prev-post
Разнообразие столешниц для письменного стола, их особенности
Предыдущая статья
Разнообразие столешниц для письменного стола, их особенности
next-post
Нюансы размещения стола-аквариума, изготовление своими руками
Следущая статья
Нюансы размещения стола-аквариума, изготовление своими руками

Алгоритм сборки стола-трансформера своими руками, советы мастерам

Алгоритм сборки стола-трансформера своими руками, советы мастерам

Большинство владельцев современного жилья отмечают общую проблему — нехватку свободного пространства. В стремлении разместить все вещи максимально компактно приходится прибегать ко всевозможным хитростям. Один из способов освободить место без ущерба для комфорта — сделать стол-трансформер своими руками, используя готовый подъемный механизм. Многофункциональную мебель, которая в сложенном положении отличается весьма скромными габаритами, можно органично вписать в самые разные интерьеры благодаря большому количеству вариантов исполнения. Сделать трансформирующийся стол в домашних условиях несложно, потребуются лишь начальные навыки мастерства и правильно выполненный распил составных частей конструкции.

Виды конструкций

Столы-трансформеры встречаются в разнообразных модификациях. Есть изделия для работы, приема пищи, чтения. Каждая из этих категорий обладает уникальными характеристиками и возможностями. По назначению модели подразделяются на следующие виды:

  1. Стол-хранилище. Отличается необычной конструкцией, включает в себя два либо три ящика и столешницу. Открывают это изделие с помощью вращения по оси.
  2. Обеденно-журнальный. Модель признается самым распространенным столом-трансформером. В сложенном состоянии изделие неприметно и не занимает много места. В обычные дни оно используется как журнальный столик, а при необходимости конструкцию можно разложить в комфортный, полноценный обеденный стол. Всего несколько движений, и за ним смогут с удобством разместиться 5–7 человек.
  3. Журнально-рабочий. Это похожий на предыдущую модель стол-трансформер, для изготовления которого используют другой тип столешницы. Необходимость его полностью раскладывать либо менять форму отсутствует. Эту конструкцию применяют для трансформации стола в парту с возможностью регулирования высоты. Здесь также предусмотрены дополнительные ящики для хранения. Кроме того, столешница журнального столика может менять положение с помощью изменения порядка крепежей.
  4. Столик для пикника. Изделие предполагает наличие двух скамеек, сдвигая и разворачивая которые можно получить полноценную удобную мебель. Эта модель не содержит особо сложных устройств, фактически здесь одно крепление с поворотным механизмом и болт-фиксатором.

Существует поворотный стол, который оснащен интересным механизмом раскладывания. Схемы конструкции предполагают наличие дополнительных поверхностей, наложенных одна на другую. Здесь используются специальные металлические направляющие. В момент раскладывания верхняя часть сдвигается, и появляются дополнительные элементы. Впоследствии все составляющие соединяются в единую столешницу.

Поворотный стол-трансформер предполагает использование вставок, отвечающих за выдвижение дополнительных частей столешницы. Они бывают на газлифте либо на пружине. Первую вставку отличает бесшумная работа, скольжение осуществляется благодаря внутренней обработке, в то время как пружина действует с небольшим шумом. При этом газлифт имеет свой ресурс, по истечении которого механизм слабеет и изнашивается. Пружину признают более долговечной вставкой, правда, и более травмоопасной, так как она может выйти из строя и разорваться.

Поворотные столы — наиболее востребованная модель. По боковым сторонам могут находиться дополнительные части столешницы. Конструкция этого предмета мебели предполагает, что подвергаться трансформации могут все его элементы. При этом есть изделия, которые могут менять высоту. Как правило, функция регулирования предусматривается у столов с более сложным автоматическим устройством.

Довольно распространенной моделью считается круглый стол. Благодаря своим формам он помогает «смягчить» интерьер. Круглые изделия после раскладывания становятся овальными, благодаря чему существенно увеличивается их размер. При этом за ними может уместиться до 8–10 человек. Такой трансформер обладает множеством преимуществ: в разложенном виде значительно увеличивается, вмещая много сидящих, в комнате становится центральным, объединяющим элементом. В то же время для стола круглой формы требуется в разы больше места, чем для аналогичных прямоугольных конструкций. Простота самостоятельного изготовления круглого варианта мебели-трансформера — вопрос спорный, поскольку выпилить столешницу для него можно только с помощью специального оборудования.

Дизайнеры не рекомендуют в маленькой комнате размещать мебель темных тонов. Визуально она еще больше уменьшает помещение. Лучше отдать предпочтение светлому столику, например, цвета слоновой кости.

Не менее популярны прямоугольные столы-трансформеры. Эту модель принято считать классическим вариантом. Среди преимуществ отмечают вместительность и компактность. В сложенном виде изделие малогабаритно, а после разложения становится полноценным обеденным столом. Существуют различные вариации раздвижных моделей, размер при трансформации может меняться незначительно или довольно существенно. Прямоугольную конструкцию изготовить самостоятельно проще всего, смастерить такой стол сможет даже начинающий мастер.

Журнально-рабочий
Круглый
Обеденно-журнальный
Поворотный
Столик для пикника
Стол-хранилище

Типы механизмов трансформации

Каждая модель обсуждаемой мебели оснащена трансформирующим механизмом. Существует несколько разновидностей таких устройств. Все они обладают своими недостатками и преимуществами, ориентируясь на которые стоит подбирать для себя максимально приемлемый вариант. Выделяют следующие механизмы трансформации:

  1. Один из наиболее усовершенствованных и модернизированных — «акробат». Конструкция подразумевает наличие металлического каркаса с пружинной осью, основная столешница крепится сверху. Заглушки, которые удерживают выдвижную деталь, находятся по боковым сторонам мебели. Мебель с механизмом «акробат» выглядит как небольшой журнальный столик, своими руками собрать ее несложно. Трансформация в стандартную обеденную модель происходит за несколько секунд.
  2. Раздвижной механизм стола-трансформера увеличивает столешницу благодаря скрытым секциям, закрепленным под изделием. Достаточно потянуть за главные части в сторону, как появится свободное пространство, по краям которого установлены пазы, в них помещают дополнительную деталь. Специалисты советуют отдавать предпочтение металлическим механизмам, поскольку пластиковые части существенно уменьшают период эксплуатации стола.
  3. Подъемный механизм («книжка») — самое первое трансформирующее устройство. В период СССР мебель, оснащенная такой конструкцией, была практически в каждом доме. Стол-книжка раскладывается с помощью приподнимания боковых столешниц и установки под них опоры. Ранее подобные предметы мебели были оснащены металлическим каркасом, что повышало размеры и вес конструкции. Сейчас такие изделия выполняются из ЛДСП. Независимо от легкости и компактности таких столов, подобные модели считаются изжившими себя вариантами.

Устройство трансформации можно сделать и своими руками. Но поскольку это займет много времени, финансовых средств и усилий, рациональнее приобрести заводскую модель подъемного механизма.

Механизм Акробат
Раздвижной механизм
Стол-книжка

Самостоятельная сборка

В большинстве своем все столы-трансформеры предполагают возможность самостоятельной сборки, так что при желании можно обойтись без услуг мастера и сэкономить средства. Инструкция по сборке, прилагаемая к каждой модели, подробно описывает весь процесс по шагам.

Стандартно любая модель стола комплектуется:

  • ножками;
  • подъемным механизмом;
  • каркасом конструкции;
  • полочками и ящиками (при наличии таковых);
  • фурнитурой;
  • сопроводительной инструкцией со схемой сборки стола-трансформера.

Отдельно понадобится подготовить комплект инструментов. Прежде всего потребуются отвертка и шуруповерт. Не лишними окажутся линейка с карандашом и строительный уровень. После того как все инструменты будут подготовлены, следует изучить инструкцию по сборке трансформера своими руками. Это позволит сэкономить время и исключит вероятность ошибки и порчи конструкции. Собирать стол-трансформер нужно пошагово согласно заводской схеме:

  1. Закрепить ножки на каркасе.
  2. Установить там же механизм подъема столешницы.
  3. Если предусмотрены полки или ящики, собрать их.
  4. Установить дополнительную столешницу на механизм подъема.
  5. Сборка стола завершается монтажом основной столешницы, после чего нужно еще раз проверить надежность всех креплений, при необходимости подтянув болты.

Собирая столик-трансформер своими руками, необходимо строго придерживаться инструкции и схемы. Правильная последовательность действий обеспечит владельцу длительный и безопасный период эксплуатации изделия.

Схема сборки
Сборка основания с ножками
Фиксация пружин
Механизм в собранном состоянии
Монтаж столешницы
Фиксация верхней подвижной части
Скрытие петли фиксации
Готовое изделие

Как изготовить своими руками

Магазины предлагают разнообразие трансформирующихся предметов мебели. Стоимость таких моделей порой довольно высокая. Изготовление стола-трансформера своими руками поможет сэкономить средства.

Для самостоятельной сборки потребуется подготовить следующие инструменты:

  • дрель-шуруповерт и биты к ней;
  • электрический лобзик;
  • сверла для дерева;
  • дисковую шлифовальную машину.

Допускается применение диска для болгарки в качестве аналога шлифмашины, как вариант — можно использовать специальную насадку для дрели.

Перед тем как собрать стол, важно подготовить материалы:

  • полотно;
  • брус;
  • двойную столешницу и подстолье (лучше при покупке заказать распил с указанием необходимых размеров);
  • подъемный механизм;
  • закрепляющие винты.

Для изготовления стола-трансформера своими руками чертежи — один из важнейших этапов. Их можно сделать с помощью специальных компьютерных программ: начертить схему столика, создать карту распила, подсчитать количество требуемых материалов. Использовать программу несложно, для подготовки проекта потребуется один–два дня.

В момент приобретения материалов в магазине лучше заказать распил деталей в соответствии с необходимыми габаритами и количеством. Готовые элементы потребуется лишь зафиксировать болтами, смонтировав трансформирующий механизм. Также перед тем как своими руками сделать стол-трансформер, следует заняться подготовкой отверстий для фиксации деталей. Лучше сделать разметку с помощью карандаша и линейки. Это обеспечит ровную установку.

Алгоритм сборки таков:

  1. Когда отверстия готовы, произвести подгонку деталей.
  2. Собрать каркас изделия, надежно скрепив составные элементы между собой.
  3. Закрепить опоры стола и подстолье.
  4. Сверху установить основную столешницу.

Готовое изделие не будет отличаться от магазинных моделей. По аналогичному алгоритму можно изготовить также журнальные столы-трансформеры своими руками. Несомненный плюс самодельной конструкции в том, что она будет полностью соответствовать всем индивидуальным пожеланиям, а ее себестоимость окажется достаточно низкой. Вне зависимости от выбранной модели, это многофункциональные предметы мебели, которые будут незаменимыми для обстановки малогабаритного жилья.

Проектирование стола
Распил деталей
Сборка каркаса
Установка механизма
Сборка ножек
Соединение ножек с каркасом
Сборка столешницы
Готовый стол

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector