prev-post
Разновидности круглых диванов, их преимущества и недостатки
Предыдущая статья
Разновидности круглых диванов, их преимущества и недостатки
next-post
Варианты наполнителей для диванов, что лучше по качеству
Следущая статья
Варианты наполнителей для диванов, что лучше по качеству

Причины популярности диванов из поддонов, их особенности

Причины популярности диванов из поддонов, их особенности

Хозяева, мечтающие украсить свой дом необычной, красивой мебелью, используют разнообразные возможности. К числу предметов, изготовленных из необычного сырья, относится диван из поддонов, который по праву считается одним из наиболее удачных решений. Такая мебель имеет плюсы и минусы, и с ними стоит ознакомиться заранее. Прежде чем запланировать самостоятельное изготовление, стоит изучить мастер-классы.

Преимущества и недостатки

В последние годы диваны из паллет уверенно превращаются в тренд. Их можно встретить в квартирах многих умельцев. Паллетой или поддоном называют особый вид тары, имеющий вид площадки, собранной из досок, и предназначенный для хранения и перевозки габаритных грузов. Совсем недавно такая мебель считалась пригодной только для обустройства сада, поскольку имела скромный внешний вид и примитивный дизайн. Сегодня из незамысловатого материала изготавливают предметы для дома, не уступающие красотой и оригинальностью изделиям из массива дерева.

Главной особенностью дивана из деревянных поддонов является простота производства. Вторая отличительная черта, делающая его популярным среди широкой аудитории, – приятное соотношение цены с качеством. Подобная мебель имеет немало конкурентных преимуществ. Ее основные плюсы:

  1. Экологичность. Сырьем служит натуральная древесина. Изделия безопасны для здоровья человека и домашних животных, поэтому их смело можно использовать для изготовления мебели не только в гостиную, но и в детскую комнату.
  2. Бюджетность. Изготовление своими руками дивана из паллет позволит сэкономить значительную часть финансов. Если принять во внимание, что на сборку дивана уходит 8-10 поддонов, и учесть, что средняя стоимость тары составляет 80-120 рублей, то получается привлекательная сумма в 1000-1200 рублей.
  3. Прочность. Поддоны весят 15-20 кг и выдерживают вес в 700-800 кг, что делает их идеальным материалом для изготовления габаритной мебели.
  4. Разнообразие. Диваны из поддонов – наиболее простой способ придать своему жилью нотку неповторимости. Они изготавливаются по индивидуальным размерам и декорируются по вкусу хозяев.
  5. Удобство использования. На рынке представлены поддоны нескольких стандартных размеров, что упрощает работу. Готовое изделие не загромождает пространство, что особенно ценно для небольшого помещения как на даче, так и в загородном доме.
  6. Универсальность. Диван из паллетов обладает особой привлекательностью, добавляет интерьеру природную теплоту, становится его изюминкой. Он с легкостью вписывается в популярные стили – лофт, эко, скандинавский; превращается в украшение жилья, выдержанного в деревенской эстетике (прованс или кантри).

Несмотря на практичность, мебель из поддонов не лишена недостатков. Наиболее существенные минусы:

  1. Дополнительная подготовка материалов. Даже новые паллеты придется чистить от пыли, загрязнений.
  2. Обработка. Изначально предназначенные для нужд склада конструкции не отличаются ровной поверхностью. Многие задаются вопросом, как сделать диваны из поддонов привлекательными. Чтобы мебель выглядела аккуратно, элегантно, применяется тщательная шлифовка с последующей обработкой древесины.
  3. Защита. Материал нуждается в антисептической обработке, иначе, с большой долей вероятности, в модном диванчике заведутся жучки.
  4. Дополнительные траты. Изделию придают презентабельный вид, покрывая все деревянные части будущего дивана лаком или краской.

С уборкой могут возникнуть сложности – специфика конструкции затрудняет удаление пыли из-под дивана.

Диваны из поддонов и паллет

Диван из поддонов своими руками

Мебель из поддонов

Стильный диванчик из поддонов

Популярные модели

Возникшие как незаменимая вещь в работе склада, паллеты превратились в элементы декора и стали отличной основой для разнообразных диванов. Наибольшую популярность приобрели следующие модели из них:

  1. Диван-скамья из поддона со спинкой. Аскетичный вариант, по строению – обычная садовая скамейка, которую снабжена съемными мягкими частями. Изделие служит удачным решением для кухни или столовой. Если чехол мягкой части пострадает от пролитого сока или супа, его очень просто постирать.
  2. Тахта для отдыха. Комфортное место для короткой передышки оборудуется удобным матрасом. Он достаточно тяжелый, не соскальзывает с основания. Важной деталью конструкции является короб, дополнительно ограничивающий движение матраса.
  3. Диван с подлокотниками. Классическая, удобная и практичная модель, которую можно встретить как в доме, так и на террасе или в саду. Учитывая, что поддоны обладают стандартными габаритами, высота дивана и форма подлокотников имеют некоторые ограничения.
  4. Угловой. Решив соорудить своими руками диван из паллет, многие хозяева останавливают выбор на такой модели. Подобная модификация – отличное решение, если необходимо оснастить зону отдыха для большой компании. Среди конструкций в форме буквы «Г» или «П» встречаются раздвижные варианты, позволяющие превращать угловой диван из деревянных поддонов в ансамбль из двух-трех предметов.
  5. Детский диван-кровать. Использование строительных поддонов для изготовления мебели для малышей требует особенно тщательной обработки поверхности. Стоит продумать и защиту углов, чтобы избежать травм. Диван-кровать для детей красят в яркие или пастельные цвета, иногда покрывают лаком, оставляя в натуральном виде.
  6. Более экзотична такая разновидность, как подвесной диван. Недооцененный вариант может служить приятным дополнением зоны отдыха на веранде или террасе. Хозяева, ценящие оригинальность, украшают мобильной конструкцией гостиную, что приятно разнообразит интерьер, позволяет эффектно зонировать помещение.

Поддоны – универсальный строительный материал, позволяющий создать диван практически любой конфигурации и габаритов.

Диван-скамья из поддонов
Диван-скамья
Тахта из поддонов
Тахта
Диван с подлокотниками из поддонов
С подлокотниками
Угловой диван из поддонов
Угловой
Детский диван-кровать из поддонов
Детский диван-кровать
Подвесной диван из поддонов
Подвесной

Советы по выбору материала

Чтобы создать оригинальный диван из поддонов своими руками, начать следует с выбора материала. Обзавестись использованной тарой можно по объявлениям на тематическом портале. Существует и альтернативный вариант: многие предприятия готовы продать их по выгодной цене, чтобы не тратиться на утилизацию. Для работы подходят следующие виды изделий:

  1. Европаллет (EUR-паллет). Это поддон размером 800 × 1200 × 145 мм, снабженный фирменным штампом (EUR в овале) и маркировкой страны производителя. Верхняя часть изготовлена из пяти досок, нижняя – их трех.
  2. Финский паллет (финпаллет). Разновидность европоддона, габариты которого обусловлены особенностями местных грузовиков. Распространенный в Финляндии стандарт составляет 1000 × 1200 × 145 мм.

Диваны из европоддонов потребуют гораздо меньших усилий при обработке. Тара, изготовленная по европейским стандартам, делится на три разновидности с учетом состояния:

  1. Высший сорт. Практически новая тара, которую использовали 2-3 раза. Древесина светлая, крепкая, на поверхности отсутствуют трещины и сколы.
  2. Первый сорт. Изделие использовалось многократно, но не подвергалось ремонту, поверхность не испорчена трещинами.
  3. Второй сорт. Древесина может иметь естественное потемнение, небольшие повреждения, загрязнения. Допускается незначительный ремонт.

Для изготовления можно использовать несертифицированные поддоны. По размерам и конструкции они не отличаются от европаллет. Разница заключается в отсутствии фирменного штампа.

Европаллет
Европаллет
Финский паллет
Финский
Несертифицированные поддоны
Несертифицированный
Поддоны
Поддоны

Как сделать своими руками

Деревянные паллеты обладают подходящими габаритами, благодаря чему диван для дачи из поддонов получается комфортным для использования. Встречаются одно- и двухнастильные изделия, которые, в зависимости от проекта, встраивают в конструкцию целиком или разбирают на части. Весь процесс изготовления делится на несколько этапов.

Подготовительный этап

Любая пошаговая инструкция по изготовлению дивана из поддонов включает следующие предварительные работы:

  1. Заготовка. Если потребуются не только целые поддоны, но и деталь нестандартных размеров, тара разбирается, доски сортируются по ширине и состоянию. Для простой конструкции средней величины требуется 5-6 паллет. Для угловой модели со спинкой и подлокотниками их понадобится больше.
  2. Шлифовка. Часто обрабатывают не всю поверхность, а лишь внешние, контактирующие с телом фрагменты. Для этого используют шлифовальную машинку или наждачную бумагу.
  3. Обработка. Если изготавливается диван, который планируется эксплуатировать под открытым небом, не стоит забывать о влагозащите. Древесину обрабатывают грунтовкой, пропитками, лакокрасочными средствами.
  4. Подбор инструментов. Понадобятся электродрель с насадками, инструмент для резки дерева, наждачная бумага, молоток. Не обойтись без метизов (саморезов, гвоздей, уголков), клея и кисточек. Стоит запастись заранее рулеткой и расходными материалами (краской и лаком).

Перед началом работ желательно разобраться, как изготавливаются диваны из поддонов своими руками пошагово. Обязательно нужно позаботиться о чертеже. Имея навык, можно сделать собственную схему. Новичкам рекомендуется воспользоваться готовой, из интернета. Для простейшей модели тратить время на подробную прорисовку не обязательно, достаточно ограничиться наброском.

Шлифовка поддона
Шлифовка поддона
Обработка деревянных поддонов
Покрытие краской

Пошаговая инструкция

Сложность изготовления зависит от выбранной модели. На раскладные диваны из поддонов уходит больше сил и времени, чем на тахту или детский вариант, но и результат будет гораздо интереснее. Пошаговая инструкция:

  1. Изготовление скамьи. 4 паллеты укладываются одна на другую, выравниваются и скрепляются между собой гвоздями.
  2. Производство подлокотников. Паллета, предназначенная для данных элементов, распиливается пополам. Полученные части прикрепляются к основанию. Для получения действительно качественного изделия гвозди лучше заменить саморезами.
  3. Спинка изготавливается аналогично боковинам. К нижним поддонам крепятся ножки. Их роль с успехом выполняют деревянные бруски. Монтировать их нужно и по краям изделия, и в середине.
  4. Завершающая обработка. Изделие тщательно шлифуется, покрывается средством от гниения, окрашивается выбранным лакокрасочным составом.

Каким бы красивым не получился диван, без мягкой части он не будет удобным в повседневном использовании. Когда сборка завершена, измеряется скамья и спинка для пошива удобного сиденья. Ткань для дивана следует подбирать в соответствии с выбранной стилистикой.

Схема сборки дивана из поддонов
Схема сборки дивана
Шлифовка дивана из поддонов
Обработка поддона
Сборка дивана
Сборка
Обработанные поддоны для мебели
Готовый диван из поддонов

Оформление мягкого сиденья

Когда удобный уголок или диван для кухни из деревянных поддонов завершен, настает черед декорирования, для чего используют разнообразные подушки или матрасы. Тщательно подобранные текстильные аксессуары могут кардинально изменить внешний вид мебели. При их выборе учитывают, где будет располагаться девайс (во дворе, на крытой террасе или в доме). На основании этого принимают окончательное решение. Рекомендации:

  1. Ткань для мягкого сиденья дивана целесообразнее применять водоотталкивающую, мебельную, к примеру, флок, жаккард.
  2. Чаще всего мягкую часть наполняют дробленым поролоном или износостойким листовым пенополиуретаном. Если нужен особенно удобный матрас, для набивки дивана выбирают листовой латексный поролон.
  3. На тонких матрасах чехлы лучше использовать несъемные (прошитые насквозь), на более толстых моделях – на молнии.

Толщина матраса выбирается в зависимости от предпочтения хозяев и колеблется от 5 до 40-50 см. Если нужен высокий вариант, основу дополнительно обертывают файбером (объемным нетканым полотном).

Подушки для мебели из паллет

Подушки для дивана

Латексный поролон для дивана из поддонов

Матрасы для диванов

Варианты декора и дополнительные функции

Создание дивана из поддонов – творческий процесс, позволяющий будущему владельцу проявить фантазию и превратить обычный предмет мебели в нестандартную вещь. Чтобы сделать диван из поддонов более привлекательным, используют следующие дополнения:

  1. Подсветка – наиболее впечатляющий элемент декора, придающий дивану романтический «парящий» вид. Для создания нужного эффекта рекомендуется использовать отдельные светильники, специальные шнуры или ленты. Светодиодный неон закрепляется по периметру основания и соединяется с электрическим кабелем. Выключатель располагают таким образом, чтобы пользоваться им, не вставая с дивана.
  2. Полочки для мелких вещей. Их удобно размещать в подлокотниках. Пространство между ограничивающими поверхностями словно создано для хранения журналов, книг и прочих нужных мелочей.
  3. Выдвижные ящики. Встраиваются в поддоны и превращают диван в многофункциональную систему хранения. Такие ящики делают из фанерных листов. Их габариты: 38 х 35 см, высота – 10 см. На лицевой стороне закрепляется аккуратная ручка, при желании добавляются роликовые колеса.

Если идея с выдвижными ящиками кажется малопривлекательной, вместо них можно устроить вместительные открытые полки, подходящие для хранения пледа или других объемных вещей. Для этого между досками достаточно закрепить лист фанеры нужного размера.

Диван из паллет является удобным и экономичным видом мебели, подходящим для использования как в доме, так и за его пределами. Его форма и размеры ограничиваются только фантазией хозяина и габаритами помещения, в котором планируется установить конструкцию. Простой в изготовлении, диван из поддонов способен стать любимым местом отдыха семьи и предметом зависти знакомых.

С подсветкой
С подсветкой
Диван из поддонов с полочками
С боковыми полочками
Диван из поддонов с выдвижными ящиками
С выдвижными ящиками
С открытыми полками
С открытыми полками внизу

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector