prev-post
Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора
Предыдущая статья
Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора
next-post
Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению
Следущая статья
Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению

Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты

Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты

Благодаря установке дивана каждое помещение становится уютнее и теплее. Современные предметы мебели – это не только красивые, но и качественные изделия, которые служат длительное время. Стильные многофункциональные диваны в интерьере могут стать ярким акцентом или дополнить уже имеющийся гарнитур. Важно только выбрать модель, которая идеально подойдет к размерам помещения, стилю и цветовым решениям.

Разновидности

Диван в интерьере может использоваться любого вида. Выбор конфигурации и размера изделия зависит от габаритов и формы помещения. На сегодняшний день популярностью пользуются следующие виды:

  • прямой пристенный;
  • угловой;
  • тахта;
  • П-образный;
  • канапе;
  • трансформер.

Если в доме часто бывают гости, то отличным выбором будет трансформирующаяся модель. Такой же вариант подходит для небольших комнат. Для просторных помещений правильной прямоугольной формы лучше подходят стандартные прямые и угловые модели. Мебель закроет пустые углы, не загромождая пространство. Если комната имеет форму квадрата, то лучшим вариантом дивана является угловая тахта. В узком вытянутом помещении идеально смотрятся канапе, установленные у стены.

Оптимальный выбор модели в зависимости от типа помещения:

  1. Гостиная. Отличными вариантами диванов для гостиной являются угловые, Г-образные, прямые, овальные модели. Использовать можно цельные или модульные изделия, состоящие из нескольких элементов.
  2. Кухня. Помещение служит не только для приготовления пищи, но и является уголком, где собираются все члены семьи, а также друзья. Для отдыха подходят угловые, полукруглые, модульные, встроенные, раскладные модели, размер которых зависит от габаритов кухни.
  3. Детская. В детскую лучше поставить бескаркасный безопасный диван, но такая модель не подходит для сна или отдыха. Можно установить угловой диванчик или прямой, например, в виде машины.
  4. Спальня. Наиболее популярными изделиями для спальни являются традиционные прямоугольные, угловые модели, трансформеры. Такие изделия легко превращаются в спальное место, что особенно актуально для маленьких помещений.
  5. Офис. Основными видами офисной мебели считаются прямые, угловые модели, а также варианты со встроенным столиком. Изделия используются комфортные, долговечные, презентабельные на вид.
  6. Балкон. Для скромной площади балкона лучше выбирать встроенные варианты, небольшие угловые конструкции, бескаркасные модели.

При выборе дивана для конкретного помещения, учтите, что он не должен потеряться в пространстве, а также загромождать его.

Прямой пристенный диван
Пристенный
Угловой диван
Угловой
Модель канапе
Канапе
П-образный диван
П-образный
Диван-трансформер
Трансформер
Диван-тахта
Тахта
Диван на кухне
В кухне
Диван в офисе
В офисе
В интерьере спальни
В спальне
Диван в детской
В детской
На лоджии или балконе
На балконе

Стили

Модель дивана должна гармонично вписываться в дизайн интерьера комнаты. Широкий выбор изделий позволяет подобрать мебель для любого стилевого направления.

  1. Для классического стиля характерна натуральность материалов, поэтому больше подойдет модель с кожаной, велюровой, жаккардовой обивкой, с деревянными подлокотниками. Расцветку лучше выбирать нейтральную (черную, белую, серую, коричневую, бежевую), без узоров и рисунков. Изделия должны быть объемными, с широкими низкими сиденьями, раскладные или трансформеры. В качестве декора применяются резные детали, накладки, позолота, подушки с оборками.
  2. Оригинальная практичная мебель, применяемая для стиля авангард, – противоположность классике. Диваны имеют прямые линии, в них отсутствуют декоративные элементы. Используются прямые, модульные модели с яркой обивкой. Для одного изделия могут использоваться несколько насыщенных цветов. Хорошо смотрится большое количество разноцветных подушек.
  3. Диваны в интерьере стиля лофт играют главную роль. Массивное изделие может быть островным, эркерным, П- или Г-образным, модульным. Цвета используются различные: от нежных пастельных до ярких. На светлый диван можно положить яркие подушки.
  4. Для помещения, оформленного в минималистическом стиле, больше всего подойдет диван-трансформер. Цвета присущие минимализму – белый, серый, бежевый, оливковый, коричневый. Обычно используются изделия низкие, удобные, без углов и плавных линий. Характерной чертой является отсутствие принтов, ярких рисунков.
  5. Для стиля хай-тек характерны светлые оттенки и отсутствие элементов декора. Изделия подходят прямоугольной конфигурации, с наличием вместительных ящиков. Популярна модульная система или многофункциональная диван-кровать.
  6. Для модерна подойдут прямоугольные модели, Г- или П-образные, угловые. Цвета – неброские, нежные: розовый, светло-зеленый, приглушенный голубой, пепельный. Украшаются изделия растительным орнаментом с плавными переходами. Подушки должны быть такого же оттенка, как обивка.

Ошибкой будет поставить деревянный диван с цветочным принтом или позолотой в помещении, оформленном в стилях хай-тек, минимализм или лофт. Нелепо будут смотреться там и модели округлой формы. А вот прямые, угловатые изделия с отсутствием декора и металлическими хромированными ножками нельзя размещать в классической гостиной или спальне, дизайн которой соответствует стилю прованс.

Угловыми моделями сдержанных цветов занимают нишу в углу, миниатюрные диванчики украсят комнату скромных размеров, а в центре большого помещения или у главной стены хорошо будут смотреться объемные диваны нестандартной формы с оригинальным принтом или яркой расцветкой.

Интерьер в стиле модерн
Модерн
В стиле иинимализм
Минимализм
В интерьере в стиле авангард
Авангард
Стиль хай-тек
Хай-тек
В стиле лофт
Лофт
В классическом интерьере
Классика

Цветовые сочетания

Очень важно не ошибиться с выбором цвета дивана, иначе можно испортить впечатление от интерьера комнаты. Если, к примеру, помещение оформлено в модном персиковом цвете, то идеально будет смотреться мебель зеленых и желтых тонов, подчеркивающих природную теплоту. С персиковыми оттенками идеально гармонируют кремовые, белые, бежевые цвета.

Если обои зеленоватых оттенков, то в этом случае хорошо впишется диван черного или коричневого цвета, а также мебель желтых и оранжевых тонов. Причем темная палитра больше подойдет для спальни, а яркая – для рабочих пространств (кухня, кабинет). В голубые комнаты можно поставить мебель насыщенного красного цвета или в оранжевых оттенках. Подойдет к голубому синий диван, но данное сочетание негативно действует на эмоциональное состояние.

Светло-песочные обои прекрасно сочетаются с мягкой мебелью синего, голубого, морковного, желтого, фиолетового, бордового цветов. Для розовых помещений подходят модели серого цвета, но тогда обстановка будет отдавать холодом. Придаст тепло розовой комнате диван коричневого цвета. Для белого интерьера используется большое количество цветов мебели. Можно установить диван черного, зеленого, красного, серого, фиолетового и других цветов.

Сочетание цветов не должно вызывать негативных эмоций и раздражения.

Черно-белое оформление требует наличия черных или белых изделий. Разбавляют помещение яркой мебелью или неброскими оттенками. Если на обоях есть яркие красные элементы, то мягкая мебель подобного цвета будет хорошо смотреться в этом интерьере. Отлично подходят для красной палитры белые, бежевые, синие, черные расцветки. Для помещения, где наклеены обои с растительным орнаментом, хорошо приобретать диван природных тонов: зеленоватых, бледно-желтых, розоватых, голубых.

Мягкая мебель в интерьере

Красный диван

Угловая модель

Зеленый диван

Яркие модели

Модный диван

Правила расположения

Современная мягкая мебель может быть атрибутом любого помещения: спальни, детской, кухни и даже лоджии. Но в гостиной она просто необходима. Поскольку эта комната является местом для приема гостей и проведения праздничных мероприятий, здесь нужна красивая мягкая мебель для гостиной. Поставить можно как лаконичные сдержанные изделия, так и помпезные изысканные модели. В зависимости от предназначения, площади комнаты, дизайна интерьера, вариант дивана может быть таким:

  • угловым;
  • прямым;
  • модульным;
  • трансформером.

По поводу того какую подобрать мебель, и как в комнате ставить диван, существуют определенные правила. Придерживаясь рекомендаций специалистов, удастся создать уютный и оригинальный вид комнаты. Расположить диван в гостиной нужно таким образом, чтобы он идеально вписался в интерьер по всем параметрам.

Можно поставить прямую либо угловую модель в середине прямоугольной большой комнаты, чтобы от нее шла дальнейшая симметрия остальных элементов дизайна. Изделие при этом станет предметом зонирования. Идеален для больших помещений модульный диван. Он прекрасно подходит для размещения под окном, около стен, в центре.

В квадратной гостиной среднего размера хорошо смотрится угловая мебель. В маленьком помещении изделие хорошо будет смотреться у стены или оконного проема. Диван у окна в интерьере кухни, спальни или другой комнаты встречается нечасто, так как подобное размещение перекрывает доступ солнечного света, закрывает источник тепла – радиатор. Но если окон несколько или больше некуда пристроить указанный предмет мебели, то этот вариант вполне приемлем.

На вопрос, ставить ли диван в центре, ответ однозначный – да, если позволяет площадь. Преимуществами размещения изделия посредине комнаты являются:

  1. Удобство, так как подойти к объекту можно с любой стороны.
  2. Зонирование пространства.
  3. Свободный проход к окну, двери, любым предметам.
  4. Возможность разложения дивана.
  5. Возможность установки рядом журнального столика.

Для тех, кто не знает, как установить диван, чтобы не раздражал свет, проникающий с улицы, есть полезный совет: разместить предмет мебели нужно перпендикулярно окну. Важно, чтобы тахта, софа или другая выбранная модель находилась на расстоянии не менее 2 метров от стены с телевизором.

Интерьер комнат с диваном всегда делает атмосферу помещения более уютной. Мебель располагает к приятному отдыху, расслаблению, хорошему настроению. А модели большого размера смогут с комфортом разместить пришедших гостей.

Расположение возле стены
Возле стены
В центре
В центре комнаты
Возле оконного проема
Возле окна
Диван в квартире-студии
В квартире-студии
Диваны в большой комнате
В большой комнате
У окна
Диванчик возле окна

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector