prev-post
Этапы изготовления компьютерного кресла своими руками, советы новичкам
Предыдущая статья
Этапы изготовления компьютерного кресла своими руками, советы новичкам
next-post
Как самостоятельно собрать компьютерное кресло, пошаговое руководство
Следущая статья
Как самостоятельно собрать компьютерное кресло, пошаговое руководство

Как своими руками изготовить кресло-мешок, детальный мастер-класс

В последние десятилетия бескаркасная мебель завоевала популярность благодаря своему легкому весу, способности сохранять тепло тела, эргономичности и пользе для позвоночника. Еще одной особенностью такого решения для интерьера стала простота его изготовления. Это будет под силу даже неопытным в портняжном деле людям. Если правильно подобрать материалы и наполнитель, изготовить кресло-мешок своими руками можно за один день. Такой эксперимент вознаградит владельца сразу несколькими бонусами: в доме появится новый дизайнерский объект, проблема с комфортным пребыванием в сидячем положении будет решена, хозяин получит опыт и чувство удовлетворения от собственноручно созданной полезной вещи.

Выбор дизайна и формы

Креативные люди, ценящие комфорт и индивидуальность, придумали множество вариантов дизайна для изготовления кресла-мешка своими руками. Например, существует оригинальное решение, когда мягкое кресло шьют в виде раскрытой перчатки, где сиденье – это ладонь, а роль спинки выполняют 5 пальцев. Но лидерами бескаркасных сидений стали четыре формы:

  1. Груша – максимально воспроизводит классические варианты конфигурации мягкой мебели. Кресло-груша состоит из 6 боковых элементов, по форме напоминающих этот фрукт, и еще двух деталей – для основания и верхней части с контуром шестигранника. Такая модель позволяет комфортно откинуться в кресле, имея хорошую опору для головы.
  2. Мяч – наиболее востребован молодыми мужчинами, поклонниками спорта. Такую же форму может иметь детское кресло-мешок для мальчика, которое просто сделать своими руками из сшитых между собой черно-белых пятиугольников. Если выбрать в качестве внешнего чехла кожзаменитель, то мягкий пуфик будет выглядеть, как большой футбольный атрибут. Любители баскетбола сооружают сиденье из двух полукруглых оранжевых сфер с темной полосой. Более того, фанаты могут украсить свой аксессуар наклейками или вышивкой с названием команды.
  3. Капля – вариант, похож на кресло-грушу, но выглядит более футуристично. Боковые стенки могут быть сделаны из четырех или шести частей, напоминающих каплю, но с плоским основанием. Дно, соответственно, изготавливается в форме квадрата или шестигранника. За счет отсутствия верхней детали (крышки), спинка мягкого стула выглядит как конус, за который легко держаться и передвигать сидение на другое место.
  4. Овал – последнее из классических по форме модное решение, которое предлагают фабричные дизайнеры. Такое кресло немного напоминает кровать, так как на нем можно располагаться в любых позах, даже лежа на спине. Форма соответствует названию и складывается из двух больших овальных частей. Между ними пришивается широкая лента, которая регулирует выбранную высоту для кресла-пуфа.

Конфигурация бескаркасного кресла может быть причудливой (в виде раскрытого цветка, короны или забавного животного – пингвина или кенгуру), но самым главным критерием будет удобство процесса использования. На мягком сидении не должно быть жестких складок, пуговиц или декоративных элементов, которые создадут дискомфорт.

Кресло-груша
Груша
Кресло-капля
Капля
Бескаркасное кресло
Овал
Кресло-цветок
Цветок
Кресло в виде мяча
Мяч

Материалы и инструменты

Чтобы сшить кресло-мешок самому, необходимо определиться с выбором материалов и наполнителя. Кроме того, придется подобрать прочные нитки, а также решить какая застежка подойдет для удобства снятия чехла.

Материал для внешней обшивки Материал для внутреннего чехла Наполнитель Застежка
натуральный, синтетический, мех, кожзаменитель. хлопок, синтетика. пенополистирол, поролон или синтепон, бобовые или гречка, старые вещи. молния, пуговицы, заклепки, липучки.

Внешний чехол для кресла-мешка своими руками лучше сшить из практичного материала. Ведь он будет подвергаться регулярному давлению веса тела и часто соприкасаться с одеждой. Именно для этого необходимо изготавливать два чехла. Верхний должен быть износоустойчивым, чтобы его можно было стирать и чистить без ущерба для внутреннего наполнения. Кроме того, материал не должен выцветать, тянуться, линять или садиться при стирке. Определить, сколько нужно ткани, можно по чертежу после выбора конфигурации. Внутренний чехол обычно шьют из хлопка или более дешевой, но прочной синтетики, так как его функция – надежно удерживать форму. Идеальным вариантом будет полиэстер с водоотталкивающей пропиткой.

Самый распространенный наполнитель – пенополистирол (пенопластовые шарики), который обладает необыкновенной легкостью, что позволит сшить пуфик с небольшой массой для маленького ребенка. Такую мебель малыш сможет переставлять самостоятельно. Более бюджетным вариантом будет поролон или старые вещи, которые можно порезать на лоскуты. Самым чистым вариантом, с точки зрения экологии, является наполнение бобовыми (горох, фасоль) или гречкой. Маленькие круглые семена прекрасно подстраиваются под форму тела, но такая мебель будет значительно тяжелее и жестче.

Наполняя кресло шариками пенополистирола, стоит учитывать, что со временем этот наполнитель сминается, поэтому периодически его нужно будет добавлять. Срок эксплуатации пенополистирола зависит от его плотности.

Искусственная кожа
Искусственная и натуральная кожа
Мех
Искусственный или натуральный мех
Синтетические ткани
Синтетические материалы
Хлопоковая ткань
Хлопок
Синтепон для набивки
Синтепон
Поролон как наполнитель
Поролон
Пенополистирол
Шарики пенополистирола
Материалы
Молния, пуговицы, застежки

Последовательность работы

Для успешного завершения проекта по созданию пуфика-мешка своими руками важна последовательность действий, которая практически одинакова для любой формы. Выкройка на кресло-мяч или каплю отличается только размером и конфигурацией деталей. Для примера будет описана пошаговая инструкция кресла своими руками, которая раскроет процесс изготовления варианта грушевидной формы.

Подготовка материалов и инструментов:

  • подбор выкройки кресла-груши оптимального размера (максимальный XL);
  • швейная машинка, ножницы, нитки, подходящие по цвету к ткани верхнего чехла;
  • рабочая поверхность для раскроя (большой стол или часть пола без ковра);
  • линейка, карандаш, миллиметровая бумага, циркуль, чтобы получилась выкройка с размерами;
  • два вида ткани шириной не менее 150 см, плотность материи должна быть средней, чтобы машинка могла прострочить 2–3 слоя одновременно;
  • застежка-молния по цвету ткани длиной не менее 0,5 м;
  • наполнитель.

Список и количество инструментов и материалов могут различаться в зависимости от выбранной модели изделия.

Схема
Схема кресла-мешка
Выбор размера кресла
Выбор размера

Раскрой деталей

Для опытных мастеров, которые часто шьют, выкройку для кресла-мешка можно сделать сразу на материале. Самый экономичный вариант – применение тканей шириной 1,5 м и длиной 3 м. На эту площадь свободно умещается 6 клиньев, которые будут боковыми сторонами мебели и два шестигранника (дно и верх).

Размеры деталей будут следующими:

  • маленький верхний шестигранник имеет одинаковые стороны всех ребер – по 20 см;
  • большой нижний – равные стороны по 40 см;
  • каждый боковой клин имеет высоту 130 см, верхнюю и нижнюю площадки – соответственно в 20 и 40 см (совпадают с гранями шестигранников), в самом широком месте ширина должна быть 50 см.

Новичкам нужна будет пошаговая инструкция и выкройка для кресла-мешка на миллиметровой бумаге.

Схема размещения деталей на полотнах, где высота ткани – 1,5 м, а ширина 3 м, такова:

  • начиная с верхнего правого угла на ткань последовательно выкладываются 2 клина (дно справа, вершина слева), завершает первый блок маленький шестигранник;
  • следующая полоса также состоит из двух клиньев, но они перевернуты (вершина справа, дно слева), завершает второй блок половина большого шестигранника, который делится на равные части с острым углом вверху;
  • в последнем ряду боковые детали раскладываются аналогично первому, в конце размещается вторая половина шестиугольника.

При прорисовке составных элементов на материале обязателен припуск в 1,5 см на швы вокруг каждой детали. Если ткань темная, то чертеж удобно рисовать тонким куском мыла. При использовании карандашей или маркеров, важно помнить, что яркий цвет может быть виден на внешнем чехле из светлой ткани.

Выкройка кресла-мешка
Выкройка
Размеры кресла
Размеры кресла для ребенка и взрослого
Раскроить детали на ткани
Раскроить детали
Раскрой деталей
Заготовки клиньев скрепить булавками

Пошив изделия

Швейная машинка позволит сшить по выкройке кресло-мешок максимально аккуратно. Ручной шов очень трудоемкий и может выглядеть хорошо только у настоящих мастеров. Для того чтобы работа с чехлами была удобной, важно соблюдать последовательность соединения деталей. В этом случае подробная выкройка с правильными размерами будет незаменима.

Работа состоит из следующих шагов:

  1. Сначала соединяются две части большого шестигранника. Важно пришить половинки так, чтобы общая длина была 40 см, а также равнялась остальным сторонам.
  2. Последовательно сшиваются 6 боковых граней без соединения крайних сторон.
  3. Сверху и снизу прикрепляются большой и малый шестигранники.
  4. В незакрытые боковые клинья вшивается молния, которая позволит снимать верхний чехол или открывать внутренний для наполнения пуфа. Вставка замка требует большого внимания, так как его концы должны быть спрятаны внутрь чехла.

Начинающим рукодельницам лучше всего будет начать работу с нижней оболочки, чтобы учесть возможные ошибки и не повторить их на внешней.

Сшить на машинке или вручную
Соединить швы вручную или на швейной машинке
Вшить застежку-молнию
Вшить молнию

Набивка наполнителем

Если кресло-груша, сшитое своими руками, готово к наполнению, то процесс набивки будет зависеть от выбранного материала. В случае выбора легкого пенополистирола, мягкие кресла-мешки потребуют не менее 450 литров сырья, так как рассчитаны на максимальный размер XL. При наполнении пуфа-мешка пенопластовыми гранулами придется быть очень осмотрительными, так как невесомые шарики часто рассыпаются. 

Чтобы избежать лишнего мусора, лучше соединить горловину пакета с сыпучим содержимым и отверстие во внутреннем чехле, которое должно плотно прилегать к упаковке. Также рекомендуется сбрызнуть ткань водой, чтобы уменьшить электростатику пенопласта. Лучшим решением будет набивка наполнителем в четыре руки.

Такой же метод соединения емкостей подойдет для сыпучих биологических базисов (бобовые и гречка). При использовании старых вещей, их не просто нарезают на мелкие лоскуты, но и применяют метод укладки пластами, чтобы комки не топорщились на боках и не выступали под чехлом неровностями. Самый комфортный простой наполнитель – это синтепон, так как он имеет легкий вес и укладывается ровными слоями.

Внешний чехол кресла
Внешний чехол
Как правильно заполнять кресло-мешок
Заполнить кресло-мешок наполнителем

Декорирование

Если удалось пошить кресло-мешок, то важно уделить внимание не только удобству, но и эстетической части нового предмета интерьера. Мешок своими руками в домашних условиях можно сделать настоящим дизайнерским арт-объектом. Например, если в качестве внешней защиты выбраны старые джинсы, то помимо родных карманов, можно нашить несколько дополнительных – из ярких тканей.

Простой способ, как сшить пуф-грушу и сделать его индивидуальным личным подарком, – на спинку однотонного кресла можно пришить «фотопринт» члена семьи и изготовить каждому жильцу по собственному пуфику-мешку своими руками.

Для буржуазных овальных больших подушек в стиле ампир, сделанных из плюша или бархата, уместным будет добавление роскошной бахромы. Цветастым пастельным креслам с отсылкой к провансу прекрасно подойдут банты и рюши. Для детского бескаркасного изделия можно сшить «познавательный» чехол с разноцветными буквами алфавита и цифрами. Дошкольник будет визуально запоминать символы, что облегчит процесс обучения.

Кресло из яркой ткани
С принтом
Кресло-мешок с яркой вставкой
С яркой вставкой
Кресло-мешок из старых джинсов
Джинсовое

Советы по эксплуатации

Уход за бескаркасной мебелью несложный. Кресло-подушка, наполненная пенополистиролом, может со временем уменьшиться в объеме, так как вспененная начинка будет постепенно терять воздух из-за нагрузки. Проблема решается простым дополнением набивки. Бескаркасную мебель, наполненную сыпучими материалами, лучше ставить подальше от отопительных приборов, а также не держать на солнце долгое время, так как из-за постепенного испарения влаги наполнение будет уменьшаться в объеме, а контуры – деформироваться.

Если решено сшить детям кресло-мешок, как комфортный стульчик, то важно правильно стирать внешний чехол, особенно если он разноцветный. Для регулярной чистки поверхности можно использовать специальные влажные салфетки. В качестве средства для стирки применяют щадящие вещества без хлора, лучше – жидкой консистенции.

Разнообразные варианты и формы кресла-мешка смогут внести комфорт и настроение в повседневный быт. Любителям новых впечатлений достаточно сшить несколько внешних чехлов на один пуф и менять их под настроение. Бескаркасная мебель – отличный способ украсить интерьер.

Правила эксплуатации
Ставить вдали от отопительных приборов
Стирка чехла
Стирать щадящими порошками
Влажные салфетки хозяйственные
Влажные салфетки для мебели

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector