декора. Красивую комбинацию с белым цветом составят красный, черный, серый, бежевый, синий.
  2. Классика. Лучше выбирать натуральные материалы и плавные формы для такого интерьера. Гранит, мрамор и дерево будут выглядеть выигрышно рядом. Коричневые оттенки, светлые и контрастные тона – в сочетании с белым уместен любой вариант.
  3. Скандинавский. Подойдет прямой диван с простой формой и ровными линиями. Белая мягкая мебель хорошо сочетается с такими цветами в интерьере, как серый, черный, коричневый, зеленый.
  4. Прованс. Для этой стилистики обязательны деревянные элементы, цветочные принты. Несколько подушек пастельного цвета улучшат картину. Розовая, голубая, бежевая палитры идеально соседствуют с чистым белым оттенком дивана.
  5. Кантри. Чем-то напоминает прованс, но в нем нет утонченности. Главное – простота и натуральные материалы. Белый диван для детской в таком интерьере будет выглядеть стильно.
  6. Японский стиль. Для него также характерен минимализм – прямые, строгие линии и небольшие габариты, ничего лишнего. Контрастные цветовые пятна, экзотические аксессуары, минимум мебели. Диван лучше выбрать средних размеров со скромной отделкой.
  7. Барокко. Для этого стиля характерна солидно выглядящая, массивная мебель с вычурными крупными элементами. Дополнить ее могут цвета золотистый, коричневый, бежевый, розовый, бордовый, фиолетовый. Текстиль выбирают с цветочным принтом, бахромой, кружевами.

Лучшие по сочетаемости с белым цвета – красный, черный, коричневый и синий. Иногда выбирают фиолетовый, добавляющий интерьеру таинственности.

Белый диван
Барокко
Белый диван
Скандинавский
Диван с подушками контрастного цвета
Лофт
Классика
Классика
Хай-тек
Хай-тек
Японский
Японский
Прованс
Прованс
Кантри
Кантри

Как ухаживать

Важен правильный уход за таким предметом мебели. Его следует регулярно чистить от пыли: не реже, чем раз в две недели. Выполнить такую процедуру нетрудно, достаточно воспользоваться пылесосом и особой насадкой для мебели. Вместо насадки можно использовать марлю, смоченную легким раствором уксуса, так будет проще удалить загрязнения. Другие тонкости ухода зависят от материала обивки. Главный совет – стараться не пачкать мебель, относится к ней с особой бережностью, чтобы изделие дольше радовало своим нарядным и респектабельным видом.

Диван белого цвета дает широкие возможности для проявления фантазии. Такая мебель хорошо сочетается с разными оттенками и материалами, уместна в любом стиле. Если модель подобрана правильно, то она, без сомнения, станет удачным дополнением (или главным акцентом) для интерьера гостиной, спальни, кухни, кабинета или веранды.

Уборка

Пылесосить диван

 

 

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector