prev-post
Ткань Антикоготь для обивки диванов и пошива защитных чехлов
Предыдущая статья
Ткань Антикоготь для обивки диванов и пошива защитных чехлов
next-post
Разновидности круглых диванов, их преимущества и недостатки
Следущая статья
Разновидности круглых диванов, их преимущества и недостатки

Характеристики современных диванов, варианты их размещения

Характеристики современных диванов, варианты их размещения

Мебельная индустрия не стоит на месте, она тоже подвергается веяниям моды, подстраивается под новые технологии и современные условия жизни. Результатом ее постоянного развития и совершенствования становится продукция, удачно совмещающая высокую функциональность и трендовые стилистические решения. Среди огромного ассортимента оригинальной мебели особого внимания заслуживают современные диваны, которые значительно отличаются от привычных моделей, актуальных во второй половине 20 века. Новые материалы, необычные конструкции, совершенные механизмы трансформации, обилие дополнительных функций, повышенный уровень комфорта и огромное разнообразие стилистических решений – это лишь малый перечень характеристик, присущих этим изделиям. Какие диваны подходят под категорию «современных», поможет разобраться статья.

Современные стили

Выбор стиля дивана, конечно, зависит от интерьера, но не стоит сбрасывать со счетов и предпочтения владельца. Кто-то любит изящный арт-деко с обилием декоративных элементов, а кому-то ближе простые, четкие линии минимализма. Характеристики этих и прочих базовых стилей, попадающих под категорию «современных», представлены ниже.

Название Основные особенности
Арт-деко Комбинация монументальных контуров и необычной формы с изящными декоративными элементами. Мебель имеет элитный, респектабельный вид.
Модерн Обилие плавных, «текучих» линий, отсутствие острых углов. Наличие утонченного декора, не имеющего практических функций. Такой диван напоминает мебель из музейной экспозиции.
Хай-тек Прямоугольные контуры, наличие металлических, стеклянных вставок. Сложная конструкция. Современные изделия чем-то похожи на сиденья самолета или автомобиля.
Лофт Современный диван лофт – это большой «остров», который может использоваться для разделения на зоны просторного помещения. Декор выполнен с индустриальными элементами.
Китч Яркая окраска, необычные контуры, самые модные украшения. Изделие подходит не ко всем интерьерам. Перед выбором такого дивана желательно проконсультироваться с практикующим дизайнером.
Эклектика Смешение нескольких направлений. Это может быть комбинация ампира с барокко, лофта с хай-теком. Главное преимущество в том, что стилевые направления могут комбинироваться разными способами.
Минимализм Модульный диван, собранный из нескольких блоков. Все составляющие имеют простую геометрическую форму. Декоративные элементы не используются.

Стоимость мебели не зависит от того, к какому стилистическому направлению она относится. Диван-китч с большим количеством декоративных элементов может стоить намного дешевле минималистической модели. На ценообразование влияют такие факторы, как конструкция, срок службы, механизм и качество обивки, но не художественное решение.

По мнению мебельных экспертов, современные диваны – удачное переплетение инновационных технологий, актуальных дизайнерских тенденций и высококачественных материалов с фурнитурой.

В стиле арт-деко
Изысканный арт-деко
Модерн
Популярный модерн
Хай-тек
Современный хай-тек
Лофт
Стильный лофт
Китч
Вызывающий китч
Эклектика
Экстравагантная эклектика
Минимализм
Строгий минимализм

Материалы и расцветки

В производстве современных предметов мебели используются искусственные или натуральные ткани. Красивые диваны из кожи или ее искусственных аналогов обычно приобретают для офисов и гостиниц. Продукцию с обивкой, напоминающей гобелен, – для квартир и частных домов. Производители элитных моделей активно используют бархат темных расцветок. В целом материалы могут использоваться самые разные, все зависит от ценовой политики модели и известности мебельной компании.

При желании стать обладателем красивого кожаного дивана, который эффектно впишется в интерьер, профессиональные дизайнеры рекомендуют цвет мебели подбирать в зависимости от окраски стен. Статистика ведущих мебельных магазинов утверждает, что наибольшей популярностью пользуются следующие оригинальные и практичные расцветки:

  • бежевый и его разнообразные модификации, от «песочного» до цвета «кофе с молоком»;
  • все оттенки синего;
  • вишневый;
  • алый.

У каждого варианта свои преимущества. Самыми практичными цветами для изделий из кожи считаются темно-синий, серый, шоколадный, оливковый. Чтобы добавить красок в гостиную в нейтральной цветовой гамме, следует выбирать вишневые или алые стильные диваны. Однако для детской такие яркие тона не подойдут, так как будут возбуждающе действовать на ребенка. Сюда лучше поставить диванчик с зеленой или коричневой обивкой.

При выборе любой расцветки немаловажны и разнообразные элементы декора, подчеркивающие стилистику, форму, особенности мебели, ее высокий статус. Хорошо будет смотреться красивый диван в тандеме с креслом, обивка которого выполнена в той же цветовой гамме. Прекрасным дополнением к такой мягкой мебели станет журнальный, кофейный или сервировочный столик.

Даже самые красивые диваны для интерьера могут выглядеть уныло и непривлекательно, если в комнате неудачное освещение. И напротив, изделие с неприметной сероватой обивкой может смотреться респектабельно при ярком, хорошем свете. Поэтому, выбирая цвет дивана, следует учитывать освещенность комнаты, ее расположение (на какую сторону выходят окна), наличие или отсутствие дополнительной подсветки.

На кухне привлечь внимание к дивану или «уголку» можно с помощью светодиодных ламп, закрепленных на потолке или стенах.

Кожаный

Экокожа

Бархатный

Из текстиля

Синий диван

Бежевый

Вишневый

Бирюзовый

Алый кожаный диван в интерьере

Популярные механизмы трансформации

В современных мебельных магазинах можно приобрести красивые диваны с различными вариантами механизмов трансформации. Главным критерием выбора является безопасность. Немаловажны также простота эксплуатации и долгий срок службы.

Самыми популярными современными механизмами трансформации считаются:

  1. Модель дивана «книжка». Помогает сэкономить пространство, поскольку внизу предусмотрен вместительный ящик для постельного белья или сезонных вещей. Если мягкая мебель стоит в детской, нижний отсек можно использовать для игрушек. Главное преимущество – огромный ассортимент, предлагаются и большие, и маленькие диваны, у них доступная цена, а механизм работает очень просто. Однако для трансформации мебели потребуется приложить физические усилия.
  2. Евромодификация старой доброй «книжки»: сиденье выкатывается на колесиках, спинка плавно опускается. Этот вариант хорош для узких помещений, потому что для сборки (разборки) мебель не приходится двигать. Но не у всех моделей присутствуют колеса. Если их нет, паркет или линолеум быстро покроется царапинами.
  3. Пантограф: чтобы его разложить, нужно потянуть сиденье вверх, одновременно опуская спинку до предела. Главный плюс – отсутствие царапин на полу. Но для раскладывания нужно иметь сильные руки, ребенок или женщина могут не справиться.
  4. Еврософа – основой изделия является каркас из металла, поэтому при трансформации диван не приходится передвигать. Основные преимущества – надежность, прочность и долговечность. Существенный минус только один – высокая стоимость, это самые «крутые» изделия. Диваны с таким механизмом относятся к разряду элитных.

Самый лучший по цене вариант – классические «книжки». Они недорогие, все остальные модификации стоят дороже. Для уголков на кухне и в детской обычно используется механизм «дельфин». Для создания спального места необходимо аккуратно вытащить снизу раму и поднять ее. Механизм получил свое название за счет того, что диваны-трансформеры раскладываются стремительно, подобно тому, как дельфин ловко выскакивает из воды.

При трансформации дивана с любым механизмом нужно следить, чтобы поблизости не было домашних животных. Следует помнить и о безопасности детей: ребенок, находящийся рядом, может случайно получить травму.

Диван-книжка
Модель «книжка»
Трансформация еврокнижка
Евромодификация
Пантограф
Простой и надежный пантограф
Еврософа
Еврософа в интерьере
Трансформация еврософа
Схема трансформации «еврософы»

Советы по выбору

Выбрать необычный диван для дома или офиса непросто. На рынке встречается большое количество талантливо выполненных подделок, имитирующих дорогие элитные мебельные бренды. Для того чтобы мебель прослужила долго, необходимо:

  1. Определиться, для чего будет она будет использоваться. К дивану, который служит для сна, предъявляется больше требований, чем к софе, предназначенной для просмотра телевизора.
  2. Соотнести габариты выбранного изделия с размерами гостиной, детской или кухни.
  3. Обратить внимание на качество обивки – любые шероховатости или грубые швы должны сразу насторожить.
  4. Проверить, в порядке ли механизм трансформации. Его детали должны быть качественно прокрашены и выполнены из новых, современных материалов. Большое значение имеет надежное и прочное крепление всех элементов.

Иногда диван ставят в центре комнаты (например, в больших помещениях). В этом случае стоит обязательно проверить качество обивки в задней части изделия, так как при центральном расположении любые дефекты будут хорошо видны. Не стоит останавливать выбор на изделии, производитель которого дает гарантийный срок меньше полутора лет.

Белый диван в интерьер

Угловой под окном

Тканевый

Как правильно расположить

В отличие от прошлого столетия, современные стили интерьера не имеют строгой привязанности к каким-либо канонам и традициям. Самое популярное расположение дивана в комнате, имеющей прямоугольную форму, – вдоль одной из длинных стен. В большом просторном помещении можно поставить мебель в центре – это так называемый «диван-остров», одновременно выполняющий функцию зонирования. Для узкой небольшой кухни или комнаты подойдет вариант углового расположения, а вместо классической «книжки» лучше выбрать компактный «уголок».

В большой гостиной или в холле отеля можно создать единую композицию из дивана и кресел или пуфов, выполненных в одной цветовой гамме, расположив их вокруг общего центра, например, обеденного стола.

Главный критерий, которым следует руководствоваться при расстановке мебели – удобство. Поэтому для каждой отдельно взятой планировки подойдет свой вариант. Не стоит слепо копировать дизайнерские проекты из интернета и журналов, если они явно не вписываются в конкретный интерьер. Основное требование к дивану – чтобы он не загромождал пространство и не мешал свободно передвигаться в помещении. Если трудно соотнести размеры комнаты с габаритами изделия, рекомендуется пригласить профессионального замерщика.

Современные диваны – это не только предметы мебели, предназначенные для отдыха. Они могут выступать и спальным ложе, и местом для детских игр. При наличии специальной ниши для хранения вещей изделие поможет сэкономить пространство в маленькой комнате. Главное – выбрать подходящую модель, в зависимости от конкретного интерьера.

С креслом
В комплекте с креслом
Белый угловой
Угловой
Диван-остров
Зонирование пространства
У стены
Прямой у стены
Вокруг столика
Островное расположение

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector