prev-post
Обзор диванов Фрихетэн от компании «Икеа», плюсы и минусы модели
Предыдущая статья
Обзор диванов Фрихетэн от компании «Икеа», плюсы и минусы модели
next-post
Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора
Следущая статья
Нюансы размещения полукруглого дивана в интерьере, критерии выбора

Характерные особенности диванов с оттоманкой, их разновидности

Характерные особенности диванов с оттоманкой, их разновидности

Диваны подразделяются на несколько типов, различающихся по форме или механизму трансформации. Одни модели как нельзя лучше подходят для гостиных, другие – для офисов или кабинетов. Наибольшей же популярностью сегодня пользуется диван с оттоманкой, который некоторые производители относят к отдельному виду. Что представляет собой такая мягкая мебель – расскажет эта статья.

Что собой представляет оттоманка и ее назначение

Не все знакомы с названием «оттоманка» поэтому стоит разобраться, что это такое. Данная мебель представляет собой мягкое широкое ложе без спинки. Однако ее внешний вид с течением времени претерпел сильные изменения. Первоначально в Азии оттоманка служила местом для ожидания очереди в государственных учреждениях. Выглядело она как лаконичное сиденье без излишеств. После того как данный предмет мебели попал в Европу, он эволюционировал и по внешнему виду стал больше напоминать кушетку, которая обивалась дорогими тканями, дополнялась подушками, подлокотниками или спинкой у изголовья. Современная же оттоманка имеет меньшие размеры (хотя производители по желанию заказчика выполняют ее в любых габаритах), похожа на пуф в виде цилиндра или куба.

Нет строгих правил относительно формы таких моделей: кушетка может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Материал ножек, обивки также зависят от пожеланий будущего владельца.

Оттоманка

Оттоманка

Оттоманка

Оттоманка

По назначению оттоманка относится к многофункциональным предметам мягкой мебели. Она может являться частью диванного модуля, а может быть самостоятельным элементом. Оттоманка как отдельный предмет мебели служит дополнительным спальным местом (например, для гостей), детской кроватью или зоной для отдыха, чтения. В этом случае по виду и конструкции она напоминает тахту и раскладывается в длину. Сегодня на оттоманки устанавливается несколько видов механизма трансформации.

Механизм трансформации Преимущества Недостатки
Ручной Простой и надежный способ крепления. Модели с таким механизмом недорогие и долговечные Тяжело поднять конструкцию, ребенку потребуется помощь взрослых
Пружинный Легко поднять конструкцию благодаря амортизаторам Модели с пружинным блоком дороже, требуется периодическая замена элементов подъемного механизма
Газовый амортизатор Легкий, долговечный Высокая стоимость

Каким бы ни был способ раскладывания оттоманки, она будет иметь массу преимуществ в тех случаях, когда нет возможности выделить место под полноценную кровать. В сложенном виде данная модель компактна и не занимает много места. Предусмотрен ящик, куда складывается постельное белье, подушки. Есть модели с ортопедическим матрасом.

Оттоманка
Газовый амортизатор
Оттоманка
Ручной подъем
Оттоманка
Пружинный механизм

Разновидности

Оттоманка, изготовленная как часть дивана, отличается по внешнему виду и напоминает пуф на ножках. Часто она копирует форму мебели. Сами диваны различаются по типу конструкции (фиксированные, модульные) и по форме (прямые, угловые). В зависимости от размеров помещения, задач и стиля выбирается та или иная модель. Преимущества и недостатки прямых и угловых вариантов представлены в таблице.

Форма Особенности Плюсы Минусы
Прямой Огромный выбор моделей, такой диван подходит для любого типа комнат Не занимает много места, может заменить кровать Отсутствуют
Угловой Могут быть левосторонние, правосторонние, Г-, П-образные Превращается в полноценное спальное место Не подходит для небольших помещений, так как занимает много места

Оттоманка

Оттоманка

 

Оттоманка

Оттоманка

В виде отдельного элемента

Оттоманка как отдельно стоящий элемент диванной системы может соответствовать ему по внешнему виду или отличаться, но при этом вписываться в интерьер. Такая модель может с легкостью превратиться в:

  • чайный или журнальный столик, если подвинуть ее к дивану;
  • подставку для ног, когда хочется расслабиться и отдохнуть;
  • удобное место для детских игр благодаря небольшой высоте.

Для моделей такого типа лучше выбирать более жесткое наполнение. Ровная поверхность будет удобнее рельефного дизайна. Устойчивая к износу ткань обивки продлит срок службы. Из минусов стоит отметить, что оттоманка, выполненная в виде отдельного элемента, будет гармонично смотреться лишь в просторных помещениях.

Оттоманка

Оттоманка

Оттоманка

 

Модульные

Оттоманка как часть диванной системы изготавливается в тех же размерах и в той же обивке, что и сама мебель. Она приставляется к дивану и образует с ним букву Г-образную форму. Также этот подвижный модуль может:

  • стать дополнительным отдельно стоящим местом для сидения;
  • удлинять диван для создания полноценной кровати;
  • сформировать уголок, если нужно создать закрытое пространство.

При выборе модульных конструкций желательно отдавать предпочтение трансформируемым моделям, в которых блоки скрепляются между собой липучками или ремнями. Секционные изделия имеют один существенный минус – для того, чтобы разобрать и перекомпоновать составные элементы, потребуется специальный инструмент.

Диванный модуль снабжен колесиками или ножками. Преимущество первых заключается в том, что такую мебель легче двигать, удобнее создавать нужную комбинацию. Но если планируется использовать оттоманку как продолжение спального места, то лучше выбирать модели с ножками – они более устойчивые.

Оттоманка

Оттоманка

Оттоманка

Универсальные

Диван с универсальной оттоманкой – распространенная модель. Ее преимущество состоит в том, что кушетку можно приставить к любой стороне дивана, левой или правой. Такой вариант позволяет менять интерьер и обновлять обстановку, не прибегая к дополнительным финансовым затратам. Также универсальная оттоманка удобна при переезде, когда еще не известно, как будет расположена мебель на новом месте. Главным недостатком такого варианта является недолговечность, поскольку частые перемещения конструкции способствуют поломке крепежных элементов.

Оттоманка

Оттоманка

Материалы изготовления

Современная мягкая мебель очень разнообразна. Производители предлагают большой выбор готовых моделей или создают эксклюзивные экземпляры по желанию заказчика. Если говорить об оттоманке, то покупателю нужно определиться с внешним видом изделия (будет ли она выполнена в том же стиле, что диван, или нет), его размерами (зависит от габаритов помещения) и материалами.

Оттоманка состоит из каркаса, наполнителя, обивочной ткани и ножек. Первый элемент изготавливается из древесины, фанеры, бруса или ДСП. У каждого из этих материалов есть особенности, которые нужно учитывать. Лучшим по соотношению цены и качества является каркас из деревянного бруса или качественной фанеры. Такие изделия со временем не деформируются, не утрачивают своих качеств.

Что касается древесины, то для того чтобы изделие прослужило долго, лучше отдать предпочтение дорогим породам: ореху, дубу, ясеню.

Если каркас состоит из ДСП, то нужно выбирать материал с низким содержанием смол. Желательно, чтобы он был покрашен или покрыт защитным составом. В таком случае материал будет безопасен для здоровья.

Для наполнения используются мягкие синтетические материалы, такие как синтепух, холлофайбер, струттофайбер. Их преимущества:

  • хорошо держат форму;
  • не вызывают аллергии;
  • не заводятся пылевые клещи.

Можно отдать предпочтение наполнителям из природных материалов, таким как войлок, ватник или шерсть. Еще один вариант наполнения – пружинные блоки (зависимые и независимые). Изделия с ортопедическим матрасом являются самыми дорогими. Для мебели могут использоваться и съемные чехлы, к примеру, с наполнителем из холлофайбера – он делает оттоманку еще мягче.

Для обивки используются искусственные, натуральные ткани, их комбинации, а также кожа или ее заменитель. Текстиль экологичен, но менее износоустойчив. Для обивки часто используют флок, рогожку, шенилл, жаккард. Искусственная кожа является более дешевой заменой натуральной.

Материалами для изготовления ножек служат пластик, хромированный металл, дерево. Преимущества стали и цельной древесины заключаются в том, что они выдерживают большой вес. Плюсы пластика – в его невысокой цене. С эстетической целью поверх него наносят покрытие «под дерево» или «под металл».

Оттоманка
Рогожка
Оттоманка
Бархат
Оттоманка
Жаккард
Оттоманка
Кожа
Оттоманка
Кожзам и деревянная полка сверху

Советы по размещению

Многие потребители знают, что такое диван с оттоманкой, но затрудняются с выбором места для его размещения. Такая мебель будет уместна и в небольших помещениях, и в просторных комнатах. В маленьких гостиных или детских ее стоит поставить вплотную к стене. Таким образом, диван не займет много пространства, будет служить спальным местом для ребенка или гостей.

В большом помещении мягкую мебель ставят на стыке стен или вдоль одной перегородки. Интересным вариантом будет расположение дивана посередине комнаты. Это внесет разнообразие в интерьер.

Один из вариантов – поставить диван посередине, но не в центре. Так можно разделить комнату на зоны: отделить место для приема гостей от личного пространства.

Диван с оттоманкой в современном виде – это предмет интерьера, воплощающий в себе любые пожелания заказчика. По виду и материалу он может быть максимально приближен к моделям прошлых столетий. В таком случае мягкая мебель будет выполнять и декоративную роль. Также она может быть удобным, функциональным и практичным местом отдыха для своего владельца.

Оттоманка

Оттоманка

Оттоманка

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector