prev-post
Преимущества самостоятельной реставрации кресла, порядок работ
Предыдущая статья
Преимущества самостоятельной реставрации кресла, порядок работ
next-post
Способы изготовления удобного подвесного кресла своими руками
Следущая статья
Способы изготовления удобного подвесного кресла своими руками

Виды наполнителей для кресла-мешка, алгоритм обновления гранул в чехле

Виды наполнителей для кресла-мешка, алгоритм обновления гранул в чехле

Кресло-мешок или груша пользуется большой популярностью, но при выборе потенциальные пользователи зачастую обращают внимание только на внешний вид и размер изделия, сбрасывая со счетов наполнитель. А между тем от плотности последнего зависит долговечность эксплуатации бескаркасной мебели. Более того, как раз качественный наполнитель для кресла-мешка гарантирует комфортность использования «груши»: снятие мышечного напряжения и должный расслабляющий эффект после трудового дня. Именно поэтому при выборе этого популярного предмета интерьера важно учитывать не только его внешний вид, но еще свойства и характеристики внутренней составляющей.

Что собой представляет

Наполнители для бескаркасной мебели играют одну из ключевых ролей в удобстве и практичности изделия – именно они определяют комфорт сидения, отвечают за долговечность и экологичность кресла. Со временем наполнение имеет свойство уменьшаться в объеме, как результат – пуфики деформируются и становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации. Чтобы избежать разочарования, необходимо еще на этапе выбора изделия разобраться, из чего состоят кресла-мешки, и какой наполнитель отличается самыми высокими характеристиками. Основные требования к любому из них сводятся к трем условиям:

  • баланс мягкости и упругости;
  • безопасность эксплуатации;
  • минимальный процент усадки.

Одним из самых мягких материалов считается пенополистирол: он сочетает в себе упругость и пластичность, устойчив к усадке и демонстрирует хорошие показатели при проверке на долговечность.

Отличительная черта качественной продукции – наличие сертификатов, которые являются гарантом того, что товар тестировался и подвергался экспертизе. Это означает, что наполнитель для кресла безопасен, пригоден именно для бескаркасной мебели, соответствует принятым мировым нормам и стандартам. Современное оборудование и предусмотренные для него технологии обработки позволяют на 100 % полимеризировать содержащийся в продукции стирол. Опасные для здоровья вещества полностью выводятся, материал не выделяет вредных элементов.

Виды наполнителя

При выборе наполнителя для груши можно отдать предпочтение как натуральным, так и искусственным материалам. Важное условие при любом из этих вариантов – сырье должно быть полностью высушенным. Сырая продукция будет быстро слеживаться и может даже покрыться плесенью. От наполнения мебели напрямую будут зависеть ее характеристики.

За основу материала всегда берется гранулированный пенополистирол – это небольшие шарики из стеклоподобного вещества, которые отличаются хорошей сыпучестью. Их скопление создает объем и оказывает ортопедическое воздействие на спину человека. Такой наполнитель для кресла позволяет производителям не ограничиваться в дизайне бескаркасной мебели и фантазировать с формами.

Часто торговые марки презентуют свои наполнители как цельный шарик, который на деле может оказаться дробленым пенопластом или крошкой. Только разобравшись в разнице фракций, получится понять, из чего состоит кресло-мешок:

  1. Первичная гранула. Это цельный шарик. Его особенность заключается в том, что предварительно перед обработкой каждого элемента материал выкладывается тонким слоем. После воздействия температурой каждый шарик увеличивается в размере. Сыпучие частички отличаются гладкой поверхностью, а их диаметр составляет не более 1 см. Первичное сырье для кресел-мешков обладает упругостью. Именно такие гранулы обеспечивают максимальный комфорт. Благодаря фактуре кресла с наполнителем из шариков легко возвращаются в прежнюю форму, не проседают и не теряют эластичности даже после интенсивного использования. Когда человек присаживается, гранулы равномерно растекаются по креслу и размещаются по периметру тела. Первичное сырье не содержит никаких вредных веществ – исключено возникновение грибка и плесени. Кроме того, шарики пенополистирола не поддерживают горение.
  2. Вторичная гранула. Помимо основного компонента, содержит крошку, добыча которой реализуется при дроблении цельного сырья на мельчайшие элементы. Гранулы после измельчения имеют разную форму, поэтому такой продукт принято считать менее качественным. Хотя после обработки функциональность полимера полностью сохраняется. Вторичные гранулы – это результат безотходного производства. Когда первичное сырье остается после изготовления игрушек для елок, посуды, его сметают в специальную дробилку – в результате переработки остатки превращаются в крошку.
  3. Дробленый пенопласт отличается по своим свойствам и функциональности. Сырье плохо возвращается в прежнюю форму, достаточно быстро сбивается при интенсивном использовании. В таком случае придется часто досыпать в кресло новый материал, иногда до 4 раз за сезон. К тому же, замена или дополнение мелкого пенопласта в домашних условиях может стать настоящей проблемой, поскольку воздух моментально наполняется сверхлетучими частицами этой крошки.

Вторичный пенополистирол быстро теряет свои мягкие пластичные свойства, превращается в твердую массу. Он содержит примесь клея, в сырье легко заводятся плесень, грибок. Кроме того, дробленка не является пожаробезопасной.

Первичная гранула
Вторичная гранула
Дробленый пенопласт

Для смягчения бескаркасной мебели также используются различные материалы, которые примут на себя нагрузку тела, минимизируют жесткость. При производстве кресел чаще всего задействуются:

  1. Крошка поролона. Способна полностью заполнить промежутки, которые образуют пенополистирольные шарики. Недостатки – быстро теряет форму, впитывает запахи.
  2. Холлофайбер. Самое ходовое сырье, среди используемых для смягчения основного наполнителя – шариков пенополистирола или крошки. Это вещество идеально выполняет свою функцию, в результате чего мебель становится комфортной. Немаловажно правильно рассчитать, в каком объеме необходим наполнитель для кресла – если его будет недостаточно, изделие останется жестким. К достоинствам холлофайбера относятся гипоаллергенность и устойчивость к влаге. Кроме того, он воздухопроницаемый, не задерживает в себе сторонние ароматы. Недостаток в том, что этот материал недолго держит объем.
  3. Пух. Отличается легкостью, однако может вызвать аллергическую реакцию, способствует появлению пылевых клещей. К тому же, со временем пух сбивается, поэтому его приходится довольно часто менять.
  4. Синтепух. Наличие этого материала внутри изделия говорит о том, что кресло с наполнителем из шариков прослужит действительно долго. Он представляет собой вспушенные элементы, которые препятствуют усадке. Синтепух обладает гипоаллергенными свойствами, кресло не садится, не деформируется со временем, поэтому бескаркасная мебель, заполненная этим материалом, имеет лучший внешний вид.
  5. Сено. Такой наполнитель будет отличаться особым ароматом и мягкостью, однако плохо просушенное сырье может привести к появлению плесени и грибка.
  6. Древесная стружка. Кедровые и сосновые опилки – самые дешевые вариации этого материала, отличаются лечебными свойствами. Самой большой популярностью пользуется хвоя, аромат которой успокаивает, избавляет от головных болей. Среди недостатков древесной стружки – недолговечность, низкая способность к вентиляции.

Самыми востребованными смягчителями являются холлофайбер и синтепух – эти материалы максимально доступные, а также долговечные.

Холлофайбер
Крошка поролона
Пух
Синтепух
Древесная стружка
Сено

Как рассчитать необходимое количество

Стандартным размером принято считать кресло-мешок объемом в 300-350 литров. Для досыпки пенополистирола в осевшую бескаркасную мебель достаточно 100 литров. Это объем стандартного пакета наполнителя, приобрести который можно в специализированных магазинах, его будет достаточно, чтобы вернуть кресло-грушу к исходным характеристикам и свойствам.

Что касается детских моделей, их объем на порядок меньше – 200 литров. Чтобы обновить такую мебель, достаточно засыпать около трети общего объема «шариков». Обновление наполнения детского пуфа производится очень редко, так как усадка происходит медленно из-за маленького веса ребенка.

Наполнение пенополистирольными шариками выполняется постепенно, пока кресло не вернется в прежнюю форму.

Наполнитель для досыпки

Советы по заполнению

Вне зависимости от того, изготавливается чехол по индивидуальному эскизу или приобретается уже готовым, необходимо знать, как наполняется кресло-мешок. Качественно заполнить пуфы крайне сложно, здесь важно соблюдать последовательность шагов, в противном случае мелкие пластиковые шарики-наполнители могут с легкостью разлететься по комнате. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить пустую пластиковую бутылку с узким горлышком.
  2. Условно разделить ее на три части, обрезать так, чтобы в руках осталась верхняя, напоминающая стандартную пластиковую лейку-воронку.
  3. Вставить подготовленную бутылку горлышком вниз в чехол кресла-мешка, зафиксировав ее при помощи скотча или веревки.
  4. Смело пересыпать шарики, понемногу наполняя ими широкую часть пластиковой тары.

По аналогии можно использовать бумажную воронку или крупную пластмассовую лейку, если она есть в домашнем обиходе.

Можно засыпать материал и по-другому. Метод заключается в задействовании пылесоса и капронового чулка:

  1. Взять трубку от пылесоса и натянуть на нее капроновый чулок.
  2. Открыть пакет с наполнителем и внутренний чехол кресла.
  3. Придерживая трубку одной рукой, второй включить прибор.
  4. Не переставая удерживать трубу, опустить ее в емкость с шариками – наполнитель для кресел-мешков налипнет на чулок.
  5. Выключить пылесос, поместить трубку в чехол – достаточно немного потрясти ее, как все шарики окажутся внутри.

При таком способе ни одна гранула не окажется за пределами мешка. Но досыпать осевший наполнитель для кресла проще вдвоем, проследив, чтобы рядом не было маленьких детей и домашних питомцев. Не лишним будет подготовить емкость с водой, чтобы наэлектризованные шарики можно было с легкостью собрать.

Видео

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector