prev-post
Причины популярности дивана Бединге от Икеа, его комплектация
Предыдущая статья
Причины популярности дивана Бединге от Икеа, его комплектация
next-post
Какую обивочную ткань лучше выбрать для дивана, популярные виды
Следущая статья
Какую обивочную ткань лучше выбрать для дивана, популярные виды

Особенности угловых диванов в интерьере, их преимущества

Особенности угловых диванов в интерьере, их преимущества

Среди большого разнообразия мягкой мебели особое место занимают угловые модели. Благодаря удобной конструкции и оригинальному дизайну изделия пользуются повышенным спросом у потребителей. Стильно смотрится угловой диван в интерьере гостиной и холла. Такой предмет мебели удачно заполнит пространство детской комнаты.

Особенности и преимущества угловых конструкций

Угловые диваны выглядят эффектно, респектабельно, могут использоваться в тех участках помещения, которые обычно остаются невостребованными. Основными их достоинствами являются:

  • удобство, простота использования;
  • экономия свободного пространства;
  • практичность и вместительность – несмотря на компактные габариты, на небольшой конструкции может разместиться сразу несколько человек (не менее четырех);
  • продуманный дизайн и конфигурация;
  • возможность располагать изделие в определенном углу комнаты, а также зонировать пространство – оригинально смотрится в гостиной дизайн с угловым диваном островного типа;
  • большое спальное место;
  • наличие системы хранения – ящиков для размещения постельных принадлежностей или различных вещей домашнего обихода;
  • разнообразие моделей;
  • наличие модулей, которые можно менять местами, преображая помещение;
  • широкая область применения – гостиная, холл, спальня, детская.

Угловые конструкции относятся к практичной мягкой мебели. Используя их грамотно, можно глобально изменить внешний вид комнаты и придать интерьеру современность. 

Диван
Экономия пространства
Диван
Легкость и простота использования
Вместительность
Диван
Эффектный дизайн
Диван
Зонирование пространства
Диван
Большое спальное место
Диван
Внутри есть ящики
Диван
Разнообразие моделей
Диван
Наличие модулей, которые помогают составлять конструкцию по своему вкусу
Диван
Широкая область применения

Критерии выбора

Выбирается мягкая мебель по параметрам, механизму трансформации, материалу изготовления, расцветке, декору. О каждом факторе следует поговорить отдельно. Выбирать мебель стоит только после того, как определиться со всеми критериями.

Размеры

Угловые модели состоят из двух частей, соединенных между собой надежными креплениями. Расположены они относительно друг друга строго под прямым углом. По размерам диваны делятся на 3 вида:

  • односпальные – длина после трансформации равна 190 см, ширина – 70 см;
  • двуспальные – ширина ложа достигает до 150 см;
  • трехместные – изделия просторные, имеют ширину до 200 см.

В стандартном варианте длина основного элемента вдвое превышает параметры боковой части:

  • конструкция имеет длину от 230 до 280 см;
  • ширина варьируется в пределах от 150 до 180 см;
  • глубина сиденья составляет не менее 50 см, высота от пола 35-40 см.

Благодаря разнообразию размеров хорошо смотрятся диваны угловые в интерьере любой комнаты. Маленькие конструкции имеют следующие параметры: 125 х 140, 130 х 200 и 150 х 150 см. Такие угловые модели позволяют рационально заполнить пространство малогабаритных квартир в хрущевках и студиях. Это также изделия с козеткой и с отсутствующими элементами – боковиной, спинкой. Атрибуты для детских комнат серии «Малютка» имеют параметры 130 х 75 см, размер спального места – 185 х 70 см. Для таких вариаций требуется минимум пространства.

Крупногабаритные стильные угловые диваны в гостиную и холл имеют длину от 300 до 400 см, ширину – до 200 см. Нередко таким размерам соответствуют модульные системы, которые можно компоновать по желанию. Такая мягкая мебель смотрится эффектно, обладает выразительным дизайном. Нестандартный угловой диван изготавливается по индивидуальному заказу, и может иметь любые габариты.

Диван
Трехспальный
Диван
Двуспальный
Наличие модулей, которые помогают составлять конструкцию по своему вкусу
Односпальный

Механизм трансформации

Угловые модели оснащаются разными механизмами трансформации, на что также следует обращать внимание при покупке. Каждая система имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор. Основные механизмы трансформации:

  1. Дельфин. Представляет собой несложный выкатной механизм, приводящийся в движение с помощью ремешка, расположенного на внешней стороне сиденья. Выполняется процесс трансформации в два этапа: сначала из нижней части необходимо выдвинуть дополнительный элемент, а затем – установить его на одном уровне со стационарной частью. Такой механизм предназначен для ежедневного применения. Конструкцией предусмотрено наличие бельевого ящика, который может находиться только в боковой части. Параметры мягкой мебели разные, спальное место обычно составляет 160 х 200 см или 115 х 210 см.
  2. Аккордеон. Это механизм раскладывания, который работает по принципу гармошки. Система трансформации отличается надежностью, простотой в обслуживании, износостойкостью, подходит для ежедневного применения. Чтобы получилось спальное место, необходимо потянуть сиденье вперед (на себя) за специальные петли. После чего спинка приобретает горизонтальное положение, и образуется просторная кровать длиной от 190 до 210 см в зависимости от конструкции.
  3. Раскладушка французская. Редкость, когда современный угловой диван для гостиной снабжается данным механизмом. Процедура раскладывания выполняется в несколько приемов. Вся конструкция состоит из трех частей. Для создания спального места необходимо поднять нижнюю часть вверх и потянуть немного на себя так, чтобы вторая деталь лежака оказалась на опорах. Затем последний элемент поднимается и устанавливается на ножки. Учитывая такие сложности раскладывания, данный механизм реже встречается в угловых конструкциях для спальни.
  4. Еврокнижка. Достаточно удобная система создания спального места, благодаря простоте подходит для ежедневного применения. Сиденье, оснащенное колесиками, выкатывается вперед, а спинка устанавливается в освободившееся пространство, приобретает горизонтальное положение. Дополнительный простор создает угловая часть, которая остается неподвижной. Параметры ложа в небольших моделях составляют 130 х 190 см. Существует модификация без колесиков. Металлический каркас сиденья оснащен дополнительными пружинами, за счет чего раскладная часть приподнимается и, совершив небольшую дугу, опускается вниз. После чего устанавливается спинка. Изделия с таким устройством стоят дороже.
  5. Пума. Достаточно простой механизм, который раскладывается в несколько этапов. Поднимается основной блок сиденья, затем выездная нижняя часть на колесиках выдвигается на себя до упора, направляется сначала вверх, потом вперед, в результате получается кровать. Спальное место ровное, стыки практически не заметны, что делает зону отдыха комфортной.

Выбирать угловые диваны в гостиную необходимо с таким механизмом трансформации, который будет соответствовать условиям эксплуатации.

Диван
Аккордеон
Диван
Еврокнижка
Диван
Французская раскладушка
Диван
Пума
Диван
Дельфин

Материалы изготовления

Диван угловой состоит из различных конструктивных элементов. Модели отличаются материалом изготовления. Самыми важными элементами в мягкой мебели являются спинка и сиденье. Комфорт создает наполнитель, отличающийся упругостью. Основные виды: пенополиуретан (ППУ), поролон, пружинные блоки (зависимые и независимые). Первый материал стоит дорого, но он долговечней. Поролону присуща повышенная эластичность. Он относится к бюджетным разновидностям, так как имеет непродолжительный срок службы. Независимые пружинные блоки изготавливаются исключительно из качественных материалов, обеспечивают ортопедический эффект. Являются дорогим видом наполнителя. Зависимые пружинные блоки обеспечивают плавные изгибы, но при длительной эксплуатации могут образовать провалы, из-за которых тело принимает неправильное положение.

Каркасная основа представляет собой сборную конструкцию. Для изготовления используются натуральные материалы. Каркас обычно состоит из досок. Стойки и перемычки изготавливаются из деревянных брусков разного сечения. В бюджетных моделях фасад спинки зачастую закрывается фанерой, ДСП. Древесностружечная плита не слишком долговечна, так как не устойчива к постоянным нагрузкам.

Обивочный материал предлагается в широком ассортименте: используются флок, шенилл, вельвет, мешковина (рогожка), жаккард, натуральная и искусственная кожа. Перечисленные виды отличаются стоимостью. Самой дорогой являются мебель для гостиных с обивкой из жаккарда и кожи.

Качественная обивка прослужит длительный период и будет удобной в пользовании.

Диван
Рогожка
Диван
Кожа
Диван
Шенилл
Диван
Жаккард
Диван
Флок

Расцветка и декор

Стильные угловые диваны различны по цветовой гамме, которая зависит от окружающей обстановки, других предметов мебели, портьер. По этой причине очень важно подобрать правильный оттенок. Варианты комбинирования мягкой мебели с другими предметами интерьера:

  1. Монохромный. В этом случае обивка дивана имеет тот же цвет, что и стены, занавески, другие предметы в комнате. К примеру, мебель может быть зеленой, а обои – светло-зелеными.
  2. Нейтральный. Диваны белого, серого и бежевого цвета подходят к любому интерьеру.
  3. Мягкая мебель яркой, насыщенной расцветки и нейтральный интерьер. Такой диван создает акцент, применяется в основном в просторных помещениях. Он идеально подходит для зонирования комнаты. Используя изделия ярко-красного и синего цвета, необходимо помнить, что такие тона быстро утомляют.
  4. Комбинированный. Вариант, когда используется несколько разных цветов (от двух и более), создающих удачное сочетание. Например, черный и белый хорошо гармонируют с красным, зеленым, синим и желтым. В триадной схеме могут использоваться красный, синий и желтый. Изделия также бывают не только однотонными, но и с принтами разной тематики. Подбираются они по оттенку.

Цветовая гамма играет важную роль для углового дивана в интерьере, поэтому все предметы, включая мягкую мебель, должны гармонично сочетаться друг с другом и создавать единый дизайн помещения.

Помимо основной обивки предметами декора могут служить подлокотники, спинки, подушки или пледы. Первые изделия выполняют из самых разнообразных материалов: дерева, металла, ЛДСП. Иногда в подлокотники встраивают дополнительные ниши для хранения или мини-бары. Спинка может иметь изогнутую форму. Подушки изготавливают из тканей различной фактуры, они могут контрастировать с цветом основной обивки, являясь ярким акцентом. Различные покрывала и пледы с легкостью изменят концепцию интерьера в считанные секунды.

Диван
Монохромное комбинирование
Диван
Яркая мебель, нейтральный интерьер
Диван
Комбинированное сочетание
Диван
Нейтральное сочетание
Диван
С мини-баром
Диван
С нишами в подлокотниках

Модели конструкций для разных интерьеров

Красивый угловой диван может стать прекрасным дополнением интерьера в любом направлении. Обзор особенностей моделей для разных стилей:

  1. Классика – стиль премиум-класса. Угловой диван в дизайне комнаты такого направления должен иметь деревянный каркас из ценных пород. Традиционно применяют бук, орех, дуб, вишню, каштан, тис. Обивка состоит из кожи или дорогой плотной ткани. Мебель с таким покрытием имеет респектабельный внешний вид, гармонично вписывается в классический интерьер. Цветовая гамма сдержанная, чаще всего однотонная под цвет корпусной мебели.
  2. Мягкая мебель для стиля хай-тек традиционно однотонная. Фурнитура – под металлик. Изделия дополняются мини-баром, столиком, карманами для прессы, пульта управления.
  3. Прованский стиль – воплощение простоты. Такие же требования предъявляются к выбору мягкой мебели. Модный угловой диван может сочетать теплые и холодные оттенки. Также используются однотонные материалы с оригинальным цветочным орнаментом. Дополнением могут стать деревянные элементы, которые придают изделиям натуральность.
  4. Гармонично смотрится скандинавский стиль интерьера гостиной с угловым диваном, выполненный в спокойной светлой гамме. Такая нейтральная расцветка хорошо смотрится с яркими предметами и шторами. Подходит мебельная обивка из натуральных тканей серого и белого цвета. Конструкции имеют изящные формы за счет наличия высоких металлических ножек, на которые установлен каркас.
  5. Экостиль. Само название говорит о том, что окружающая обстановка максимально приближена к природной стилистике. Мягкая мебель также должна быть только из натуральных материалов. Природную атмосферу создают деревянный каркас, хлопковая либо льняная обивка. Стильный угловой диван должен быть вместительным и удобным.
  6. Лофт набирает все большую популярность в современных квартирах. Для стиля характерен простор, а значит и изделия выбираются массивные. Модели имеют форму с четкими прямыми линиями, оснащаются дополнительными элементами из дерева, металла. Нужно не только уметь выбирать конструкцию, но и знать, как правильно поставить угловой диванчик в помещении. Он может располагаться у стены или занимать центральную часть комнаты.

Современные угловые модели – это огромное разнообразие конструктивных и дизайнерских решений, которые можно подобрать к любому стилю интерьера. Изделия отличаются размерами, механизмом раскладки, оттенками, фактурой обивочного материала. Выбор всегда остается за потребителем.

Диван
Хай-тек
Диван
Классика
Диван
Прованс
Диван
Лофт
Диван
Скандинавский
Диван
Экостиль

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector