prev-post
Лучшие средства для чистки дивана, народные рецепты
Предыдущая статья
Лучшие средства для чистки дивана, народные рецепты
next-post
Современные диваны — это тандем функциональности и стильного дизайна
Следущая статья
Современные диваны — это тандем функциональности и стильного дизайна

Преимущества ортопедического дивана для ежедневного сна, разновидности

Преимущества ортопедического дивана для ежедневного сна, разновидности

Непрерывно ускоряющийся ритм современной жизни держит человека в постоянном напряжении. У деловых людей почти не остается времени на заботу о себе и здоровье. Регулярные курсы корректирующего массажа и другие релаксирующие процедуры постоянно откладываются. Многие и не догадываются, что приобретая ортопедический диван для ежедневного сна, можно сэкономить время и деньги, необходимые для посещения оздоровительных учреждений, получив равноценный профилактический и терапевтический эффект.

Особенности и преимущества изделия

Диван ортопедический для ежедневного сна является идеальным вариантом. Даже кратковременный отдых на такой мебели способен восстановить силы, освободить от боли в пояснице, расслабить скованный напряжением плечевой пояс. Простой механизм трансформации позволяет превращать диван в удобное спальное место. Изделие может иметь самую разнообразную форму и габариты. Отличительной особенностью является наличие специального матраса под обивкой. В таблице рассмотрены основные плюсы и минусы изделия.

Преимущества Недостатки
  • поддерживает анатомически правильное положение позвоночника;
  • большой выбор форм (классический, угловой, П-образный);
  • возможность подобрать размер дивана в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями;
  • оригинальность дизайнерских решений;
  • некоторые модели имеют нижнюю нишу для постельного белья или комплектуются несколькими стильными подушками;
  • удобство и простота эксплуатации;
  • длительный срок службы (до 30 лет).
  • ограниченный срок годности ортопедического основания (зависит от материала наполнения);
  • частые дефекты обивки (некачественные швы, грубые стыки);
  • высокая стоимость изделий.

Ортопедические диваны обладают широким набором полезных функций. Их анатомически правильная форма позволяет сохранить здоровье позвоночника.

Диван
Есть ящики для хранения белья
Диван
Большой выбор форм
Диван
Возможность подобрать индивидуальную форму
Диван
Оригинальный дизайн
Диван
Поддерживает анатомически правильную позу для сна
Диван
Долговечность

Разновидности

Ассортимент продукции мебельной промышленности огромен. Ортопедические диваны обеспечивают здоровый крепкий сон, хорошо вписываются в интерьер. Для облегчения выбора эксперты регулярно составляют рейтинг лучших диванов для сна, которые наиболее просты и удобны для ежедневного использования. Среди потребителей наибольшей популярностью пользуются следующие изделия: Askona Sunrise, Askona Sunset, Андерсен Бенедикт, MOON-021, Андерсен Зимний сон. Эти производители могут похвастаться лучшими для сна диванами. Их продукция удовлетворяет потребность в полноценном расслаблении после напряженного дня. А спокойный длительный ночной сон будет подтверждением качества изделия.

Бенедикт
Андерсен Бенедикт
Askona Sunrise
Askona Sunrise
Askona Sunset
Askona Sunset
Moon 21
Moon 021
Сон
Андерсен Зимний Сон

По форме

Размер комнаты, в которой будет установлен диван, и ее конструкция влияют на выбор формы изделия. В зависимости от особенностей помещения или стиля оформления интерьера мебель может иметь различную конфигурацию:

  1. Прямая модель. Представляет собой единую плоскость, обычно устанавливается вдоль стен в квартирах больших и средних размеров. Имеет глубокое удобное сиденье, часто используется в качестве спального места.
  2. Угловая конструкция. Удачно впишется в помещение небольших габаритов. Сиденье не отличается мягкостью, не все модели имеют ящик для белья.

Наличие свободного места – не единственный критерий при выборе формы изделия. Часто угловые диваны для сна используются для зонирования квартиры. Оригинальное дизайнерское решение иногда делает его основным элементом интерьера.

Прямой
Прямой
Диван
Угловой

По механизму раскладывания

Современный человек ценит многофункциональные вещи, способные удовлетворить сразу ряд потребностей. Благодаря механизму трансформации легко получить удобный диван для ежедневного сна или комфортное сиденье. Большой популярностью пользуются следующие разновидности:

  1. Клик-кляк. Для того чтобы получить широкий диван для сна, необходимо приподнять нижнюю секцию до вертикального положения (послышится клацающий звук), а затем опустить на прежнее место. Между стеной и сложенным изделием должно быть небольшое пространство для свободного опускания второй половины.
  2. Еврокнижка. Передняя половина выдвигается вперед, а образовавшееся пространство заполняется спинкой. Диван может быть трансформирован в спальное место, находясь в непосредственной близости от стены.
  3. Аккордеон. Достаточно потянуть на себя нижнюю секцию сиденья, лежащая на ней часть опустится со спинкой на освободившееся место.
  4. Дельфин. Необходимо выдвинуть нижнюю секцию сиденья, в которую уложен дополнительный матрасный блок. Потянув за специально вмонтированные в него кольца, можно поставить блок на одном уровне с остальными мягкими частями.
  5. Французская раскладушка. Сложенный вдвое дополнительный элемент ортопедической решетки располагается под сиденьем. При необходимости он поднимается, выдвигаясь вперед на 1,5-1,8 метра.

Механизм французская раскладушка не отличается прочностью. Он плохо выдерживает регулярные нагрузки, поэтому не часто используется для изготовления диванов для сна на каждый день.

Подбирая механизм трансформации диванов, подходящий для частого применения, следует учитывать приоритеты. Широкое и ровное спальное место, к примеру, обеспечат преимущественно клик-кляк или аккордеон. В небольших квартирах ценится компактная и функциональная мебель. Эксперты считают, что самый надежный механизм трансформации дивана – это простой и прочный клик-кляк.

Раскладушка
Французская раскладушка
Еврокнижка
Еврокнижка
Клик-кляк
Клик-кляк
Аккордеон
Аккордеон
Дельфин
Дельфин

По размеру

Мебельные магазины предлагают диваны для ежедневного использования, учитывающие возрастные и индивидуальные особенности потребителей. Размер одноместного изделия – 130-170 х 90-100 см, варианта, рассчитанного на двоих человек – 170-200 х 100-140 см. Диван для сна в малогабаритную квартиру часто имеет встроенные полочки и широкие подлокотники. Такие модели могут устанавливаться на кухне или в кабинете. Угловой диван в гостиную для ежедневного сна может быть четырех- и пятиместным. Его размеры доходят до 400 см, ширина – до 220 см. Яркие детские модели часто выполняются в форме кресла с мягкими подлокотниками. Стандартные размеры: 95 х 100 х 85 см.

Многоместный
Многоместный
Диван
Одноместный
Детский
Детский
Двуместный
Двуместный

Материалы изготовления

Подбирая удобный диван для сна, обычно оценивают его функциональность и эстетические качества. Потребительские характеристики изделия во многом зависят от использованных материалов. Перед покупкой стоит разобраться, какое сырье может применяться для изготовления каркаса, обивки и матраса.

Каркас

Его качество определяет долговечность изделия. Хорошо собранный (склеенный, сваренный) каркас гарантирует сохранение формы и функциональности. Структурные особенности материала для его изготовления будут определять устойчивость изделия к регулярным нагрузкам. В таблице представлены распространенные материалы для каркаса и их описание.

Материал Характеристики
Дерево Экологичные и абсолютно безопасные каркасы отличаются большой прочностью. Для соединения отдельных элементов не используются металлические крепления или шурупы, что делает невозможным расшатывание изделия.
Деревоплиты ДСП, ЛДСП или МДФ состоят из древесной стружки, пропитанной различными составами (формальдегидом, жидким парафином, лигнином). Покрыты слоем защитной краски, который предотвращает выделение вредных веществ. Основное преимущество – низкая стоимость.
Металл Каркас очень устойчив, долговечен (особенно, если его элементы сварены, а не скреплены, между собой болтами или саморезами), обладает абсолютной огнеупорностью, легко выдерживает значительные нагрузки (до 300 кг).

Эксперты считают, что в каркас ортопедического дивана для сна должны быть вмонтированы гибкие буковые ламели. Они усилят пружинящий эффект, обеспечат хороший воздухообмен спальной поверхности.

Диван

Диван

Диван

Обивка

Кроме конструктивных особенностей эстетические качества дивана определяют цвет, рисунок и текстура обивки. Износоустойчивость последней, способность выдерживать влияние агрессивных факторов (воды, огня, грязи, механических повреждений) повлияют на выбор помещения, в котором будет установлен диван (гостиная, столовая, детская). В таблице представлены основные материалы, использующиеся для обивки мебели, их особенности.

Материал обивки Характеристики
Микрофибра Высокоплотная ткань, обладает отличными гидрофобными, пожароустойчивыми свойствами, способна сохранять расцветку под длительным воздействием солнечных лучей. Загрязненную обивку можно протереть влажной тряпкой.
Шенилл Оплетенная ворсистыми волокнами нить образует плотную бархатистую ткань. Структура материала длительное время остается упругой, на ощупь напоминает вельвет, не выгорает на солнце. Хорошо поддается сухой чистке.
Велюр Ворсистый текстиль. Создает ощущение тепла, обладает хорошей износоустойчивостью. От пыли, мелкого мусора такую обивку можно почистить сухой щеткой или пылесосом. При загрязнении возможна влажная уборка с применением мягких моющих средств (без щелочи или отбеливателей).
Кожа Самый прочный и нетребовательный в уходе (можно мыть мыльной водой) материал. После влажной уборки важно дать просохнуть без применения фена или сушилки (во избежание деформации).

Диваны с однотонной обивкой гармонично впишутся в интерьер классического стиля. Узорчатые ткани с рисунком подойдут для комнаты, оформленной в этно-стиле.

Кожа
Кожа
Шенилл
Шенилл
Велюр
Велюр
Микрофибра
Микрофибра

Матрас

Во время ночного сна происходит полная перезагрузка основных систем организма (костной, нервной, кровеносной). Диван с ортопедическим матрасом способствует полноценному отдыху, благоприятно влияет на осанку детей и взрослых. В зависимости от компонентов наполнения различают:

  1. Пружинные матрасы. Состоят из блоков или отдельных элементов (в современных моделях они изолированы один от другого прочными чехлами). Сжимаясь-разжимаясь, пружины поддерживают позвоночный столб или его сегменты в физиологически правильном положении, обеспечивая здоровый комфортный отдых на анатомических диванах для сна.
  2. Беспружинные матрасы. Имеют наполнение из синтепона или полиуретановой пены. Эти экологически чистые материалы обладают достаточной упругостью для обеспечения нужного эффекта.

Отвечая на вопрос, какие диваны лучше выбрать для ежедневного сна, можно порекомендовать обратить внимание на модели с беспружинными матрасами. Они длительное время (8-12 лет) сохраняют свои ортопедические свойства.

Матрас
Пружинный
Матрас
Беспружинный

Популярные производители

Ежегодно составляемый экспертами рейтинг, где представлены популярные компании-производители ортопедических диванов, облегчает рядовому покупателю выбор дивана для ежедневного сна. Согласно проводимым опросам, лидирующие позиции занимают:

  • Аскона (Украина);
  • Орматек (Россия, Москва);
  • Авангард (Украина, Киев);
  • Диванофф (Украина, Киев).

Эти производители предлагают качественные диваны премиум-класса для ежедневного сна. Для изготовления каркасов такой продукции используются элитные породы дерева (красная древесина, мореный дуб). Диваны для сна компании Аскона содержат семь независимых блоков пружин, что способствует полноценному расслаблению тела и здоровому отдыху. 

Приобретая правильный диван, человек определяет качество своей жизни. Полноценный ночной отдых влияет на общий тонус организма, его энергетику. Ортопедические изделия помогут поддерживать эти показатели в положительном состоянии.

Орматек
Орматек
Авангард
Авангард
Диванофф
Диванофф
Аскона
Аскона

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector