next-post
Обновление старого стола с помощью техники декупаж, интересные идеи
Следущая статья
Обновление старого стола с помощью техники декупаж, интересные идеи

Особенности изготовления стола-книжки из ДСП своими руками

Особенности изготовления стола-книжки из ДСП своими руками

Хозяева малогабаритных квартир всегда ощущают нехватку свободного пространства. Вполне закономерно, что при оборудовании жилья появляется необходимость подбора эргономичной мебели и рабочих поверхностей. Конструкции типовых размеров не всегда оказываются подходящими, приходится заказывать их изготовление по индивидуальным замерам, что в разы увеличивает стоимость. А между тем, обладая элементарными навыками работы с дрелью и сверлом, вполне можно создать нужную модель мебели самостоятельно. Неплохим решением для кухни или гостиной, где часто располагаются гости, станет стол-книжка – своими руками он собирается довольно легко, процесс изготовления не занимает много времени. При ответственном подходе к задаче самодельная мебель будет смотреться не хуже заводской, во многом даже куда более оригинально и колоритно.

Выбор модели и чертежа

Стол-книжка – трансформирующаяся мебель, в которой столешница состоит из трех частей, где центр остается неподвижным, а боковые «крылья» могут складываться и раскладываться. При подъеме подвижной части ее опирают на выдвижные ножки. Встречаются различные конструкции этой модели:

  1. Стол-книжка без центральной части занимает меньше места, он максимально компактен в сложенном виде. В нем предусмотрены только боковушки и опоры. При самостоятельном изготовлении они требуют меньшего количества материала.
  2. Стол с центральной, но нефункциональной деталью. В таких моделях элемент, находящийся посередине, не снабжен какими-либо полками, перегородками. Сделано это с целью сохранить максимальное количество пространства.
  3. Изделие с тумбой в центральной части. Такая модель сочетает в себе стол и место для хранения. Изготовление стола-тумбы своими руками потребует большего количества материалов и, соответственно, навыков и умений мастера.
  4. Стол-трансформер – модель, которая при необходимости становится нишей для стульев, мини-бара, посуды и прочего.
Без центральной части

 

С тумбой

 

С центральной частью

 

Трансформер

Определиться с выбором среди такого разнообразия моделей действительно сложно. Разбираясь, как сделать стол-книжку своими руками, нелишним будет учесть рекомендации экспертов:

  1. Специалистам столярного дела без опыта, а также новичкам лучше всего отдать предпочтение самой простой вариации книжки: без внутренней ниши для вещей. Опытный мастер может выбирать любую приглянувшуюся модель.
  2. Боковые части, как правило, предусматривают прямоугольную форму. Если же распил заказывается в мастерской, то при желании можно их закруглить.
  3. Стол такой модели может использоваться как обеденный или журнальный. Нюансы сборки, конструкция будут идентичными, а вот габариты уже станут отличаться. Журнальные столики такого плана очень удобны, компактны.
  4. Важно продумать типы материалов для стола, которые будут использоваться при изготовлении. Ламинированное ДСП для таких работ признается классикой, сырье подходит для всех комплектующих. Но существуют и другие возможные вариации: столешницу, боковые «крылья», ребра жесткости, царги выпилить из ДСП, для ножек использовать брус. Либо же ножки, стойки для боковых «крыльев» сделать из стальных труб с колесиками на концах (для журнального стола такой вариант подходит лучше всего). Можно изготовить центральную деталь, ножки, царги из металла, а для столешницы взять ударопрочное стекло.

Если возникло желание сделать стол-книжку своими руками, чертежи и схемы будут хорошим подспорьем в процессе работы. Их можно выполнить самостоятельно, при наличии необходимых навыков, но предпочтительнее использовать в качестве основы готовые варианты. Такой способ имеет множество преимуществ:

  • существенно ускоряет работу над изделием;
  • не придется строить чертеж с нуля;
  • меньше риск допустить неточность или ошибку;
  • при необходимости можно внести нужные изменения;
  • всегда можно сделать расчет по своим размерам.

После того как параметры будущего изделия будут полностью устраивать, можно начинать отображать конструкцию по деталям в соответствии с размерами в необходимом к изготовлению количестве. Деталировка и лист раскроя готовятся на основе чертежа. После производится непосредственно раскрой.

Чертеж можно подготовить, воспользовавшись готовой программой на компьютере, что в разы сократит временные затраты и исключит возможность ошибки в расчетах.

Материалы и инструменты

При наличии чертежа и деталировки начинается работа по подготовке материалов и инструментов. Сборка стола потребует наличия подготовленных деталей:

  • трех элементов столешницы;
  • раздвижных ножек (4 штуки);
  • основной опоры.

Распилить материалы можно самостоятельно, а если отсутствует оборудование для этих целей, лучше, предварительно рассчитав размеры, заказать распил в специализированной организации.

В момент выбора петель важно обращать внимание на качество и толщину материала. Мастера советуют вместо обычных выбрать петли типа «бабочка». Они небольшие, однако изготовлены из металла нужной толщины, жестче и надежнее стандартных крепежей.

Следует подготовить и элементы крепежа, с помощью которых будет производиться сборка:

  • петли-бабочки – 16 штук;
  • прямоходные ролики – 8 штук (если требуется столик на колесиках);
  • саморезы (обычно продаются набором 100 штук);
  • конфирмат 75 х 5 – не менее 40 штук;
  • регулируемые опоры – 4 штуки.

Отдельно потребуется наличие таких инструментов и расходников:

  • дрель-шуруповерт (с набором бит);
  • утюг;
  • сверла;
  • нож;
  • ненужный кусок ткани для применения в качестве тряпки;
  • мелкая наждачная бумага;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительная линейка.

При выборе материалов следует ориентироваться на сумму, которую планируется потратить на закупку, а также требуемую износостойкость будущего изделия.

Этапы изготовления стола-книжки

После подготовки всех необходимых для работы составляющих можно приступать к процедуре изготовления. Как собрать конструкцию, подскажет пошаговый готовый алгоритм:

  1. Сборка стола начинается с центральной части. Ее формируют из серединной составляющей столешницы, боковых «крыльев», а также трех ребер жесткости. Сначала из листа ЛДСП следует выпилить боковые детали, после центр столешницы, затем ребра жесткости. Их следует установить на боковых деталях с помощью конфирматов. После прикрепляют центральную часть.
  2. Затем на собранные элементы крепят ножки.
  3. Далее следует соединение всех составляющих. Для этого центр переворачивают и крепят петлями правую и левую детали столешницы.
  4. Для присоединения ножек к центральной детали необходимо просверлить отверстия, затем прикрепить петли.
  5. Далее ножки выставляются в крайние рабочие положения, где в местах крепления колесиков монтируются фиксаторы. Эти элементы исключат самопроизвольное движение боковых частей стола.

Во время сборки следует помнить о том, что комплектующие требуется обрабатывать наждачной бумагой. Это поможет избавиться от неровностей, шероховатостей, а полученное изделие в итоге будет выглядеть аккуратнее. Также важно не забыть закрыть шляпки конфирматов заглушками.

После того как стол-книжка своими руками сделан, его можно самостоятельно покрасить, покрыть лаком либо задекорировать любым выбранным способом.

Изготовление стола-книжки своими руками – несложная процедура, достаточно начальных навыков. Но не менее важно подобрать качественные материалы, тогда готовое изделие будет достойно выглядеть, а еще прослужит много лет.

Деталирование крышки стола

 

Расчет основной опоры и ребер жесткости 

 

Расчет выдвижных опор

 

Сборка ножек с петлями

 

Сборка опоры стола с ножками

 

Соединение столешницы

 

Крепление ножек

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector