prev-post
Особенности, разновидности диванов-качелей, выбор места установки
Предыдущая статья
Особенности, разновидности диванов-качелей, выбор места установки
next-post
Преимущества ортопедического дивана для ежедневного сна, разновидности
Следущая статья
Преимущества ортопедического дивана для ежедневного сна, разновидности

Лучшие средства для чистки дивана, народные рецепты

Лучшие средства для чистки дивана, народные рецепты

Любая мягкая мебель нуждается в периодическом очищении, но далеко не всегда нужно пользоваться услугами профессионалов. Можно почистить ее самостоятельно, главное – правильно подобрать средство для чистки дивана, чтобы не испортить изделие. Для удаления загрязнений используются как народные способы, так и готовые химические препараты.

Что учитывать при выборе

Прежде чем решить, каким средством почистить диван в домашних условиях, необходимо рассмотреть некоторые нюансы:

  1. Материал обивки. Чистящие средства для мягкой мебели выбираются в соответствии с особенностями материала, чтобы не повредить его.
  2. Возраст мебели. Чем старше мебель, тем аккуратнее нужно осуществлять процесс чистки.
  3. Интенсивность использования. Если диван используется ежедневно, то загрязнения сильнее въедаются в обивку.
  4. Очищение отдельных элементов дивана. Если мебель имеет деревянные элементы, то они отмываются первым делом, иначе на чистую обивку могут попасть капли грязи.
  5. Безопасность. При выборе препарата, необходимо убедиться, что он не станет причиной плохого самочувствия членов семьи и не вызовет аллергических реакций.

Перед началом процесса средство для очистки мягкой мебели нужно попробовать на небольшом незаметном участке мебели, к примеру, за спинкой изделия или внизу.

Чистить мягкую мебель рекомендуется с минимальным количеством воды. Наполнитель дивана накапливает влагу и требует длительного времени для просушки.

Разные чистящие средства

Чистка кожаной обивки

Народные средства чистки дивана

Чистка дивана "химией"

Особенности чистки дивана в зависимости от материала обивки

Выбор средства для чистки мягкой мебели главным образом зависит от материала, являющегося обивкой изделия:

  1. Кожа. Натуральная кожаная обивка легко поддается чистке. Материал не впитывает влагу, а грязь удаляется довольно просто. Губку или мягкую тряпочку нужно смочить мыльным раствором и без нажима потереть загрязненный участок. Химические, хлоросодержащие вещества, стиральный порошок для очищения кожи не применяются.
  2. Велюр и флок. Материалы отличаются капризностью во время чистки, так как при проведении процедуры нельзя менять направление ворса. Перед очищением с поверхности удаляется пыль мягкой щеткой для замши. Можно использовать школьный ластик или обычную мягкую тряпку. Затем салфетка из микрофибры смачивается в нашатырном, мыльном, уксусном слабом растворе или специальном средстве и двигается по направлению ворсинок. Не рекомендуется использовать агрессивные химикаты.
  3. Гобелен и жаккард. Грубый материал можно очищать с помощью жесткой щетки. Применяется готовое чистящее средство для мягкой мебели или растворы мыла, аммиака, уксуса. Выбранные средства не применяются с большим количеством воды, так как возможно изменение формы и цвета ткани. Нельзя использовать препараты, содержащие хлор, отбеливатели, ацетон.
  4. Шелк. Чистится только мягкой тряпочкой или микрофиброй, чтобы на материале не появились зацепки. В качестве средства для чистки дивана применяется Vanish или мыльная пена. Нельзя очищать изделие уксусом, спиртом, ацетоном.
  5. Шерсть. Натуральный материал требует особого ухода. Нужна сухая чистка дивана в домашних условиях. Не рекомендуется применение растворов на основе воды.
  6. Синтетические ткани. Первым этапом очищения является удаление пыли пылесосом. Затем применяется средство для чистки диванной обивки из ткани, чаще это бывают аэрозоли для ухода за коврами. Не применяются агрессивные химические составы и жесткие инструменты.

Если используются профессиональные средства для чистки диванов, то необходимо внимательно прочитать инструкцию.

 

Чистка кожаного дивана

Чистка моющим пылесосом

Чистка мягкой тряпкой

 

 

Специальные технические приспособления

Чистка мягкой мебели в домашних условиях требует наличия специальных инструментов и технических приспособлений, в число которых входят:

  1. Пылесос. Применяется для тщательного удаления пыли как с поверхностей дивана, так и из швов, щелей. Также можно закрепить на шланге мягкий материал, смочить его в подходящем растворе и протереть поверхность. В зависимости от степени загрязнения, смачивать ткань следует несколько раз.
  2. Моющий пылесос. Отличное приспособление, способствующее тщательному очищению изделия. Есть один недостаток: пылесос не подойдет для помещения, где нет условий для быстрой сушки мебели. В результате диван, который будет сохнуть длительное время, становится источником сырости, размножения микробов, неприятного запаха.
  3. Пароочиститель. Специальное устройство, удаляющее грязь с различных поверхностей посредством струи горячего пара. При работе с пароочистителем не требуются химические препараты, поэтому устройство является экологически чистым прибором. Однако пароочиститель справится не со всеми видами загрязнений.

Технические приборы пригодятся, скорей, как подручные средства. Большую часть работы нужно выполнять руками, особенно если диван сильно загрязнен.

Моющий Пароочиститель

Универсальные народные методы

Чистка дивана народными средствами является популярной среди хозяек. Есть много проверенных, эффективных и безопасных способов. И зачастую нужные ингредиенты всегда под рукой.

Для очистки от загрязнений

В качестве очистителей выступают недорогие средства, которые есть в каждом доме:

  1. С помощью обычного уксуса можно самостоятельно эффективно очистить диван. Вещество отлично справится с грязью, а также освежит обивку. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить в 1 л воды 1 чайную ложку 9-процентного уксуса, можно добавить 2 чайных ложки поваренной соли. В приготовленном растворе смачивается чистая простыня, слегка отжимается, размещается на поверхностях дивана. Затем выбивалкой диван тщательно прохлопывается – грязь остается на простыне. Процедура повторяется до тех пор, пока покрытие не станет чистым. Если ткань деликатная, то уксуса нужно брать вдвое меньше.
  2. Пищевая сода – это не только эффективное средство для чистки мягкой мебели в домашних условиях, но и хорошее дезинфицирующее вещество, убивающее болезнетворные микробы и бактерии. Сухое очищение диванов от загрязнений заключается в размещении соды на пятне слоем приблизительно в 1,5 см. Через 40-50 минут сода удаляется пылесосом. Можно применять соду для сушки дивана после его очистки жидкими растворами. Влажные поверхности засыпаются содой, так как вещество отлично абсорбирует влагу.
  3. Комбинированный раствор пищевой соды и столового уксуса хорошо подходит для избавления от жира, крови, мочи. Для выведения пятен потребуется пульверизатор, в который наливается раствор из разведенных в 0,5 л воды 1/3 стакана уксуса и 1 ст. ложки соды. Средство равномерно распыляется по всему изделию. Время действия – 10-15 минут. Затем пену следует убрать щеткой и протереть слегка увлажненной тряпочкой.
  4. Мыльный раствор. Раствор, сделанный из воды и хозяйственного мыла, справляется со многими видами загрязнений. Тряпка смачивается в жидкости и ею натираются пятна. Через некоторое время участок протирается влажной тканью.

Чтобы убрать наиболее стойкие загрязнения, в очищающий состав допускается добавление любого готового (химического) средства, например, для мытья посуды.

Уксусная кислота

Сода

Хозяйственное мыло

Моющие средства

Для выведения пятен

Если на диване появилось пятно, то лучше избавляться от него, пока оно свежее, застарелые выводить значительно сложнее. Для избавления от различных видов загрязнений используются свои средства.

Тип пятна

Метод удаления

Кровь

Удалять следует сразу и только холодной водой. По прошествии времени вывести пятно не получится, поскольку белок, входящий в состав крови, свернется и окончательно проникнет в материал обивки.

Вино

Свежее вино посыпается тонким слоем соли, чтобы оно не впиталось в ткань. Сухую обивку нужно протереть жидкостью с содержанием спирта.

Травы, натуральный сок

Следует приготовить раствор из 1 столовой ложки нашатырного спирта и уксуса. Этим средством покрывается пятно.

Шоколад

Просто замывается мыльным раствором

Кофе

Участок натирается увлажненным хозяйственным мылом, которое должно впитаться. Далее пена удаляется влажной салфеткой.

Пиво

Пятна легко удаляются раствором воды с мылом, с запахом справиться значительно сложнее.

Губная помада или ручка

Используется 10-процентный раствор спирта. Через некоторое время замывается водой.

Чтобы защитить мягкую мебель от загрязнений, лучше всего покрывать ее съемными чехлами. Эти аксессуары можно снять и постирать в стиральной машине, а также сменить на другие, в зависимости от изменения интерьера в помещении.

Пятна от пиццы на диване

Как вывести пятна от кофе

 

Как почистить обивку

 

Для устранения запаха

Иногда с пятнами справиться гораздо проще, чем с неприятным запахом от впитавшихся в мягкую мебель жидкостей. Но устранить проблему можно, если использовать для этого подходящие средства:

  1. Пиво. Разлитое пиво нужно удалять сразу, иначе часа через 3-4, напиток проникнет глубоко в ткань, а через день или два забродит. Тогда неприятный запах станет серьезной проблемой, потому что избавиться от него практически невозможно. Как только пиво попало на мебель, его сразу следует промокнуть бумажной салфеткой. Далее нужно приготовить раствор: вода смешивается с уксусом в пропорциях 6:1. Смоченное пятно оставить на 6-8 часов. Оставшийся запах устранит пищевая сода, нанесенная на 2 часа.
  2. Моча животных. Если питомец помочился на диван, нужно быстрее удалять мочу. Можно воспользоваться 10-процентным раствором нашатырного спирта, натерев им пятно и оставив на 30 минут. Используется для избавления от запаха пищевая сода, которая наносится на лужицу минут на 10. Затем на участок распыляются смешанные в равных частях вода и уксус. Смесь из средства для мытья посуды и пищевой соды с добавлением перекиси водорода – также эффективный метод для борьбы с противным запахом. Участок посыпается содой, спустя 5 минут накрывается смоченным в растворе полотенцем (моющее средство – 1 ч. л., полстакана 3-процентной перекиси водорода).
  3. Сырость. На первом этапе нужно хорошо пропылесосить диван, удаляя пыль и споры плесени. Затем денатурированный спирт смешивается с водой в пропорции один к одному, изделие протирается намоченной в растворе тряпочкой.

Сушить мебель лучше всего под прямыми солнечными лучами.

Уксус и вода

Перекись водорода

Нашатырь

Денатурированный спирт

Готовые химические средства

Если не помогли народные способы для очищения мебели, то применяется готовое средство для мытья обивки диванов. Современная промышленность выпускает множество разновидностей препаратов: спреи, порошки, гели, шампуни, пены. Рассмотрим лучшие средства для чистки дивана:

  1. Биоклин. Обладающий отличным очищающим и диспергирующим действием пенный препарат используется для чистки диванов с натуральными и синтетическими обивками. Средство безопасно, легко растворяется в воде, является биоразлагаемым.
  2. Vanish. Лучший пятновыводитель для дивана производится в виде жидких концентратов, гелей, пены, спреев, порошков. За счет наличия в составе цеолитов, энзимов, отбеливателя с активным кислородом, препарат отлично удаляет, не только свежие, но и старые пятна.
  3. Emsal Tuba. Пятновыводитель для мягкой мебели за счет специальной формулы хорошо борется с любой грязью, обеспечивает свежесть волокон ткани, предохраняет от появления новых загрязнений. Препарат легко справляется со всеми видами пятен.

Если диван будет надежно спрятан под съемным чехлом, тогда не нужно будет часто его очищать. Но многие предпочитают, чтобы мягкая мебель стояла в комнате без чехла, так как была куплена для соответствия дизайну интерьера. В таком случае диван потребует регулярного ухода. Очистить мягкую мебель можно самостоятельно без особого труда. Главное, чтобы было выбрано подходящее средство.

Средство Emsal Tuba
Emsal Tuba
Vanish для уборки
Vanish
Универсальное моющее средство
BioClean

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector