prev-post
Характерные особенности диванов с оттоманкой, их разновидности
Предыдущая статья
Характерные особенности диванов с оттоманкой, их разновидности
next-post
Пошаговая инструкция по перетяжке дивана своими руками
Следущая статья
Пошаговая инструкция по перетяжке дивана своими руками

Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора

Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора

Благодаря разнообразию стилей и дизайнерских решений можно придать индивидуальность любому помещению. Классический стиль подчеркнет консервативные взгляды хозяев. Хай-тек выбирают современные люди, следящие за новинками, но непритязательные в быту. Идея сделать центром гостиной полукруглый диван укладывается в концепцию творческой личности. Такая мебель притягивает взгляды, а необычный интерьер надолго запомнится гостям.

Особенности и преимущества изделия

Радиусные диваны – это мебель полукруглой формы с изогнутым дугой местом для сидения. Их часто дополняют оригинальными подлокотниками или функциональными нишами-барами. Форма исполнения спинок и ножек ограничивается только фантазией дизайнеров. Угол скругления может быть едва заметным. Но встречаются конструкции, изогнутые почти на 180 градусов.

Необычное решение мебели не только привлекает внимание. По мнению психологов, изогнутые линии дают ощущение умиротворения и спокойствия. Скругленные углы легче воспринимаются мозгом на уровне подсознания. Форма не только гармонична, но и более естественна.

Полукруглый диван создает атмосферу уюта. Округлая мебель хорошо вписывается в пространство, придает интерьеру нежный шарм, добавляет ему воздушной легкости. Даже самому простому дивану под силу сделать дизайн комнаты эксклюзивным.

Минус радиусной мягкой мебели в том, что она требует пространства. Найти решение можно, подобрав модульную модель. Ее размеры легко подстроить под просторную гостиную загородного дома и небольшую кухню типовой многоэтажки.

Еще один недостаток – высокая цена. Эти диваны сегодня на пике популярности. Кроме того, они требуют больших затрат от изготовителей. Оба фактора влияют на окончательную стоимость, не давая ей удержаться в эконом-сегменте.

Диваны-полукруги легко превращаются в спальное место. Для этого достаточно поменять местами модули конструкции. Монолитные модели снабжены механизмами трансформации. Но подобрать постельное белье подходящей формы скорей всего не удастся. Круглые и овальные простыни, декоративные накидки придется заказывать.

Диван

Диван

Диван

Диван

Как выгодно расположить в интерьере

Для того чтобы подчеркнуть все грани необычной мебели, нужно правильно вписать ее в помещение. Полукруглые диваны зонируют пространство. Чтобы создать уголок релакса, можно замкнуть круг, расположив диван напротив камина или экрана домашнего кинотеатра.

Атмосферу великосветского салона XIX века несложно передать, расставив полукругом кресла и пуфы. В центре гармонично будет смотреться овальный столик. Такая зона подойдет для уютного вечера с родными или близкими друзьями.

Округлая мягкая мебель идеально вписывается в комнаты аналогичной формы. Они не редкость в современных домах причудливой архитектуры. В квартирах, возраст которых насчитывает несколько десятков лет, большинство помещений прямоугольные. В этом случае решением может стать арка на месте дверного проема или скругленная ниша.

Когда перепланировка невозможна, стоит дополнить интерьер овальным зеркалом или ковром. Эту функцию с успехом возьмут на себя другие предметы интерьера. В данном случае важна форма.

Примирить круг с прямыми углами комнаты и находящейся в ней мебелью помогут окружности на потолке. Их можно создать с помощью гипсокартона или установить натяжные потолки с круглыми элементами.

Диван

 

Диван

Диван

Диван

Материалы изготовления

Внешний вид играет значимую роль при выборе дивана. Но внутреннее содержание тоже важно. Прочность и долговечность зависят от «начинки» мебели. В первую очередь стоит обратить внимание на то, из каких материалов выполнен каркас полукруглого дивана. Он может быть деревянным или сделанным из металлического профиля. Нередко для этих целей используют фанеру.

Оптимальная толщина фанеры для мебели в гостиную 8-12 мм.

Каркасы из массива дерева прочных пород считаются экологичным вариантом. Чаще всего для основы используются:

  • хвойные породы;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • дуб;
  • береза.

Каркас из хвойных пород – наименее затратный вариант. Такой диван эффектно выглядит, но прочность его оставляет желать лучшего. Дороже всего обойдется мебель с дубовой основой. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества признана береза.

Помимо материала значение имеет тип соединения. Производители мебели советуют не приобретать радиусные диваны на клею или шурупах. Лучшим выбором станет вариант с частями каркаса, скрепленными болтами.

Фанера – гибкий и легкий материал. Чем она толще, тем прочнее остов. Как все диваны, полукруглые должны выдерживать большую нагрузку. На некоторых моделях может разместиться 5-10 человек. Прессованный березовый шпон прекрасно справляется с задачей. Кроме прочности материал обладает другими ценными свойствами: он не рассыхается, не скрипит, не производит вредных испарений, а по экологичности не уступает массиву дерева. При этом цена на изделие будет существенно ниже.

Лидер по параметру прочности – металлокаркас. С его помощью сделаны большинство моделей в стиле минимализм и хай-тек. Это прочный надежный материал. К плюсам можно отнести относительно низкую стоимость. Диваны с такой основой легко отреставрировать. Достаточно заменить наполнитель и обивку.

Вариантов наполнения дивана несколько. Пружинные блоки – классика в «начинке». Их использовали еще краснодеревщики прошлого. Они долговечны и надежны. Мебель с пружинными блоками обладает анатомическими свойствами. Сидениям и спинкам дивана на пружинах характерна упругая жесткость. Минусом считают дорогой ремонт.

Натуральный латекс – идеальный вариант наполнителя. Он не вызывает аллергию, хорошо держит форму, пропускает воздух. Латексный матрас не скрипит. Благодаря пористой структуре каучуковый состав легко принимает форму тела, а со временем «запоминает» ее. Недостаток у материала только один – высокая цена.

Латекс – это симбиоз натурального каучука и веществ-ингибиторов в пропорции 60/40.

Мебельный поролон или пенополиуретан может быть основным видом наполнителя или одной из его составляющих. Плотное пористое вещество на 90% процентов состоит из воздуха. Достоинства материала:

  • безопасность, долговечность;
  • упругий, хорошо держит форму;
  • подходит аллергикам;
  • не боится грибка;
  • имеет демократичную цену.

Качество ППУ важно. Если оно низкое, сидение дивана быстро начнет деформироваться, а сам наполнитель может раскрошиться.

Пенополиуретановая начинка боится прямых солнечных лучей. Под их воздействием материал быстро приходит в негодность. Но этот недостаток устраним. Проблема решается с помощью подходящей обивки. Синтепон и холлофайбер как наполнитель почти не используют. Ими набивают декоративные подушки.

Диван
Пружинный блок
Диван
Латекс
Диван
Пенополиуретан

Обивка полукруглого дивана делает его изысканным и неповторимым. Тип материала зависит от того, где будет стоять изделие. Но для любого помещения важны некоторые технические качества ткани:

  • износостойкость и возможность образования катышков;
  • экологичность, воздухопроницаемость;
  • стойкость цвета;
  • стабильность, то есть способность ткани к растягиванию или сжатию, в зависимости от температуры и влажности.

Любую комнату для приема гостей украсит диван, обтянутый натуральной или экокожей. Искусственный мех, как вариант обивки мебели, стремительно набирает популярность. Благодаря большому выбору расцветок, материал подойдет под любой стиль оформления комнаты. А для экзотического интерьера с африканскими мотивами имитация шкур животных­ – просто находка.

Лен и хлопок – отличный выбор для гостиной. Натуральные ткани хорошо дышат. Они комфортны в любое время года. Зимой сохраняют тепло, а в летний зной дадут ощущение прохлады. Множество цветовых решений позволяет удовлетворить любой вкус и создает возможность для полета творческой фантазии. Также материалы подходят для небольшого круглого дивана в детскую.

Полукруглый диван для кухни стоит выбрать в виниловом исполнении. Материя не боится влаги. Она стойко переносит перепады температур. Для мытья покрытия не нужно никаких приспособлений. Достаточно губки или ветоши, смоченных водой.

Диван
Лен
Диван
Хлопок
Диван
Кожа
Диван
Экокожа

Механизм трансформации

Механизмы трансформации обычных прямоугольных диванов не подходят для тех, что сделаны в форме полукруга. Чаще всего превратить их в полноценное спальное место можно благодаря конструктивным особенностям.

Модульный диван становится кроватью после перестановки блоков местами. Монолитные модели снабжены механизмами-трансформерами, которые в сложенном состоянии убираются под сидение. В случае необходимости дополнительный полукруг позволяет создать полноценное спальное место. Роль матраса выполняют подушки спинки.

Из-за внушительных габаритов и немалого веса радиусный диван почти не используется для ежедневного сна. Постоянные раскладывания конструкции – утомительная процедура. Тяжелые сегменты модульного дивана быстро поцарапают покрытие пола. А модели-трансформеры (например, диван полукруглый раскладной) превратить в кровать можно только в просторной комнате. Маленькая гостиная не предназначена для большого спального ложа.

Диван

Диван

Диван

 

Критерии выбора радиусной мебели

Несмотря на конструктивные особенности, критерии при выборе закругленного дивана те же, что и при выборе обычной прямоугольного. Равное внимание стоит уделить следующим моментам:

  1. Размер подбирается, учитывая площадь помещения и минимальное количество гостей, которых нужно усадить.
  2. Каркас должен быть качественным. Диван с тонким непрочным основанием быстро потребует ремонта или замены. Лучшим вариантом признается фанерный остов.
  3. Наполнитель должен хорошо держать форму. Набитый материалом низкого качества диван при частом использовании промнется за несколько месяцев. Хорошим решением станет наполнитель из пенополиуретана, пружинные блоки или натуральный латекс.
  4. Определяясь с обивкой, нужно учесть ее гигроскопические свойства. Важна простота ухода. В наполненную светом гостиную на солнечной стороне не стоит приобретать диван, обтянутый склонными к выгоранию тканями. Угловые полукруглые диваны для кухни должны хорошо мыться, а обивка нужна термостойкая.
  5. Если диван будет служить кроватью, нужно убедиться, что он подходит для этих целей.
Диван
Размер подбирается с учетом площади
Диван
Каркас должен быть качественным
Диван
Наполнитель должен хорошо держать форму
Диван
Следует учитывать гигроскопические свойства обивки
Диван
Выбирать диван нужно для конкретных целей

Функциональное предназначение помещения имеет значение при выборе модели полукруглого дивана. Для гостиной подойдет любая модель такого дизайна. Диван угловой хорошо впишется в пространство между смежными стенами. А в небольшую нишу, которая появится из-за разницы в геометрии, можно поставить стильный торшер округлой формы. Он уравновесит острый угол с покатыми линиями мягкой мебели.

Полукруглый кухонный диван – это не только красивая, но и функциональная мебель. Производители добавляют к этим моделям подставки для посуды, отсеки для хранения хозяйственных мелочей. Оригинально смотрится выполненная в морском стиле модульная конструкция. Ее сегменты стилизованы под дубовые бочки. Вместе с подобранным в унисон столом мебельная композиция придаст кухне немного легкомысленного авантюризма.

Полукруглый диван добавит нотки шика самому непритязательному интерьеру. Он разгрузит пространство, создавая ощущение легкой невесомости.

Диван
Для кухни
Диван
Для гостиной

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector