prev-post
Преимущества диванов с механизмом Пума, алгоритм раскладывания
Предыдущая статья
Преимущества диванов с механизмом Пума, алгоритм раскладывания
next-post
Что представляют собой диваны седафлекс, их преимущества
Следущая статья
Что представляют собой диваны седафлекс, их преимущества

Диван с механизмом раскладывания аккордеон, плюсы и минусы

Диван с механизмом раскладывания аккордеон, плюсы и минусы

Раскладной диван – важный атрибут любой квартиры. Потребители ценят этот предмет мебели за его способность быстро превращаться из компактного сидения в большую удобную кровать. Одним из вариантов трансформации является механизм аккордеон для дивана, состоящий из трех подвижных полотен. Разложить его очень просто – достаточно потянуть за нижнюю часть сидения, и он превратится в двуспальное ложе.

Что собой представляет

Перед выбором диванной конструкции важно четко понимать, что это такое, в чем ее особенности, плюсы и минусы. Благодаря механизму аккордеон для дивана, этот предмет мебели занимает в комнате минимум места. Принцип трансформации напоминает раскладку мехов гармони. Мягкая часть дивана состоит из трех элементов, соединенных между собой: два из них формируют спинку, а третий – сидение.

Механизм аккордеон раскладывается простым поднятием и вытягиванием всех элементов вперед. Некоторые модели диванов имеют длину спального места до 2 м, что актуально для людей с большим ростом.

Чтобы собрать конструкцию, следует произвести обратное действие и сложить все элементы вместе движением от себя. Сидение ставится на место, а спинка складывается и поднимается вверх. Такой механизм раскладки очень прост в обращении, с ним справится даже ребенок.

Каркас раскладки аккордеон представляет собой стальной или деревянный профиль. Ложе имеет ортопедические свойства, так как формируется из деревянных ламелей, вставленных в раму, или из металлической сетки. Каркас каждого из трех элементов соединяют надежным замковым механизмом. Благодаря такому строению диван становится долговечным и функциональным.

В продаже есть модели, оснащенные удобным двигающимся ящиком для белья, который располагается под сидением. Можно найти также конструкции со встроенными полками или дополненные компактным столиком.

Аккордеон

Аккордеон

Диван

Достоинства и недостатки

При выборе дивана-аккордеона важно учитывать его преимущества и недостатки. Среди достоинств выделяют следующие:

  • простота эксплуатации;
  • возможна комплектация ящиком для белья;
  • надежность конструкции;
  • компактные размеры в сложенном виде;
  • есть возможность размещения возле стены;
  • большой выбор различных моделей на любой вкус: с ортопедическим матрасом, со съемными чехлами, оснащенные полками;
  • возможность рационального использования свободного места в помещении.

Не лишены диваны-аккордеоны и минусов:

  • для сборки необходимо прилагать усилия;
  • сложенная спинка выглядит слишком толстой;
  • занимает много места в разобранном виде;
  • дорогостоящий механизм;
  • если внутренний рычаг повредится, то диван складываться не будет.

Большое разнообразие моделей позволит найти диван с механизмом аккордеон, подходящий под любой домашний интерьер. При выборе такой мебели следует сразу подумать, где лучше ее разместить, чтобы была возможность полностью разложить конструкцию. Рядом не должно быть предметов, которые могут помешать раскрытию механизма.

Аккордеон
Можно разместить возле стены
Аккордеон
Рациональное использование свободного пространства
Аккордеон
Компактность в сложенном виде
Аккордеон
Ящик для белья
Аккордеон
Простота эксплуатации
Аккордеон
Надежность конструкции
Аккордеон
Большой выбор разных моделей

Материалы изготовления

Чтобы диван выдерживал регулярные раскладывания и складывания, механизм с типом трансформации аккордеон делают из прочных материалов. Каркас изготавливают из стального профиля, тонкой трубы либо массива дерева. Диван с металлическими рамами при необходимости можно разобрать, что повышает его удобство при переезде. Ламели изготавливают из высушенной древесины или ПВХ. Чаще для этого используют березу или сосну.

В качестве мягких элементов в диванах-аккордеонах используются пружинные или пенополиуретановые блоки. Дополнительный матрас для сна не требуется. Обшивка выполняется из износостойких тканей, имеющих пятый и выше класс прочности. Особенно важна эта характеристика для конструкций, на которых предполагается спать ежедневно. При наличии домашних животных следует выбирать обивку из антивандальной ткани (флок, микрофибра, скотчгард, микровелюр).

При выборе дивана важно обратить внимание на толщину и тип матраса. По высоте он составляет от 6 до 13 см. Матрас прикрепляется к раме при помощи следующих приспособлений:

  • шнурков;
  • липучек;
  • завязок.

Мягкая часть раскладной конструкции бывает двух типов:

  1. Пенополиуретановые элементы – они способны принимать форму человеческого тела. После прекращения воздействия нагрузки поверхность быстро принимает первоначальный вид. Эта способность материала препятствует образованию вмятин. Такие блоки в разных моделях отличаются по жесткости, поэтому при выборе дивана следует проверять уровень его мягкости. Пенополиуретан отличается хорошим влагопоглощением и экологичностью.
  2. Пружинные блоки – имеют две разновидности: цельные и независимые. Первый вариант представляет собой единое пенополиуретановое полотно, в которое вшиты пружины. Бывают также жесткие матрасы с дополнительным усилением за счет вертикальных вставок из ППУ. Второй вариант подразумевает использование пружин, которые помещают в отдельные капсулы из воздухопроницаемой плотной ткани.

Для позвоночника самыми полезными считаются жесткие матрасы. Они способны поддерживать спину в естественном положении и благотворно влияют на качество сна. Диван с ортопедическим спальным местом идеально подойдет для ежедневного использования. Его удобный матрас позволяет отлично выспаться и исключает появление по утрам болей в теле из-за неудачного положения.

Чехлы, защищающие конструкцию от загрязнения, бывают съемными и вшитыми. Покрытие для диванов изготавливают из натуральной кожи, кожзаменителя, гобелена, флока, шенилла и прочих современных материалов. Конструкции оборудуют замковым механизмом типа ATC или BZ.

Если приобрести модель со съемными чехлами, то ухаживать за ней будет проще. Запачканную обивку можно постирать или отдать в химчистку. При необходимости ее легко поменять на новое покрытие.

Аккордеон
Кожа
Аккордеон
Микрофибра
Аккордеон
Пенополиуретан
Аккордеон
Пружинный блок

Что делать, если диван не раскладывается

Система дивана-аккордеона отличается высокой надежностью. В нее входят рама, петли крепления, ламели, колеса и замок. Однако со временем любая конструкция изнашивается. Распространенной неисправностью дивана является выход из строя механизма раскладывания. Ламели, петли или колеса всегда можно найти в магазинах мебельной фурнитуры. Ролики крепятся обычными болтами. Ламели меняют с помощью заклепок, сделав перед этим отверстия в соответствующих местах.

Выход из строя креплений является более серьезной проблемой. Не всегда такую поломку можно устранить самостоятельно. Если просто выскочил винт с пружиной, то его легко заменить своими силами, нужно только приобрести новую деталь. В случае деформации замкового соединения, в зависимости от сложности поломки, может потребоваться вмешательство специалиста. Замена механизма своими руками состоит из следующих этапов:

  • снятие мягких элементов;
  • выкручивание при помощи шуруповерта сломанной детали;
  • подготовка новой детали и саморезов с большим диаметром;
  • установка нового замкового соединения.

Не обойтись без помощи профессионала и при поломке рамы. При аккуратном использовании диван-аккордеон прослужит много лет.

Аккордеон
Разборка дивана
Аккордеон
Снятие старых элементов
Аккордеон
Установка нового механизма

Критерии выбора

Перед тем как выбрать диван с механизмом аккордеон, следует определиться с желаемыми параметрами. В мебельных магазинах имеется огромный выбор таких конструкций, поэтому важно не растеряться и найти модель, которая будет сочетать в себе все необходимые характеристики. При выборе подходящего дивана специалисты рекомендуют обращать внимание на следующее:

  • качество мебели;
  • тип конструкции;
  • цвет и стиль;
  • материал обивки;
  • габариты в разложенном виде;
  • наличие дополнительных функций.

В первую очередь необходимо осмотреть деревянные детали на наличие неровностей, чрезмерной влажности или обилия заусенцев. Металлические элементы не должны иметь царапин или следов ржавчины. Также качественная мягкая мебель не может скрипеть или перекашиваться.

По конструкции диваны подразделяются на следующие типы:

  1. Стандартный – для посадки двоих-троих человек. Такие модели чаще всего устанавливают в гостиных малогабаритных квартир.
  2. Угловой – имеющий стационарную боковую секцию. Он позволяет поместить наибольшее количество человек.

Стиль дивана должен сочетаться с интерьером комнаты, в которой предполагается установить мебель. Важно обратить внимание не только на цвет, но и на материал обивки. Его износостойкость определяет, через сколько лет придется обшивать диван заново. Покрытие должно хорошо чиститься, особенно это важно, если в доме есть дети или животные. Для ежедневного использования подойдет обивка из жаккарда, шенилла или гобелена. Отличное решение – тефлоновая пропитка, придающая ткани водоотталкивающие и грязезащитные свойства.

Обивка из велюра и флока выглядит красиво, но быстро истирается при регулярном использовании. Что касается кожи, конечно, максимальной износостойкостью обладает натуральный материал, однако он не подойдет для ежедневного сна. Хуже по прочности кожзаменитель – при частом использовании он быстро затирается и трескается.

Модели диванов имеют разные размеры, поэтому следует заранее замерить место, в которое планируется вписать конструкцию. Будущая мебель должна свободно раскладываться, ничего не задевая. Диапазоны размеров конструкции составляют: по ширине – 70-100 см, по длине – 165-200 см.

Популярными брендами диванов с механизмом аккордеон являются Мебель-Арс, Авангард, Crocus, Davidos.

При желании можно приобрести мебель с дополнительным оснащением: подлокотниками, ящиком для белья. Некоторые диваны в боковых элементах имеют встроенные ниши, которые используют для хранения книг или декоративных предметов. Такие конструкции позволяют экономить на книжных полках. При ежедневном использовании мягкой мебели для сна станет актуальным встроенный ящик на колесах.

Трансформация типа аккордеон является одной из самых востребованных среди потребителей. Диван подойдет для самых разных помещений: гостиной, спальни, кабинета или детской. Необходимо только выбрать подходящую модель, которая идеально впишется в комнату по размерам и стилю.

Аккордеон
Качественная мебель не скрипит
Аккордеон
Следует выбирать максимально износостойкий материал обивки
Аккордеон
Мебель должна свободно раскладываться
Аккордеон
Важен дизайн дивана

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector