prev-post
Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора
Предыдущая статья
Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора
next-post
Как сделать своими руками кресло в лодку ПВХ, пошаговая инструкция
Следущая статья
Как сделать своими руками кресло в лодку ПВХ, пошаговая инструкция

Особенности сочетания кресла-трона с современными интерьерами

Особенности сочетания кресла-трона с современными интерьерами

Хотя модой сегодня правит минимализм, по-королевски роскошная мебель не перестает пользоваться популярностью. Но если в прошлые столетия мог существовать только один трон — царский, который был символом величия и власти, в 21 веке разместить в квартире кресло-трон может любая, даже далекая от «голубых кровей» семья. Такой величественный и роскошный предмет интерьера может использоваться также в офисах или салонах красоты. Главное — соблюдать обязательные условия: изделие должно соответствовать интерьеру помещения, органично вписываться в его стилистику и меблировку.

Особенности дизайна

Королевское кресло можно распознать, даже не зная его особенностей. В интерьере оно используется как функционально, так и в качестве предмета декора. К отличительным чертам этой модели можно отнести:

  1. Внушительные габариты. Сиденье широкое, утопает в оправе из массивных резных подлокотников. Спинка довольно высокая и имеет сложную геометрию.
  2. Изогнутые ножки. Как правило, эти элементы имеют небольшую высоту, но в некоторых случаях она может достигать 30–40 см.
  3. Величественное исполнение. Множество резных деталей и завитков, позолоченное покрытие, дорогие качественные ткани, задрапированные идеальным образом. Возможность подчеркнуть статус хозяина ограничивается только фантазией дизайнера.
  4. Дорогие материалы. Для изготовления применяется только высококачественное, «статусное» сырье.
  5. Высокая стоимость. Роскошная и уникальная мебель — удовольствие дорогое. Зачастую такие модели превосходят по стоимости дизайнерские изделия, тем более серийное производство «тронов» на сегодняшний день не практикуется.

Использовать эту мебель можно только в дизайнах, которым присущи роскошь, великолепие. Важным требованием также является наличие свободного пространства. При несоблюдении этих двух условий кресло-трон будет выглядеть нелепо.

Кресло-трон всегда выполняется вручную. Спрос на такую мебель не так уж велик, к тому же резные детали настольно мелкие и изящные, что с работой справится только опытный мастер.

Величественное исполнение
Дорогие материалы
Внушительные габариты

Материалы

При производстве статусной мебели используются только лучшие материалы. Каркас и ножки изготавливают исключительно из дерева, кресло-трон в таком исполнении выглядит массивно, дорого, аристократично. Применяются, конечно, элитные сорта красной и черной древесины: вишня, орех, дуб, кедр, ясень, карельская береза, а также экзотические породы, например, венге, зебрано. Выбор падает именно на них не просто так: дорогая древесина не только смотрится эффектнее, она еще крайне прочная и долговечная. Мастера любят ее за податливость при формовании и декорировании: краска с лаком лягут ровнее, чем на сосне, а тонкий слой позолоты не «слетит» через несколько лет.

Изначально кресло-трон полностью изготавливалось из дерева, но со временем мастера начали создавать экземпляры с мягкими сиденьями и спинками.

Не уступает в красоте и обивка, для которой используются плотные, дорогостоящие материалы:

  1. Жаккард. Эта крупноузорчатая ткань, которая совмещает в себе плотную матовую материю и вышитый на ней шелковой нитью узор. Из минусов — жаккард подвержен образованию затяжек. Чтобы сохранить идеальный вид обивки, нужно поискать материал в специальной обработке, препятствующей образованию дефектов.
  2. Бархат. Название говорит само за себя. Мягкая, приятная на ощупь ткань, с характерным перламутровым переливом. Смотрится дорого, изысканно.
  3. Натуральная кожа. Самый долговечный материал натурального происхождения. Подчеркивает статус обладателя кресла-трона, зачастую дополняется отделкой из натурального меха.
  4. Кожзам. Кресла из такого материала встречаются довольно редко. Заменитель кожи обладает презентабельным внешним видом, однако уступает по практичности и долговечности натуральному сырью.
  5. Китайский шелк. Хотя с виду этот материал довольно хрупкий и непрактичный, натуральная ткань обладает большой плотностью, устойчива к сминанию.
  6. Гобелен. Ткань с разнообразными узорами, полученная путем сложного переплетения шерстяных, хлопковых, шелковых, серебряных или золотых нитей. Отличается повышенной износостойкостью, большим выбором орнамента. Такой материал не требует особого ухода, обладает антистатическими свойствами.

Зачастую обивка трона оформляется при помощи каретной стяжки и дополнительно декорируется стразами, драгоценными камнями, пуговицами из благородных металлов. Именно поэтому плотность материала и его фактура имеют немаловажное значение, а при изготовлении кресел не используются натуральный хлопок и флок.

Бархат
Гобелен
Жаккард
Китайский шелк
Кожзам
Натуральная кожа

Варианты расцветки

Расцветка кресла-трона призвана выполнять сразу несколько функций. Мебель является частью дизайна всей комнаты, должна вторить ему и гармонично вписываться. Параллельно с этим, с помощью расцветки мастер подчеркивает высокую стоимость, уникальность, величие убранства. Такой массивный объект не может скромно стоять в углу, сам его вид должен подчеркивать статус владельца. Древесина зачастую обрабатывается лаком, темными красками, что увеличивает эффект торжественности. Помпезности придают золотое и серебряное напыление, а также патиновое покрытие.

Оттенок драпировки напрямую зависит от цветовой палитры помещения. Наиболее популярным считается красный, также используются темные, глубокие и насыщенные цвета. Не менее востребованы благородный изумрудный, торжественный белый. Владелец также может отдать предпочтение и нестандартным цветам.

Бархатную обивку выгодно подчеркивает длинная бахрома на подлокотниках. Спинка украшается инициалами хозяина, семейным гербом или просто особым для обладателя символом. Утонченно будет выглядеть вышивка: такой вариант больше подойдет представительницам прекрасного пола.

В каких интерьерах стоит использовать

Кресло-трон — это особый предмет меблировки, поэтому он не подходит для современных интерьеров, основанных на минималистической концепции, четкой геометрии или тонких линиях. Гармоничный вид кресло-трон будет иметь в таких стилях, как:

  1. Рококо, барокко, ренессанс. Все те стили, для которых характерны высокие своды, обилие завитков, резных деталей, торжественность и величие.
  2. Вечная классика. Для этого стиля подойдет невысокое кресло с округлыми формами, сдержанной цветовой гаммы. Количество изгибов, завитков, резных элементов лучше сократить.
  3. Классицизм, неоклассицизм. Элегантный интерьер, который применяет за основу симметрию, светлые тона, правильность форм. Здесь пышная отделка должна смотреться гармонично, иначе можно добиться обратного эффекта — напыщенности и безликости.
  4. Готический стиль. Здесь органично смотрятся высокие троны с минимальным количеством обивки, простой отделкой дерева. Никакого искусственного состаривания, золотого или серебряного напыления. Приветствуются грубая простота, четкость форм. Эффектность мебели придаст обработка глянцевым лаком.
  5. Колониальный стиль. В данном случае королевское сиденье должно смотреться как можно тяжелее. Громоздкости придадут высокая спинка, обилие деревянных резных элементов. Дерево обрабатывается темными лаками, реже — оттенками темно-красного. Отделка должна отойти на второй план, на первом месте — дороговизна драпировки.

Дизайн интерьера в вышеуказанных стилях должен оформляться только в просторных помещениях, с высокими сводами и хорошим естественным освещением. Низкий потолок, маленькая комната исказят задумку величия, сделают обстановку нелепой, громоздкой. Идеальным вариантом станет гостиная или обеденный зал в частном доме, где сможет находиться большое количество людей одновременно, но при этом помещение не будет выглядеть переполненным.

В квартире оформить зал в одном из указанных стилей можно при соединении двух и более комнат. Например, часто объединяют кухню и гостиную, разграничивая пространство при помощи мебели. Умело подобранный декор и цветовая гамма помогут избежать ощущения громоздкости, а наличие зеркал зрительно расширит пространство. Интересным украшением спальни-будуара станет кресло-трон светлого оттенка с низкой спинкой, средним количеством завитков. Мужчины приветствуют размещение такой мебели в личном кабинете. В таких случаях обивка выполняется из кожи, а само кресло предусматривает минимум резных элементов.

Готический стиль
Классика
Классицизм
Колониальный стиль
Рококо

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector