prev-post
Отличительные особенности диванов в стиле прованс, декор, расцветка
Предыдущая статья
Отличительные особенности диванов в стиле прованс, декор, расцветка
next-post
Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты
Следущая статья
Выбор и размещение дивана в соответствии с интерьером комнаты

Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора

Разновидности и особенности детских диванов, критерии выбора

Рано или поздно все родители сталкиваются с вопросом, как правильно меблировать детскую комнату. Разумеется, важен каждый элемент – рабочая и игровая зоны, шкаф и комод для размещения вещей, освещение… Но особое внимание все-таки уделяется спальному месту, ведь, как известно, полноценный и качественный отдых – залог бодрости, здоровья, хорошего настроения. Особым спросом пользуются детские диваны, они в разы компактнее кроватей, впишутся в любую по размерам комнату, удачно зонируют пространство. При выборе такой мебели важно обращать внимание не только на дизайн, но и на материалы, из которых она изготовлена, механизм трансформации, многие другие моменты. Каким должен быть диван для ребенка, подскажет собранный в статье материал.

Особенности детской мебели

Покупка дивана для детской комнаты – дело весьма серьезное. При выборе важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, качество мебели, а также ее практичность и функциональность. Как правило, родители подбирают диван только после того, как малышу исполнится 3 года, поскольку именно этот возраст считается оптимальным для смены детской кроватки на взрослое спальное место.

Обычно качественные диванчики для детей обладают следующими характеристиками:

  1. Безопасность. Диван для малыша имеет «покатую» форму, на нем нет острых углов, деревянных подлокотников и других элементов, которые могут нанести травму маленькому ребенку.
  2. Прочность. Мебель изготовлена из натуральных, экологически чистых материалов. Часто каркас выполнен из дуба, березы, бука или сосны. Хотя высоким качеством отличаются и модели с металлическим основанием.
  3. Компактность. Оптимальный вариант – диван, который в сложенном виде занимает мало места.
  4. Эргономичность. В конструкции предусмотрено все для удобного использования ребенком (диван невысокий, достаточно жесткий).
  5. Комфорт. Детские модели рассчитаны на обеспечение полноценного отдыха.
  6. Практичность и функциональность. Диван часто дополнен ящиком для хранения постельного белья, одежды, игрушек или других предметов, оснащен приставными полками и нишами.

Основание детского дивана должно быть достаточно жестким, чтобы позвоночник ребенка не искривлялся. Оптимальным вариантом станет ортопедический матрас.

Приветствуется наличие рабочих зон. Удобный вариант – комплектация дивана со шкафом, письменным столом, полочками. Такая мебель в сборке занимает мало места. Дополнительные аксессуары, например, подушки, могут нести в себе практическую пользу или использоваться в виде украшений. Обивка должна быть изготовлена из натуральных материалов. Лучше отдать предпочтение варианту с «дышащей» структурой, которая позволяет воздуху свободно циркулировать при любых температурных условиях. Ткань должна быть гипоаллергенной и не вызывать раздражения на коже ребенка. Важно обращать внимание на то, чтобы обивка отличалась прочностью и устойчивостью к разнообразным внешним факторам, а также была неприхотливой в уходе, ведь дети весьма непоседливы, поэтому могут испачкать диван. Стоит отдать предпочтение льняным, хлопковым материалам, или же шелку, флоку и микрофибре.

Важно, чтобы детский диван имел удобный подъемный механизм, простой и безопасный способ трансформации – ребенок должен уметь самостоятельно его складывать и раскладывать.

Принято считать, что такую мебель приобретают только для маленьких комнат, но на сегодняшний день это мнение не имеет никакого подтверждения. Ведь если выбирать раскладные диваны в детскую, неважно, большая она или маленькая, можно сэкономить немало места, что неплохо даже для крупногабаритного помещения.

Небольшой диванчик

Синий диван

Диван в комнату мальчика

Выкатной диван

Угловой диванчик

Распространенные модели

На сегодняшний день в современных магазинах представлены самые разнообразные варианты диванов. Подобрать мебель можно на любой вкус. В числе самых распространенных вариантов – три популярные модели диванов:

  1. Прямые. Наиболее распространенные. Такая мебель послужит гармоничным дополнением к любому интерьеру. Она является достаточно удобной и комфортной для ребенка. Можно подобрать изделие большого или маленького размера в зависимости от детской комнаты. Зачастую такие диваны оснащены высокими мягкими спинками и широкими удобными сиденьями. Конструкция предусматривает также ящики для хранения постельного белья или других детских принадлежностей.
  2. Угловые. Основное удобство этих моделей заключается в том, что они могут быть выполнены как на левую, так и на правую сторону. Угловой диван позволяет сэкономить немалое пространство в комнате, а потому станет идеальным решением для небольшого помещения. Кроме того, выглядят такие модели стильно и привлекательно. Нужно всего лишь грамотно подобрать их под интерьер детской комнаты. Угловой диван легко раскладывается и, как правило, содержит ящик для хранения постельного белья или игрушек, демисезонных вещей.
  3. Модульные. С их помощью родители получают возможность самостоятельно подобрать габариты и конструкцию понравившегося изделия в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и размеров помещения. Это может быть угловой или прямой диван, выполненный на правую или левую сторону. Благодаря раскладной конструкции удастся сэкономить немало пространства в комнате, и у ребенка будет много места для активных игр.

Рейтинг лучших детских диванов зачастую возглавляют именно модульные модели.

Модульный диван
Модульный
Прямой диван
Прямой
Угловой диван
Угловой

Механизм трансформации

При выборе дивана необходимо обратить внимание не только на дизайн и модель изделия. Есть множество других факторов, которые играют важную роль при покупке. Например, механизм трансформации. Самые распространенные варианты:

  1. «Книжка». Наиболее ходовая модель. Такие диваны легко раскладываются, не требуют для этого особых усилий. Идеальный вариант для небольшой комнаты. В результате получается достаточно удобное и комфортное спальное место без перегибов.
  2. «Еврокнижка». Такой механизм считается простым и долговечным. Поломка дивана практически исключена из-за простоты конструкции. Для того чтобы разложить мебель, необходимо сиденье выдвинуть вперед, а спинку опустить.
  3. «Аккордеон». Такое название механизм получил благодаря своему сходству с растягиванием музыкального инструмента. Для того чтобы разложить этот диван, следует поднять сиденье до щелчка, а потом вытянуть его на себя до упора.
  4. «Дельфин». Механизм получил свое название благодаря сходству с ныряющим дельфином. Раскладывается такая мебель очень легко. Для этого необходимо просто потянуть за веревку до полной раскладки дивана. В результате получается довольно большое, просторное спальное место.
  5. «Выкатной механизм». Чтобы разложить такой диван, нужно просто потянуть за веревку, расположенную под сиденьем, вытаскивая все остальные элементы на себя. Такая модель тоже не займет много места в комнате.

Вышеперечисленные модели являются достаточно удобными, простыми в эксплуатации – для детской комнаты подойдет любая из них.

Все детские диваны делятся на раскладные и выкатные. В первом случае они раскладываются в форме книжки, а во втором – выезжают вперед.

Механизм Аккордеон

Механизм выкатной

Механизм Дельфин

Механизм Еврокнижка

Механизм Книжка

Выбор правильного матраса

Присматривая диванчик в детскую комнату, не стоит забывать о правильно подобранном матрасе, от которого зависит комфортный сон ребенка. Основные виды изделий, подходящих для раскладных диванов:

  1. Надувной матрас. Этот вариант отличается низкой стоимостью, но не слишком высоким качеством. Им не стоит пользоваться часто, поскольку он не такой удобный для сна, как остальные варианты.
  2. Пружинный матрас. Он подразделяется на модели с блоком независимых пружин и зависимых. В первом случае каждая из них располагается в отдельном отсеке, а во втором – все они соединены друг с другом.
  3. Ортопедический матрас. Такой вариант является одним из наиболее удачных для детей. Матрасы обеспечивают правильное положение тела ребенка во время отдыха, к тому же они являются полезными для позвоночника.
  4. Беспружинный. Такие матрасы выполнены из койры или латекса, состоят из нескольких слоев этих материалов.
  5. Топпер. Этот вариант считается отличным выбором как для детей, так и для взрослых. Поскольку для его изготовления не используются пружины, он является тонким, удобным и комфортным.

Также не стоит забывать о необходимости правильного подбора наполнителя для детского матраса. Желательно отдать предпочтение гипоаллергенным материалам, например, кокосовой койре или латексу, они способны оказывать благотворное влияние на здоровье ребенка.

Беспружинный матрас
Беспружинный
Матрас топпер
Топпер
Ортопедический матрас
Ортопедический
Пружинный матрас
Пружинный
Надувной матрас
Надувной

Дополнительные элементы

Среди прочих, на первый взгляд незначительных элементов, которые в процессе эксплуатации тоже оказываются довольно важными:

  1. Декоративные подушки. Они способны создать настоящий уют в комнате. Кроме того, изделия обеспечивают дополнительное удобство ребенку во время отдыха, за просмотром телевизора или чтением захватывающей книги.
  2. Ящик для хранения. Многие пренебрегают этим элементом – а зря. Ведь именно он делает диван еще более практичным и функциональным. Так появляется возможность сэкономить немало места в детской комнате.
  3. Полочки. Книги, игрушки и другие вещи можно складывать именно туда.
  4. Наматрасник. Этот элемент даст возможность как можно дольше сохранять первоначальный вид дивана и сэкономить немало денежных средств на дорогостоящей химчистке.

Существует множество аксессуаров, которые способны сделать детский диван гораздо уютнее и удобнее. При выборе такой мебели необходимо учитывать абсолютно все – например, насколько ребенок опрятен, какой у него возраст, любит ли он «поваляться» днем на диванчике с книгой.

Детский диван Малыш

Детский минидиван

Небольшая мебель

Подушки на диване

Прямая модель

Различия между моделями для мальчиков и девочек

Выбирая диван конкретно для мальчика, или наоборот, для девочки, в первую очередь учитывают особенности дизайна и расцветки. Подросткам мужского пола больше подойдут приглушенные тона – серый, бежевый, темно-зеленый, голубой или даже черный. А вот девочки в этом возрасте предпочитают более яркие оттенки – розовый, красный, желтый и другие.

Психологи не советуют выбирать для комнаты подростка слишком яркие оттенки дивана, поскольку они могут спровоцировать агрессию.

Что касается детей дошкольного возраста или учеников младших классов, для них уместным будет подобрать яркую модель дивана. Для мальчишек предпочтительней выбрать вариант в форме машинки или самолета, а для девчушек-принцесс – в виде кукольной кроватки, кареты или другой сказочный вариант. Есть много моделей, выполненных в форме всевозможных зверушек или просто украшенных декором в виде любимых мультяшных героев. Не лишним будет поинтересоваться у самого ребенка, какой вариант ему больше по душе.

Функционально диван для комнаты мальчика ничем не отличается от той же мебели для девичьей спальни, вся разница исключительно в дизайне и стилевом оформлении.

Диван для мальчика
Для мальчика
Диван для девочки
Для девочки

Правила выбора

Диван – это не только предмет мебели, который служит для отдыха во время просмотра телевизора или чтения книги, это еще и спальное место, которое обязательно должно быть максимально удобным и комфортным. В зависимости от возраста ребенка, его роста и телосложения, можно выбрать следующие модели:

  • одноэтажные, раскладные или раздвижные;
  • двухэтажные.

Для детской мебели предусмотрены определенные критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе:

  1. Каркас. Наиболее надежным и долговечным считается металлический. Он обладает высоким уровнем прочности и устойчивости ко внешним воздействиям. Дерево твердых пород тоже весьма качественное.
  2. Наполнитель. От него зависит качество сна ребенка. Отдавать предпочтение стоит топперу или пружинным блокам.
  3. Удобный способ трансформации. Важно выбирать диван с простым механизмом, чтобы ребенок мог без проблем разложить его самостоятельно. Наиболее удачным вариантом является «Еврокнижка».
  4. Обивка. Здесь следует учитывать несколько факторов. Материал должен быть натуральным и экологически чистым, так он не вызовет аллергическую реакцию у ребенка и будет долго пребывать в эксплуатации. Швы должны быть прострочены ровно и аккуратно.
  5. Наличие дополнительных элементов. Ящики, полки и другие комплектующие – все это важно при выборе детского дивана.
  6. Производитель – стоит отдать предпочтение проверенным брендам.

Что касается дизайна, здесь лучше ориентироваться на предпочтения самого ребенка, при этом не забывая обратить внимание на общий интерьер комнаты. Родителям стоит помнить, что внешний вид детской мебели влияет на настроение, формирование характера – выбирать стоит яркие, но не насыщенные оттенки.

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector