prev-post
Изготовление массажного стола своими руками, инструкции и схемы
Предыдущая статья
Изготовление массажного стола своими руками, инструкции и схемы
next-post
Особенности конструкции раздвижного стола, изготовление своими руками
Следущая статья
Особенности конструкции раздвижного стола, изготовление своими руками

Мастер-класс по изготовлению деревянного стола своими руками

Мастер-класс по изготовлению деревянного стола своими руками

Стол – это базовый предмет мебели, который присутствует практически в каждом помещении. Современные производители предлагают множество вариантов на любой вкус, но не всегда есть возможность приобрести дорогостоящую модель. Можно пойти другим путем и изготовить стол своими руками, подобрав подходящий чертеж. Наиболее креативные изделия получаются из подручных материалов. В таком случае затраты ограничатся только приобретением фурнитуры.

Выбор древесины

Основными свойствами древесины являются твердость, плотность, прочность, подверженность деструкции. Древесные породы разделяют на два класса: мягкие и твердые. Среди первых выделяют каштан, ольху, иву, они легко обрабатываются при помощи любого инструмента. Твердые (дуб, орех) требуют специальных лезвий для работы.

Для изготовления деревянного стола своими руками подойдут:

  • дуб;
  • красное дерево;
  • клен;
  • орех;
  • кедр;
  • бук.

Дуб – один из самых востребованных материалов, известен прочностью и долговечностью, в этих показателях у него нет конкурентов. Его относят к материалам средней степени твердости. Дуб не склонен к изменению формы, что выгодно отличает его от других полутвердых пород дерева. Процесс шлифования происходит с трудом. В изготовлении столов используются два вида дуба – красный и белый, причем последний является самым твердым и плотным.

Доступность красного дерева во всем мире делает его очевидным выбором для изготовления столов. Полумягкая текстура облегчает работу. Материал обладает превосходными качествами в отношении шлифования, распиливания. Шероховатая фактура требует проведения шпатлевания.

Клен обладает равномерной структурой, которая позволяет его стилизовать под более дорогие породы. Это самая твердая древесина, уступающая только березе, которая редко применяется для мебели. Клен имеет теплые, светлые оттенки, подходящие к разным стилям интерьера. Для фрезерования используют исключительно острые твердосплавные дисковые пилы и сверла. Клей не всегда прилипает к гладкой, твердой поверхности отверстий для дюбелей. При сборке стола из клена необходимо соблюдать осторожность.

Изделия из ореха отличаются высокой прочностью, но вес стола увеличивается. Используется для оформления дорогих интерьеров, относится к ценным породам. Отлично подойдет для резьбы, создания ажурных украшений.

Кедр – традиционно используемый материал. Он подойдет для мебели, которую планируется использовать на улице, поскольку материал не подвержен гниению. Имеет мягкую текстуру, с которой легко работать, отлично подходит для резьбы.

Красное дерево и кедр применяются в основном для изготовления уличных столов, стульев, шезлонгов.

Бук – твердое и прочное дерево, по твердости он превосходит вишню, граб, березу и многие другие породы. Изделия из него характеризуются долговечностью, его активно применяют для мебели, которая используется в образовательных учреждениях.

Лидерами по популярности является древесина сосны и ели, бук занимает третью позицию. Однако лучшими вариантами для изготовления стола своими руками считаются клен, дуб, береза, бук.

Дуб
Красное дерево
Клен
Орех
Береза
Ель
Сосна

В производстве мебели используются такие элементы:

  1. Брус. Из брусков изготавливают только ножки и раму – опору для столешницы. Для обработки применяют бензопилу.
  2. Массив. Используют для создания прочной столешницы. Обрабатывают при помощи электролобзика.
  3. Доски. При плотной компоновке образуют крышку. Для шлифовки краев используют шлифовальную машинку или лепестковый диск. Для подгона под нужные размеры применяют ручную пилу или продольную ножовку.

Опытные мастера используют для работы с древесиной циркулярную пилу, но ее установка – сложный процесс, применение данного инструмента также сопряжено с определенными трудностями.

Брус
Массив
Доски

Материалы и инструменты

Даже самая простая конструкция стола потребует немалого количества затрат. На сегодняшний день натуральная древесина стоит довольно дорого, поэтому многие останавливают свой выбор на ДСП, ЛДСП, МДФ. Эти материалы дешевле, но имеют меньший срок эксплуатации. Чтобы сэкономить, используют подручные материалы, которые могли остаться после ремонта.

Крепеж обеспечивает надежное соединение крышки столешницы с корпусом, но при этом позволяет материалу расширяться и сжиматься при изменении влажности. В качестве креплений используют несколько вариантов:

  • шурупы;
  • Z-образные держатели;
  • деревянные прижимы;
  • крепежи-восьмерки.

Для работы нужны:

  • наждачная бумага;
  • лак для обработки дерева;
  • карандаш средней твердости.

Также потребуется ряд инструментов:

  • электролобзик;
  • фрезер;
  • шлифовальная машина;
  • шуруповерт;
  • сверла разных диаметров;
  • угольник;
  • канцелярский нож;
  • нож для резки по дереву;
  • пассатижи;
  • рулетка длиной не менее 3 метров.

Часть инструментов заменяется подручными средствами, которые есть почти у каждого в наборе домашних инструментов, но это допускается только в отношении мягкой древесины.

Популярные конструкции

В зависимости от размера помещения, от того, сколько человек будет использовать стол, выбирают его форму и размеры. Существуют несколько вариаций по типу конструкции:

  1. Т-образный – подходит для больших прямоугольных помещений. Стандартный размер – 80 х 160 см. Письменный стол обладает именно такими габаритами. Если столешница будет использоваться для праздников, то изделие будет особенно удобным – именинник может сесть во главе, у него есть возможность видеть всех остальных. Если места во главе стола окажутся незанятыми, то эта часть – идеальное место для украшения. Легко подойти с любой стороны, что упрощает сервировку.
  2. П-образная – подойдет для помещений любого размера. Подходит для кофейных, кабинетных и кухонных столов. Один из наиболее популярных вариантов.
  3. Е-образная – используется в просторных помещениях. Подходит для проведения массовых торжеств.
  4. Овальный или круглый стол. Не подходят для малогабаритных помещений. За овальными столами свободно размещаются 4 персоны, за круглыми – не более 5.
Т-образный
П-образный
Е-образный
Овальный
Круглый

Большой стол подойдет для торжеств и праздников, на которых много гостей. Изделия небольшого размера идеальны для маленькой семьи. Стандартные размеры столешниц таковы:

  • 4 человека – от 80 х 120 до 100 х 150;
  • 6 человек – от 80 х 180 до 100 х 200;
  • 8 человек – от 80 х 240 до 100 х 260;
  • 12 человек – от 80 х 300 – 100 х 320.
Стандартные размеры столешниц

По назначению столы разделяются на такие разновидности:

  • офисный или компьютерный;
  • кухонный;
  • низкий журнальный;
  • туалетный со встроенным зеркалом;
  • обеденный стол;
  • для телевизора.

В гостиную оптимально поставить журнальный столик перед диваном.

Офисный
Кухонный
Низкий журнальный
Туалетный со встроенным зеркалом
Обеденный
Для телевизора

По форме основания различают столы:

  1. С 4 ножками. Классика, модель оправдана разнообразием материалов, комфортом при сидении.
  2. С 2 ножками. Есть варианты с двумя Х-образными ножками или прочными, изготовленными из массива с перемычкой снизу.
  3. Дизайнерские конструкции. Встречаются столики с 3 ножками, стилизованные под барокко. Варианты с одной опорой имеют круглую или овальную форму, за таким столом может разместиться большая компания.
С 4 ножками
С 2 ножками
Дизайнерский

Изделия выполняют из множества материалов. Выбор определяется целью и условиями эксплуатации:

  1. Древесно-стружечная плита – бюджетное сырье. Невысокая стоимость конструкции отражается на износоустойчивости. Такие столешницы служат недолго.
  2. Древесноволокнистая плита. Более дорогой и надежный вариант. Высокая влагостойкость, долгий срок эксплуатации.
  3. Массив дерева. Изделия характеризуются долговечностью, надежностью. Эстетично выглядят, могут легко сочетаться с любым дизайнерским решением. Натуральный материал высокого качества дорого стоит.
  4. Стекло. Стеклянные столешницы легко очищаются от загрязнений, визуально расширяют пространство.
  5. Камень. Для того чтобы изготовить каменный стол, используют натуральное и искусственное сырье. Конструкция из камня отличается большим весом и высокой плотностью.
  6. Мозаика. Мозаичные элементы могут быть керамическими стеклянными или акриловыми. Из подручных материалов подойдут яичная скорлупа, ракушки, камешки, деревянные спилы.
  7. Доски. Такое изделие легче всего изготовить самостоятельно. Для увеличения срока эксплуатации мебели используют шпунтованные доски.

По конструкции столы бывают стационарными и складными. Первые характеризуются массивностью и высокой ценой. Складные варианты легко сложить, переместить в необходимое место, они компактные и удобные. Этот вариант особенно удобен для небольшой кухни.

Древесно-стружечная плита
Древесноволокнистая плита
Массив дерева
Стекло
Камень
Мозаика
Доски

Выбор и адаптация чертежа

Чтобы сделать в домашних условиях стол, обязательно нужна схема, которую можно выполнить самостоятельно. Чертеж столешницы должен быть максимально понятным и точным. Потребуется указать, каким крепежом соединяется столешница, какими размерами обладают ножки, как они соединяются между собой и столешницей.

Размеры стола легко адаптируются под собственные нужды. Если создаваемое изделие рассчитано для детей, то уменьшают высоту. Высота журнального столика должна быть такой, чтобы удобно было ним пользоваться, находясь в кресле или сидя на диване.

Чертежи и схемы будут состоять из 4 частей: главный вид, две боковые стороны, вид деревянного стола сверху. Начинают с главного вида, где определены высота, ширина и длина изделия, его форма. Затем чертят вид сбоку, все основные параметры должны совпадать с первым рисунком. Последняя схема – вид сверху.

Столы из массива дерева своими руками, изготовленные по готовым чертежам, требуют надежного материала с хорошей несущей способностью. Чертежи мебели можно приспособить под свои желания, достаточно поменять габариты соответствующих элементов. Каждая деталь выносится на отдельный чертеж со всеми уточнениями: основные размеры, оси отверстий и отделка кромок. Изготовление столов крупного размера потребует больше времени. Следует учесть, что новичку лучше начинать со столешниц для чаепития небольшого размера. Используя только подручные материалы, не удастся создать изделие с декоративными элементами.

Оптимальные параметры высоты находятся в диапазоне от 70 до 75 см. Если сделать стол ниже, то от сидения за ним начнет болеть спина. Толщина столешницы зависит от толщины подобранной доски.

Этапы изготовления

Процесс сборки состоит из нескольких стадий. Сначала выполняют выпиливание элементов стола из дерева, шлифовку и ошкуривание деталей. Затем собирают по готовому чертежу либо чертят свой план.

Подготовка деталей

Сначала выпиливают столешницу, кольцо подстолья, планки. Края подвергают тщательному ошкуриванию. При необходимости древесина обрабатывается морилкой, грунтуется. В некоторых случаях для удаления поднятого ворса может понадобиться повторное шлифование. Затем создают подстолье. Поверхности изделия надлежащим образом шлифуются. Перед сборкой нужно проверить все детали на наличие заусенцев.

Выпилить столешницу, кольцо подстолья, планки
Ошкурить края
Обработать морилкой, грунтовкой
Отшлифовать поверхности

Сборка по схеме

Сначала собирают каркас. Для того чтобы столешница могла выдержать большую нагрузку, ее усиливают рамой из бруса, помещаемой снизу при помощи рояльной петли. Чтобы сделать для стола ножки своими руками, нужен фрезеровальный аппарат. К раме их прикрепляют с помощью петель. Для фиксации ножки применяют обычный подкос из стали или прямую специальную мебельную стяжку. При этом фиксатор достаточно поставить только на 1 ножку.

Применять в качестве крепежных элементов гвозди не следует. Используют саморезы или конфирматы, которые несложно выкрутить, при этом конструкция будет надежно зафиксирована.

Вырезать столешницу
Усилить рамой из бруса
Сделать ножки
Собрать опору
Закрепить конструкцию

Финишная отделка

Полностью собранное изделие покрывают краской или лаком, который наносят слоями. Их количество должно быть не менее 3. Чтобы получить качественную зеркально гладкую поверхность, не получится обойтись только шлифовкой по чистому дереву. После нанесения лака появятся мелкие ворсинки. Поэтому после каждого нанесенного слоя поверхность шкурят мелкой наждачной бумагой.

Чтобы крепления работали лучше и надежно фиксировали детали, в гнезда добавляют клей ПВА либо вставляют туда деревянные планки. Чтобы спрятать стык столешницы и ножек, нужны металлические уголки. В ножках прорезают отверстия под болты. Уголки соединяются со столешницей саморезами.

Для покрытия всех элементов используют антисептики и вещества, эффективно защищающие от влаги. Применение различных мебельных нитроцеллюлозных лаков, которые раньше пользовались популярностью, теперь уже редкость. Большую пользу принесут акриловые лаки, имеющие водную основу.

В несколько слоев покрыть лаком или краской, ошкурить поверхности
Обработать конструкцию антисептиком и веществом, защищающим от влаги
Для надежности креплений в гнезда добавить клей ПВА либо вставить деревянные планки
Покрыть акриловым лаком на водной основе

Мастер-класс по изготовлению стола в скандинавском стиле

В крупных городах набирает популярность скандинавский стиль, идея которого заключена в отказе от ярких оттенков, излишеств в декорировании. В интерьерах доминирует белый цвет и светлые оттенки, минималистичный дизайн, простая неброская мебель. Красивый стол в скандинавском стиле с ножками из металла – одна из наиболее популярных моделей. Изделие не потребует значительных временных и материальных затрат, однако при этом гармонично впишется в любой интерьер.

Столешница

Для небольшого помещения оптимальный размер столешницы – 80 x 50 см. Высота – 75 см. Органичная форма позволяет расположить изделие вдоль стены.

Массив распиливают и шлифуют. На поверхность наносят разметку закруглений, радиус которых не менее 6 см. Электрическим лобзиком отрезают лишнее, оставляя задел в несколько миллиметров. Далее делают измерение канта при помощи штангенциркуля, затем выполняют фрезеровку паза. На торец столешницы, верхний бортик канта и паз наносят силиконовый герметик. Так обеспечивается защита от проникновения влаги. Затем кант набивают резиновой киянкой. Его концы стыкуют при помощи острого ножа. Получившуюся столешницу обрабатывают специальной жидкостью, которая противодействует набуханию при намокании. Можно использовать продукты компаний Osmo TopOil, Belinka, Adler Legno.

Массив распиливают и шлифуют, наносят разметку, отрезают лишнее
Кант набивают резиновой киянкой, обрабатывают поверхность специальной жидкостью

Основание

Самым распространенным вариантом является круглая металлическая опора, высота которой составляет 71 см, а диаметр – 6 см. Такие ножки легко установить. Есть разновидности покрытия: глянцевые, матовые, разных оттенков. Стол легко разобрать, если его нужно переместить.

В местах креплений держателей ножек к нижней поверхности столешницы размечают две перпендикулярные линии. Отмеченные участки обезжириваются при помощи ацетона. Ножки устанавливают на расстоянии около 10 см от края столешницы. Держатели закрепляют саморезами длиной 2,5 см, затем крепят опоры к ним, используя шестигранный ключ.

Размечают места креплений ножек к столешнице
Закрепляют держатели
Крепят опоры, используя шестигранный ключ

Сборка

Металлические опоры фиксируются на саморезы к столешнице. Саморез должен быть короче толщины материала, из которого сделана столешница. Опоры обычно комплектуются крепежом.

После того как стол изготовлен, нужно позаботиться о длительности эксплуатационного периода. Деревянная мебель, полированная и лакированная, нуждается в бережном уходе, ее легко поцарапать, могут появиться следы от контакта с горячей посудой. Изделия лучше не ставить рядом с отопительными системами и со стенами, выходящими на улицу. Стол из бруса прослужит дольше, если тщательно обработать его специальными защитными составами.

Отшлифовать поверхность столешницы
Обработать специальными защитными составами

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector