prev-post
Пошаговое изготовление простого кресла-маятника из дерева или металла
Предыдущая статья
Пошаговое изготовление простого кресла-маятника из дерева или металла
next-post
Особенности сочетания кресла-трона с современными интерьерами
Следущая статья
Особенности сочетания кресла-трона с современными интерьерами

Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора

Формы и размеры ковриков под кресло, основные критерии выбора

Людям, которые проводят много времени за компьютером, необходимо позаботиться о сохранности полов, ведь в результате постоянного движения ножек или колесиков стула даже самое качественное напольное покрытие имеет свойство разрушаться. Для защиты поверхностей от царапин, потертостей, бороздок и прочих негативных последствий механического воздействия офисной мебели дизайнеры разработали коврик под кресло, функциональный аксессуар, представляющий собой прочный лист из силикона или пластика. Оригинальные изделия предлагаются в широком ассортименте, каждое из них отличается стильным внешним видом, поэтому органично впишется в любой интерьер помещения.

Назначение

Главная функция защитных ковриков под компьютерное кресло — предупреждение истирания, появления царапин и механических повреждений напольных покрытий, которые формируются в процессе эксплуатации мебели. Гораздо проще и дешевле приобрести специальные аксессуары, чем заниматься дорогостоящим ремонтом. Если для отделки помещения используется паркет, подобные изделия приобретаются в обязательном порядке.

Подложка под кресло отличается стильным внешним видом. Конечно, при необходимости можно приспособить для защиты полов кусок фанеры или другие материалы, но выглядеть самоделка будет не слишком привлекательно. Идеальным решением станет подбор подходящей подложки, которая выполняет не только практическую, но и декоративную функцию.

Благодаря особой рельефной поверхности колеса кресла не будут скользить. Обратная сторона, которая крепится на напольное покрытие, всегда гладкая для обеспечения надежной фиксации. Некоторые изделия дополняются небольшими выступами для установки на ковры.

К другим преимуществам ковриков относят устойчивость к износу, долговечность, доступную стоимость. Накладка нейтрализует незначительные неровности, повышает звукоизоляционные характеристики. Такие изделия отлично вписываются в самые разные стили интерьера.

Где используется

Коврики для стульев могут применяться повсеместно: в рабочих кабинетах, офисных помещениях, квартирах и частных домах. Защитные подложки используются в почтовых отделениях, банках, отелях и других учреждениях, где стоят компьютеры и соответствующая мебель для работы за ними. Подбираются покрытия и для детских комнат, ведь сегодня каждый второй ребенок пользуется ПК, при этом многие непоседы с удовольствием используют колесики стула, чтобы кататься на мебели, как на карусели.

Защитные коврики условно можно разделить на офисные и домашние. Первые должны гармонировать с интерьером, цветом пола. Распространены прозрачные и однотонные накладки. Производятся они из надежных материалов, поскольку подвергаются интенсивной эксплуатации. Для домашнего применения подойдут модели с простым дизайном, а также декорированные узорами, фотопечатью. Часто подложка используется в тандеме с креслом-качалкой и другими предметами мебели, которые способны испортить полы. Защита легко складывается, поэтому ее можно брать в поездки и путешествия. 

Коврики можно без опаски использовать на полах с функцией подогрева. Современные материалы выдерживают воздействие высоких температур, не портятся и не теряют формы.

Формы и размер изделий

Защитные коврики классифицируются по ряду признаков. В зависимости от конфигурации выделяются следующие разновидности: 

  1. Прямоугольные. Самый популярный вариант, имеет довольно большие размеры, поэтому кресло можно свободно перемещать в процессе работы, не боясь повредить полы.
  2. Квадратные. Подойдут пользователям, которые не слишком много двигаются за столом. Параметры изделия позволяют удобно поворачиваться в сторону для выполнения текущих рабочих задач.
  3. Круглые. Компактные модели рассчитаны на защиту напольных покрытий непосредственно под креслом. Подойдут для использования в домашних условиях.
  4. Овальные. Отличаются широким разнообразием размеров и конфигураций, поэтому подбираются на основе индивидуальных предпочтений. Изделия оптимальны для расположения рядом с угловыми столами, когда рабочая поверхность размещается с двух сторон под прямым углом.

Квадратные и прямоугольные коврики для защиты полов могут дополняться выступами для ног. Они предотвращают истирание поверхности в результате трения обувью.

Стандартные размеры для овальных и прямоугольных моделей: 40 х 60, 60 х 80, 80 х 120 см. Ширина увеличенных вариантов может достигать 160 см, но встречаются они довольного редко, чаще делаются на заказ. Квадратные коврики под стул выпускаются с параметрами 90 х 90, 120 х 120, 150 х 150 см. Диаметр круглых изделий варьируется в пределах 90-120 см. 

Прямоугольный с выступом для ног
Прямоугольный
Круглый
Овальный
Квадратный

Материал изготовления

Для создания подложек под офисное кресло используются современные материалы. В числе наиболее востребованных: 

  1. Поливинилхлорид. Отличается неплохими эксплуатационными характеристиками, гармонирует с ковролином и коврами, подходит для использования на любых поверхностях. Плюсы: мягкость, удобство, яркие расцветки, неприхотливость в уходе. Минусы: по долговечности уступает другим материалам.
  2. Полиэстер. Волокна имитируют шерсть, поэтому поверхность получается пушистой и мягкой. Изделия обладают высокими тепловыми характеристиками. Плюсы: надежность, долговечность, коврик идеален для использования на плиточных и паркетных полах. Минусы: плохое восстановление после деформации, способность накапливать статическое электричество.
  3. Полиэтилентерефталат. Представляет собой разновидность промышленного термопластика, подойдет для ламината, паркетной доски, керамики. Плюсы: упругость, устойчивость к износу, прочность. Минусы: низкое поглощение влаги, накопление статического электричества, жесткость.
  4. Поликарбонат. Одно из наиболее популярных решений, отличается простотой эксплуатации и надежностью. Плюсы: привлекательный внешний вид, возможность применения на любых покрытиях, невысокая стоимость. Минусы: подверженность негативному воздействию температурных перепадов и механических повреждений, разрушается под действием ультрафиолета.
  5. Силикон. Прозрачные изделия хорошо держатся на полу, не задираются и не съезжают. Плюсы: мягкость, высокие эксплуатационные характеристики. Минусы: подложка быстро пачкается, не подойдет для неровных поверхностей.
  6. Макролон. Материал является разновидностью поликарбоната. Благодаря специальным добавкам обладает повышенным сроком службы, устойчивостью к негативным факторам, в том числе и солнечному свету. Плюсы: гибкость, экологическая безопасность, надежность. Минусы: боится механических повреждений.

На основе особенностей каждого материала можно подобрать оптимальное решение для офиса и дома. Обязательно учитываются все преимущества и недостатки изделий. 

Поливинилхлорид
Полиэстер
Полиэтилентерефталат
Поликарбонат
Силикон
Макролон

Популярные модели

Современные защитные коврики под компьютерные кресла создаются из качественных долговечных материалов. Но часто для пользователей имеют значение не только эксплуатационные характеристики моделей, но важно также дизайнерское оформление:

  1. Прозрачные коврики отличаются тем, что практически незаметны на полу, не скрывают напольного покрытия. Подойдут для использования в помещениях с красивой отделкой, которую бессмысленно прятать. Рекомендуемая толщина изделий — 2 мм.
  2. Подложки, имитирующие различные материалы, декорируются под песок, натуральное дерево, плитку, кирпич. В зависимости от интерьера и индивидуальных предпочтений, подбираются контрастные либо максимально похожие на напольное покрытие варианты.
  3. Метод фотопечати позволяет украсить модели различными изображениями, рисунками, снимками. Коврики, выполненные на заказ, станут уникальным дизайнерским атрибутом. Красочные яркие накладки оптимальны для детских комнат.

Однотонный коврик под кресло смотрится сдержанно и строго, поэтому чаще применяется в офисных помещениях. Расцветки могут быть самыми разными, все зависит от стилистики оформления интерьера. Варианты с орнаментами и узорами органично вписываются в любой дизайн. 

Выбор в зависимости от напольного покрытия

Ассортимент ковриков разрабатывается с учетом использования разнообразных отделочных материалов, покрывающих полы. Правильно подобранное изделие не только защищает поверхности от повреждений, но и обеспечивает безопасную, комфортную работу за компьютером.

Для ламината, керамической плитки, линолеума и других твердых покрытий подойдут модели, выполненные из поликарбоната. Необходимо позаботиться о том, чтобы обратная сторона обладала антискользящими свойствами. Силиконовые подложки оптимальны для паркета, ковролина.

Накладки, выполненные из полиэстера, универсальны, поскольку отлично сочетаются с самыми разными видами покрытий.

Для правильного выбора стоит проконсультироваться с продавцом. Современные производители постоянно совершенствуют собственные технологии. Одна из новинок — защитное напольное покрытие, дополненное небольшими шипами из ПЭТ.

Коврики, предназначенные для защиты полов при работе за компьютером, отличаются широким разнообразием. Используются в офисах, различных социальных учреждениях, а также в домашней обстановке. Для производства применяются современные материалы, способные выдерживать высокие нагрузки. Наличие моделей с прозрачной поверхностью, узорами, фотопечатью, имитацией напольных материалов позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector