prev-post
Как с офисного кресла снять колеса, частые причины поломок
Предыдущая статья
Как с офисного кресла снять колеса, частые причины поломок
next-post
Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора
Следущая статья
Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора

Пошаговое изготовление простого кресла-маятника из дерева или металла

Пошаговое изготовление простого кресла-маятника из дерева или металла

Всегда сложно выбирать подарки пожилым людям, ведь многие из них консерваторы и с опаской относятся к новомодным достижениям научно-технического прогресса. Беспроигрышным вариантом в таком случае станет кресло-маятник — оригинальное изделие можно приобрести в заводском исполнении или изготовить самостоятельно в домашних условиях, задействовав в работе недорогие подручные материалы. Мебель, сделанная своими руками, будет очень ценным подарком, наполненным домашним уютом и теплом. К тому же, при ответственном подходе к задаче, она может выглядеть ничуть не хуже фабричной, да и служить своим владельцам намного дольше.

Особенности и преимущества

Кресло-качалка с маятниковым механизмом – это мебель со встроенной функцией равномерного движения (раскачивания) вперед-назад. Подвижное сиденье соединяется с устойчивым основанием при помощи подшипников, чтобы обеспечить легкость, плавность хода. Такое изделие очень удобно для небольших помещений. Угол раскачивания зависит от размеров кресла, длины элементов, из которых состоит каркас, а также от того, какие крепления были использованы в производстве. Основные преимущества этой разновидности мебели:

  • безопасность;
  • практичность;
  • бесшумность;
  • эргономичность.

Основа маятникового механизма состоит из нескольких подшипников. Они раскачивают сиденье, то есть направляют его движение. При этом основная часть кресла остается в статичном положении. Этот вид мебели очень любят дети и пожилые люди, а молодые мамы используют его для укачивания новорожденного малыша.

Безопасность
Практичность
Бесшумность
Эргономичность

Варианты исполнения

Для производства кресел-маятников могут использоваться разные материалы. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Эти особенности следует учитывать при выборе.

Материал

Характеристики

Достоинства

Недостатки

Дерево

Сиденье со спинкой делают из реек, соединенных между собой. Напоминает уменьшенную копию садово-парковой скамейки

Респектабельно выглядит, в сухую погоду можно использовать вне помещения

При повышенной влажности воздуха качалка маятниковая может быть поражена грибком и плесенью. На светлой древесине хорошо заметны все царапины, сколы, трещины

Металл

Качалка с маятниковым механизмом представляет собой монолитную конструкцию. Подлокотники со спинкой могут украшаться декоративными деталями, выполненными в технике художественной ковки

Долгий срок службы, прочность, устойчивость ко внешним воздействиям

Массивность, большой вес, вероятность коррозии

Ротанг

Используется для изготовления плетеных моделей. Сиденье может быть цельным или ажурным

Легкость, оригинальный внешний вид, изящный дизайн

Быстро приходит в негодность, не подходит для использования на свежем воздухе, изделие небольшое по размеру

Дороже всего стоит мебель из металла и дерева. Также садовые качалки часто делают из разноцветного пластика. Такие кресла эффектно выглядят, но быстро ломаются, особенно при ежедневной эксплуатации. Между тем они весьма удобны для детей, потому что просты в пользовании и имеют небольшой вес.

Популярностью пользуются качалки из хвойных пород дерева, они мало весят и имеют небольшую плотность, поэтому их удобно перемещать по комнате. Береза и дуб отличаются повышенной прочностью, но они довольно тяжелые.

Изделия из оцинкованного металла – идеальный вариант для дачи. Однако, несмотря на наличие антикоррозийного покрытия, на зиму качалку все равно стоит убирать в помещение.

Дерево
Металл

Как сделать своими руками

Для изготовления маятникового кресла-качалки своими руками понадобятся чертеж, столярные инструменты и подручные материалы. Работать с деревом в домашних условиях немного проще, чем с металлом. Если же принято решение делать качалку из железа, готовую мебель нужно обработать антикоррозийным покрытием.

Из дерева 

На подготовительном этапе следует определиться с видом мебели. Проще всего изготовить качалку, по форме и дизайну напоминающую уменьшенную копию садовой лавочки, с сиденьем и спинкой из реек. Эта модель легка и удобна в эксплуатации. Существует и другая разновидность кресла – с монолитной основой, но такое изделие будет более тяжеловесным.

Далее необходимо подготовить материалы и инструменты. Для работы понадобятся:

  • ножовка;
  • рубанок;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка.

Из материалов подойдут фанера (дерево), брус и рейки. Сделанные своими руками чертежи выполняются на бумаге в мелкую клетку. За основу берется обычный стул, только в нижней части к нему присоединяются полозья. Во время работы следует строго соблюдать рекомендуемый алгоритм действий.

Маятниковый механизм состоит из двух брусков, соединенных между собой при помощи шарниров. Составляющие сажаются на клей или вставляются в специальные пазы. Сиденье делается на основе каркаса, повторяющего форму спинки, из брусьев, скрепленных поперечными рейками. Для сборки маятника кресла-качалки и опоры к ножкам крепятся шарниры, зафиксированные на неподвижной основе – от длины этих элементов зависит угол раскачивания.

Пошаговая инструкция по изготовлению и сборке:

  1. Из досок делается база.
  2. Выпиливаются сиденье и спинка, соединяются при помощи креплений.
  3. Вырезаются ножки, далее их нужно посадить на клей и винты.
  4. Формируются и отшлифовываются подлокотники, крепятся к изделию.

После этого готовая мебель шлифуется. Дополнительно деревянные детали можно загрунтовать. Завершающий этап отделки – покрытие лаком. 

Чтобы удешевить работу, вместо дерева можно использовать ДСП. Однако мебель из этого материала выглядит не так эффектно и имеет меньший срок службы.

Подготовить инструменты
Вырезать составные части кресла
Соединить маятниковый механизм шарнирами
Скрепить опоры
Собрать одну сторону механизма, проверить
Присоединить вторую сторону
Выпилить сиденье, скрепить
Присверлить к базе
Собрать спинку
Сформировать и отшлифовать детали подлокотников
Прикрепить спинку и подлокотники к базе
Вырезать мягкие подушки, покрасить кресло
Надеть чехлы и готово

Из металла

Маятниковый механизм кресла-качалки из металлического профиля – идеальное решение для дачи. В качестве материалов подойдут железные прутья или стальная арматура, обрезанная до нужных размеров. Из инструментов понадобятся:

  • прутогиб (приспособление для разгибания отрезков арматуры);
  • аппарат для сварки;
  • струбцины;
  • циркулярная пила;
  • электрическая дрель.

Для измерений рекомендуется использовать рулетку и металлический (деревянный) угольник. Также следует подготовить несколько сверл для работы по металлу, они должны быть разного калибра. Еще специалисты рекомендуют заранее приобрести качественные лакокрасочные материалы для отделки мебели.

Если кресло мастерят для дачи, его можно дополнительно оцинковать.

Алгоритм работы:

  1. Изготовить полозья – придать отрезкам арматуры желаемую форму при помощи прутогиба.
  2. Собрать две боковины – приварить к полозьям стойки с направляющими сиденья, зафиксировать в нужном положении подлокотники.
  3. Соединить обе боковины при помощи поперечных распорок.
  4. Осуществить грунтовку, а затем покраску каркаса.

После этого формируют ложе из деревянных брусьев. Можно также натянуть на металлическую основу хлопковый слинг или собрать железную качалку из отдельных деталей, выполненных в технике художественной ковки.

Если стул сильно кренится вперед, за спинкой можно закрепить поперечные рейки, выполняющие декоративную функцию. Они будут играть роль противовеса, позволяя сохранять устойчивость конструкции. Бруски могут быть металлическими или деревянными. Если маятник сильно наклоняется назад, их устанавливают спереди.

Сделать кресло-маятник несложно. Самый ответственный этап работы по самостоятельному изготовлению – поиск и выбор чертежа. Схема должна быть простой и доступной, с подробными текстовыми комментариями. Также большое значение имеет правильный выбор материала. Если делать все по инструкции, готовая качалка будет радовать долгие годы, станет настоящим украшением интерьера в квартире или загородном доме.

Подготовить инструменты
Подготовить материалы
Изготовить полозья
Собрать боковины
Соединить детали
Осуществить грунтовку, покрасить каркас

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector