prev-post
Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами
Предыдущая статья
Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами
next-post
Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения
Следущая статья
Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения

Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера

Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера

Зачастую помещению, оформленному в сдержанных пастельных или других спокойных тонах, не хватает яркого акцента. Беспроигрышным дизайнерским решением в таком случае становится оригинальный диван, главное – грамотно подобрать цвет этой мебели. Он не должен быть кричащим, агрессивным, раздражающим, наоборот – «правильный» оттенок успокаивает зрение, умиротворяет, настраивает на позитив и расслабляет. Этим критериям соответствует изумрудный, нефритовый, оливковый, фисташковый диван – зеленый во всех его оттенках освежит любой интерьер. Более того, он выгодно сочетается с многочисленными стилями, среди которых барокко, модерн, хай-тек, минимализм, авангард, прованс. Натуральная палитра также оригинально смотрится в дизайне эко-квартир или загородных домов.

Особенности цвета

В мебельных каталогах представлено множество вариантов зеленых диванов. Этот цвет имеет широкую палитру: от ярко-салатового до темного, глубокого изумрудного или оттенка пожухлой листвы. Поэтому можно подобрать изделие под любой интерьер и стиль квартиры, частного или загородного дома, кабинета.

Основным преимуществом цвета является его практичность. Немаркий и оживляющий салатовый хорошо впишется в детскую, спальню, кухню, а в интерьере гостиной зеленый диван обязательно станет главным акцентом. Мебель можно декорировать и дополнять аксессуарами любого цвета и формы, в зависимости от выбранного дизайнерского стиля. Ценовой спектр моделей указанных расцветок достаточно широк, поэтому каждый выберет себе подходящий вариант.

Не стоит перегружать интерьер одним цветом. Диван зеленый станет отличным дополнением к спокойному стилю спальни или послужит ярким акцентом в гостиной, на веранде.

Кроме того, зеленый цвет благоприятно воздействует на психику человека, снимает раздражение и негативные эмоции. В холодную или дождливую погоду за счет этих сочных оттенков повышается настроение. Зеленый символизирует начало жизни и долголетие, молодость, весну, тепло, изобилие и богатство. С медицинской точки зрения травянистые оттенки стимулируют работу сердечно-сосудистой и половой систем, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию.

Ярко-салатовый диван

Бледно-зеленый диван

Мятный диван

Изумрудный диван в гостиной

Зеленый диван в гостиной

В каких интерьерах использовать

Чтобы подобрать изделие, которое прекрасно дополнит дизайн, необходимо учитывать оттенок дивана, особенности обивки и корпуса. Мебель должна удачно сочетаться со всеми элементами декора в комнате. Зеленый цвет будет уместен во многих стилях, главное – правильно подобрать сам диван под тот или иной интерьер:

  1. Барокко – массивная и вычурная софа из деревянного каркаса, темно-зеленого или изумрудного цвета с золотистыми вставками, разводами.
  2. Викторианский стиль – кожаный или бархатный диван оливкового, травянистого оттенка. Отличительные черты – элегантная округлая форма, резные ножки, декорированные подлокотники и спинка.
  3. Традиционный английский стиль – небольшая мягкая софа с маленькими или скрытыми ножками, темно-бирюзового, светло-салатового, оливкового цвета. На обивке присутствуют цветы, узоры.
  4. Классика – плавные формы с приглушенными зелеными оттенками обивочного материала, декорирование золотом, деревом.
  5. Ампир – бархатный или текстильный диван с уникальной обшивкой и декором, цветовая гамма насыщенная, краски яркие, глубокие.
  6. Кантри – клетчатая или цветочная обивка мебели, нежно-зеленая, с добавлением белого, коричневого, бежевого.
  7. Прованс – светлые тона, напоминающие цвет морской волны, молодой травы, цветной орнамент. Диван декорирован рюшами, кружевом, мягкими подушками.
  8. Модерн – яркие оттенки, от салатового до темно-изумрудного. Форма мебели нестандартная, могут отсутствовать ножки, подлокотники.
  9. Авангард – допускается смешение разнообразных ярких цветов зеленой палитры. Диван необычных очертаний с неестественными изгибами, неправильной спинкой.
  10. Минимализм – однотонная софа без лишних элементов, грязно-зеленого, салатового, оливкового оттенка.
  11. Поп-арт – самые яркие краски салатового и зеленого, электрик, нестандартные сочетания, кожаные, текстильные, бархатные модели необычной формы.
  12. Хай-тек – шерстяной, кашемировый или текстильный диван, для обивки подойдет цвет пожухлой листвы, хаки, оливковый. Геометрия мебели правильная, изделие должно быть практичным и удобным в использовании.
  13. Лофт – природные оттенки зеленого и натуральный материал покрытия, стационарные или угловые изделия.
  14. Ар-нуво – ярко-зеленая гамма расцветок велюровой, жаккардовой, атласной софы, которая напоминает классическую модель, но с деревянной спинкой.
  15. Фьюжн – цвет сочной травы, яркие насыщенные оттенки на диванах правильной формы. На обивке могут присутствовать элементы джунглей, животного мира.

При выборе цвета дивана на террасу необходимо учитывать особенности зоны отдыха. Лучше всего подойдут натуральные оттенки светло-зеленого, салатового. Материал обивки должен не терять со временем интенсивности цвета и не выгорать на солнце.

Для зимнего сада закрытого типа подходит яркая расцветка.

Зеленый диван в стиле барокко
Барокко
Зеленый диван в викторианском стиле
Викторианский стиль
Диван в традиционном английском стиле
Английский стиль
Диван в классическом стиле
Классический стиль
Диван в стиле ампир
Ампир
Зеленый диван в стиле кантри
Кантри
Зеленый диван в стиле прованс
Прованс
Зеленый диван с стиле хай-тек
Хай-тек
Зеленый диван в стиле авангард
Авангард
Зеленый диван в стиле модерн
Модерн
Зеленый диван в стиле поп-арт
Поп-арт
Салатовый диван в стиле минимализм
Минимализм
Зеленый диван в стиле лофт
Лофт
Зеленый диван в стиле ар-нуво
Ар-нуво
Зеленый диван в стиле фьюжн
Фьюжн

Материал обивки

Облицовка мебели влияет на внешний вид дивана, его стоимость и практичность использования в быту. Поэтому важно понимать особенности каждого материала, применяемого для обивки:

  1. Хлопок. Лучший гипоаллергенный вариант для детской, гостиной, кухни. Ткань бюджетная, представлена в многообразии оттенков зеленого и принтов, можно легко сменить обивку. Легко чистится, средний эксплуатационный срок – 5-7 лет. Хорошо сочетается с деревянным и металлическим обрамлением.
  2. Жаккард. Ткань прочная, износостойкая, у нее множество вариантов расцветки. Так как материал не выгорает, он хорошо подойдет для террасы, балкона, веранды. Декорируется мягкими подушками, валиками, можно использовать в качестве дополнительного аксессуара деревянные полки. Также мягкий жаккардовый диван подходит для таких комнат, как гостиная, спальня. Однако мебель тяжело поддается чистке, поверхность у нее скользкая.
  3. Гобелен. Натуральная ткань, которая отличается практичными свойствами: не растягивается, не впитывает влагу, держит форму. Материал имеет множество расцветок, часто используются цветочный принт, турецкие узоры, пейзажные сюжеты. Главные недостатки: выгорает на солнце и быстро истирается. Чаще всего такая обивка подходит для деревенского интерьера или комнаты в стиле ар-нуво.
  4. Флок. Приятная на ощупь ткань, которая обладает высокими эксплуатационными свойствами. Такая обивка отталкивает грязь, влагу. Но со временем она начнет истираться, впитает посторонние запахи и пыль.
  5. Велюр или бархат. Мебель из пористого материала смотрится необычно. В светлых оттенках бархатный диван придает комнате уют, темно-зеленые модели выглядят стильно и роскошно. Не рекомендуется устанавливать софу с текстильной обивкой на балконе, террасе, так как она впитывает запахи, особенно табачный дым. С велюром хорошо смотрятся золотые, деревянные элементы, вышивка.
  6. Шенилл. Благодаря особому плетению ниток материал плотный, не деформируется во время эксплуатации, при этом не впитывает посторонние запахи и не выгорает на солнце. Но такую обивку могут испортить домашние животные, также ее сложно чистить. Дорогостоящий диван подойдет для спальни, гостиной, кабинета.
  7. Натуральная и искусственная кожа. Такой вариант в деревянном обрамлении выглядит богато, подходит для интерьера в классическом стиле в гостиной или кабинете. Строгие формы модели с хромированными ножками хорошо впишутся в минималистический стиль и отлично подойдут для направления хай-тек. Материал не требует особого ухода (достаточно протереть влажной тряпкой), не впитывает влагу, не является пылесборником. Подлокотники, спинка, ножки изготавливаются из дерева элитных пород или металла. Главным минусом кожаной обивки является дорогостоящий материал. Бюджетная облицовка из экокожи непрактична, менее износостойка, подвержена образованию трещин, потертостей.

Для пользователей с домашними животными подойдет прочная обивка из микрофибры, которая обладает еще и влагоотталкивающими свойствами. Такие диваны хорошо впишутся в интерьер кухни, веранды, террасы, балкона.

Зеленый диван с обивкой из хлопка
Хлопок
Зеленый диван с обивкой из жаккарда
Жаккард
Зеленый диван с обивкой из гобелена
Гобелен
Зеленый диван с обивкой из флока
Флок
Зеленый диван с обивкой из велюра
Велюр
Зеленый диван из шенилла
Шенилл
Салатовый диван с обивкой из кожзама
Кожзам
Зеленый диван с обивкой из кожи
Кожа

Цветовые сочетания и декор

Диван в зеленом цвете подойдет интерьеру, в котором преобладают белый, коричневый, терракотовый, стальной цвета. Болотный, мшистый, оливковый или оттенок нежной зелени хорошо впишется в комнату пастельных и бежевых тонов. Тандем «изумрудный с фиолетовым» является классической комбинацией для гостиной в богемном стиле. Приглушенные «грязные» травяные расцветки разбавляют нежно-розовым, оранжевым, сиреневым.

Такой диван практически универсален, его хорошо комбинировать с аксессуарами любого цвета. Правда, с осторожностью вводят голубые тона – они могут просто сливаться с зеленым, потребуется дополнительный яркий акцент. Кислотные, броские краски придают комнате неестественный вид, при неумеренном применении забирают все внимание на себя. Красный уместен, но в дозированном количестве, так как он слишком агрессивный. Кроме того, не стоит использовать отделку стен или другую мебель таких же оттенков зеленого, как и сам диван – угловой, модульный или классический.

Лучшим выбором для интерьера рабочего кабинета станут коричневые стол, шкаф, шторы, деревянный паркет, выгодно гармонирующие с зеленым диваном и креслом оттенка бильярдного сукна.

Зеленые диваны должны сочетаться и перекликаться в интерьере со шторами, стеллажами, ковром. Хорошо подчеркнут особенности цвета декоративные подушки, которые могут быть однотонными, подобранными в той же цветовой гамме, или яркими, акцентными – оранжевыми, желтыми, белыми, синими и даже красными. При этом активно используется геометрический принт.

Кожаная софа хорошо смотрится со столом, книжным шкафом из элитных пород дерева. Для придания уюта в гостиной или спальне используются настольные лампы или торшеры с желтыми плафонами. У мебели со светлой обивкой можно поставить стеклянный или пластиковый столик, на котором уместными будут комнатные цветы или трава в горшочках. В комнате, где присутствует этот живительный цвет, всегда будет свежо, радостно и комфортно при использовании любого из упомянутых сочетаний зеленого дивана с другими оттенками и декором.Зеленый диван в сочетании со стальным

Зеленый диван с подушками

Зеленый диван в кабинете

Сочетания зеленого и фиолетового

Сочетание со шторами

Видео

Фото

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector