prev-post
Как связать накидку на кресло крючком, этапы работы, подходящий декор
Предыдущая статья
Как связать накидку на кресло крючком, этапы работы, подходящий декор

Сборка своими руками кресла из пластиковых бутылок, этапы работы

Сборка своими руками кресла из пластиковых бутылок, этапы работы

Мебель, изготовленная из пластиковых бутылок, все чаще устанавливается в садовых домиках и на дачах. Многие с удовольствием размещают нестандартные модели и в городских квартирах: в детских, на лоджиях и даже в гостиных, выполненных в стилистике экстравагантного модерна. Спрос на такую мебель обуславливается низкой себестоимостью и простотой изготовления, например, кресло из пластиковых бутылок своими руками можно соорудить за один вечер. По функциональности изделие не будет отличаться от приобретенного в магазине. А если его внешний вид покажется слишком неказистым, всегда можно накрыть кресло красивым чехлом или перетянуть обивкой.

Выбор конструкции

Начинать изготовление мебели из бутылок следует с определения подходящей конструкции. Кресло можно соорудить похожим на классическую модель с подлокотниками и спинкой, в виде качалки или выбрать для него оригинальную форму. Первый вариант — наиболее популярный, так как сделать такую мебель проще всего. В зависимости от желаемых размеров для работы может понадобиться от 90 до 250 пустых бутылок.

На начальном этапе полезно составить небольшой проект, набросать схематический чертеж, он должен учитывать количество свободного места, которое можно задействовать под мебель, а также разновидности конструкций, которые будет удобно здесь разместить.

Предприимчивые умельцы придумали несколько способов изготовления кресла из пластиковых бутылок. Можно соорудить изделие из вертикально установленных элементов — при грамотном исполнении такая модель выглядит довольно респектабельно. Также можно сочетать пластиковую тару с деревом или проволокой, обить поролоном и обтянуть тканью. Комбинированные варианты хорошо подойдут для интерьеров, оформленных в стиле хай-тек. Мягкие виды мебели понравятся любителям комфорта и уюта.

Материалы и инструменты

Изготовление обычного кресла — длительный и трудоемкий процесс, помимо этого, затратный по финансам. Нужно выпилить детали из дерева или фанеры и собрать их, для чего требуются как минимум электролобзик, столярный клей, гвозди, молоток, саморезы, шурупы. Чтобы самостоятельно сделать простое кресло из пластиковой тары, потребуется запастись минимальным количеством необходимых материалов, большинство из которых находится буквально под рукой:

  • непосредственно бутылки одинакового цвета, дизайна и размера (от 90 до 200 штук в зависимости от желаемых габаритов готового изделия);
  • крепкий скотч, пищевая либо стрейч-пленка;
  • нож и ножницы;
  • ткань для создания чехлов;
  • поролон для мягкости;
  • листы картона и проволока для каркаса (по необходимости).

Все вышеуказанные материалы и инструменты предназначены для изготовления простого кресла. В зависимости от конструкции задуманного изделия могут потребоваться разнообразные дополнительные элементы. Например, для изготовления корпуса кресла-качалки понадобятся выпиленные из ДСП или ДВП детали.

Поролон
Картон
Бутылки

Этапы изготовления

Определившись с желаемым видом мебели, можно переходить к ее изготовлению. Необходимо заранее рассчитать нужное количество бутылок и подготовить их. Некоторые поклонники вторичного применения вещей собирают основной материал постепенно. Дождавшись, когда наберется определенное количество пустой тары, они объединяют бутылки в блок. Получившиеся модули складируют в подходящем месте — гараже, чулане, подвале. После того как будет набрано достаточное количество пластиковых бутылок, переходят к формированию непосредственно мебели.

Создание чертежа и подготовительные работы

При подготовке чертежа желательно как можно точнее оценить место, которое будет занимать изготавливаемый предмет мебели. Так получится правильно определить высоту кресла и его ширину, глубину сиденья, размеры подлокотников. Затем сравнить полученные размеры с габаритами материалов, имеющихся в распоряжении. При этом необходимо учесть толщину вспомогательных элементов — скотча, пленки, чехлов. После создания каркаса из пластика конструкция дополняется мягким поролоном, жесткость сиденью придается за счет использования фанеры или ДСП, декорируется мебель тканью, правда, на занимаемую площадь это существенно не влияет.

Чтобы сделать кресло, понадобится создать несколько эскизов, которые в масштабе изображают желаемый предмет мебели в разных ракурсах. Чертеж можно выполнить схематически. Предварительно обозначив длину, ширину, высоту всех элементов и нанеся на рисунки эти параметры, можно рассчитать, сколько материала понадобится для претворения задумки в жизнь. При изготовлении кресла нужно периодически (после создания каждого отдельного элемента) сверяться с чертежом.

При подготовке к работе весь пластик необходимо вымыть, очистить от наклеек и высушить естественным образом.

Изготовление блоков из бутылок

Как только все необходимые материалы для изготовления кресла собраны, подготовительные работы выполнены, можно приступать к первому этапу. Чтобы сделать блоки, из которых затем составляется каркас, потребуются несколько бутылок и скотч. Пошагово вся процедура выглядит так:

  1. Две трети всех пластиковых бутылок нужно разрезать надвое. Часть, на которой есть горлышко, направляется крышкой вниз и вставляется в другую половинку с донышком. Затем в полученную конструкцию устанавливается целая бутылка, на верхушку которой надо надеть нижнюю часть другой разрезанной емкости. Горлышко от второй бутылки идет в отходы. В итоге получается довольно жесткий пластиковый элемент, напоминающий батон.
  2. Сделав достаточное (согласно расчетам) количество таких заготовок, их следует соединить в единый модуль при помощи скотча. Для лучшей устойчивости все бутылки следует располагать горлышками вниз.
  3. Обматывать конструкцию клеящей пленкой необходимо как можно плотнее. Так удастся получить элемент, который не деформируется при последующей эксплуатации.

По окончании работы должно получиться несколько готовых блоков: основание, два подлокотника, спинка. На данном этапе необходимо замерить все части будущего кресла и свериться с параметрами, отраженными в чертеже. В случае, если какие-то детали оказались по размеру меньше либо больше, блоковая конструкция разматывается, вносятся корректировки, и все собирается вновь.

Отрезать горловину бутылки
Соединить целую бутылку и отрезанную часть, скрепить скотчем
Соединить скотчем подготовленные элементы
Для основания необходимо 4 блока по 6 элементов

Сборка

Начинать сборку кресла из бутылок нужно с установки блоков в виде прямоугольника или квадрата на полу. Сверяясь со схемой, необходимо скрепить их с помощью проволоки. Таким образом получится фундамент будущего изделия. Сверху на него следует уложить такие же блоки, но располагать их надо поперек. При необходимости сборки в несколько рядов можно сложить элементы в шахматном порядке. Далее нужно поднимать ряды до той высоты, на которой предполагается выполнить сиденье.

По углам основы рекомендуется для придания крепости конструкции установить «стояки» высотой в одну–две бутылки. Они формируются из скругленных блоков толщиной в 10–12 элементов. Для скрепления всех модулей используется скотч или пищевая пленка. Такие же круглые блоки задействуют для оформления подлокотников. Последней создается спинка — ее можно сделать круглой или квадратной, по желанию.

К основанию приклеить блоки с двумя элементами
Начиная с 4-5 уровня, добавлять только блоки спинки и подлокотников
Готовое изделие

Обивка и мягкое сиденье

Для обивки кресла из пластиковых бутылок потребуется поролон, который при необходимости можно сложить в несколько слоев. На сиденье можно изготовить дополнительную подушку по типу тех кресел, что продают в магазинах. То же самое можно сделать и для спинки изделия.

Поверх поролоновых накладок кресло накрывается подходящей тканью. Если нет времени для создания полноценного чехла, на изделие можно просто набросить покрывало. При наличии возможности и желания мебель можно декорировать флоком, нубуком, ситцем, искусственной кожей, жаккардом. Если изделие предназначается для дачи или гаража, не стоит использовать дорогостоящие материалы — чехол можно сшить, например, из старых одеял. Но на этом этапе каждый мастер, собирающий своими руками кресло из пластиковых бутылок, волен дать полет фантазии.

Сделать чехол и подложить поролон

Что еще можно сделать из бутылок

Из пластиковых емкостей можно сконструировать массу полезных и интересных вещей. Они отлично подходят не только для изготовления различной мебели. Постоянно появляются новые мастер-классы и технологии по созданию поделок, элементов интерьера (вазы, занавески, подставки, шкатулки) и изделий для дачи и загородного дома: кормушек для птиц, водостоков, клумб, садовых фигурок, абажуров, приспособлений для полива, умывальников.

В домашнем хозяйстве пластиковые бутылки используют еще и для создания парников и дачных теплиц. Небольшие по площади летние строения можно соорудить, предварительно набрав нужное количество материала. Опытные умельцы могут изготовить даже лодку, которая будет ничуть не хуже надувной резиновой или деревянной.

Мебель из пластиковых емкостей получается дешевой, удобной и легковесной, ее без проблем можно перемещать с одного места на другое. Не страшны ей ни жара, ни холод, ни дожди. Именно поэтому появляются все новые варианты изделий: полки, шкафы, тумбы, пуфы, стулья, табуреты, столы, диваны, кровати.

Клумба
Лодка
Теплица

Оригинальный табурет

Можно изготовить из бутылок удобную табуретку, которая понравится и взрослым, и детям. Процесс создания понятен и для начинающих мастеров. Для работы необходимы одинаковые пластиковые бутылки объемом 2 литра (их понадобится 5–7 штук), скотч или пленка, фанера либо плотный картон, универсальный клей. Если есть желание сделать табурет более устойчивым, нужно предварительно налить в емкости воду или засыпать в них песок. Создание оригинального изделия производится по пошаговому алгоритму:

  1. Подготовленные элементы ставятся на пол горлышком вверх так, чтобы в итоге получился круглый блок.
  2. Вся связка фиксируется скотчем или пленкой.
  3. Из фанеры или куска плотного картона вырезается круглое или квадратное сиденье по ширине полученной ножки табурета и с помощью клея присоединяется к бутылкам.

Если сиденье получилось жестким, его можно обтянуть поролоном. Готовая конструкция декорируется тканью, самоклеящимися обоями, обычной белой бумагой. При использовании последнего варианта стоит разрешить ребенку разрисовать табурет забавными мордочками или какими-либо другими фигурками.

Соединить пластиковые бутылки скотчем
Вырезать два круга из фанеры
Закрепить саморезами к бутылкам
Обернуть конструкцию синтепоном
Добавить мягкий наполнитель для сиденья
Вырезать детали для чехла
Прострочить
Зафиксировать на табурете

Удобный стул со спинкой

Чтобы сделать из пластиковых бутылок стул, действовать надо примерно так же, как и при изготовлении кресла. Из трех емкостей — целой и двух разрезанных — надо собрать 16 заготовок. Затем соединить их в блоки, скрепив между собой сперва по 2 бутылки, после — по 4. Так до тех пор, пока все 16 элементов не образуют единый модуль.

Затем формируется спинка. Сделать ее лучше толщиной в две бутылки, длина — на усмотрение мастера. Каждый ряд скрепляется при помощи скотча, последний для красоты можно выстроить в одну емкость. Пластиковая спинка прикрепляется к сиденью.

Не стоит экономить клейкую ленту: чем ее больше, тем надежнее конструкция.

Стол из пластиковых бутылок

Если захотелось обставить всю дачу пластиковой мебелью, следующим изделием после кресла, табурета и стула может быть стол. Для него понадобятся бутылки объемом 1,5 литра, одинаковые по форме и цвету. Для столешницы необходимо подготовить кусок фанеры или использовать готовый вариант, оставшийся от старой мебели. Из подготовленных пластиковых элементов нужно собрать блок необходимой толщины, придать ему форму круга, прямоугольника или квадрата.

Далее крышку нужно перевернуть и обозначить точки, в которых она будет прикреплена на саморезы. Располагать их лучше по кругу — столешница будет находиться как бы на частоколе из пластика. Крепежные элементы по длине стоит подбирать так, чтобы их острые концы не выглядывали из-под крышки стола. Либо вкрутить их с лицевой стороны, а шляпки потом закрыть шпаклевкой. Рабочую поверхность окрасить или задекорировать обоями.

Бутылки склеиваются попарно донышками. Верхняя деталь в паре будет без крышки, нижняя — закрыта. Затем каждая из ножек вкручивается в закрепленную на столешнице крышку. Для упрочнения конструкции можно связать горлышки верхних и нижних элементов проволокой. Пластиковый стол готов.

Подготовить деревянную столешницу, приклеить пробки, вкрутить бутылки

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector