prev-post
Этапы изготовления круглого стола своими руками, полезные лайфхаки
Предыдущая статья
Этапы изготовления круглого стола своими руками, полезные лайфхаки
next-post
Как изготовить своими руками стол из досок для дома, рекомендации
Следущая статья
Как изготовить своими руками стол из досок для дома, рекомендации

Интересные идеи создания журнального столика своими руками

Интересные идеи создания журнального столика своими руками

В последнее время дизайнеры настаивают на том, что стоит отдавать предпочтение максимально рациональной обстановке жилых комнат. Не рекомендуется загромождать пространство лишними элементами интерьера. Ярким и в то же время полезным предметом мебели в гостиной, рабочем кабинете, спальне является столик, имеющий много названий – журнальный, кофейный, прикроватный. А если сделать журнальный столик своими руками, он будет выглядеть еще более интересно и необычно. Наверняка мало кто сможет похвастаться похожим изделием.

Особенности конструкции

Первоначально на столики небольшого размера складывали газеты, журналы, почту, откуда и пошло их название. Сейчас бумажная пресса не настолько популярна, однако журнальный столик не теряет актуальности. Он привносит уют, позволяет упорядочить различные мелочи (пульты от электроники, книги), служит акцентом интерьера. Преимущество создания мебели своими руками в домашних условиях – экономия денег, уникальность, возможность адаптировать ее под свои требования.

В зависимости от предназначения, конструкции и других факторов, различают несколько разновидностей столиков:

  1. Журнальный. Используется для чтения книг, прессы. Оснащается полками или отсеками для их хранения.
  2. Кофейный (чайный столик). Принципиально не отличается от классического в плане конструкции, однако имеет большую высоту. Позволяет удобнее располагать чашки, прочую посуду, использовать мебель для чаепития или обедов.
  3. Придиванный (приставной). Выполняется в форме перевернутой буквы «П». Конструкция позволяет поставить его вплотную к дивану – столешница располагается прямо над сиденьем.
  4. Сервировочный. Оснащается колесиками и несколькими полками. Можно использовать в качестве подставки или для чаепития.
  5. Трансформер. В такой модели можно регулировать параметры высоты, длины, ширины. Трансформер быстро превращается в обеденный стол, рабочее место либо систему хранения.
  6. Подставка. Ее отличает маленький размер и наличие крепкой ножки. На такой столик можно поставить вазон, скульптуру, прочие декоративные элементы.
  7. Комплект. Состоит из нескольких предметов одинакового типа, но разного размера. В изначальном виде столики надвигаются друг на друга по принципу матрешки, но могут использоваться по отдельности.

Разную форму может иметь и столешница журнального столика – квадратную, круглую, овальную, прямоугольную, треугольную или произвольную. Применение каждой модели в интерьере имеет свои нюансы. В качестве основания может использоваться тумба или ножки. Мебель с тумбой служит дополнительным пространством для хранения различных вещей. Большинство конструкций стационарные, сервировочные модели оборудуются колесиками. Это позволяет легко перемещать их по комнате. Дополнительное оснащение может быть представлено полками, выдвижными ящиками.

Чтобы столик на колесиках был устойчивым, необходимо наличие специальных фиксаторов.

Журнальный
Кофейный
Придиванный
Сервировочный
Трансформер
Подставка
Комплект

Выбор габаритов

Столик с размерами 40–50 см в высоту считается традиционным. Это оптимальный параметр, позволяющий удобно расположиться возле него на кресле, пуфе. Если речь идет о специальных моделях, например, подставках, то допускается высота 60–65 см. Рекомендуется учитывать параметры мягкой мебели – столик не должен быть выше дивана или кресел, рядом с которыми он расположен. Длина и ширина столешницы в среднем составляют 120 и 60 см соответственно. По стандарту, чем выше конструкция, тем больше может быть столешница, однако это не строгое правило. Для экземпляров с круглыми или овальными поверхностями нет серьезных ограничений по габаритам. Точно по размеру следует подбирать придиванный столик, предварительно измерив высоту мягкой мебели, рядом с которой он будет стоять. 

По размерам созданный своими руками журнальный столик должен соответствовать площади комнаты. Даже самые оригинальные, но слишком маленькие модели станут неприметными элементами в пространстве помещения, а экземпляр больших размеров будет занимать много места и мешать перемещению по комнате. Учитываются также очертания остальной мебели – стол должен органично вливаться в стиль. В гостиной часто отдают предпочтение квадратным столам разной высоты. Если необходима более вместительная модель, стоит выбрать прямоугольный вариант. Круглый журнальный столик считается универсальным из-за разнообразия габаритов. Также такие изделия предпочтительны, если в доме есть маленькие дети, ввиду отсутствия острых углов.

Стандарт
Раскладной
Круглый
Овальный
Трансформер

Классические материалы изготовления

Следует сравнить материалы изготовления кофейных столиков своими руками, чтобы выделить наиболее оптимальные варианты.

Материал

Преимущества

Недостатки

Дерево

За деревом легко ухаживать. Мебель из массива экологически безопасна, имеет приятную на ощупь поверхность, подходит для большинства стилей интерьера. Резной объект – настоящее произведение искусства 

Отличается высокой стоимостью, плохо переносит повышенный уровень влажности, подвержено механическим воздействиям

ДСП

Доступная стоимость, ЛДСП отличается разнообразием расцветок и текстур 

Как и деревянные, столики из ДСП деформируются под воздействием влаги. Материал небезопасен в экологическом плане.

Ротанг

Имеет все плюсы дерева, к которым добавляются устойчивость к влаге, небольшой вес. Выделяется разнообразием дизайнерских решений

Высокая цена

МДФ

Доступный по цене, достаточно прочный, нетоксичный

Может иметь повреждения вследствие серьезных нагрузок 

Стекло

Недорогой материал с привлекательным внешним видом. Визуально увеличивает пространство. Гармонично вписывается в современный интерьер

Журнальный столик из стекла, созданный своими руками, сложный в уходе. Поверхность быстро собирает пыль, отпечатки пальцев. Непрочный, издает неприятный звук при контакте с посудой 

Металл

Надежный, прочный, долговечный. Может использоваться в качестве отдельных декоративных элементов стола

Сложно задействовать в большинстве дизайнерских стилей – материал уместен в помещениях с оформлением в стиле хай-тек. Холодный, неприятный на ощупь. Имеет большой вес 

Камень

Обладает эффектным внешним видом и надежностью. За искусственным камнем легко ухаживать, он нетяжелый и менее дорогостоящий 

Натуральный материал дорогой, имеет значительный вес

Кожа (для столешницы)

Имеет респектабельный внешний вид

За кожей сложно ухаживать. Натуральный материал дорого стоит 

Пластик

Стоит дешево, имеет небольшой вес

Журнальные столики из пластика обладают низкими показателями прочности и эстетически непривлекательны

Для создания журнального столика предпочтительнее выбирать дерево, его менее дорогостоящие аналоги или стекло – данные материалы наиболее простые в обработке. 

Дерево
ДСП
Ротанг
МДФ
Металл
Камень
Кожа
Пластик

Основание

Для изготовления журнального столика потребуются расходные материалы (в соответствии с чертежами), а также базовые инструменты:

  • дрель, сверла;
  • ножовка по дереву или металлу;
  • электролобзик;
  • молоток, уровень, рулетка;
  • напильник;
  • отвертки.

Изготовить металлическое основание стола не так просто. Необходимо иметь специальное оборудование, а также знания и умения работы с металлом. Чтобы сделать своими руками столик относительно простой, можно в качестве основания (ножек или тумбы) использовать различные виды дерева – брус, массив или столярную доску. Также возможны более дешевые аналоги – мебель из ЛДСП, фанеры. Преимуществом данных материалов является то, что с ними несложно работать, не требуется наличие сложного оборудования. Можно также прибегнуть к созданию стола из мебельного щита.

Натуральное дерево
Металл
ДСП

Столешница

Помимо вышеупомянутых материалов, при изготовлении столешницы можно использовать плитку или мозаику в качестве отделки, а также стекло. Использование керамической плитки имеет свои нюансы. Чтобы в итоге не пришлось ее обрезать, рекомендуется выложить плитку на ровной поверхности от центра к краям. Таким образом, конечные параметры столешницы будут уже известны – можно сделать ее основание из дерева своими руками. Отделка мозаикой характеризуется похожим процессом, но в этом случае стоит начинать приклеивать элементы узора от внешнего края. Предварительно нужно выложить мозаику без использования клея, чтобы при необходимости откорректировать узор. 

Чтобы упростить отделку журнального стола плиткой, следует изначально выложить ее на ровной поверхности, определить конечную форму, рисунок и только после этого изготовить столешницу по расчетам. 

Чтобы сделать своими руками журнальный столик из стекла, стоит отдать предпочтение закаленному материалу. Так прочность будет на порядок выше. Оптимальная толщина стеклянной поверхности составляет 5–8 мм. Возможно применение акрилового стекла, если журнальный столик не будет подвергаться большим механическим нагрузкам. Есть два способа обработки краев стеклянной поверхности: полировка и фацет. Полировка является обязательной частью обработки, она позволяет сделать края идеально гладкими. Фацет представляет дополнительную процедуру, при которой кромка обрезается под углом 45 градусов. Существенной практической разницы между этими способами нет, однако фацет выглядит более привлекательно. 

Стекло
Акрил
Мозаика
Зеркало

Работа с чертежом

Для создания уникальных моделей столиков придется разрабатывать чертежи самостоятельно, но проще всего использовать готовую схему, адаптировав ее под свои потребности. Главное при этом – правильно выбрать чертеж. Он должен наглядно отображать каждую деталь будущего предмета интерьера с четкими обозначениями замеров. Если деталей много, они должны быть пронумерованы и вынесены рядом отдельным списком. Также на чертеже показываются места соединения деталей, наличие зазоров, отступов, указывается используемый тип крепления элементов между собой. Важно подбирать чертеж исходя из выбранных материалов для журнального стола, так как схемы могут отличаться.

Следующий шаг – деталировка. Необходимо внимательно рассмотреть чертеж и выделить все необходимые детали будущего столика, выписать их параметры, одновременно определить требующиеся крепежные элементы. На последнем подготовительном этапе сборки журнального столика нужно проверить правильность деталировки, сверив свои записи с чертежом. 

Как сделать самостоятельно

Изготовить журнальный столик своими руками несложно, если иметь под рукой качественный, продуманный чертеж, а также базовый набор инструментов и умение ими пользоваться. Кроме того, можно прибегнуть к помощи мастер-классов с подробным описанием процесса работы. 

Деревянный

Для работы понадобится небольшой перечень инструментов:

  • лобзик или пила;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • фломастер (карандаш) для разметки.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • деревянный брус длиной 1,6 м, 40 х 40 мм;
  • строганная доска длиной 3,2 м, 10 х 20 мм (столешница);
  • строганная доска длиной 3 м, 50 х 20 мм (царга);
  • саморезы;
  • краска (или лак);
  • шпатлевка (для деревянных покрытий).

Возможно создание своими руками журнального столика из фанеры – достаточно заменить ею доски столешницы, вырезав поверхность необходимого размера.

Пошаговое изготовление деревянной конструкции занимает немного времени. Чтобы смастерить данную модель журнального стола, нужно выполнить несколько действий:

  1. Обрезать доски, брусья до нужных параметров. Каждая ножка должна быть длиной 38 см, доски для столешницы нужны по 80 см, царга – 70 и 30 см.
  2. Перевернув конструкцию, можно переходить к сборке. Крепеж элементов осуществляется саморезами, которые вкручиваются наискось. Основание готово.
  3. Производим распил досок с параметрами 50 х 20 мм на детали по 30 см, крепим к основанию при помощи саморезов на одинаковом расстоянии. Это перемычки конструкции.
  4. Крепим столешницу к каркасу при помощи саморезов. Лучше всего делать это изнутри для эстетичного внешнего вида. Со всех сторон поверхность столика выступает на 1 см по краям.
  5. Финальные стадии обработки журнального стола из бруса – шлифовка наждачной бумагой и затирка шпатлевкой. Они обеспечивают гладкую поверхность.
  6. Все поверхности очищаются от мусора.

Чтобы придать деревянным поверхностям собственноручно созданного стола эстетический внешний вид, можно использовать лак или краску для внутренней отделки.

Набор инструментов для работы по дереву
Подготовительный чертеж
Схематичное изображение столика и его габаритов
Из досок собираем столешницу
Крепим каркас и ножки саморезами
Заготовка опорного каркаса
Опорный каркас журнального столика
Устанавливаем планки для крепления столешницы
Перевернув конструкцию, крепим столешницу к каркасу саморезами изнутри
Шлифуем и обрабатываем поверхность
Готовый результат

Стеклянный

Чтобы сделать своими руками стеклянный журнальный столик, потребуются материалы и инструменты:

  • стеклянная плита 65 х 90 см;
  • пила;
  • 2 панели из фанеры, дерева или ОСБ 40 х 30 см;
  • 1 панель из того же материала 90 х 30 см;
  • пила или лобзик;
  • рулетка;
  • карандаш.

Важно соблюдать заданные параметры и следовать инструкции:

  1. Измерить ширину используемой панели для создания столика из фанеры своими руками.
  2. Нарисовать на заготовках разрезы, за счет которых панели будут крепиться друг к другу. Ширина щелей соответствует ширине панели, а длина – половине ее ширины.
  3. Необходимо выпилить щели по рисункам.
  4. Собрать основание конструкции. При необходимости можно подогнать панели, легонько по ним постучав.
  5. Полировка и покраска основания для отделки.
  6. Установка стеклянной поверхности на сделанный каркас.

Стекло можно положить прямо на каркас без дополнительной фиксации – использование клея необязательно, так как столешница тяжелая и прочно держится на каркасе. 

Подготавливаем инструменты и материал
Рисуем схему и расчет основания
Измеряем ширину будущих разрезов для крепления
Рисуем разрезы на заготовках
Выпиливаем зазоры по рисунку
Соединяем детали
Собираем основание
Устанавливаем подготовленную стеклянную столешницу на каркас
Столик готов

Раскладной

В списке материалов подробно указаны основные элементы будущего раскладного стола, а также обязательные крепежные детали:

  • фанера 45 х 15 см – 2 листа;
  • ламинат 45 х 15 см – 2 листа;
  • брусок 30 х 5 х 1 см – 6 штук;
  • брусок 20 х 5 х 1 см – 5 штук;
  • клей для фанеры;
  • винты – 8 штук;
  • болты и гайки – 6 комплектов;
  • гвозди.

Несмотря на кажущуюся сложность работы, перечень инструментов минимален:

  • молоток;
  • дрель;
  • линейка, карандаш.

При создании простого раскладного журнального столика из ламината своими руками главное – правильно собрать конструкцию:

  1. Выровнять пять элементов по 20 см и четыре по 30 см. Соединить при помощи болтов, гаек детали на шарнирах.
  2. Выполнить винтовой крепеж ручки для переноски мебели.
  3. Расстояние до отверстия вверху составляет четверть ширины бруска. Остальные (второй, третий) бруски соединяются по вертикали, горизонтали. Третий с четвертым крепятся в верхней части. Они должны иметь поворотный механизм. Остальные ножки крепятся таким же образом.
  4. Производим крепеж переносной ручки.
  5. Укрепление ножек осуществляется 30-сантиметровыми брусками.

Раскладной столик можно в любой момент сложить, освободив пространство. Подвергать его сильным нагрузкам не рекомендуется. 

Набор инструментов
Подготавливаем материалы
Схема крепления ножек раскладного столика
Складываем бруски и с помощью болтов и гаек соединяем детали на шарнирах
Подрезаем ножки
На сложенные ножки кладем одну половинку столешницы
С помощью гвоздей прибиваем столешницу к ножкам на расстоянии 10 см
Крепим вторую половинку столешницы
Собираем конструкцию
Принцип работы раскладного столика
Раскладной столик готов

Идеи создания из подручных материалов

Помимо применения классических материалов, можно использовать и подручные. Самодельный журнальный столик такого типа считается особенно модным и стильным в современном дизайне, может стать произведением искусства. В качестве основы можно использовать самые неожиданные варианты. Среди них стоит отметить следующие материалы:

  1. Поддоны. Можно использовать несколько поддонов либо один с дополнительно прикрепленными ножками. Обрабатывается краской или лаком. Дополнительная столешница не требуется.
  2. Чемоданы. Поверхность служит одновременно столешницей, а внутренняя часть – местом для хранения. Можно прикрепить обычные или складные ножки.
  3. Книги. Используются в качестве основания столика. Чем больше книг, тем выше конструкция. Часто укладываются неровной стопкой. Лучше всего смотрятся с деревянной столешницей.
  4. Деревянные бруски. Имеется множество вариантов выполнения – с полками, ящиками. Сверху журнальный столик из дерева можно оборудовать стеклянным покрытием.
  5. Радиаторы. Интересно смотрится в современном интерьере, можно поставить на кухню или балкон. Часто встречается в виде главного акцента – радиатор можно покрыть яркой краской, дополнить стеклом.
  6. Сундуки. Необычный вариант журнального столика с тумбой, с отделкой под старину, дополнительным местом для хранения вещей.

Журнальный столик является универсальным предметом мебели, который можно использовать практически в любой комнате. Разнообразие размеров, форм, используемых материалов огромное. Создать своими руками настоящий шедевр можно даже из подручных средств. Достаточно иметь креативный подход и тщательно продумать весь ход работы. 

Из поддонов
Чемодан
Из книг
Из брусков
Из радиаторов
Сундук

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector