prev-post
Плюсы изготовления стола в стиле лофт своими руками, мастер-классы
Предыдущая статья
Плюсы изготовления стола в стиле лофт своими руками, мастер-классы
next-post
Алгоритм сборки стола-трансформера своими руками, советы мастерам
Следущая статья
Алгоритм сборки стола-трансформера своими руками, советы мастерам

Разнообразие столешниц для письменного стола, их особенности

Разнообразие столешниц для письменного стола, их особенности

Письменный стол необходим в квартире не только в том случае, если среди членов семьи есть школьники. Такой предмет мебели пригодится всем домочадцам для работы за компьютером, чтения. При выборе необходимо понимать, насколько важна качественная столешница для письменного стола, от этой составляющей зависят удобство, износостойкость, внешний вид изделия в целом. Перед тем как приобрести понравившуюся модель, стоит ознакомиться с нюансами материала, из которого она изготовлена.

Особенности изделия

Столешница письменного стола представляет собой элемент прямоугольной либо слегка скругленной формы, который закреплен на опорах. Собственно, именно она является рабочей площадью и основной составляющей описываемой мебели. От столешницы для письменного стола зависят удобство, практичность при эксплуатации изделия.

Данная деталь, предназначенная для письменного стола, кардинально отличается от тех, которые применяются для изготовления кухонной мебели. Особенно это заметно по внешнему виду и использованным материалам. Письменному столу не требуется чрезмерная устойчивость к влаге, нагрузкам, температуре, как для кухонной мебели.

При выборе столешницы лучше всего отдавать предпочтение вариантам, которые изготовлены из качественных, безопасных материалов. Помимо этого, к важнейшей части стола предъявляются следующие требования:

  • высокая прочность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к жидкостям;
  • красивый внешний вид;
  • приятный, сочетающийся с остальной частью комнаты оттенок;
  • износостойкость.

Выбирая стол, следует учесть его габариты. Важны также форма, цена мебели. Изделие, отвечающее всем требованиям, будет соответствовать высоким качественным показателям, прослужит долгое время.

Высокая прочность
Гигиеничность
Красивый внешний вид
Износостойкость

Разновидности

Сегодня на рынке представлено множество моделей письменных столов со столешницами разных типов:

  1. Выкатные. Отличаются функциональностью, экономят место. Такие модели идеально подходят для маленьких комнат. Они не отличаются устойчивостью, поэтому не желательны для детей, а также постоянной работы. Для компьютера модели подходят очень хорошо.
  2. Выдвижная. Используются преимущественно в качестве дополнительного рабочего места, они удобны, функциональны. Благодаря тому, что столешницу можно задвинуть, когда она не требуется, такие изделия очень популярны среди потребителей. Подходят для работы за компьютером, для детей и взрослых. Для частой эксплуатации лучше все же подобрать более основательную модель.
  3. Откидная. Модели с такой рабочей поверхностью весьма востребованы. Конструкция фиксируется на стене. При необходимости столешница откидывается, подпирается опорами, после этого можно работать. Модели подойдут как взрослым, так и детям. Они хороши для сидения за компьютером, однако в качестве постоянного места для работы с бумагами могут быть неудобными.
  4. С наклонной поверхностью. Подобные столы идеальны для детей, являются аналогами школьной парты. Они удобны для обучения, чтения, письма. Эти изделия также подойдут для взрослых, для работы с бумагами. А вот для сидения за компьютером столы могут оказаться неудобными.
  5. Модели с поворотной столешницей на колесиках. Удобны и мобильны, их можно передвигать между комнатами при необходимости. Такие изделия больше подходят для использования взрослыми, работы с бумагами и за компьютером.

Экономит место и весьма стильно выглядит столешница-подоконник. Она подойдет для работы за компьютером (для детей и взрослых) и не только. При этом очевидный плюс такой модели – наличие естественного освещения из окна.

Выкатная
Выдвижная
Откидная
С наклонной поверхностью
С поворотной столешницей

Материалы изготовления

Столешницы для письменного стола могут быть изготовлены из разных материалов, а это влияет не только на внешний вид, но и на износостойкость. Наиболее популярны изделия из такого сырья:

  1. МДФ – плиты из древесных волокон, склеенные между собой парафином. Модели из материала отличаются безопасностью, обширной цветовой гаммой, доступной стоимостью. Минусы: низкая прочность, изделия легко царапаются, не устойчивы к влаге и механическому воздействию. Такие столешницы подойдут для домашнего использования. Благодаря разнообразию оттенков они удачно вписываются в интерьеры различного стиля. Столы из этого сырья можно использовать детям, поскольку они не содержат вредных веществ.
  2. Дерево – натуральный, экологичный материал. Среди плюсов выделяют безопасность, привлекательный внешний вид. Модели из твердых пород дерева отличаются прочностью. Изделия из этого материала гармонично выглядят в интерьере классического стиля. Столы с деревянными столешницами подходят и для дома, и для офиса. Среди минусов выделяют высокую цену.
  3. ДСП – материал, полученный с помощью прессования стружки под высоким давлением и температурой. Обладает массой плюсов: повышенной износостойкостью, большим разнообразим расцветок, невосприимчивостью к ультрафиолету и химическим средствам. Допускается использование в домашних условиях и в офисах. Такие предметы мебели гармонично выглядят в разных интерьерных решениях.
  4. Сталь – плохо поддается обработке, но, тем не менее, отдельные компании выпускают подобные столешницы. Среди преимуществ этих изделий выделяют следующие: повышенная устойчивость к влаге, возможность делать модели без стыков, практичность, прочность. Недостатком признается необходимость приобретать столешницу на заказ, в отделах мебели нужных габаритов практически нет. Такое изделие будет гармонично выглядеть в современных интерьерах, например, в хай-теке, минимализме, лофте. Применять столы со стальной столешницей можно в домашних условиях и в офисах.
  5. Акриловый камень – можно использовать для изготовления столешницы-подоконника. Модель из этого материала выполняются в любых формах и размерах, устойчива к влаге, химическим веществам, легко поддается ремонту и реставрации. Благодаря разнообразным оттенкам и рисункам она отлично вписывается интерьер стилей модерн, хай-тек, минимализм. Используются такие столешницы в офисах и квартирах.
  6. Натуральный камень – очень яркий и красивый материал. Изделия из этого сырья износостойкие, долговечные. Применяются для изготовления столешниц-подоконников. Среди минусов выделяют трудность обработки подобного сырья. Уместно применение в интерьере классического стиля в офисах и жилых помещениях.
  7. Стекло – такие столешницы стильно выглядят, притягивают к себе внимание. Используют в современных интерьерах (хай-теке, минимализме), дома или в офисах. Среди плюсов отмечают надежность, прочность, устойчивость к нагрузкам. Из минусов выделяют необходимость постоянно очищать поверхность, поскольку на ней видны следы от пальцев, рук, осевшая пыль.

Иногда для отделки столешниц применяют натуральную кожу. Такой декор придает особый стиль и элегантность. Кроме того, этим способом можно обновить поверхность стола. Преимущественно метод применяют для того, чтобы оформить дорогие столешницы. Изделия подходят для рабочего кабинета дома и дополняют классические интерьеры.

На столешницах из дерева часто остаются царапины, сколы и иные повреждения в процессе эксплуатации. Для профилактики подобных недостатков применяют защитные накладки – они сохранят поверхность и украсят рабочий стол.

МДФ
Дерево
ДСП
Сталь
Акриловый камень
Натуральный камень
Стекло
Натуральная кожа

Габаритные размеры и формы

По форме выделяют такие столешницы:

  1. Прямоугольные – самая востребованная форма. Это классическая модель, которая способна обеспечить комфорт при работе.
  2. Прямоугольные с закругленными углами. Форма может слегка варьироваться в зависимости от стиля и типа интерьера.
  3. Угловые варианты (на несколько рабочих мест). Специальные модели для установки в угол помещения. Края столешницы могут быть разными. Благодаря комфортной глубине они подходят для работы за компьютером и с бумагами одновременно.
  4. Круглые изделия – встречаются редко, больше подойдут в качестве компьютерного стола.
  5. Овальные – могут использоваться для письма или работы с документами. Красиво выглядят такие модели в стеклянном исполнении.
  6. Фигурные – преимущественно изготавливаются на заказ. Можно сделать любые вариации, главное – обеспечить комфорт при эксплуатации.
  7. Составные – предполагают добавление дополнительных конструкций к основной. В качестве приставного элемента может выступать тумба или часть столешницы. Каждая из вариаций такой модели отличается функциональностью и назначением.
Прямоугольная
Прямоугольная с закругленными углами
Угловая
Круглая
Овальная
Фигурная
Составная

Толщина столешниц варьируется. Наиболее тонкое изделие достигает 10 мм, к толстым относят модели по 30-35 мм. Столы различаются и габаритами. Подходящая ширина – 80 см. К большим отнесут столешницу с размерами 900 х 900 мм. Длинные модели достигают в протяженности 2 м. 

Оптимальными признают столешницы для письменных столов, которые в длину составляют 900 мм. Но, безусловно, выбор зависит от размера помещения, предназначения мебели, личных предпочтений. Толщина изделия также важна, наиболее оптимальной признают столешницу около 3,8 см. Варианты с большими значениями этого параметра уместны, когда в обстановке помещения применяются крупногабаритные предметы. Для конструкций из ДСП самой оптимальной считают толщину 3,8 см. Акриловая столешница обычно предлагается с показателем в 12 мм. Стеклянные изделия достигают 8 мм в толщине.

Толщина столешниц
Габариты

Дизайн и цвет

Среди популярных вариантов расцветки и фактур выделяют столешницы под дерево. Они могут быть бежевых, песочных, светло-коричневых и кремовых оттенков. Также востребованы белые тона, поскольку они хорошо комбинируются с любыми интерьерными решениями.

Для современных интерьеров отлично подойдут столешницы черного, белого, серого цвета. В качестве креативных решений можно использовать синие, темно-зеленые краски. Важно, чтобы оттенок стола удачно сочетался с остальной мебелью. Для детской можно использовать яркие цвета, только необходимо понимать, что они не должны утомлять глаза.

Производители предлагают самые разные цветовые решения. При выборе главное – понимать, насколько гармонично изделие впишется в обстановку комнаты. Наиболее удачными признают стеклянные столешницы, белые, серые и черные изделия. Они практичны и нейтральны. Модели под дерево остаются самыми востребованными, они придают уют, не раздражают взгляд и вписываются в классический интерьер.

Полезные советы по выбору

Выбирая стол, важно учесть многие нюансы. Прежде всего, следует понимать, для чего именно требуется изделие. Столешница для детской комнаты должна быть безопасной, экологичной, устойчивой к жидкости. Офисный стол следует предпочесть износостойкий, сочетающийся с остальной мебелью, нейтрального оттенка и стиля.

Взрослый человек для работы с компьютером может выбрать модель, которая будет подходить по высоте, размерам и стилю. Ведь для этого не требуется габаритное изделие, главное – устойчивость и функциональность. А вот чтобы разложить бумаги, понадобится большая столешница. Это должно быть полноценное изделие, которое позволит не испытывать неудобств в процессе работы. На ней можно разместить, помимо компьютера, дополнительные необходимые принадлежности.

Подобрать наиболее подходящее изделие на сегодняшний день не составит труда. Производители мебели предлагают разнообразие моделей, которое поражает воображение. Потребителю остается лишь правильно сориентироваться в этом изобилии. Достаточно учесть необходимую функциональность, условия использования, а также износостойкость будущего стола.

Столешница для детской комнаты должна быть безопасной, экологичной, устойчивой к жидкости
Офисный стол износостойкий, сочетающийся с остальной мебелью, нейтрального оттенка и стиля
Для работы с компьютером выбрать модель, которая будет подходить по высоте, размерам и стилю

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector