prev-post
Оригинальные способы декора стола своими руками, мастер-классы
Предыдущая статья
Оригинальные способы декора стола своими руками, мастер-классы
next-post
Мастер-класс по изготовлению деревянного стола своими руками
Следущая статья
Мастер-класс по изготовлению деревянного стола своими руками

Изготовление массажного стола своими руками, инструкции и схемы

Изготовление массажного стола своими руками, инструкции и схемы

Любая мебель, предназначенная для медицинских манипуляций, должна быть прочной, функциональной, безопасной. Обладающий такими характеристиками массажный стол своими руками смастерить не так уж сложно. Достаточно иметь базовые навыки работы с инструментами и правильно составленный чертеж.

Особенности конструкции

Своими руками массажный стол сделать вполне возможно, достаточно обладать базовыми навыками и умениями, иметь элементарные представления об этом приспособлении. Изделие является специализированной мебелью, напоминающей кушетку. Используется в массажных или косметологических салонах.

Простой вариант такого стола оснащен отверстием для лица, которое дает возможность человеку дышать, лежа на животе во время массажных или других мануальных процедур. При этом пациент остается в физиологически правильном положении.

Поверхность у стола плоская, немного жесткая, но с мягкой обивкой. Это позволяет клиенту расслабиться, а специалисту открывает доступ до всех частей тела пациента. Одновременно обеспечивается комфорт.

Массажный столик с подвижным подголовником используется в косметологических салонах. Он облегчает работу косметолога, улучшает качество проведения SPA-процедур. Дополнительные регулируемые поверхности позволяют делать массаж в положении полусидя.

Разновидности

По конструкции такая мебель бывает разной. В зависимости от цели использования, выделяются следующие типы столов:

Вид

Характеристики

Стационарный

Изделие имеет достаточный вес и габариты. Используется в салонах красоты, массажных кабинетах, лечебных стационарах. В таком устройстве имеется подвижный подголовник. Для изготовления используется сталь или древесина твердых пород, вследствие чего стоимость довольно высокая.

Передвижной

Характеризуется мобильностью, небольшим весом – до 10 кг. Преимущество такого варианта – возможность использования в разных помещениях.

Складной

Имеет небольшой вес, легко помещается в багажник автомобиля. Благодаря компактным габаритам мебель используется в домашних условиях или на выезде. Так как ножки стола регулируются, его можно устанавливать на неровном основании.

Кушетка

Такая конструкция представляет собой складной упрощенный вариант. Она не имеет дополнительных приспособлений, характеризуется стабильной высотой. У некоторых моделей присутствует отверстие для лица.

В конструкцию часто входят подлокотники, высота которых регулируется после расположение пациента на столе. Чтобы человеку было удобно встать, все подвижные части опускаются. Указанная мебель часто имеет несколько секций.

Стационарный
Передвижной
Складной
Кушетка

Материалы изготовления

Каркас стола производится из дерева, а также из металла. Во втором случае применяется сталь или алюминий. В некоторых моделях эти материалы комбинируются. Алюминий уменьшает вес стола, делает его прочным и надежным. Каркас из дерева применяется при изготовлении стационарных моделей. Он хорошо вписывается в классический интерьер. Независимо от материала изготовления каркаса, его высота регулируется.

Столешница может состоять из нескольких секций или быть монолитной. На этой части непосредственно располагается пациент, поэтому она должна быть умеренно жесткой. Для обивки используется искусственная кожа. Она хорошо очищается, на ней не остаются пятна от масел и кремов. Натуральная кожа используется редко, что обусловлено дороговизной.

Винил устойчив к влаге и маслам, но при высокой интенсивности использования он быстро протирается. Арпатек считается материалом премиум-класса. Он гигиеничен и не содержит трещин или пор.

В качестве наполнителя применяется полиуретан или поролон. Его оптимальная толщина составляет 4 см. Поролон мягкий, более комфортный, но при интенсивном применении он деформируется и теряет свои качества. Полиуретан не сминается и служит длительное время.

Деревянный каркас
Металлический
Винил
Арпатек
Полиуретан
Поролон

Требования к изделию

Оборудование для массажа должно отвечать определенным требованиям. Оно изготавливается из прочных и экологически чистых материалов. Кроме того, стол должен иметь такие характеристики:

  1. Максимальный комфорт как для пациента, так и для самого массажиста.
  2. Грузоподъемность. Хорошее изделие должно выдерживать не менее 200 кг.
  3. Если конструкция получается тяжелой, то для облегчения ее перемещения к ней можно прикрутить колесики.
  4. Габариты. Готовое приспособление должно вмещать взрослого пациента любого телосложения.
  5. Прочность. Стол должен выдерживать частые интенсивные нагрузки.
  6. Устойчивость. Каким бы ни было основание, мебель должна стоять на нем ровно, чтобы не было риска переворота конструкции.
  7. Возможность специалиста получить доступ к необходимым участкам тела.

Изделие должно быть эргономичным. Хорошо, если стол имеет дополнительные приспособления, которые усиливают комфорт. Не стоит забывать о качестве наполнителя, возможности регулировки высоты конструкции.

Максимальный комфорт
Грузоподъемность
Прочность
Габариты

Размеры и чертежи

Сделать своими руками массажный стол несложно, нужно только определиться с размерами приспособления и его конструкцией. Естественно, параметры могут регулироваться. Стандартные показатели:

  1. Ширина. Она может колебаться в пределах 50-80 см. Если столешница будет слишком узкой, то будет неудобно пациенту, который может расслабиться и упасть. При чрезмерно большой ширине массажист будет быстрее уставать. Оптимальным показателем является 70-76 см. Если же изделие получается узким, то его дополнительно оснащают подлокотниками.
  2. Длина. Размер колеблется в пределах 184-200 см. Оптимальным считается показатель в 185 см. Человек должен помещаться на столе в полный рост, чтобы ноги или голова не свисали с края.
  3. Высота. Оптимальное значение в этом случае – 55-85 см. Каждый массажист может регулировать этот параметр под свои нужды.

Самостоятельное изготовление стола обойдется дешевле, чем его приобретение в специализированном магазине. Но прежде чем приступить к сборке, необходимо нарисовать макет и чертеж. На нем указываются все детали и их размеры в миллиметрах. Обязательно прорисовываются элементы крепления. Готовые чертежи можно найти в свободном доступе и при необходимости адаптировать их под свои нужды.

Мастер-класс по самостоятельному изготовлению

Перед тем как сделать массажный стол, следует подготовить все необходимое. Для построения чертежа и замера деталей требуются карандаш, рулетка и угольник. В зависимости от материала изготовления, нужны еще такие инструменты:

  • пила по дереву или ножовка по металлу;
  • дрель, шуруповерт;
  • нож, стамеска, молоток;
  • отвертки;
  • крепежные элементы: скобы, саморезы, болты;
  • киянка.

Также понадобятся искусственная кожа и материал для набивки. Если изделие будет использоваться в домашних условиях и не очень интенсивно, то разрешается взять поролон. Еще в некоторых моделях используется столярный клей ПВА.

Из дерева

Для работы требуется фанера толщиной 0,9 см и габаритами 60 х 90 см – 2 листа, деревянный брус (2 х 5 см) – 18 м, искусственная кожа – 110 х 210 см. Еще необходимо приобрести 14 петель 1,8 х 5 см. Процесс изготовления предусматривает такие этапы:

  1. Создание столешницы. На этом этапе подготавливается овальное отверстие для лица размером 18 х 12 см.
  2. Сборка каркаса. Размеры рамы и столешницы должны полностью совпадать. Для соединения бруса применяются саморезы длиной 4,5 см. Под них предварительно просверливаются отверстия. Столешницу к раме тоже фиксируют саморезами.
  3. Крепление набивки и обтяжка каркаса. Поролон фиксируется при помощи столярного клея. Выступающие части при этом обрезаются канцелярским ножом. Обивка крепится при помощи строительного степлера. Шаг между скобами составляет 10 см.
  4. Изготовление ножек. Для этого потребуются бруски 2 х 5 см длиной 85,5 см. Они прикручиваются к раме и дополнительно фиксируются распорками в нижней части. Таких конструкции понадобится 2 штуки.

При необходимости на ножках можно зафиксировать дополнительные распорки по длине стола, что сделает его более устойчивым. В последнюю очередь производится финишная отделка конструкции: следует лакировать или покрасить каждый видимый деревянный элемент. Они не должны иметь заусенцев.

Создание столешницы
Изготовление ножек
Сборка каркаса
Установка дополнительной распорки
Крепление набивки и обтяжка каркаса

Из металла

Металлические модели тоже не считаются сложными для самостоятельного изготовления. Потребуется стальная или алюминиевая труба квадратного или прямоугольного сечения. Для соединения может применяться сварка или шурупы (болты и гайки). Скручивать нужно алюминий. Металлический каркас проходит очистку, шлифовку и покраску до того, как будет прикреплена столешница. Работа предусматривает такие этапы:

  1. Изготовление рамы. Размер металлопрофиля зависит от габаритов столешницы: она должна выходить на 5-10 см за пределы опорной конструкции. Сечение трубы – 2 х 4 см. Для рамы требуется 4 отрезка, 2 из которых короткие и 2 – длинные. Также нужна длинная поперечина, которая является ребром жесткости конструкции.
  2. Фиксация ножек. Они устанавливаются строго перпендикулярно к раме в ее углах. При необходимости регулировки высоты на ножках просверливаются отверстия, а потом к ним крепятся небольшие отрезки металлопрофиля с такими же отверстиями. Шаг между ними составляет 1,5-2 см.
  3. Монтаж столешницы. Она может быть деревянной или металлической. На этом этапе производится укладка наполнителя и фиксация обивки.

Для крепления столешницы используются уголки и саморезы. Металлическую верхнюю часть можно присоединить при помощи сварки, такое изделие будет более прочным. Все соединения зачищаются, покрываются краской.

Изготовление рамы
Фиксация ножек
Установка поперечины
Монтаж столешницы

Складная мебель для массажа

Раскладной массажный стол своими руками сделать несколько сложнее. Верхняя часть делается из фанеры. Требуется 2 отреза материала по 60 х 90 см. В одной из частей сразу вырезается овал для лица. Под каждый кусок фанеры изготавливается рама из брусков. Крепятся детали при помощи гвоздей или саморезов. Далее фанера оклеивается поролоном, лишние части которого обрезаются. Теперь столешницы необходимо обтянуть обивочным материалом.

При помощи широкой ленты следует оформить отверстие для лица. Обе половины нужно соединить между собой при помощи рояльных петель. Изготовление опор предусматривает такие действия:

  1. Нарезка брусьев сечением 2-5 см – 12 штук (2 одинаковых комплекта).
  2. Соединение заготовок. Тут используются саморезы. Края длинных элементов обрезаются под углом в 45 градусов. Части нужно фиксировать «вполдерева» при помощи саморезов, срезая края опор под углом 30 градусов. Полученные фрагменты соединяются петлями и крепежами. Нужно учитывать, что при складывании детали конструкции не должны мешать друг другу.
  3. Сборка стола. На тыльной стороне рам отмечаются места для петель. Для крепления столешницы и опорных элементов потребуются рояльные петли (4 штуки). Ними же фиксируются распорки с обеих перекладин.

Перед завершением работы складные элементы нужно проверить на устойчивость и простоту трансформации. Дополнительно изделие оснащается ручкой и застежкой для удобства переноски. Такой массажный стол сделает даже неопытный мастер, если будет соблюдать технологию выполнения работ.

Нарезка брусьев
Соединение заготовок
Сборка стола
Добавить ручку и застежку для удобства переноски
Проверить простоту трансформаций и устойчивость конструкции
Готовый стол

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector