prev-post
Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера
Предыдущая статья
Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера
next-post
Как подобрать под интерьер синий диван, удачные цветовые комбинации
Следущая статья
Как подобрать под интерьер синий диван, удачные цветовые комбинации

Интерьер с коричневым диваном, правила выбора и расположения

Интерьер с коричневым диваном, правила выбора и расположения

Подбор цвета мебели в любом интерьере – первостепенная задача. Универсальным изделием является коричневый диван: он хорошо подходит для разных стилей. Такой предмет никогда не выходит из моды, но выбирать мебель указанного цвета нужно правильно, все зависит от того, где именно она будет поставлена.

Причины популярности и особенности цвета

Коричневые диваны очень популярны не только при оформлении интерьера жилого помещения, но и в офисах, кабинетных помещениях. Мебель имеет такие преимущества:

  • хорошая сочетаемость с большинством стилей;
  • большое количество разновидностей, дизайнов;
  • коричневая мебель производится практически всеми известными фирмами;
  • внешняя респектабельность (особенно у кожаных моделей);
  • создание уютной, теплой атмосферы;
  • цвет применяется в бюджетных и элитных моделях;
  • смотрится естественно.

Коричневый цвет обладает успокаивающим действием. Существует богатая палитра оттенков от светло-коричневого до темно-шоколадного. В зависимости от стиля оформления интерьера используются диваны таких цветов:

  1. Бежево-коричневый. Он является универсальным, очень нежным и зрительно увеличивает пространство помещения.
  2. Серо-коричневый. Применим для любого стилевого решения.
  3. Темно-коричневый. Он имеет строгие линии, сдержанный дизайн, поэтому отлично подойдет для оформления кабинета.
  4. С красноватым оттенком. Такая мебель имеет необычный внешний вид, поэтому может стать основным элементом интерьера.

Темные цвета визуально уменьшают пространство, поэтому в маленьких комнатах такую мебель лучше не использовать.

 

Шоколадный
Темно-коричневый
Светлый бежево-коричневый
Бежево-коричневый
Красно-коричневый
С оттенком красного
С серыми оттенками
Серо-коричневый

Материалы обивки

Коричневый диван, находящийся в интерьере гостиной, нравится многим обладателям квартир и загородных домов. Этот предмет мебели хорошо встраивается в разные стили, украшая собой помещение любой планировки и размера. Однако при выборе предварительно нужно определиться с материалом обивки. Тут много зависит от функционального назначения мебели.

Тип материала

Характеристика

Велюр Изготавливается из натуральных волокон хлопка или шерсти. Он не вредит здоровью, мягкий на ощупь, хорошо сохраняет оттенок и является практичным в применении. Но при этом требует сложного ухода и дорого стоит.
Микровелюр Особенностью такой обивки является то, что она не накапливает статическое электричество, не собирает пыль. Материал имеет хорошие эксплуатационные характеристики, устойчив к износу.
Натуральная кожа Считается самым прочным и устойчивым к повреждениям материалом, который прослужит длительное время. Кожа является востребованным типом обивки, но имеет высокую стоимость. Угловой диван из кожи характеризуется внешней презентабельностью, отличными эксплуатационными качествами, прост в уходе.
Искусственная кожа Такой материал для обивки тоже является популярным, но тут важно выбрать качественное изделие. Дешевая обивка такого типа быстро испортится и порвется.
Замша Этот материал может эксплуатироваться длительное время. Он приятный на ощупь и имеет разные оттенки. Но замша не переносит влагу, доступна только сухая очистка.
Гобелен Ему свойственная повышенная устойчивость к износу. Ткань достаточно плотная. Часто на нее наносят различные пестрые рисунки. Материал дорогой, не терпит частой влажной чистки.
Жаккард Плотная ткань с рельефными узорами. Такой материал может иметь один или несколько оттенков. Он выглядит дорого и красиво, а также непритязателен в уходе.
Флок Поверхность такой обивки приятная на ощупь, гладкая. Цвет материала насыщенный, не выгорает. Ткань хорошо пропускает воздух, устойчива к воздействию влаги, прочная. Недостаток тоже есть: материал хорошо впитывает запахи.
Вельвет Характерной для ткани является небольшая рельефность. Она очень мягкая, но склонна к быстрому стиранию, утрате внешнего вида.

Выбирая обивочную ткань, нужно учитывать, насколько интенсивно будет использоваться мебель.

Велюр темно-коричневый
Велюр
Микровелюр бежевый
Микровелюр
Кожа
Натуральная кожа
Обивка экокожа
Экокожа
Красно-коричневый замшевый
Замша
Гобеленовый
Гобелен
Обивка жаккард
Жаккард
Флок светлый
Флок
Вельветовый
Вельвет

В каких интерьерах использовать

Гостиные с коричневым диваном становятся самыми изысканными в доме. Применение такого цвета в интерьере имеет свои стилевые особенности. Лучше всего коричневая мебель смотрится в комбинации с классикой. Но такой диван может сочетаться и с другими стилями:

  1. Викторианский сочетает в себе несколько стилей, но не отходит далеко от классических канонов.
  2. Традиционный английский считается утонченным, выдержанным. Тут больше подойдут кожаные коричневые диваны.
  3. Для барокко характерна роскошная мебель на изогнутых небольших ножках. Диван декорируется деревянными подлокотниками и спинками с резьбой. Ткань для обивки обязательно должна быть дорогой и может содержать рисунок.
  4. В стиле ампир используются массивные конструкции мебели. В качестве обивки тут применяется бархат или натуральная кожа. Дополнительно диван сочетается с подушками в такой же цветовой гамме.
  5. В провансе коричневый цвет комбинируется со светлыми естественными тонами, которые присущи указанному стилю. Диваны могут иметь деревянные вставки с резьбой и другими декоративными элементами. Коричневый цвет – природный, поэтому для стиля прованс подходит лучше всего. Но тут лучше применять его светлые оттенки.
  6. Диваны в стиле модерн характеризуются мягкостью и плавностью линий. Предпочтительна обивка с неброским растительным орнаментом.
  7. Для хай-тека важна простота геометрических форм. Диван не должен быть слишком темным. Лучше, если обивка будет однотонной, без рисунка. Предпочтение отдается серым и коричневым цветам. Дополнительным декоративным элементом являются ножки из хромированного металла.
  8. Минимализм. Линии такой мебели простые, но четкие. Тут нет слишком ярких цветов. Оттенки коричневого самодостаточны и не требуют дополнительный вычурных декоративных элементов.
  9. Для комнаты, оформленной в стиле лофт, можно приобрести диван с кожаной обивкой и деревянным каркасом.

Диван кожаный, а также модели с другими типами коричневой обивки не характерны для стиля авангард и поп-арт.

Викторианский стиль
Викторианский
Традиционный английский
Английский
Стиль барокко
Барокко
Стиль ампир
Ампир
Стиль прованс
Прованс
Современный модерн
Модерн
Строгий минимализм
Минимализм
Модный хай-тек
Хай-тек
В стиле лофт
Лофт

Популярные сочетания и декор

Коричневые предметы мебели обязаны хорошо сочетаться с общим интерьером, а также декоративными элементами в помещении. Подойдут кремовые, бежевые, бирюзовые или голубые стены. Элегантность дивана подчеркнут лиловый и сиреневый цвета. Чтобы создать теплоту и уют интерьера, можно применять розовые элементы декора. Коричневый цвет отлично сочетается с белым. Этот тандем успокаивает. Интересными считаются комбинации с яркой бирюзой, салатовым и оранжевым оттенками (хорошо смотрятся, к примеру, в стиле хай-тек).

Не стоит устанавливать коричневый диван в помещениях с темно-синими, фиолетовыми и темно-серыми стенами.

В классическом стиле уместно смотрится диван на деревянном каркасе. Причем древесина может быть как светлой, так и темной. Украсить изделие разрешается металлическими вставками. Для одних интерьеров подойдет хромированная сталь, а для других – ничего, кроме бронзы и меди.

Более насыщенные оттенки коричневого цвета с контрастными вставками характерны для современных стилей. Чтобы создать единую композицию в гостиной, к дивану можно подобрать пуф или кресла такой же цветовой гаммы. Но тут нужно учитывать размеры комнаты.

Нередко коричневые диваны украшаются подушками. Они могут быть разными по размеру, иметь незатейливый орнамент. Главное условие подбора – принадлежность к указанной цветовой гамме. Не исключается применение подушек естественных приглушенных пастельных тонов.

Диваны коричневого цвета нравятся не всем, так как могут показаться мрачными. Однако при правильном подборе оттенка, грамотном сочетании с общим интерьером, предмет станет центром помещения. Он может украсить не только кабинет или гостиную, но и кухню, спальню. Коричневый диван способен сделать квартиру индивидуальной, изысканной.

С разноцветными подушками

Кожаный

В интерьере

С черным основанием

Смешение стилей

С декоративными подушками

На металлическом каркасе

Видео

Фото

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector