prev-post
Что представляют собой диваны седафлекс, их преимущества
Предыдущая статья
Что представляют собой диваны седафлекс, их преимущества
next-post
Обзор основных механизмов трансформации диванов, их плюсы и минусы
Следущая статья
Обзор основных механизмов трансформации диванов, их плюсы и минусы

Преимущества «еврокнижки», популярного механизма трансформации диванов

Преимущества «еврокнижки», популярного механизма трансформации диванов

Классическая конструкция дивана, названная «книжка», знакома с детства каждому жителю нашей страны, даже тем, кто далек от производства мебели. Она справедливо считается одной из максимально простых в действии и удобных, долгое время оставаясь самой популярной из всех возможных аналогов. Однако в последнее время широкое распространение получил другой механизм трансформации дивана – «еврокнижка», у которого намного больше преимуществ. Конечно, стоит он в сравнении со старой версией несколько дороже, но долгий срок службы, прочность и безопасность с лихвой окупают этот минус.

Преимущества конструкции

Диван с механизмом «еврокнижка» – самый популярный для типовых малогабаритных квартир (хрущевок или брежневок). Конструкция изделия состоит из двух частей. Это выдвижной (у некоторых моделей – выкатной) передний блок, а также опускающаяся задняя панель (спинка). Алгоритм раскладывания прост: необходимо поднять сиденье вверх до упора. После этого раздается щелчок, передний блок выдвигается или выезжает, а задняя панель автоматически принимает горизонтальное положение.

Этот механизм трансформации диванов пользуется популярностью в силу объективных причин:

  1. Приемлемая стоимость, доступная среднему классу.
  2. Широкий ассортимент моделей с разнообразием дизайнов – можно подобрать изделие, подходящее к любому стилю интерьера.
  3. Простота раскладывания – с задачей справится даже подросток.
  4. Надежность конструкции – здесь нет деталей, которые могли бы сломаться.
  5. Удобство и комфортность использования – диваны-еврокнижки вполне подходят для ежедневной эксплуатации в качестве спального места.

В сложенном виде мягкая мебель представляет собой привычную всем модель дивана, которая внешне ничем не отличается от классической «книжки» или «аккордеона». Но в разложенном положении она моментально превращается в удобную двуспальную кровать. Установить такой компактный диванчик можно даже на кухне или в прихожей: механизм еврокнижки – настоящая находка для небольших помещений.

Для дивана в разложенном положении требуется не больше свободной площади, чем когда он сложен. Этим модель выгодно отличается от других, ведь классические «книжки» и «аккордеоны» с опущенной спинкой часто занимают полкомнаты.


Причины популярности механизма

Сегодня диван-еврокнижка встречается в квартирах, гостиницах и даже офисах. Такие модели уже несколько лет не выходят из моды. Их ставят в гостиных, детских комнатах, даже в спальнях вместо обычных кроватей, потому что:

  1. Модель отличается компактностью.
  2. У элитной мебели есть специальная защита механизма от износа, перекосов, вызванных смещением выкатного блока.
  3. Раскладывается диван-книжка современной интерпретации легко, с задачей справится даже ребенок.
  4. Все изделия укомплектованы вместительным ящиком для постельных принадлежностей.
  5. Стоимость приемлема.

Многие модели дополнительно укомплектованы подушками и защитными чехлами. У большинства из них предусмотрены удобные подлокотники. Простые, лаконичные формы хорошо сочетаются с любым стилем оформления интерьера. В последние годы большой популярностью пользуется более современная модификация – механизм шагающей еврокнижки (с сиденьем, которое не вытягивается, а как бы вышагивает из собранного состояния).

Диваны производства ведущих мебельных фабрик гарантируют идеально ровное ложе для сна, без ямок и бугров. Это имеет большое значение для формирования хорошей осанки, особенно детей и подростков. При необходимости можно дополнительно постелить ортопедический матрас.

Компактность
Легко разбирается
Ящик для белья
Ровное ложе

Правила раскладывания

Для мягкой мебели стандартной формы предусмотрен типовой механизм раскладывания дивана. Раскладывать ее несложно, для этого необходимо:

  1. Проверить, чтобы спинка соприкасалась со стеной.
  2. Удостовериться, что передний и задний блоки находятся в неподвижном положении.
  3. Выдвинуть сиденье до упора: оно легко выезжает по двум горизонтально ориентированным направляющим осям, металлическим или деревянным.
  4. Если все сделано правильно, спинка автоматически опустится в свободное пространство и, соединившись с сиденьем, образует спальное место.

Этот механизм используется только в типовых изделиях прямой формы. Немного другой метод трансформации предусматривают диваны угловые: спальное ложе выезжает, если потянуть за потайной шнур. Такие модели хорошо вписываются в узкие помещения.

Если «еврокнижку» с выкатными элементами трансформируют ежедневно, лучше поставить ее на голый пол – в противном случае ковер будет все время скручиваться.

Как проверить работоспособность

Проверить работоспособность изделия с шагающим механизмом довольно просто. Для этого необходимо сесть на середину дивана и поставить на его край наполненный водой стакан. Если жидкость не выплескивается, при производстве использован качественный наполнитель.

Приобретая изделие, следует обращать пристальное внимание на этот параметр. Самым лучшим вариантом наполнителя считается латекс, который долго держит форму. Не рекомендуется выбирать мягкую мебель с начинкой из поролона. Этот материал недорогой, но быстро деформируется и приходит в негодность. Кроме того, при разложении он выделяет опасные токсины, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Эксперты советуют приобретать мебель с наполнителем, в котором содержится минимальный процент поролона.

Пружинный блок следует выбирать независимый: он стоит дороже, зато гарантирует отсутствие скрипа и равномерное распределение нагрузки. Все элементы при этом должны быть упакованы в войлок или ватин. Чтобы проверить уровень жесткости наполнителя, достаточно с силой надавить на сиденье коленом – если оно прогнется до каркаса, мебель прослужит недолго. Желательно наличие защитного слоя синтепона под обивкой, тогда спинка будет мягкой и максимально комфортной. Швы должны быть только прямыми, без торчащих ниток и грубых узлов.

Устранить возможные мелкие поломки, возникающие в ходе эксплуатации, достаточно легко.

Тип неисправности Метод устранения
Мебель проседает под весом сидящего человека Заменить пружинный блок
На спальном ложе образовались неровности Произвести смену наполнителя
Нижняя часть не выезжает Установить новые колесики (ролики)

Механизм трансформации диванов «еврокнижка» не должен скрипеть и заедать при работе.

Для того чтобы мебель прослужила много лет, нужно строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и не прикладывать физических усилий во время ее раскладывания. В таком случае типовой или угловой диван с механизмом «еврокнижка» будет гарантией комфортного сна и отдыха.

Латекс
Пружинный блок

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector