prev-post
Конструкция и дизайн кресла Икеа Страндмон, сочетание с интерьером
Предыдущая статья
Конструкция и дизайн кресла Икеа Страндмон, сочетание с интерьером
next-post
Сборка своими руками кресла из пластиковых бутылок, этапы работы
Следущая статья
Сборка своими руками кресла из пластиковых бутылок, этапы работы

Как связать накидку на кресло крючком, этапы работы, подходящий декор

Как связать накидку на кресло крючком, этапы работы, подходящий декор

Дом – это не только «крепость», но и место, где можно набраться сил и вдохновения, отдохнуть, провести время с семьей. У каждой хозяйки есть свои способы сделать жилье теплым и приветливым. Один из них – это вещи, связанные своими руками. Плед, покрывало или накидка на кресло крючком – несложные изделия, которые может создать даже начинающая мастерица. Они придадут мебели особый вид и помогут женщине ощутить радость от творчества.

Определение размера

Для того чтобы снять верные мерки, следует выбрать фасон накидки. Это может быть:

  • чехол, повторяющий все очертания мебели, закрывающий или не закрывающий ножки;
  • изделие в виде креста, покрывающее спинку, сиденье, подлокотники;
  • накидка-прямоугольник, закрывающая только спинку и сиденье;
  • чехлы на сиденье и спинку, вывязанные отдельно;
  • накидка для стульев, закрывающая часть спинки только в том месте, где находится голова сидящего.

Сложнее всего снимать мерки для цельного чехла. Понадобится измерить все детали кресла и повторить их очертания. Начинают вязание снизу, измеряя обхват того места, до которого будет свисать чехол. Вяжут полотно вверх, до уровня сиденья, затем формируют спинку. В последнюю очередь принимаются за подлокотники, внутреннюю часть мебели.

Если кресло находится под рукой, то проще подгонять размер изделия прямо по нему. Следует учесть свойства ниток, из которых выполняется накидка. Если они могут дать усадку, то нужно прибавить ко всем параметрам несколько сантиметров.

Для накидки-креста понадобятся размеры спинки, сиденья и подлокотников. Нельзя забывать, что изделие должно свисать по всем концам. Насколько именно – зависит от желания мастерицы. Свисающая часть по спинке должна быть такой длины, чтобы накидка не соскальзывала, то же касается и подлокотников. При желании можно закрепить ее на кнопки или липучки, чтобы дополнительно зафиксировать изделие.

Длина свеса равна толщине сиденья, примерно 10 см, однако этот параметр может меняться в зависимости от задумки вязальщицы.

Чехол только на сиденье или только на спинку выполняется точно по замерам, учитывая усадку полотна. Изделие должно плотно охватывать часть мебели и фиксироваться на обратной стороне резинкой, липучкой, или другими способами. Вязаная накидка на подголовник кресла может быть произвольной формы и размера. Она выполняет, скорее, декоративную функцию и изготавливается в одной технике с другими изделиями, например, с подушкой, лежащей на сидении мебели.

Правильное определение размера
Чехол, полностью закрывающий мебель
Изделие в виде креста
Накидка-прямоугольник
Накидка на изголовье кресла

Материалы и инструменты

От крючка и ниток зависит результат вязания. Пряжа должна соответствовать назначению накидки. Как правило, изделие вяжут из толстых, плотных ниток, чтобы обеспечить мебели защиту от износа для долгой службы. Их состав может быть различным: шерсть, хлопок, синтетика или миксовые варианты. Хорошими качествами обладает полотно, выполненное из полиэфирного шнура толщиной 3 мм.

Лучше брать нитки, которые не дают усадку, легко стираются, быстро сохнут. Как правило, в их состав входит синтетика. Чтобы связать теплый плед, делающий любимую мебель уютнее, можно использовать шерсть или сочетать ее с акрилом. Накидки на детские кресла лучше выполнять из хлопка, вискозы. Для декоративных изделий подойдут тонкие нитки, узор из них получится ажурный и нежный. Чаще всего мастерицы используют на вывязывание подобных вещей остатки, которые лежат без дела. Особенно хорошо такой вариант подходит для накидок из квадратных мотивов.

В самой тонкой части крючок должен быть в два раза меньше нитки. Обычно данная рекомендация указывается на упаковке с пряжей. При вязании спицами, если нет отдельной инструкции, толщина нитки должна совпадать с толщиной изделия.

Дизайн и декор

Оформить мебель необычными вязаными чехлами можно в различных цветовых гаммах, формах, узорах. В зависимости от техники выполнения полотна бывают:

  • сплошные гладкие;
  • ажурные с разной степенью плотности;
  • сплошные с объемным узором;
  • с различными мотивами.

При выборе нужно учитывать то, что сплошное полотно подходит для классического стиля, оно лучше защищает поверхность мебели, но стирка может оказаться трудоемкой. Еще более сложным будет очистить накидку с объемным узором. Для начинающих мастериц по технике выполнения подойдут ажурные сплошные полотна либо мотивы. Подобные изделия быстро вяжутся, не требуют большого расхода ниток, легко стираются и сохнут. Накидки с объемными и ажурными узорами идеальны для таких стилей интерьера, как кантри, скандинавский.

Вязку лучше начинать с пробного образца размером примерно 10 х 10 см. Это позволит понять, какой необходим размер полотна, и оценить эффектность внешнего вида.

По цвету вязаные накидки на мебель могут быть:

  • однотонными;
  • нюансными (использование схожих цветов);
  • контрастными.

В качестве украшения готовой вещи применяют различные виды бахромы, шнура, помпонов, пуговиц, вывязанных элементов. Объемные бусины лучше использовать с задней стороны спинки.

Накидка на кресло квадратными мотивами

Это прекрасный способ использовать остатки ниток. Мотивы бывают:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • треугольными;
  • шести- и восьмиугольными.

Наиболее любимой у вязальщиц считается квадратная форма. Такие мотивы несложны в исполнении, легко сшиваются и помогают создавать плотное сплошное полотно без больших отверстий. Они выполняются в любом цвете, часто бывают комбинированными. Несомненный плюс вязания мотивами – это то, что мастерице не приходится в процессе держать в руках все полотно (которое со временем становится все тяжелее). Чтобы связать накидку на кресло из квадратов, лучше подобрать пряжу двух или нескольких цветов. Можно использовать остатки, но нитки для обвязки фрагментов стоит взять одного вида и оттенка.

Выполняется вязание по простой схеме:

  1. Цепочку из 12 ВП замкнуть в кольцо.
  2. Связать 1 ВП для подъема, затем – 23 СБН в кольцо. Замкнуть ряд ССт.
  3. Сделать 3 ВП для подъема, 2 ССН из той же петли, 1 ВП, затем 3 ССН в третий по счету СБН второго ряда, 5 ВП, 3 ССН в третий по счету СБН второго ряда. Эту последовательность вязать до завершения ряда. Закончить аркой из 5 ВП и замкнуть ряд ССт.
  4. Выполнить 3 ВП для подъема, 2 ССН, 1 ВП, 3 ССН в 3 ССН третьего ряда, 4 ВП, 1 СБН в середину арки из 5 ВП третьего ряда, 4 ВП, 3 ССН в 3 ССН третьего ряда. Вязать такую последовательность до завершения ряда. Закончить аркой из 4 ВП, замкнуть ряд ССт.
  5. Сделать 3 ВП для подъема, 2 ССН, 5 ВП, 3 ССН в 3 ССН четвертого ряда, 4 ВП, 3 СБН таким образом, чтобы средняя совпадала со СБН 4 ряда, 4 ВП, 3 ССН в 3 ССН 4 ряда. Вязать последовательность до завершения ряда. Закончить аркой из 4 ВП, замкнуть ряд ССт.
  6. Связать 3 ВП для подъема, 2 СН, 1 ВП, 3 ССН в арку, 3 ВП, 3 ССН в ту же арку, 1 ВП, 3 ССН в 3 ССН пятого ряда, 5 ВП, 1 СБН в средний СБН 5 ряда, 5 ВП, 3 ССН в 3 ССН пятого ряда. Вязать последовательность до завершения ряда. Закончить аркой из 5 ВП, замкнуть ряд ССт.

Чтобы рассчитать, сколько таких квадратов нужно связать, длину и ширину задуманного изделия делят на длину стороны получившегося мотива. После того, как достаточное количество элементов изготовлено, их отпаривают и накрывают влажной тканью, через которую обрабатывают паром при помощи утюга. Все квадраты должны быть одинаковыми, чтобы изделие не пузырилось.

Связанные мотивы сшивают между собой иглой или крючком, который должен быть меньшего диаметра, чем основной. Можно соединять квадраты в процессе создания последнего ряда. Выполняют обвязку края по периметру, чтобы визуально объединить мотивы в одну композицию. Прекрасная накидка на кресло крючком готова. Ей можно украсить и кресло, и стул, и табурет.

Схемы
Набираем цепочку из воздушных петель и замыкаем в кольцо
Вяжем столбики без накида и закрываем ряд соединительными столбиками
Для второго ряда подвязываем нить другого цвета и вяжем по схеме
В следующий ряд добавляем нить другого цвета и провязываем столбиками с накидом
В последний ряд добавляем воздушные петли и закрываем соединительной петлей
Готовый квадратный мотив
Аналогичным образом по схеме изготавливаем множество квадратных мотивов
Сшиваем квадраты между собой
Накидка на кресло квадратными мотивами готова

Ажурный чехол на компьютерное кресло

Компьютерный комфортный для работы стул на колесиках, как правило, имеет отдельно закрепленную спинку и сиденье. Чехлов для него понадобится два. Можно взять для примера мотив под названием «бабушкин квадрат» и связать вещь на его основе.

Последовательность вязания ажурной накидки-чехла на основе «бабушкиного квадрата»:

  1. 5 ВП замкнуть в кольцо ССт.
  2. 3 ВП для подъема, 2 Ст.СН в кольцо, 2ВП, 3 Ст.СН в кольцо, вывязать таким образом 4 группы петель по 3 Ст.СН. Закончить ряд 1 ВП и замкнуть Ст.БН, чтобы сформировать арку.
  3. 3 ВП для подъема, 2 Ст.СН в арку. Связать в следующую арку 3 Ст.СН, 2 вп, 3 Ст.СН. Затем 3 Ст.СН, 2 ВП, 3 Ст.СН в следующую арку и так далее. Замкнуть ряд 1 ВП и Ст.БН.
  4. 3 ВП для подъема, 2 Ст.СН в арку, 3 Ст.СН в промежуток между группами из 3 Ст.СН 3 ряда, затем в арку связать 3 Ст.СН, 2 ВП, 3 Ст.СН. Далее продолжать аналогично до завершения ряда. Замкнуть ряд 1 ВП, 1 Ст.БН.
  5. Вязать таким образом до нужного размера полотна.

Необходимо связать два ажурных квадратных полотна по размеру спинки и сиденья, с припуском на обратную сторону примерно 15 см. В образовавшиеся по краю мотивов отверстия с помощью булавки нужно вставить бельевую резинку подходящего цвета. Разместить вязаные чехлы на кресле для компьютера, затянуть резинку. Главное, чтобы изделие плотно охватывало поверхность стула. Обрезать резинку, сшить ее концы.

Отпаривание можно произвести прямо на кресле, чтобы форма накидки точно повторяла конструкцию спинки и сиденья. Такой чехол легко изготовит даже начинающая мастерица. Для более опытных можно взять схему ажурной салфетки или скатерти.

Набираем воздушные петли и замыкаем их в кольцо
Вывязываем столбики с накидом и формируем арку
По аналогии провязываем группы петель до получения полотна нужного размера
Добавляем нить другого цвета
Вывязываем два полотна: для сиденья и спинки
На бельевую резинку надеваем булавку
По краю полотна продеваем резинку через ажурные отверстия
Ажурный чехол для компьютерного кресла готов

Расшифровка схемы для новичков

Для того чтобы легко читать схемы узоров для накидок на кресла, следует знать, как обозначаются на них различные виды петель. С ними можно ознакомиться на специализированых ресурсах для рукодельниц. В графических изображениях обычно применяются символы, представленные в таблице.

Обозначение

Расшифровка

Точка или маленький кружок

Воздушная петля

Вертикальная полоса

Столбик без накида

Вертикальная полоса с поперечной чертой

Столбик с накидом

Вертикальная полоса с двумя (тремя) поперечными чертами

Столбик с двумя (тремя) накидами

Маленькая скобка концами вниз

Соединительный столбик

Арка с цифрой посередине

Цепочка из воздушных петель (количество петель соответствует цифре под аркой)

Окружность с цифрой внутри

Замкнутое кольцо из воздушных петель (количество петель соответствует цифре в окружности)

Галочка

Два столбика без накида, вывязанные из одной петли

Галочка с одной (двумя, тремя) поперечными чертами на каждой стороне

Два столбика с накидом (двумя, тремя), вывязанные из одной петли

Точка или маленький кружок

Соединительный столбик

Вертикальная полоса

Цепочка из воздушных петель (количество петель соответствует цифре под аркой)

Вертикальная полоса с поперечной чертой

Замкнутое кольцо из воздушных петель (количество петель соответствует цифре в окружности)

Вертикальная полоса с двумя (тремя) поперечными чертами

Два столбика без накида, вывязанные из одной петли

Маленькая скобка концами вниз

Два столбика с накидом (двумя, тремя), вывязанные из одной петли

Арка с цифрой посередине

Соединительный столбик

Окружность с цифрой внутри

Цепочка из воздушных петель (количество петель соответствует цифре под аркой)

Галочка

Замкнутое кольцо из воздушных петель (количество петель соответствует цифре в окружности)

Галочка с одной (двумя, тремя) поперечными чертами на каждой стороне

Два столбика без накида, вывязанные из одной петли

Точка или маленький кружок

Два столбика с накидом (двумя, тремя), вывязанные из одной петли

Что касается расшифровки схем, следует знать самые важные правила. Если узоры вяжутся от центра к краям, прямыми и обратными рядами, читать их нужно снизу вверх. Нечетные ряды следует расшифровывать слева направо, четные – наоборот.

Накидка, изготовленная своими руками, обязательно придаст дому уют и особую атмосферу. Она защитит мебель от загрязнений, когтей животных, поможет обновить интерьер. Вязание не представляет особых сложностей даже для женщины, которая прежде не брала в руки крючок или спицы.

Условные обозначения к схемам вязания крючком

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector