prev-post
Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера
Предыдущая статья
Универсальные зеленые диваны — удачное решение для любого интерьера
next-post
Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера
Следущая статья
Актуальность белого дивана в разных стилях интерьера

Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения

Выбор цвета дивана с учетом особенностей интерьера, популярные решения

Покупка дивана – дело ответственное, ведь это важнейший элемент интерьера, который должен стать комфортной, многофункциональной зоной для отдыха, семейных посиделок, теплых встреч с друзьями за чашкой кофе. Столь серьезное приобретение лучше планировать заранее и выбирать мебель придирчиво и тщательно. Конечно, она должна быть качественной, надежной, безопасной, долговечной. Помимо этих критериев, немаловажен и цвет дивана – он должен не только гармонировать с интерьером, но и соответствовать характеру и стилю жизни домочадцев. Кому-то импонируют спокойные тона, навевающие атмосферу безмятежности, тогда как для творческих натур требуются более вдохновляющие, яркие оттенки. Как выбрать правильный цвет, и стоит ли идти на поводу у модных тенденций, поможет разобраться статья.

Популярные цветовые решения

Выбирая цвет мягкой мебели, следует учитывать, что он способен полностью преображать интерьер и влиять на настроение обитателей дома. Самые востребованные расцветки диванов, которые всегда есть в продаже, можно условно разделить на монохромные, нейтральные и яркие. У каждого из них свои сильные и слабые стороны.

Монохромные

В эту категорию входят белый, черный, различные оттенки серого. Благодаря своей универсальности эти расцветки никогда не выходят из моды:

  1. Белый. Прекрасно дополняет как строгие, графические интерьеры, так и мир яркой эклектики. Придает помещению легкость и воздушность. Достойно выглядит с деревянными и металлическими текстурами, декором из свежей зелени. Белая модель может быть дополнена подушками и пледами ярких, чистых цветов – кораллового, желтого, травянисто-зеленого, синего, оранжевого.
  2. Черный. Диван подобной расцветки выглядит солидно и тяжеловесно. Больше всего он уместен в светлых, монохромных интерьерах. Отлично смотрится вместе с приглушенными природными тонами – земляным, кофейным, кремовым, медным, серо-зеленым. Хорошо комбинируется с металлом, стеклом, деревом и грубым натуральным текстилем. Можно сбалансировать его черными рамами на стенах, мебелью или шторами со строгим, черно-белым орнаментом.
  3. Серый. Этот цвет чрезвычайно многолик, поэтому вводить в интерьер его нужно аккуратно. Светло-серые софы хорошо оттеняются белыми стенами, текстилем кремовых и пудровых оттенков. В качестве акцентирующих лучше выбирать золотистые, бледно-розовые, приглушенные сине-зеленые тона. Серая мягкая мебель хорошо работает вместе с паркетом, ламинатом и пушистыми коврами. Интерьер с темно-серым графитовым диваном можно подчеркнуть яркими цветами сине-зеленой или красно-оранжевой гаммы. Его тяжеловесность уравновешивается более темными цветовыми вкраплениями – журнальным столиком, плафонами или рамами угольного цвета.

При желании приобрести темную модель мебели, стоит понимать, что покрытие пола должно быть как минимум на тон светлее.

Черный диван

Белый угловой диван

Серый диван

Нейтральные

Нейтральными называются приглушенные, пастельные оттенки бежевого, розового, бледно-голубого, персикового, сюда же можно отнести цвета коричневой гаммы. Без холодных или теплых оттенков этой шоколадной палитры не обходится ни один современный интерьер. В четверку «лидеров» входят:

  1. Бежевый. Он будет всегда беспроигрышным вариантом, когда возникают сомнения, какой цвет дивана лучше. Это расцветка-хамелеон, которая успешно подстраивается под любую цветовую схему. Бежевый будет хорошо смотреться среди таких же нейтральных красок, особенно если поиграть с узорами и текстурами. Для создания контраста рекомендуется добавить подушки темно-синего, коричневого оттенков или в цвете бургунди. Если диван очень светлый, то для выделения акцентов выгодно брать самые яркие тона – красный, бирюзовый, оранжевый.
  2. Пудрово-розовый. Приглушенные кремово-розовые тона великолепно работают в светлом, нейтральном окружении. Такая расцветка добавит интерьеру нежности и женственности. При грамотной подаче она будет выглядеть по-настоящему изысканно. Чем холоднее оттенок розового – тем более соответственным должно быть окружение, например, серебристые и дымчатые тона серого и коричневого. Теплая палитра розового отлично гармонирует с золотом, медью и светлым деревом.
  3. Мятный. Это ультрамодный цвет, который добавит интерьеру свежести и прохлады. Мята прекрасно смотрится в светлом помещении. Стоит создавать яркие акценты с помощью кофейного, черного, золотистого или серебряного цвета. Мятная модель гармонично сочетается со светлым деревом, стеклом, металлом.
  4. Коричневый. Такая софа смотрится элегантно и престижно, особенно когда выполнена из кожи. Находясь в размышлениях о том, какого цвета диван выбирать в бежевую комнату, можно попробовать модель шоколадных оттенков – такой вариант точно не разочарует. Он легко впишется в классический интерьер, яркую эклектику, урбанистический лофт или загородный дом, выполненный в экостиле.

Коричневый диван одинаково эффектно выглядит в теплой и холодной цветовых гаммах, предоставляя дизайнерам невероятный простор для экспериментов.

Бежевый диван

Пудрово-розовый диван

Мятный диван

Коричневый диван

Яркие

Софа или тахта сочного, насыщенного цвета сама по себе является ярким акцентом, задавая тон всей комнате:

  1. Красную модель лучше окружать нейтральными и монохромными цветами. Такая мебель хорошо сочетается с белыми, голубыми, серыми стенами. В темных интерьерах с использованием черного дерева, меди и золота изделие может выглядеть по-настоящему роскошно.
  2. Ярко-желтые диваны отлично смотрятся в современных цветных интерьерах «а-ля 60-е». Мягкая мебель более умеренных оттенков, например, песочного, украсит даже классическую комнату.
  3. Ярко-синие и голубые изделия лучше размещать в помещениях с нейтральными стенами и полами. В качестве цветов-акцентов подойдут оттенки бежевого, желтого, оранжевого, кораллового.
  4. Зеленый цвет является относительно безопасным для интерьера: он успокаивает и не утомляет зрение. Софа такого оттенка хорошо гармонирует как со светлыми, так и с темными стенами. Дополнить зеленый диван можно золотистыми, желтыми или серыми подушками.
  5. Фиолетовая мебель может выглядеть очень экстравагантно. Чтобы комната с таким диваном не казалась мрачной, остальная обстановка должна быть светлой – нейтральной или монохромной. В нее можно добавить несколько ярких штрихов насыщенного синего, бирюзового или цвета фуксии.

Если непременно нужна яркая мебель, следует обратиться к профессионалам – они подскажут, как подобрать цвет дивана к интерьеру, не нарушив общей гармонии.

Красный диван

Ярко-желтый диван

Ярко-синий диван

Зеленый диван

Фиолетовый диван

Выбор с учетом стиля интерьера

В современном интерьерном дизайне нет единственно господствующего направления. Самые удачные работы профессионалов – это, как правило, микс из нескольких стилей. Четких правил подбора оттенка мебели с учетом этого параметра не существует, однако некоторые из них будут чуть более уместными в той или иной обстановке. В таблице представлены актуальные направления в дизайне и наиболее подходящие к ним цвета мягкой мебели.

Стиль интерьера Цвет дивана
Неоклассика Глубокие, натуральные оттенки. Белый, серый, черный. Вся палитра бежевого, персикового, коричневого. Кофейный, янтарный, золотистый, бордовый, красное дерево, сдержанный темно-синий.
Скандинавский Монохромные, прохладные оттенки – белый, серый, черный, холодный беж, приглушенные сине-зеленые.
Винтаж Благородная, сдержанная палитра – белый, все оттенки бежевого, серого, коричневого. Выцветшие и бледноватые зеленый, голубой, синий.
Экостиль Теплые естественные тона. Молочные, бежевые, травянисто-зеленые, приглушенно-желтые, оранжевые цвета. Белый, а также все оттенки шоколадного и коричнево-серого.
Индустриальный Черные, коричневые, белые, бежевые, серебристые цвета. Особенно эффектно смотрятся кожаные диваны.
Эклектика Любые цвета.
Поп-арт Белый, серебристо-серый и яркие, чистые цвета – фиолетовый, розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, бирюзовый.
Бохо Белый, серо-голубой, молочный, шоколадный, а также яркие насыщенные цвета – малиновый, красный, оранжевый, синий, бирюзовый.
Средиземноморский Молочный, бежевый, кремовый, персиковый, коралловый, коричневый, янтарный, приглушенно-зеленый. Все оттенки синего и бирюзы, от пастельных до самых насыщенных.
Минимализм Строгие, монохромные цвета – черный, графитовый, белый, светло-бежевый, темно-синий.

Приведенные данные не являются аксиомой, их стоит использовать только в качестве примерного ориентира. При наличии вкуса и богатой фантазии можно пробовать сочетать самые неожиданные цвета, составлять нестандартные композиции.

Неоклассика в сочетании с моделью светло-персикового цвета
Неоклассика в сочетании с моделью светло-персикового цвета
Белый диван из ротанга в эко-стиле
Белый диван из ротанга в эко-гостиной
Разноцветный диван в стиле бохо
Разноцветный диван в стиле бохо
Кожаный коричневый диван в индустриальном стиле
Коричневый диван в индустриальном стиле
Желтый диван с темно-синими подушками
Гармоничный тандем желтого и эклектики
Бирюзовый диван в средиземноморском интерьере
Бирюзовый диван в средиземноморском интерьере
Бежевый диван в винтажном интерьере гостиной
Бежевый диван в гостиной с винтажными нотками
Черный диван в минималистичном интерьере
Черный диван в минималистичном интерьере
Белый диван в скандинавском стиле
Белый диван в скандинавском стиле
Розовый диван в стиле поп-арт
Розовый диван в сочетании с поп-артом

С чем должен сочетаться

При выборе дивана в гостиную, столовую или детскую нужно учесть массу нюансов – размеры комнаты, цветовое решение стен, пола, материалы, из которых изготовлена мебель, ее стиль и форму. Можно попробовать выбрать цвет дивана, как настоящий профессионал, – воспользовавшись специально разработанными цветовыми схемами:

  1. Монохромная. Цвет мебели соответствует окружению. Если вся обстановка комнаты является бежево-коричневой, то диван не должен выходить за пределы этой цветовой палитры.
  2. Нейтральная схема. Используется в помещениях, где доминируют пастельные цвета. Диван подбирается сообразно – его цвет также нейтрален и спокоен, он почти сливается с окружением.
  3. Комбинированная схема. Позволяет создавать контрастные, экстравагантные интерьеры. Здесь могут одновременно сочетаться несколько насыщенных цветов. В эту цветовую схему как нельзя лучше впишется яркая кушетка.
  4. Нейтральный диван и цветной интерьер. Белый, бежевый или серый предмет мягкой мебели помещается в ярко декорированный интерьер, не перебивая его.
  5. Цветной диван в нейтральном интерьере. Яркая мебель, окруженная нейтральными цветами – белым, бежевым, серым, становится главным акцентом комнаты.

Независимо от того, какой цветовой схеме отдается предпочтение, не стоит забывать важный нюанс: диван всегда так или иначе должен выделяться в интерьере, а не сливаться с ним полностью.

Дизайнеры всегда советуют – выбирайте диван более светлого, темного или насыщенного оттенка, чем расцветка стен и пола. Стоит также учесть особенности декоративных элементов: они могут отличаться по тону от обивочного материала и конфликтовать с интерьером.

Диван чаще всего является самым крупным предметом мебели в комнате. Он может визуально изменять размеры помещения. Чтобы расширить пространство, стоит выбрать диван светлого оттенка. Темная софа в небольшой комнате, напротив, будет смотреться довольно громоздко.

Мягкую мебель можно и нужно сочетать по цветовым оттенкам, если на ней имеются элементы декора из дерева или металла. В других случаях уместно подбирать геометрию дивана под уже имеющийся гарнитур. Форма изделия должна гармонично вклиниваться в очертания всего интерьера либо подчеркнуто выбиваться из установленных рамок, но при этом соответствовать выбранному стилю оформления помещения.

Любое изделие станет украшением комнаты, если его грамотно декорировать. Можно подобрать стильный журнальный столик, напольный торшер, покрывало, подушки. Декор должен дополнять диван или контрастировать с ним. Не нужно бояться экспериментировать с цветами, текстурами, узорами, формами – результат превзойдет все ожидания.

Монохромный стиль
Монохромия
Нейтральная схема
Нейтральная схема
Комбинированная схема
Комбинированная схема
Нейтральный диван в ярком интерьере
Нейтральный диван в ярком интерьере
Яркий диван в нейтральном интерьере
Яркий диван в нейтральном интерьере

Что учесть

Размышляя о том, какие цвета дивана в интерьере будут уместными, не стоит забывать, что любой предмет мебели должен быть функциональным и практичным. Изделия со светлой обивкой выглядят очень привлекательно, прекрасно сочетаются с любым декором, но уход за ними может доставлять неудобства – такие цвета очень маркие.

Чтобы оградить себя от бесконечных химчисток, лучше выбирать светлые диваны, обитые кожей или грязеотталкивающей тканью.

Владельцам домашних питомцев стоит позаботиться о том, чтобы цвет шерсти, которая неизбежно будет скапливаться на поверхности кушетки, не контрастировал с обивкой. Чтобы избавить себя от манипуляций с пылесосом, стоит сделать выбор в пользу кожаной мебели – шерсть к ней не пристает и ее легко удалять.

Подобрать идеальный цвет дивана самостоятельно – задача не из легких. Если нет уверенности в своем выборе, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Уход за мягкой мебелью
Немаркая расцветка
Чистка кожаного дивана
Простота ухода

Видео

Фото

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector