prev-post
Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты
Предыдущая статья
Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты
next-post
Достоинства и недостатки дивана Икеа Сольста, функционал модели
Следущая статья
Достоинства и недостатки дивана Икеа Сольста, функционал модели

Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению

Современные модели диванов в гостиную — советы по выбору и размещению

Мягкая мебель помогает организовать правильный и комфортный досуг. Считаясь центром композиции помещения, она должна выполнять свои основные функции, одновременно выделяться на фоне других элементов меблировки. К выбору предметов обстановки, таких как диван в гостиную, необходимо относиться серьезно, ведь они приобретаются на длительный срок. И хотя современные модели многофункциональны и идеально сочетаются с интерьерами любого стиля, знать основные требования, предъявляемые к такой мебели, лишним никогда не будет.

Классификация по методу трансформации

Современные производители предлагают модульные и стационарные диваны в гостиную. Первые представлены в виде секций. Такой вариант подходит для людей, стремящихся к созданию необычных предметов обстановки путем комбинации модулей по своему желанию.

Второй тип выбирают те, кто хочет получить не только стильную мягкую мебель, но также дополнительное место для полноценного сна. При этом стоит обратить внимание на встроенный механизм, который позволяет быстро преобразовать диван в кровать. С учетом особенностей трансформации различают следующие виды конструкций:

  • раскладывающиеся (например, раскладушка, французская или американская);
  • выкатные (выдвижные);
  • разворачивающиеся.
Угловой диван с выкатным механизмом
Выкатной

 

 

Диван раскладной
Раскладной (французская раскладушка)

 

Диван бежевый разворачивающийся
Разворачивающийся

Среди наиболее популярных диванов можно выделить следующие экземпляры:

  1. «Книжка» или «клик-кляк». Наиболее распространенная конструкция, известная со времен СССР. Чтобы разложить диван, нужно приподнять сиденье, пока не раздастся щелчок, затем его опустить. Для придания сидячего положения вышеописанные действия следует проделать в обратном порядке.
  2. «Еврокнижка». Аналог предыдущей конструкции. Но сиденье после щелчка выдвигается вперед, а спинка занимает его место. Модель может использоваться как постоянное место для сна.
  3. Софа. Днем нижняя составляющая спрятана, а вечером она выдвигается, на нее опускается сиденье, которое представляет собой сложенный вдвое поролоновый матрас.
  4. «Дельфин». Относительно новая конструкция, состоит из стационарного сиденья и выдвижной нижней секции. Она спрятана внизу и выскальзывает на поверхность, если потянуть за петлю. Такой механизм чаще всего применим для угловых моделей мягкой мебели.
  5. «Аккордеон». Спальная поверхность достаточно просторна, она трехсекционная: два элемента – это спинка, третий – сиденье. Его следует приподнять до щелчка, затем потянуть на себя, тогда выдвигаются остальные части, образуя ровную плоскость.

Покупая диваны для гостиной, нужно проверить состояние и работоспособность механизма трансформации, удобство и легкость раскладывания для конкретного пользователя.

Диван с механизмом "Дельфин"
Дельфин

 

Красная софа
Софа

 

Диван "Андерсен"
Аккордеон

 

Диван с подушками
Еврокнижка

 

Диван с механизмом "Клик-Кляк"
Клик-Кляк

Форма и размеры

Выбирая для зала диван различной формы, рекомендуется учесть его габариты и продумать оптимальное расположение в комнате. Современный рынок предлагает модели:

  • классические прямые;
  • угловые;
  • модульные;
  • диван-остров.

При выборе габаритов такой мебели следует учитывать количество людей, которые должны будут на ней размещаться. Распространенными считаются двух или трехместные модели, достигающие в длину 2 метров. Для компании из 5-6 человек идеально подойдет угловой вариант. Помимо того, что он заполняет редко используемое пространство, диван легко превращается в просторное место для сна. Привлекают внимание покупателей также полукруглые изделия. Они подходят для размещения большого количества людей.

Что касается габаритов, сегодня производители выпускают преимущественно стандартную мебель, хотя предлагают и эксклюзивные экземпляры.

Количество мест Длина модели при стандартной ширине и высоте (770 х 700 мм)
Кресло 700
Два 1200
Три 1700
Четыре 2200
Большой угловой диван для гостиной
Угловой диван
Современный диван-остров
Диван-остров

 

Черный модульный диван
Модульный диван

 

Белый диван в классическом стиле
Классический диван

Материалы изготовления

Долговечность дивана определяется особенностями его каркаса – основы, к которой крепятся все составляющие, а также механизм трансформации. От его прочности зависит длительность срока службы изделия. Сегодня для изготовления конструкции каркаса применяются следующие типы материалов:

  1. ДСП. Используется в производстве диванов эконом-класса. Плита обладает прочностью, устойчивостью к усыханию, но боится влаги. Недостатком считаются низкая экологичность, ограниченный период эксплуатации.
  2. Многослойная фанера. Каркас отличается длительностью эксплуатации, не рассыхается, не растрескивается. Прочность обусловлена толщиной листа.
  3. Массив дерева. Используется для изготовления диванов высокого ценового сегмента. В современном производстве применяются такие породы, как ясень, дуб, бук, орех. Мебель отличается долгим сроком службы.
  4. Металл. Каркасы из этого материала используются для производства мебели для офиса или квартиры в стиле хай-тек. Облегченная конструкция позволяет изготавливать диваны различных нестандартных форм.
Диван из массива дерева
Из массива дерева

 

Металлический диван в стиле лофт
Из металла

 

Каркас дивана из ДСП
ДСП

 

Каркас из прессованной фанеры
Прессованная фанера

В качестве наполнителя в современном мебельном производстве применяются блоки из пружин и пенополиуретан. Первые служат долгие годы, поэтому такие изделия стоят дороже.

Холлофайбер, латекс, синтепон в качестве наполнителя встречаются реже, так как они быстро теряют свою форму.

Разные наполнители дивана
Наполнители

При покупке мягкой мебели следует также учитывать характеристики ткани обивки. Надо, чтобы она соответствовала функциональности дивана в гостиной и сочеталась с текстилем интерьера. Материал, используемый для этих целей, должен оцениваться по таким критериям:

  • уровень прочности;
  • особенности ухода и очистки;
  • внешний вид.

Самые востребованные варианты материалов представлены в таблице.

Тип ткани Характеристики
Флок Устойчив к влиянию влаги и солнечного света, механическому воздействию. Не требует ухода, но быстро теряет презентабельный внешний вид.
Искусственная замша Прочная, с высокой износостойкостью. Представлена в широкой палитре оттенков. Легко чистится и не боится влаги.
Кожзаменитель Инновационный материал, отличающийся эстетической привлекательностью, высоким качеством. Обладает стойкостью к воздействию влаги и истиранию. Не требует ухода, но легко повреждается. Часто используется в производстве офисной мебели.
Жаккард Прочный, надежный и долговечный, отличается оригинальной фактурой, не выгорает и не теряет форму.
Шенилл Ткань с особым переплетением нитей и ворсинок. Не деформируется, не растягивается, не теряет цвета. Материал хотя и не впитывает запахи, но неустойчив к воздействию влаги и чувствителен к когтям животных.
Гобелен Популярная ткань, для обивки подходят обе стороны. Отличается натуральным составом, высокой прочностью, долговечностью. Однако быстро выцветает на солнце и теряет привлекательность.
Велюр Придает мебели роскошный вид, обладает мягким покрытием, приятной текстурой. Хорошо пропускает воздух, не растягивается, но требователен в уходе, быстро истирается.
Искусственный мех Широкая цветовая гамма, имитация шкуры животных. Ткань содержит в составе хлопок, производится по различным технологиям. Считается экологичным вариантом с водоотталкивающими свойствами. Требователен в уходе.

Для классических эксклюзивных моделей довольно часто применяется натуральная кожа – прочный и долговечный материал. Она относится к классу дорогостоящих обивок, но капризна в уходе, предлагается в минимуме расцветок.

Диван из шенилла
Шенилл

 

Диван с велюром
Велюр

 

Обивка гобелен
Гобелен

 

Жаккардовая обивка
Жаккард

 

Диван с мехом
Искусственный мех

 

Обивка из кожзаменителя
Кожзаменитель

 

Мягкая обивка из флока
Флок

 

Диван с искусственной замшей
Искусственная замша

 

Большой угловой диван из кожи
Натуральная кожа

Модели в разных стилях

Мягкая мебель прекрасно вписывается в интерьер любого стиля, будь то классика, модерн или хай-тек, если ее формы и дизайн идеально сочетаются с другими предметами обстановки. Максимально органично будет смотреться изделие, оформленное в том же духе, что и комната:

  1. Французский стиль. Диван в интерьере комнаты, выполненной в классической манере, должен иметь современную конструкцию. В помещение, отделанное молдингом, лепниной, идеально впишется мебель, выполненная в духе рококо или барокко.
  2. Английский стиль. Неотъемлемой частью считается объемный красивый диван в гостиную, где присутствуют ковер и кресла, дополняющие композицию. Его отличительной чертой являются круглые подлокотники, деревянные ножки и «юбка» из текстиля. Завершают интерьер небольшие настольные светильники.
  3. Немецкий стиль. Лаконичные формы, минимум аксессуаров, сдержанная цветовая гамма являются его отличительными характеристиками. Идеальный вариант – поместить классический диван в гостиную с подобным стилистическим решением. К нему можно приобрести старинную консоль, небольшой журнальный столик, винтажные подушки или плед.

Определившись со стилистической принадлежностью модели дивана, следует обратить внимание на другие критерии выбора.

Немецкий диван Avanti Koinor
Немецкий стиль

 

Французский диван
Французский стиль

 

Кожаный диван
Английский стиль

Расцветка и дизайн

Чтобы цвет дивана идеально гармонировал с дизайном интерьера, необходимо учитывать оттенок оформления стен. Если они темные, обивка должна быть выдержана в пастельных тонах. И наоборот, светлые стены сочетаются с яркой насыщенной окраской мягкой мебели. Принт обивочной ткани может повторять узоры на обоях.

Не следует подбирать диван в тон обоев, поскольку он просто сольется с ними и станет незаметным.

При покупке мебели нужно определиться с выбором подушек, пледов. Как правило, они выполнены в ахроматичных цветах и вместе создают законченную композицию, тогда как по отдельности остаются незаметными. Такие аксессуары можно сочетать с обивкой пастельных цветов, но не рекомендуется дополнять текстиль синего, фиолетового и сиреневого тонов.

Чтобы не остаться в проигрыше и не менять обстановку комнаты через несколько лет, многие выбирают диваны для гостиной коричневого цвета. С ним идеально сочетаются теплые оттенки, необычными кажутся тандемы с голубым или сиреневым цветом. Популярность набирает светлый, средний или темный серый цвет, а также графитовый черный. На такой обивке незаметны пятна, загрязнения, неизбежно появляющиеся в семьях с маленькими детьми и домашними животными. Для небольших комнат можно приобрести черно-белую модель, а для создания комфортной обстановки – красную.

Считается универсальным для гостиной диван с текстилем зеленого цвета.

Современный диван в гостиную

 

Большой угловой диван

 

Прямой диван голубого цвета

 

Угловой диван красно-черного цвета

 

Мягкий розовый диван

Дополнительные советы по выбору

Сегодня мебельный рынок предлагает широкий выбор стильных диванов в гостиную, подобрать идеальный вариант помогут подсказки специалистов:

  1. Слишком громоздкая мебель визуально «съедает» полезные метры, за счет чего комната кажется меньше.
  2. Идеально подойдет маленький диван для гостиной небольшой площади.
  3. Просторные помещения требуют использования более массивных предметов меблировки.
  4. Срок службы дивана можно увеличить, выбрав многослойный наполнитель.
  5. Следует выбирать модели с чехлами на молнии, что облегчает процесс стирки.
  6. Долго служат подушки из пуха, пера, ватина, войлока.
  7. Для наполнения дивана больше всего подходит гипоаллергенный холлофайбер.
  8. При покупке следует обратить внимание на тип основания: пружинный блок обеспечивает неограниченный период эксплуатации изделия.
  9. Важно, чтобы выбранный вариант сочетался с цветом стен, штор, аксессуаров и других предметов меблировки.

Диван в гостиную – серьезное приобретение, не относящееся к категории сезонных покупок. Чтобы сделать удачный выбор, необходимо отнестись к нему ответственно, изучив множество вариантов и внимая советам дизайнеров интерьера.

Современный угловой диван

 

 

 

Большой кожаный диван

 

Белый современный диван

 

Современный угловой диван

 

Диван кожаный с ящиком для хранения

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector