prev-post
Правила выбора желтого дивана, наиболее удачные цвета-компаньоны
Предыдущая статья
Правила выбора желтого дивана, наиболее удачные цвета-компаньоны
next-post
Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами
Следущая статья
Гармоничные сочетания бирюзового дивана с современными интерьерами

Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров

Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров

Диваны красного цвета можно назвать чуть ли не самыми эксцентричными предметами мебели. Их использование в интерьере требует грамотного подхода, в противном случае дизайн комнаты может оказаться странным. Важно правильно подобрать цветовые оттенки, только тогда красный диван будет выглядеть достойно. Советы дизайнеров помогут создать корректный интерьер – такой, который произведет впечатление на гостей, будет благоприятно влиять на настроение владельца.

Причины популярности и особенности цвета

Красный цвет – доминантный, он легко пересиливает другие цвета, приманивает окружающие взоры. Именно этот оттенок символизирует власть, силу, могущество. При адекватном сочетании цветов он создаст ощущение праздника, зарядит энергией, повысит активность.

Красный будет хорошо выглядеть в любом интерьере, будь то кухонное помещение, кабинет для работы или гостевая комната. С ним можно без страха экспериментировать, комбинировать, сочетать. Главное, чтобы присутствовало чувство меры, в противном случае радовавшая яркой расцветкой комната начнет раздражать.

Описываемый цвет может быть главным в интерьере, в таком случае его следует использовать с белым или черным, на их фоне красный выглядит более броско и одновременно создает гармоничное сочетание. Если планируется размещение такого дивана как акцентирующего элемента, его нужно поддерживать аксессуарами схожих тонов. В уединении такая вещь будет смотреться лишней. Но есть один нюанс: усложненный, обильный декор может оказаться лишним.

Угловой диван

 

Ярко-красный диван в интерьере

 

Диван необычной формы

Диван красного цвета можно подобрать к любому помещению. Палитра оттенков богатая: от приглушенных до ярких тонов. А если учесть еще разнообразие дизайна и моделей, то отыскать оптимальный вариант будет несложно. Также следует принимать во внимание разновидности конструкций.

  1. Прямой диван добавит теплоту и уют любой комнате. Он составит идеальное сочетание с классическим или современным стилем.
  2. Угловой красный диван – хороший выбор для гостевой комнаты, столового интерьера или небольшой спальни. Специфика этой мебели позволит сделать углы в комнате полезными.
  3. Модульный вариант больше подойдет к стилю хай-тек. Он очень удобный за счет того, что позволяет корректировать форму и обновлять интерьер без лишних затрат.

Эффектно и неповторимо выглядит красный интерьер, составленный из разных оттенков этого цвета.

Большой модульный диван
Модульный
Угловой диван
Угловой
Дизайнерская модель
Прямой

Материалы

Есть разные виды обивочных материалов, и всем им присущи свои плюсы и минусы, особенности ухода:

  1. Натуральная кожа. Стоят диваны с подобной обивкой дорого. Цена оправдана – такая вещь прослужит не один год. Чаще коже отдают предпочтение, оформляя офисные помещения и кабинеты руководителей. Материал престижный – кожаный диван сразу подчеркивает статус своего хозяина. Ухаживать за ним нетрудно, любые загрязнения с поверхности удаляются влажной салфеткой.
  2. Кожзаменитель – хороший вариант, когда есть желание иметь экземпляр из кожи, но финансовые возможности этого не позволяют. Материал можно посоветовать для предмета, который планируется разместить на кухне. Имитатор кожи не будет пропитываться запахами, мыть его легко. Рядом с кухонным гарнитуром красный диван из кожзама будет выглядеть стильно. Обладая достаточной мягкостью, вызывая приятные тактильные ощущения, он при этом проявляет высокую устойчивость к истиранию. Однако на материале легко образуются царапины, а со временем возникают трещинки.
  3. Флок – самая востребованная разновидность тканевой обивки. Базовые элементы состава – хлопок и полиэстер. Порвать такую обивку достаточно сложно, она проявляет устойчивость к когтям домашних питомцев. Загрязнения просто удаляются мыльной жидкостью, но нельзя прибегать к помощи растворяющих веществ и средств на основе спирта. Мебель с обивкой из флока подходит практически для любого помещения – гостиной, спальни, столовой, детской. Но на кухне не желательно размещать такой диван: материал легко впитывает запахи.
  4. Шенилл – практичная обивка. Она напоминает вельвет, но гораздо приятнее на ощупь. Часто диваны из такой ткани устанавливаются в детской. Материал легко рвется когтями домашних животных, поэтому владельцы кошек должны быть осторожны. Очевидные плюсы шенилла: не вызывает аллергию, на ощупь приятный, отлично сохраняет цвет. К минусам можно отнести высокую стоимость и низкую гигроскопичность.
  5. Жаккард – плотная обивочная ткань. Она износоустойчива, на солнце не выгорает, служит долго. В интерьере гостиной красный диван с обивкой из жаккарда будет выглядеть хорошо. На ощупь такой материал приятен, в ассортименте много цветов и узоров. Из недостатков можно отметить чувствительность к влаге. За ним сложно ухаживать, допускается исключительно сухая чистка. Поверхность немного скользкая, что не всем нравится.
  6. Велюр выглядит дорого и эффектно. Допустима влажная чистка, что выгодно отличает его от жаккарда. Также рекомендуется регулярно пылесосить диван, для этого потребуется специальная насадка для мебели. Такая обивка капризна и требовательна к уходу, поэтому не подходит для семей с маленькими детьми и домашними животными.
  7. Гобелен – материал с натуральной основой и синтетическими добавками. Интерьер с красным диваном, обшитым гобеленом, будет выглядеть роскошно. Но есть один нюанс: чем больше процент хлопка в материале, тем быстрее он будет истираться. Отличный вариант для помещений, оформленных в деревенском стиле. Влажная уборка поддерживается. Не подойдет гобелен семьям с кошками: из ткани легко вытягиваются нити. Также материал отличается низкой цветостойкостью, поэтому мебель нельзя ставить на освещенную сторону, там она быстро выцветет.

Некоторые владельцы решают проблему загрязнений с помощью специальных чехлов, из-под которых видны только некоторые участки мебели.

Обивку для красного дивана нужно выбирать с учетом разных факторов, среди которых практичность имеет не последнее значение. Важно, чтобы материал не только радовал глаз и был приятен телу. Хорошо, если ткань прослужит долго, сохранив свой первоначальный вид.

Красный диван из натуральной кожи
Натуральная кожа

 

Диван "Ва-банк"
Искусственная кожа

 

Обивка из шенилла
Шенилл
Обивка из гобелена
Гобелен

 

Угловой диван из жаккарда
Жаккард
Мягкий флок
Флок
Обивка из велюра
Велюр

 

В каких интерьерах использовать

Интересная особенность этого цвета – возможность сочетаться с любыми стилями, важно лишь правильно подобрать тон и форму мягкой мебели.

  1. Для стилей авангард, модерн и хай-тек подойдут яркие алые краски. Удачным вариантом обивки станет кожа. Желательно наличие стальных или хромированных элементов. Часто остальные элементы интерьера белые или черные.
  2. Для классической стилистики хороши глубокие и насыщенные оттенки, выглядящие благородно. Деревянные ножки и подлокотники будут удачным решением. Остальные элементы интерьера в классике – золотые или коричневые, что позволяет дивану выглядеть элегантно.
  3. Для так называемых деревенских стилей – кантри и прованс – стоит выбрать приглушенные тона. Элементы из дерева тоже приветствуются. Никакой кожи в данном случае быть не должно, только тканевая обивка. При этом материал не должен быть однотонным, в идеале на мебели должен быть орнамент из разных оттенков красного.
  4. При минималистическом дизайне допускаются любые тона красного – от алых до вишневых. Это же касается и модного сегодня стиля лофт. Нет необходимости тратить время на подбор цвета, подойдет практически любой оттенок.

Есть еще один нюанс: красный считается достаточно тяжелым цветом. Чтобы не создать в помещении атмосферу, которая будет психологически давить на присутствующих, стоит максимально облегчить обстановку.

Пусть будет поменьше громоздких конструкций и тяжелых тканей. Легкие и небольшие шкафчики и ажурные занавески подойдут. Вычурные формы характерны только для стиля барокко, в остальных случаях лучше их не использовать. С окон следует убрать тяжелые портьеры, а на их место повесить жалюзи. Если интерьер не классический, стоит убрать деревянный стол, а вместо него установить современный, изготовленный из стекла.

Диван в классическом стиле
Классический
Стиль авангард
Авангард
Простой красный диван
Минимализм
В стиле прованс
Прованс
Стиль кантри
Кантри

Цветовые сочетания

Красные диванчики прекрасно сочетаются с разными цветами, но важно не переборщить, такая мебель считается смелым и нестандартным решением. Интересно выглядит она вместе с белым, когда стены и пол светлые. Но здесь следует соблюдать осторожность – комбинация может получиться слишком контрастной, из-за чего помещение покажется чрезмерно холодным. Стоит использовать белые и черные элементы декора – статуэтки, подушки, фоторамки. Хорошо выглядит красный на сером фоне, но такую цветовую гамму лучше использовать в офисном помещении, а не дома.

Подушки могут быть не только белыми или черными, но и желтыми. Можно создавать интересные комбинации с другими оттенками красного, например, с бордовой палитрой. Однако избыток данного цвета способен негативно повлиять на психику.

Что касается таких оттенков, как розовый, голубой, персиковый, то в сочетании с красным их лучше избегать.

Чтобы слегка разбавить энергичность и страсть красного, можно разместить рядом с диваном светло-коричневые, кремовые и бежевые предметы интерьера. Это может показаться удивительным, но дизайн гостиной с красным диваном может включать в себя песочные тона. Такое помещение выглядит оригинально, в то же время в нем уютно.

На фоне ярких стен мягкая мебель огненного цвета выглядит не слишком хорошо. Лучше отказаться от сочных зеленых, синих, фиолетовых обоев. Выигрышно и неагрессивно красные диваны выглядят рядом с коричневой мебелью. Это характерно для классической стилистики. Можно установить рядом деревянный комод или еще какую-нибудь мебель схожего оттенка. Особых требований к цвету таких предметов нет: красный сочетается с любой породой дерева, от темных до самых светлых.

Человек, решивший украсить интерьер комнаты красным диваном, должен понимать, что это смелый поступок. Но доверяя своему вкусу и прислушиваясь к советам специалистов, можно подобрать интересный вариант оформления спальни, гостиной или любого другого помещения.

С голубыми стенами

 

С белыми небольшими подушками

 

С белой мебелью

 

Контраст светлого и красного

 

С темным ковром

 

С желтыми подушками

 

Гармоничное сочетание

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector