prev-post
Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров
Предыдущая статья
Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров
next-post
Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера
Следущая статья
Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера

Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами

Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами

Самый скучный дизайн помещения легко спасти, добавив в него необычный по цвету элемент, привлекающий внимание. Можно поиграть на контрастах или выбрать яркий насыщенный оттенок, подчеркивающий утонченность классического или вычурность современного интерьера. Любую комнату оживит бирюзовый диван, который попросту невозможно не заметить. И неважно, подбирали его с учетом общей палитры и стилевого решения или просто добавили «яркое пятно» в уже готовый дизайн помещения, – такая мебель в любом случае будет выглядеть эффектно.

Особенности цвета

Тиффани, персидский зеленый, мурена, цвет морской волны, мятный – все это неполный список оттенков бирюзового. Долгое время он был незаслуженно забыт дизайнерами мебели и интерьеров. Но сегодня цвет на пике популярности.

Фэн-шуй считает бирюзу воплощением богатства, роскоши. Кроме того, это цвет востока – размещенные именно в этой части квартиры бирюзовые элементы мебели будут притягивать деньги.

Бирюза – это сочетание зеленого и голубого. Что касается первой составляющей – это цвет спокойствия. Интерьер, выдержанный в таких тонах, расслабляет после напряженного дня, помогает отвлечься от забот. Голубой ассоциируется с бескрайним летним небом, считается символом чистоты, умиротворения. Как и зеленый, он помогает обрести покой, избавиться от раздражительности, усталости. Дизайнеры часто используют оба цвета в дизайне интерьеров: голубой «раздвигает» пространство, а зеленый комфортен для зрительного восприятия.

Бирюзовый вобрал в себя все достоинства обоих оттенков. Интересен цвет тем, что в зависимости от освещения в нем превалирует либо голубой, либо зеленый. Эта особенность позволяет освежить комнату, просто сделав в ней перестановку. Например, бирюзовый диван, расположенный у стены, заиграет голубыми оттенками, а стоит его переставить поближе к свету, как комната наполнится изумрудными переливами. Часто эффекта новизны можно добиться, даже не двигая мебель – достаточно дополнить тахту темной декоративной подушкой, как морская волна «откликнется» насыщенно-зелеными оттенками.

Интересно, что на уровне подсознания бирюзовый ассоциируется со стерильной чистотой. Большинство людей неосознанно считают цвет символом избавления от вредных привычек, тяжелых обязательств.

По мнению психологов, этот цвет благотворно влияет на настроение. Он снимает усталость, помогает справиться с раздражением. В разное время суток бирюза по-своему воздействует на человека: утром она поможет проснуться и даст заряд позитива, а вечером уберет напряжение и подарит ощущение уюта и душевного покоя.

Бирюзовый диван

Бирюзовый комплект мебели

 

Светло-бирюзовый диван

Светлый диван бирюзовый

С черными подушками

Материалы изготовления

При выборе дивана особое внимание нужно уделить обивке, от качества которой зависит срок службы мягкой мебели. Кроме прочности, определяясь с материалом для бирюзовой софы, стоит учесть, что некоторые из них очень выгодно подчеркивают достоинства цвета. Обычно в качестве покрытия для такой мебели используют:

  1. Хлопок прекрасно прокрашивается, позволяя добиться глубины и насыщенности цвета. «Одетый» в этот материал бирюзовый диван будет ярким акцентом в интерьере гостиной. Это экологичная натуральная, а еще довольно дешевая ткань. Но рассчитывать на продолжительный срок службы не стоит – материал быстро выгорает и теряет внешнюю привлекательность.
  2. Жаккард выгодно подчеркивает красоту диванов бирюзового цвета благодаря необычному переплетению нитей. За счет фактурных рисунков на материале мебель смотрится просто роскошно. Главные достоинства жаккарда – прочность и долговечность, он не выгорает на солнце, довольно плотный. Однако есть у него и существенный недостаток – высокая цена.
  3. Гобелен напоминает жаккардовую ткань, но при его плетении используется больше волокон. Он так же подчеркивает изысканность цвета, благодаря узорам придает дивану аристократическую утонченность. Материал долговечен, за ним элементарно ухаживать, свежие пятна можно просто застирать. Кроме высокой цены, минус такой обивки – быстрое выгорание под прямыми солнечными лучами. Чтобы обитые гобеленом бирюзовые диваны прослужили долго, их не стоит ставить у окна.
  4. Флок за счет текстуры прекрасно передает яркие цвета. Он не вызывает аллергии, материалу не страшны когти домашних питомцев и другие повреждения. Основной недостаток флока – быстро мнущийся ворс. Перетянутый такой тканью диван на кухню ставить не стоит – он будет сильно впитывать запахи.
  5. Вельвет за счет рубчиков раскрывает все грани бирюзы. Ткань устойчива к действию «химии», ее легко чистить, переживет обивка и когти любимого кота. Но не весь вельвет имеет одинаковую плотность, например, сплетенный в одну нить материал вряд ли прослужит долго.
  6. Искусственная кожа тоже оригинально смотрится в бирюзовом исполнении. Качественный аналог натурального покрытия почти не отличается от оригинала, а цена на него существенно ниже. Экокожа не боится воды, ухаживать за ней просто, она устойчива к истиранию, приятна на ощупь и дорого выглядит. Но у материала есть и недостатки – он легко воспламеняется, поэтому гостиная с камином – не лучший вариант для дивана с такой обивкой. Также кожзам быстро выгорает под воздействием прямых лучей солнца и может растрескаться.
  7. Натуральная кожа – признанный лидер среди диванных покрытий в элитном сегменте. Самый простой образец мебели в таком исполнении может похвастаться элегантной роскошью. Как и заменитель, натуральный материал необычно выглядит в бирюзе, его можно использовать для обивки тахты любого стиля. Кожа долговечна, при минимальном уходе она прослужит многие годы. Основной минус – высокая стоимость материала, что соответственно отражается и на цене мебели. Спать на кожаном диване неудобно, потому что он очень скользкий.

Качество материала определяет срок службы мебели – если оно низкое, обивка быстро протрется или растрескается.

Из флока
Флок
Велюровый
Велюр
Кожа
Натуральная кожа
Искусственная кожа
Кожзам
Бархатный
Бархат
Хлопковый
Хлопок
Из жаккарда
Жаккард
Из гобелена
Гобелен

Популярные стили

Сложно найти цвет, который бы не сочетался с бирюзовым диваном. Многогранность оттенков и способность меняться в зависимости от освещения делают его универсальным. Бирюзовый уживается с яркими оранжевым и фиолетовым, оттеняет бежевый, оживляет серый. Он подходит для кухни, детской, спальни, гостиной. Диван этого цвета прекрасно впишется в любой стиль: от классики до хай-тека. 5 ярких примеров:

  1. Рококо – это сочетание королевского шика, легкости, игривости с загадочной интимностью будуаров и чувственной грациозностью. Стиль изобилует позолоченными элементами отделки. Обилие ярких насыщенных тонов – еще одна его характерная особенность. В дизайн гостиной, выдержанной в духе эпохи Людовика XV, прекрасно впишется бирюзовое канапе. Сдержанную форму с лихвой компенсируют яркий цвет и изысканная обивка. Замысловатые узоры, неотъемлемый элемент рококо, выгодней всего смотрятся на гобелене и жаккарде. Материалы подчеркнут роскошь и глубину цвета, а позолоченные детали отделки дивана дополнят общее впечатление. Завершить образ французского великосветского салона 16 века помогут кресла-бержеры.
  2. Французский кантри (прованс) отличается балансом функциональности и элегантности. Воздушную легкость создают нежные, приглушенные оттенки. Атмосферу романтичного уюта можно получить, дополнив бирюзовый диван с деревянными ножками белыми подушками с вышивкой ришелье или кружевами. Удачно оттеняет бирюзу розовый, это сочетание как раз считается классическим для стиля прованс.
  3. Бирюзовый цвет – классика для восточного стиля. Яркую оттоманку уравновесят декоративные подушки насыщенных контрастных тонов. Такое обилие цветов создает впечатление радуги. Больше всего восточная эклектика подходит для гостиной или спальни.
  4. Сдержанной атмосфере минимализма хорошо подойдет диван с выраженными геометрическими формами. Глубокая бирюза с голубоватым оттенком станет ярким акцентом в лаконичной комнате. Привлечь внимание к минималистичной гостиной и добавить в нее нотку веселой легкости можно как раз с помощью бирюзового дивана в интерьере. Оформляя комнату в таком стиле, не стоит забывать, что обивка мебели может быть только однотонной.
  5. Футуристичный хай-тек с обилием металлических деталей также удачно сочетается с цветом морской волны. Бирюзовым угловым диваном получится придать ощущение домашнего уюта кухне, выполненной этом стиле. В гостиной он тоже будет смотреться выгодно на фоне асимметричных деталей с блестящей никелированной поверхностью.

Важно не увлечься «оживлением» интерьера, иначе от сдержанности хай-тека не останется и следа.

Французский кантри
Прованс
В стиле хай-тек
Хай-тек
В интерьере кантри
Кантри
Стиль рококо
Рококо
В стиле минимализм
Минимализм
В восточном стиле
Восточный стиль

Удачные сочетания

При выборе мебели у многих возникает вопрос – получится ли сочетать бирюзу с общим стилем и интерьером. Как оказывается, эти опасения напрасны – цвет прекрасно «уживается» почти со всеми остальными собратьями. Он добавит яркости приглушенным пастельным тонам, а интенсивные оттенки уравновесят именно его, не позволив поглотить все остальные детали. Удачней всего бирюзовый смотрится в таких комбинациях:

  1. С белым. Сочетание напоминает ясное летнее небо с легкими облачками, оно наполняет помещение воздухом, раздвигая пространство.
  2. В тандеме с желтым бирюза навеивает воспоминания о море и настраивает на отдых под лучами теплого солнца.
  3. С шоколадным оттенком коричневого удачней всего уживается мятный цвет. Такой дуэт отсылает к кулинарной тематике, поэтому выгоднее всего будет смотреться на кухне или в столовой.
  4. Сочетание с серым тоже выглядит очень удачно и хорошо подходит для детской комнаты мальчика. Дополнить убранство помещения можно фотообоями с панорамами города.
  5. Розовый и светлая бирюза отлично подходят для комнаты девочки, нежные оттенки подчеркнут хрупкость маленькой принцессы.
  6. Фиолетовый и оранжевый в сочетании с бирюзовым окунут в атмосферу Индии или Востока, в зависимости от дополнительного декора.
  7. Интересно смотрится также интерьер, выдержанный в зелено-голубых тонах. Но в этом случае главное не перестараться, иначе вместо стильной комнаты может получиться «эффект аквариума».

В целом, выбирая диван с обивкой в тон морской волны, можно не опасаться, что он не впишется в какой-то интерьер. Цвет очень «дружелюбный», ему импонируют как теплые нежные или глубокие темные, так и даже ядовито-яркие оттенки. Подобрав подходящий вариант, можно легко добиться нужного восприятия пространства. Задать настроение получится также подушками – отлично смотрятся с бирюзовым диваном сочетания с геометрическим орнаментом.

Бирюзовый с белым

Бирюзовый с желтым

Бирюзовый с зеленым

Бирюзовый с серым

Бирюзовый с шоколадным

В детской комнате

В квартире-студии

Диван в студии

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector