prev-post
Функциональность кухонного острова с обеденным столом, типовые размеры
Предыдущая статья
Функциональность кухонного острова с обеденным столом, типовые размеры

Как прикрепить столешницу к кухонному столу, пошаговое руководство

Как прикрепить столешницу к кухонному столу, пошаговое руководство

Профессиональный ремонт мебели стоит довольно дорого. Поэтому люди часто стараются производить его сами. Каждый мастер должен знать, как крепится столешница к кухонным столам, потому что эти изделия выходят из строя особенно часто, тем более при интенсивных нагрузках. Для успешной работы нужно правильно подобрать инструменты и материалы. Важно четко представлять пошаговый алгоритм действий.

Основные крепежные элементы 

Для установки столешницы понадобится несколько разновидностей крепежных элементов. Их количество зависит от габаритов и формы плиты, присоединяемой к столу. Мастер должен заранее подготовить:

  1. Шпунты. Это удлиненные детали с замками, соединяющими несколько элементов в одну монолитную структуру.
  2. Металлические или пластиковые уголки с саморезами – две тонкие пластины, соединенные перпендикулярно друг с другом. Используются для предотвращения прогибов при работе с ДСП.
  3. Эксцентрики. Это цилиндрические втулки с заглушками для прикручивания столешницы к основанию.
  4. Евроболты – длинные винты, используются для закручивания уголков.

Также крепления можно комбинировать. Для этого одновременно используют два типа соединения – механическое и клеевое. В этом случае шпунты применяются вместе с уголками. Этот метод считается одним из самых надежных при работе с ДСП. Именно его чаще всего используют профессиональные мастера по ремонту и монтажу мебели.

Шпунты
Уголки с саморезами
Эксцентрики
Евроболты

Материалы и инструменты

При работе со столешницей из ДСП понадобится:

  1. Клей. Должен быть высокой прочности, так как используется для соединения деталей.
  2. Силикон. Делает поверхность гладкой, применяется для смазки торцов.
  3. Герметик. Предотвращает доступ воздуха в отверстия, нужен для заполнения пустот.

Для того чтобы плита была надежно установлена, следует подготовить уплотнительные ленты, соединительный профиль.

Название инструмента

На каком этапе применяется

Электрический лобзик, шлифовальная машинка, сверла

Подготовительные работы

Соединительные планки из алюминия разных размеров

Стыковка деталей друг с другом

Торцевая пила, плоскогубцы

Монтаж полотна

Отвертки разного калибра, молоток

Установка плинтуса

Следует заранее подготовить кусачки, стандартный набор ключей. Для выполнения измерений на первом этапе работ понадобится рулетка и металлический угольник. Для нанесения отметок на материале в нужных местах следует пользоваться маркером, который хорошо пишет по ДСП.

Этапы работ 

Монтаж столешницы из ДСП или МДФ осуществляется поэтапно. Работы ведутся в четкой последовательности. Перед началом действий следует внимательно ознакомиться с практическим руководством.

Подготовка 

Основание выставляется таким образом, чтобы передняя стенка напольной тумбы была строго параллельна краю столешницы. Разметка для подгонки начинается с фартука. Край прилегающей к нему плиты должен лежать в одной плоскости с фасадом. Далее необходимо:

  1. Подрезать край с учетом шероховатостей стены.
  2. Сделать выемки под трубы.
  3. Выполнить вырезы под мойку и варочную поверхность.
  4. Закрепить и выровнять к основанию по фасаду, чтобы столешница выступала вперед на 35–45 мм.

Проводить подрезку нужно аккуратно, с точностью до миллиметра. Можно использовать электрический инструмент. После этого нужно подготовить крепежи для основания кухонного стола.

Подрезать край
Сделать выемки под трубы
Выполнить вырезы под мойку и варочную поверхность
Закрепить и выровнять к основанию по фасаду

Стыковка деталей

Этот этап нужен, если столешница сборная. Ее фрагменты соединяются в единый монолит. Там, где есть стыки, делают стяжки. Пошаговая последовательность:

  1. Проклеить торцы.
  2. Соединить детали, уложить и закрепить стяжки.
  3. Отполировать стыки.
  4. Укрепить швы.

Для работы понадобятся алюминиевые планки. Они бывают угловыми и соединительными. Для крепежа применяются саморезы.

Даже малейший зазор во время стыковки значительно усложнит монтаж. Детали должны максимально плотно прилегать друг к другу.

Проклеить торцы
Соединить детали, уложить и закрепить стяжки
Отполировать стыки, укрепить швы

Монтаж полотна

Перед тем как монтировать столешницу, следует прорезать отверстия под варочную панель и раковину. Для этого можно воспользоваться готовым шаблоном. Обычно он прилагается к инструкции. Пошаговое руководство:

  1. Поставить столешницу на тумбу.
  2. Выровнять ее.
  3. Зафиксировать плиту в неподвижном положении.
  4. Закрепить угловыми кронштейнами.

Для упрощения процесса рекомендуется выполнять этот этап вдвоем. Помощник должен с усилием давить на столешницу. Это нужно для того, чтобы было легче прикрутить ее шурупами.

Поставить столешницу, выровнять
Зафиксировать плиту в неподвижном положении
Закрепить

Установка плинтуса

Плинтус выполняет декоративную функцию, закрывая стыки на кухонном столе. Также он надежно защищает их от попадания влаги и появления плесени. Этот элемент приклеивается или прикручивается при помощи саморезов. Пошаговая инструкция:

  1. Замерить нужную длину плинтуса, отрезать его.
  2. Обработать монтажный участок силиконом для защиты от проникновения влаги.
  3. Установить профиль, закрепив саморезами.
  4. Закрыть углы и стыки декоративными накладками.

Если принято решение использовать клей, основание нужно предварительно обезжирить. После этого прикрепляется профиль. Остальные действия точно такие же.

Замерить, отрезать нужную длину
Обработать монтажный участок силиконом
Установить профиль, закрыть углы и стыки

Нюансы крепления в зависимости от материала

В зависимости от материала, способы крепления столешницы могут быть разными. Труднее всего работать со стеклом и акрилом, средний уровень сложности – металлические плиты. С установкой конструкции из дерева, МДФ и ЛДСП легко справится даже начинающий мастер.

МДФ и ЛДСП

Чтобы выполнить монтаж столешницы, традиционно применяются угловые кронштейны. Материалы имеют небольшой вес, поэтому с ними удобно работать. Однако во время фиксации плита может соскальзывать с места, поэтому ее нужно с силой прижимать к поверхности тумбы. Для этого понадобится помощник.

Акрил 

Это самый сложный для работы материал. Монтаж акриловой столешницы лучше доверить профессионалу. Плита имеет большой вес. Сделать вырез под раковину и варочную панель очень трудно. При закреплении следует нанести силикон на шов между панелью и мойкой со снятием радиусной фаски.

Дерево

Этот материал отличается большой чувствительностью к механическим воздействиям и требует качественной обработки. Также дерево подвержено гниению изнутри, если на кухне повышенная влажность воздуха. Поэтому при фиксации все пустоты необходимо заполнить герметиком. Столешница закрепляется саморезами или шурупами. Зазор между стеной и панелью прикрывается плинтусом. На края планки устанавливают заглушки.

Металл

Работать с металлом в домашних условиях сложно. Этот материал тяжелый, его нелегко резать. Также железо имеет свойство ржаветь. Перед установкой на столешницу для кухни рекомендуется нанести антикоррозийное покрытие. Для крепления можно использовать евровинты и мебельные стяжки.

Стекло

Стекло часто используется при креплении плит обеденных столов. Этот материал эффектно выглядит, но отличается хрупкостью. Поэтому осуществлять монтаж следует очень аккуратно.

Стеклянная плита может не выдержать большой нагрузки, поэтому в кухонных гарнитурах такие панели практически не используются. Для фиксации можно применять вакуумные присоски из силикона. Также можно вырезать отверстие в зеркальной мастерской при помощи специального оборудования, установить туда штифт из дерева и прикрепить плиту на каркасе.

Перед тем как монтировать стеклянную столешницу, необходимо убедиться в прочности материала. Нужно внимательно исследовать деталь на предмет наличия сколов и трещин.

Риски самостоятельного монтажа 

Крепление столешницы должно соответствовать эстетическим и функциональным требованиям. Специалисты утверждают, что правильно зафиксированная панель:

  • ровно располагается на основании в плоскости, строго параллельной полу;
  • не перекашивается вбок или вниз;
  • выдерживает оптимальную нагрузку;
  • позволяет человеку готовить или принимать пищу в комфортных условиях.

При самостоятельном монтаже мастер всегда рискует. Возможными последствиями неверных действий могут быть царапины и вмятины, механические повреждения при распиле материалов. Возможно появление зазоров в местах стыков.

Чтобы избежать ошибок, необходимо:

  1. Строго следовать чертежу и схеме столешницы для обеденного стола, не отклоняясь от рекомендуемых размеров.
  2. Выбирать несложные для работы материалы.
  3. Перед тем как закреплять плиту, убедиться, что она расположена четко в горизонтальной плоскости.
  4. При работе использовать силиконовый герметик для заполнения пустот и ликвидации неровностей.

Также важно выбирать тип крепления в зависимости от материала и учитывать габариты мебели. Правильно зафиксированная плита прослужит долгие годы, будет надежно держаться на своем основании. Самостоятельный монтаж значительно сэкономит деньги и не займет много времени. Главное знать, как столешница крепится к кухонным столам, соблюдать основные правила фиксации.

Выбирать несложные для работы материалы
Строго следовать чертежу и схеме столешницы
Перед установкой убедиться, что она расположена по уровню
При работе использовать силиконовый герметик

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector