prev-post
Беспроигрышные сочетания оранжевого дивана с интерьерными стилями
Предыдущая статья
Беспроигрышные сочетания оранжевого дивана с интерьерными стилями
next-post
Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров
Следущая статья
Как освежить интерьер с помощью красного дивана, советы дизайнеров

Правила выбора желтого дивана, наиболее удачные цвета-компаньоны

Правила выбора желтого дивана, наиболее удачные цвета-компаньоны

При оформлении комнаты диваны выполняют две функции – эстетическую и практическую. Такой вид мягкой мебели очень удобен в организации пространства для отдыха, расслабления. Благодаря разнообразию форм и цветов, предмет легко вписать в интерьер любого помещения. Установленный в детской, спальне, кухне или гостиной желтый диван обязательно привлечет к себе внимание. Чтобы сохранить в стилевом направлении дизайнерского творчества полную гармонию, необходимо правильно выбрать форму, материал обивки, дополнительные аксессуары.

Особенности цвета

Диваны желтые в интерьере встречаются намного реже, чем модели иных цветов. Возможно, людей отпугивает насыщенность тона. Но это совершенно излишние опасения. Желтый цвет ощутимо освежает помещение, а разнообразие многочисленных оттенков дает простор для полета дизайнерской фантазии. Многим стилям не чужда эта жизнерадостная гамма. Современные производители мебели предлагают большой выбор интересных моделей желтых диванов. Как утверждают психологи, этот цвет ассоциируется с солнцем, свободой, настраивает человека на оптимизм, укрепляет бодрость духа. Практикой доказано, что желтый – это своего рода генератор новых идей. Более того, окружая себя предметами этого оттенка, человек легче принимает разные точки зрения.

Если родители хотят повысить успеваемость ребенка, при оформлении детской они могут подумать о размещении в интерьере желтого дивана.

Указанный цвет и все его оттенки обладают не только положительным, но и отрицательным воздействием, они вызывают у людей следующие состояния:

  • излишняя критичность;
  • нетерпеливость;
  • ничем не сдерживаемое желание спорить;
  • чрезмерная самоуверенность.

Но чтобы проявился весь этот негатив, желтого в окружающем интерьере должно быть много. Вот почему одного дивана этого тона вполне достаточно для оформления всего квартирного пространства.

Двухместный желтый

Диван-кровать Scandinavia

Желтый диван в интерьере

Желтый диван

Материалы

При выборе обивки дивана, особенно ярких оттенков, следует учитывать, где и кем этот тип мягкой мебели будет эксплуатироваться. К примеру, если в доме есть малыши или домашние питомцы, лучше отказаться от дорогих материалов, которым нужен особый уход и бережное отношение. В такой ситуации стоит избегать желтого кожаного дивана, так как применяемое для обивки сырье очень дорогое и «капризное».

На сегодня предлагаются такие варианты обивочного материала:

  1. Велюр. Приятная на ощупь ткань. Она помогает создать теплоту и уют в комнате, идеально сочетается со стилем шебби-шик и бохо. Материал отличается привлекательным внешним видом. Широкая цветовая палитра позволяет подобрать тон, подходящий конкретному интерьеру. Достаточно прочная ткань, пропускает воздух, удерживает форму даже при сильном механическом воздействии. Для очистки велюра от загрязнений можно воспользоваться пылесосом, специальными средствами с деликатным составом.
  2. Флок. Идеальное решение, если имеются домашние животные. Материал устойчив к большинству моющих веществ, когтям собак и кошек. Кроме того, флок безопасен для людей с аллергией. Для устранения загрязнений достаточно протереть обивку влажной губкой, на которую предварительно нанесено очищающее средство. Дополнительное преимущество: рисунок не выгорает, даже если диван установлен в солнечной комнате у самого окна. Для мягкой мебели это очень важная характеристика.
  3. Жаккард. Дорогостоящий материал. Позволяет подчеркнуть благородство и состоятельность интерьера. Ткань лишена ворса, состоит из натуральных и искусственных волокон. Материал классифицируется как экологически безопасный. Он обладает высокой прочностью. Очищать жаккард от загрязнений следует средствами, которые не включают кислоты. Диваны с такой обивкой нужно беречь от прямых лучей солнца. А чехлы после стирки сушат в тени.
  4. Гобелен. Материал натурального происхождения. Он часто используется для обшивки диванов, представлен разными цветовыми решениями. Гобелен обычно применяют для чехлов с изображением пейзажей. Ткань легко стирается. Тактильно очень приятный материал может принимать любые формы. Поэтому диван угловой из желтого гобелена не редкость.
  5. Шенилл. Внешне схож с гобеленом. Относится к категории дорогих обивочных материалов, что объясняется длительным сроком эксплуатации ткани. Но следует помнить, что спать на поверхностях из шенилла неудобно. Материал жесткий, плохо отводит тепло. Допускается только сухая чистка без воды, порошков.
  6. Кожа, кожзаменитель. Достаточно требовательный в плане интерьерного оформления помещения материал. Больше подойдет для гостиной или кабинета. Натуральная кожа очень долговечна, но она не устойчива к загрязнениям.
  7. Букле. Поверхность ткани образуют плотной структуры узелки. За счет этого материал получается очень прочным, устойчивым к изнашиванию, затиранию. Но для владельцев домашних животных, особенно кошек, букле не подойдет.

Износоустойчивость – обязательное условие для мебели в проходных зонах.

Из ткани букле
Букле
Велюровый
Велюр
Из жаккарда
Жаккард
Диван из гобелена
Гобелен
Из флока
Флок
Из шенилла
Шенилл
Кожаный
Кожа

В каких интерьерах следует использовать

С желтым диваном сочетаются множество стилей оформления интерьера. Примеры нескольких вариантов:

  1. Лофт. Для такой комнаты подойдет мебель, в том числе и диван, квадратной формы. На стенах не место обоям. Лофт предполагает грубые поверхности. К примеру, кирпич. В зависимости от его цвета, следует корректировать и оттенок обивки желтого дивана, чтобы этот предмет мебели не потерял своей индивидуальности.
  2. Хай-тек. Для этого холодного, металлического интерьера в компанию к дивану желтого оттенка подбирают черные подушки и темных тонов напольные коврики.
  3. Минимализм. Как понятно из названия, мебели должно быть немного. На фоне белых стен, разноцветного ковра и нескольких книжных полок солнечный диван будет смотреться весьма органично.
  4. Арт-деко. Классическое оформление предмета мебели для сна и посиделок дополняют темно-серым покрытием стен, зеркалами и элегантными, утонченными торшерами.
  5. Классицизм. Интерьер в этом стиле должен быть очень нарядным. Чтобы приспособить его к повседневной жизни, дизайнеры рекомендуют поставить изящный желтый диван.
  6. Барокко. Для этого стиля больше подойдет не классический диван. Лучше отдать предпочтение скамье или модели, которая имеет больше схожести с неширокой кроватью. Обязательные элементы – кованная спинка или подлокотники.

При выборе оттенка желтого следует помнить некоторые правила. Яркие, кричащие краски лучше всего подойдут для стилей авангард, поп-арт, модерн и хай-тек. Песочная палитра будет идеально смотреться в классическом интерьере, а также впишется в направления кантри и прованс. А помещения, дизайну которых присущ минимализм, или комнаты, оформленные в стиле лофт, прекрасно сочетаются с любыми вариациями солнечного цвета.

Важно также уделить внимание материалу обивки, а не только ее цвету. Для классического интерьера лучше взять кожу. Современное оформление лучше сочетается с текстилем.

В интерьере арт-деко
Арт-деко
Желтый диван в интерьере
Минимализм
В стиле лофт
Лофт
В стиле кантри
Кантри
Классика
В классическом интерьере
В стиле хай-тек
Хай-тек
В стиле барокко
Барокко

 

С какими цветами сочетается

Достаточно часто интерьер выстраивают вокруг какого-то предмета мебели. Он задает стиль. Но выбирать центральной точкой желтый диван решаются немногие из-за насыщенности цвета. Правда, если умело включить цветовые сочетания, комната сразу обретет индивидуальность.

Желтый – теплый цвет. Соответственно, гармоничные сочетания с ним образуют оттенки той же группы, а еще некоторые яркие краски. Психологически указанная расцветка ассоциируется с солнцем. Рассматривая подобные предметы, человек насыщается жизненной энергией, успокаивается. Дизайнеры интерьеров предлагают такие наиболее удачные цветовые дополнения к желтому:

  • белый – интерьер получается очень уютным и чистым;
  • серый – вносит нотки элегантности;
  • черный – игра на контрастах, придающая комнате особый характер, но требуются дополнения нейтральных оттенков, чтобы избежать мрачности;
  • фиолетовый – добавляет немного прохлады в дизайн (идеальный вариант для скандинавского направления);
  • синий – способ придать помещению нарядный вид;
  • зеленый, голубой – лучший выбор для детской, привносит в комнату ощущение весны или морской свежести;
  • коричневый – производный от основного тона, визуально смягчает интерьер.

Как видно, желтый хорошо сочетается с цветами, которые чаще всего используются в дизайне. Поэтому не стоит бояться мягкой мебели такого тона. Но есть и некоторые исключения, о которых необходимо помнить. Если комната оформлена в солнечных оттенках, то диван такого же цвета будет в ней лишним. С розовым тоже стоит быть осторожным: такой цвет при наличии вкуса и дизайнерского опыта можно успешно соединять с желтым только в стиле поп-арт.

Существуют некоторые правила сочетания с серым. Здесь важно гармонично подобрать оттенки этих, по сути, самостоятельных цветов. Очень привлекательно и благородно смотрится серебристый тон, любые варианты металлических вкраплений. В интерьере с преобладанием кремовой палитры лучше размещать мебель песочной расцветки.

Если диван желтого цвета вписывается в интерьер, оформленный преимущественно в белом тоне, его лучше поставить у окна. Так удастся немного приглушить яркость этого предмета мебели. Вообще, монохромный фон делает его самостоятельным элементом, акцентом, который берет на себя все внимание.

Чтобы диван не выглядел чужим в интерьере, большое внимание уделяют его форме. Также эту задачу легко решить при помощи живых цветов, предметов декора такого же тона.

Самый выгодный спутник желтого, по мнению дизайнеров и психологов, – фиолетовый. Достаточно рисунка этого тона на обивке, декоративной подушки. На стену можно повесить картину либо фотографию, сделанную в этой палитре. Отличным решением также будут аксессуары для желтого дивана, выполненные в красном, черном или бирюзовом цвете, подойдут и зеленые оттенки.

Желтый диван – прекрасный выбор для самых различных интерьеров. Он заряжает энергией, создает позитивное настроение, делает помещение особенным, неповторимым. Умелое сочетание с другими цветами и правильно подобранные элементы стиля – залог создания уютной и гармоничной атмосферы в комнате.

В белом интерьере

В темном интерьере

С зеленым

С серым и фиолетовым

С синим

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector