prev-post
Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению
Предыдущая статья
Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению
next-post
Причины популярности диванов в стиле хай-тек, разновидности моделей
Следущая статья
Причины популярности диванов в стиле хай-тек, разновидности моделей

Достоинства и недостатки дивана Икеа Сольста, функционал модели

Достоинства и недостатки дивана Икеа Сольста, функционал модели

Несмотря на громадный ассортимент современных диванов, сложно найти бюджетную мебель, которая при этом окажется качественной, будет выглядеть достойно, соответствовать модным тенденциям, удачно впишется в интерьер. Задача усложняется, если площадь помещения невелика, и нет смысла рассматривать габаритные варианты. В таком случае неплохим решением станет диван Икеа «Сольста» – популярная модель, удачно воплотившая все лучшие характеристики своих бюджетных собратьев. И хотя конструкция не лишена недостатков, все необходимые в быту функции производителем все же предусмотрены. Кроме того, мебель отлично впишется в комнату любых габаритов.

Характеристика и функционал

«Сольста» – самый простой, бюджетный вариант из всех двухместных диванов, представленных в линейке компании «Икеа». Раскладывается легко – нужно всего лишь потянуть конструкцию вверх, взявшись за край сидения. Две секции в сложенном состоянии находятся внутри корпуса. Обычный механизм для раскладывания отсутствует, опорой будет служить пол. Нижняя часть неподвижна, снабжена двумя поролоновыми матрасами, которые и являются спальным местом. Гарантия производителя на изделие – 1 год.

Этот диван не подходит для частого использования в качестве кровати, так как мягкие элементы будут быстро изнашиваться.

Мебель можно использовать как кресло, она прекрасно впишется в интерьер кухни или офисной приемной. Идеально изделие и для малогабаритной квартиры, где проживает один человек. Относится к типу диван-кровать, имеет следующие размеры:

  • в разложенном виде длина – 205 см;
  • ширина с учетом боковин – 137 см;
  • ширина сидений – 118 см;
  • сидячие места глубокие – 56 см;
  • высота: общая – 72 см, сиденья в сложенном виде – 41 см.

На диване «Сольста» свободно могут сесть рядом два человека. А с места на место его легко передвинет даже девушка, так как весит конструкция всего 30 кг.

У дивана Икеа «Сольста» компактные габариты, он свободно поместится в легковой автомобиль средних размеров. Для совсем крайнего случая можно открутить боковины, чтобы уложить каркас со спинкой и остальные детали по отдельности.

Малогабаритный
Для малогабаритных квартир
Спальное место
Разложенное спальное место
Компактный
Компактный размер
Для кухни
Подойдет для маленькой кухни
В офис
Идеален для офиса

Элементы конструкции и используемые материалы

Фирменный магазин предлагает два варианта модели «Сольста»:

  1. «Ранста» – обивка из ткани. Цвет темно-серый. Цена – от 3900 до 5000 рублей.
  2. «Идгульт» – обивка из кожзаменителя. Цвет черный. Цена – 9000 рублей.

Диван продается в собранном состоянии. В комплект входят ножки, спинная подушка. Полок внутри подлокотников и ящиков для белья не предусмотрено. Среди прочих функциональных характеристик:

  1. Матрасы выполнены из пенополиуретана (22 кг/м3) и нетканого полипропилена.
  2. Каркас собирается из ДСП, ДВП с использованием элементов массива дерева. Задняя часть дополнена нетканым полипропиленом, полиэстерной ватой.
  3. Сиденья изготовлены из тех же материалов.
  4. В диванах «Ранста» обивка выполнена из стопроцентного полиэстера.
  5. Спинные подушки – из пенополиуретана (18 кг/м3).
  6. Полипропиленовые диванные ножки низкие, прикреплены под днищем. Их нужно дополнительно подкручивать с помощью плоской отвертки.
  7. Предусмотрена молния, изготовленная из полиамидной пластмассы.
  8. Подлокотники сделаны из ДСП, пенополиуретана и полиэстера.
  9. Возможно использование дополнительного чехла для дивана Икеа «Сольста».

Можно заказать накидки, которые шьют из специальной ткани в фирменном магазине. Цена за комплект – в пределах 5 тысяч рублей. Особых условий для чистки и стирки чехлы не требуют, материал немаркий, долговечный, хорошего качества.

Модель «Ранста»
«Ранста»
Модель «Идгульт»
«Идгульт»
Бюджетный
Доступная цена
Обивка
Обивка из полиэстера
Молнии
Молнии из полиамидной пластмассы
Чехол
Съемные чехлы на любой вкус

Достоинства и недостатки

Мебель представлена двумя универсальными расцветками: черной, темно-серой, которые гармонично сочетаются с любым декором. Параметры зоны размещения изделия покупатель должен рассчитать сам, предварительно сделав замеры с учетом габаритов спального места. Чтобы окончательно определиться с выбором, следует сначала ознакомиться с основными характеристиками модели. Диван от бренда «Икеа» обладает следующими положительными качествами:

  1. Главное достоинство модели «Сольста» – бюджетная стоимость.
  2. Удобство в использовании: разложить и сложить его не составит труда. Легко превращается в напольный матрас с местом для двоих человек. Имеет удобные устойчивые подлокотники.
  3. Универсальность: можно поставить в прихожую, на кухню, на балкон, отвезти на дачу.
  4. Экономия пространства в помещении.
  5. Компактность и легкость: не требует особых условий транспортировки. Перенести его сможет даже один человек.
  6. Вся нагрузка грамотно распределена между широкими ножками. Они транспортабельны, бесшумно и свободно скользят по полу, не оставляя никаких царапин.
  7. Современный стильный дизайн.

Самым существенным недостатком модели «Сольста» можно назвать конструкцию его спального места, которое не имеет каркасной основы и опор, поэтому подушки укладываются прямо на пол. Тем, кто привык к стандартной высоте, низкое положение матраса создаст определенные неудобства. Среди прочих минусов:

  1. Если часто использовать диван как место для сна, вся грязь с пола окажется на обивке, не предназначенной для стирки в стиральной машине.
  2. Слишком крупные швы, которые могут доставить дискомфорт.
  3. Боковые части дивана твердые, поролоновый слой под тканью очень тонкий. Наполнителя мало на сиденьях и подушках. Со временем он изнашивается и проседает.
  4. Низкое положение сидячих мест.
  5. Чехлы, покрывающие диван, не снимаются. Материал довольно скользкий, маркий, быстро растягивается. Не рекомендуется стирать, чистить химическими составами.

Если никак не обойтись без очистки, поможет губка, пропитанная водой с добавлением небольшого количества мыла.

Модель «Сольста» от Ikea – это диван доступной ценовой категории, компактный и легкий. Минусов довольно много, но их определяет малая стоимость этого предмета интерьера. В целом же, шведский производитель безусловно заботится о покупателях, подбирая для каждого только достойные варианты.

Для дачи

Экономия места

В чехле

Низкий

Растягивающийся материал

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector