prev-post
Правила выбора кресла на балкон, оптимальные модели
Предыдущая статья
Правила выбора кресла на балкон, оптимальные модели
next-post
Компьютерное и офисное кресло скрипит — что делать, как устранить звук
Следущая статья
Компьютерное и офисное кресло скрипит — что делать, как устранить звук

Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера

Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера

Комфортная мягкая мебель привносит уют и теплоту в домашнюю обстановку. Она поможет отдохнуть, расслабиться, побыть в тишине. Любимым предметом интерьера может стать каминное кресло, которое пользуется популярностью во всем мире. Это мягкие, приятные на ощупь изделия с крыльями, плавно переходящими в подлокотники. Подобные модели имеют множество названий: дедушкины, крылатые, вольтеровские.

Внешний вид и особенности

Кресла с высокими спинками получили широкое распространение в современных интерьерах. Особенностью вольтеровской модели является размер опорной поверхности. Зачастую он зависит от глубины сидения. Узнать традиционное кресло в английском стиле можно по следующим характеристикам:

  • невысокие изогнутые ножки из дерева;
  • массивное глубокое сидение;
  • узкая высокая спинка, на которую можно положить голову;
  • крылья (уши, щеки) по бокам спинки.

Ушки бывают компактными или крупными, фигурными или стандартными прямоугольными. У некоторых моделей они напоминают крылья летучей мыши, мотылька. Сегодня стильное кресло для камина выполняется в различных вариациях: со стеганной либо гладкой поверхностью, с закругленной или прямой спинкой. Подлокотники могут производиться из дерева, декорироваться текстильной обивкой.

Современные каминные кресла могут сильно отличаться от классических моделей. Встречаются низкие, прямые, округлые изделия. Допускаются самые разные варианты, но вольтеровский вариант всегда можно узнать по наличию 4 ножек из дерева и специфических подлокотников.

 

Особенности

Вольтеровское

 Разновидности

Существует несколько форм крылатых кресел, но различия между ними минимальны. Исключением из правила станут дизайнерские модели. К традиционным разновидностям относятся:

  1. Бержер. Французская вариация со спинкой полукруглой формы, по внешнему виду похожа на ракушку. Боковые панели слегка скошенные.
  2. Бержер с завитком. Крылья в таких изделиях сворачиваются в рулоны по краям. Спинка немного короче, чем у традиционных кресел, доходит до середины лопаток сидящего человека.
  3. Прямая спинка. Классическая мебель, изготавливается с соблюдением английского стиля. Цельные боковины со щечками располагаются с минимальным скосом и практически под прямым углом по отношению к спинке. Подлокотники самые узкие.
  4. Прованс. Конструкция не отличается от предыдущих разновидностей. К различиям относятся широкие комфортные валики. Боковины производятся независимо от ушей.

Существуют модели, создатели которых использовали особенности вольтеровских кресел. Они хоть и имеют свои уникальные черты, но все равно остаются узнаваемыми:

  1. Яйцо и лебедь. На основе английских изделий была разработана пара предметов мебели с интересной интерпретацией. При этом характерные черты были сохранены, в связи с чем их несложно узнать.
  2. Геймерские стулья. Каминные кресла получили огромную популярность, поэтому боковые панели геймерских моделей стали продолжением классических крыльев. Боковая поддержка расширяется книзу, превращаясь во второе ухо.

Каминные кресла называются так неслучайно. Благодаря конструктивным особенностям, сидящий человек полностью защищен от сквозняков, а исходящее от огня тепло будет удерживаться. Многие писатели и художники, творившие в викторианскую эпоху, неизменно изображали идиллические эпизоды семейной жизни с горящим очагом и уютным ушастым креслом.

Бержер классический
Бержер
С завитком
Бержер с завитком
Узкая высокая спинка
Прямая спинка
Бержер прованс
Прованс
Кресло Egg

Типы ножек

Главной опорой кресел являются ножки, они же – основание мебели. Ножкам во все времена уделялось особое значение, поэтому каждый мастер делал их по-своему. Наиболее востребованными типами оснований считаются:

  1. Прямые. Все 4 ножки будут ровными, без изгибов, с одинаковой высотой.
  2. Изогнутые. Имеют двойной изгиб, декорируются резьбой. Точеные ножки тонкие, в нижней части можно заметить незначительное утолщение, напоминающее звериную лапу. Подобная основа придает изделию элегантность и неповторимый шарм.
  3. Наклонные. Монтируются к корпусу под небольшим углом. Сами ножки каплевидные или ровные, По сравнению с прямыми будут более массивными, в некоторых случаях выполняются из хромированной стали.
  4. Комбинированные. Пара задних ножек ровные, передних – с изгибами. Английское каминное кресло с такой основой выглядит необычно, но наиболее эффектно смотрится сбоку.
  5. Шаровидные. Используются только на бержерах. Элементы короткие и ровные, заканчиваются небольшой полусферой.
  6. Подставка. Основа актуальна для дизайнерских изделий (яйцо и некоторые другие модели). У кресла есть только одна ножка, которая заканчивается полукруглым основанием, располагается в центре.
  7. Крестовина. Применяется исключительно для геймерских стульев. Как и в предыдущем случае, ножка будет только одна. Конструкция опирается на пятиконечную крестовину с несколькими подвижными колесиками.

Каждое вольтеровское кресло имеет ножки. Современные модели для удобного передвижения оснащаются роликами.

Прямые ножки

Изогнутые ножки

Наклонные ножки

Комбинированные ножки

Шаровидные ножки

Белые кресла на подставке

Крестовина

Материалы изготовления

При выборе подходящего каминного кресла с ушами необходимо с вниманием отнестись к материалам, из которых изготовлен корпус и внешнее покрытие. От этих факторов зависит длительность эксплуатации мебели. Наиболее распространенными материалами считаются:

  1. Дерево. Используется для производства каркасов классических изделий. Такие кресла имеют привлекательный внешний вид. Иногда из древесины создаются отдельные части конструкции.
  2. Фанера. Один из наиболее распространенных материалов. Обладает прочностью и долговечностью. Основой фанеры чаще служит береза.
  3. ЛДСП. Экономичный вариант. Для придания эстетической привлекательности внешние элементы покрываются ламинатом.
  4. ДВП. Из этого материала производятся отдельные части спинки или корпуса.
  5. Металл. Дорогостоящий вариант, используется реже всех перечисленных выше.

Элитные каминные кресла изготавливаются из тика и дуба. Современные производители предлагают более экономичные модели, которые не уступают по качеству ценным породам дерева.

Для создания обивки применяются самые разные ткани. Важно, чтобы они были прочными, не растягивающимися. По эксплуатационным свойствам отлично подходят:

  1. Флок. Не слишком дорогой материал с мягкой ворсистой поверхностью. Среди минусов – невысокие показатели прочности.
  2. Велюр. Тоже ворсистая ткань, которая обойдется дороже флока. Прослужит дольше, благодаря лучшей прочности.
  3. Жаккард. Надежный материал с плотной структурой и оригинальным внешним видом.
  4. Шенилл. По характеристикам близок к жаккарду, но более мягкий, приятный на ощупь.
  5. Гобелен. Надежный материал, может обладать различными показателями плотности.
  6. Сплит. Представляет собой разновидность натуральной кожи. Служит долго, не деформируется, невосприимчив к незначительным механическим воздействиям.
  7. Крупнозернистая кожа. Мягкая поверхность с привлекательным внешним видом. Подходит для длительной эксплуатации.
  8. Сетка. Эластичный материал с нежной текстурой. Используется не слишком часто, поскольку из-за низкой прочности служит недолго.
  9. Лайка. Тонкая кожа отличается оригинальным внешним видом и непродолжительным сроком использования.

Каждый тип материала обивки требует особого ухода, поэтому при выборе необходимо заранее продумать все нюансы. Если мебель будет находиться на кухне либо в прихожей, лучше выбрать кожаное покрытие, оно не нуждается в сложном уходе, легко очищается от загрязнений. Кресла для спальни обиваются мягкими натуральными тканями.

Флок
Мягкий флок
Лайка
Мягкая лайка
Велюр
Натуральный велюр
Жаккард
Роскошный жаккард
Гобелен
Надежный гобелен
Шенилл
Красивый шенилл
Комбинация материалов
С фрагментами крупнозернистой кожи
Сетка
Хрупкая сетка
Сплит
Уютный сплит

Размеры

Люди, желающие получить уникальную мебель, делают каминные кресла своими руками. Для этого важно знать точные размеры. Общая ширина обычно составляет не более 60 см, глубина – до 90 см.

Стандартная высота от пола достигает 50 см. С учетом спинки этот показатель увеличивается до 1,2 м. Модели бержер пониже, высота со спинкой редко превышает 70 см. Высота сидения также будет меньшей, около 40 см.

Удобные кресла для камина – популярный предмет мебели. Благодаря своей комфортабельности и привлекательному внешнему виду, подобные изделия еще долго не потеряют актуальности. Для соответствия современным требованиям модели могут видоизменяться и совершенствоваться. Создание элегантного кресла с ушами проходит в несколько этапов:

  1. Каркас изготавливается из брусьев. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться конструкцией старого стула. Для придания нужной формы корпус дополняется необходимыми элементами.
  2. Ушки создаются из небольших планок, которые соединяются между собой. При помощи электрического лобзика корректируется их форма.
  3. На сидении и спинке строительным клеем фиксируется поролон. Сверху степлером закрепляется обивочный материал.

Лишние кусочки текстиля отрезаются ножницами. Для оформления спинки применяется большой кусок ткани, который перегибается через спинку и крепится под сидением.

Если каминное кресло с ушами изготавливается своими руками, часто возникают сложности при создании изящного основания. Ножкам, для придания эстетического эффекта, придают изогнутые очертания, но важно, чтобы мебель выдерживала достаточные нагрузки.

Каркас
Каркас без ушек
Ушки из деревянных планок
Ушки из планок
Каркас из брусьев
Каркас из брусьев и фанеры
Поролон
Поролон на ушках и подлокотниках
Фиксация поролона
Фиксация поролона на сиденье
Обивка
Обивка тканью
Готово
Готовый результат

Декор

При создании необычного интерьера комнаты важны декоративные элементы мебели. У вольтеровских кресел их не так уж и много:

  1. Каретная стяжка. Выглядит подобное оформление роскошно и дорого. Изначально метод использовался для равномерного расположения наполнителя. Для применения такого декоративного эффекта потребуется плотная ткань без рисунков. Подойдут кожа, атлас, кожзаменитель высокого качества. Только плотный материал не порвется при утяжке. На полотне с рисунками каретная стяжка будет практически незаметной.
  2. Резная рамка. Фиксируется по низу изделия либо обрамляет спинку. Гармонично выглядит резьба в тандеме с изящной формой английского кресла. При оформлении важно придерживаться меры, ширина декора не должна превышать 8 см.
  3. Гнутые точеные и резные ножки. Отличная идея для украшения мебели. Изгибы могут присутствовать на всех 4 ножках или только на двух передних, при этом задние остаются ровными.
  4. Декоративные валики. Обивка изделий может иметь складки, дополняться интересными накладками с кисточками из шелка.

Каретная стяжка появилась в середине XIX века. Изначально этот способ использовался для оформления внутренних поверхностей королевских карет, отсюда и название. С тех пор подобный декор ассоциируется с высоким статусом, роскошью и богатством.

Резная рамкаКоричневое кресло с каретной стяжкой

Кисточки на валиках

Применение в интерьере

Несмотря на особенности и аристократизм английского кресла, его успешно используют для создания интерьеров самых разных стилей. Перечислим направления, в которых мебель будет выглядеть наиболее органично:

  1. Классика. Элегантное каминное кресло подчеркнет все достоинства классического дизайна, привнесет торжественную роскошную атмосферу дворцовых залов.
  2. Арт-деко. Стиль, возникший в начале прошлого века, сочетает в себе черты дорогих апартаментов и достижения технического прогресса. Кожаная мебель с современными формами придется как нельзя кстати. Разнообразие материалов обивки и цветовых сочетаний открывает огромные возможности для реализации смелых решений.
  3. Прованс. Изящная простота французской провинции с состаренными предметами, прозрачными занавесками и лавандовыми оттенками органично дополняется вольтеровским креслом с обивкой из светлой ткани.
  4. Ретро или винтаж. Независимо от того, как выглядит каминное кресло с ушами, оно гармонично впишется в черно-белые винтажные интерьеры. Не менее органично мебель будет смотреться на фоне сельских ноток ретро. Расцветка подбирается в соответствии с общим дизайном помещения.
  5. Шебби-шик. Модели с сетчатой обивкой впишутся в атмосферу женственных орнаментов, спокойных тонов и потрескавшихся поверхностей.
  6. Бохо. Направление тяготеет к сочным краскам, восточным мотивам, энергии и богемной атмосфере. Чтобы подчеркнуть особенности стиля, достаточно подобрать подходящее по цвету кресло. Так, ярко-красная модель станет одним из главных акцентов в комнате.

Комфортные каминные кресла – незаменимый атрибут уютной гостиной или комнаты отдыха. В них удобно заниматься рукоделием, читать книги или просто ралаксировать, наслаждаясь покоем. Сегодня мебель устанавливается в домашних библиотеках, прихожих, кабинетах. Для разнообразия привычного отдыха можно дополнить кресло подходящим пуфом для ног.

Классическое
Классика
Стиль арт-деко
Арт-деко
В стиле прованс
Прованс
Ретро-стиль
Ретро
В стиле шебби-шик
Шебби-шик
Стиль бохо
Бохо

Видео

Фото

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector