next-post
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала
Следущая статья
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала

Нюансы размещения кухонного стола на подоконнике, его плюсы и минусы

Нюансы размещения кухонного стола на подоконнике, его плюсы и минусы

Обладатели стандартных квартир в советских многоэтажках не могут похвастаться большими кухнями. Поэтому современные дизайнеры придумывают функциональные и необычные конструкции для максимального сохранения пространства. Например, стол-подоконник на кухне подойдет для небольшой семьи из нескольких человек. Благодаря такому решению, можно наслаждаться едой или готовить с хорошим дневным освещением и прекрасным видом на улицу.

Преимущества конструкции

Стол вместо подоконника – это современное решение для малогабаритной кухни в однушке или квартире-студии. Конструкция служит обеденным столом для нескольких человек или местом для приготовления блюд, хранения бытовых приборов. При обустройстве такой столешницы следует придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы на кухне не было холодно и сыро, а окно не запотевало во время готовки, надо обеспечить свободную циркуляцию теплого воздуха из радиатора и оконного проема. Для этого под столешницей устанавливаются полки, шкафы без задней стенки.
  2. Для сохранения тепла рекомендуется установить систему «теплый пол» или перенести радиатор на другую свободную стену.
  3. Подоконник не должен перекрывать часть окна, его устанавливают на 2-3 см ниже.
  4. На широком подоконнике-столешнице можно установить раковину, а вот плита в данном месте запрещена строительными нормами.
  5. Стоит помнить, что подоконник крепится к внешней стене и находится рядом с окном. Поэтому для обустройства конструкции следует выбирать прочный материал, который не поддается воздействию влаги и плесени.
  6. Чтобы обеспечить свободное пространство, доступ к плите и холодильнику, можно использовать столешницы разных форм.

Для оформления окна подойдут рулонные шторы, которые крепятся прямо на створки. Также удобно использовать короткие занавески, классические жалюзи. Над обеденным столом или рабочей поверхностью обязательно вешают яркие светильники.

Варианты использования

Сделать стол-подоконник на кухне можно для разных целей. На нем приятно обедать с видом на улицу или готовить еду, мыть посуду при хорошем дневном освещении. Под окном ставят дополнительный ящик или сооружают полки для хранения консервации, посуды, бытовой химии. В любом случае такое решение становится лучшим для квартир с малогабаритными кухнями или для частных домов с небольшой площадью.

Обеденный стол

Сделать из подоконника обеденный стол проще всего. Достаточно увеличить место под окном, создать дополнительные опоры и поставить стулья. Такая конструкция позволит создать хорошо освещенное и уютное место для приема пищи. Чтобы ноги не упирались в радиатор или решетку, свободный край столешницы должен быть не менее 20-25 см.

Стационарный стол на подоконнике на кухне может соединяться с гарнитуром и продолжаться в П- или Г-образной форме. При небольших размерах комнаты делают обеденный остров (в форме полукруга, капли), который обеспечивает свободный доступ к холодильнику, дверному проему.

Интересное решение – барная стойка, которая может начинаться у окна и заворачивать к гостиной. Такая конструкция не только функциональна, но и служит элементом зонирования квартиры-студии.

Продолжение рабочей зоны

Для увеличения рабочей зоны следует подогнать подоконник под высоту всех столешниц. Это легко сделать в частном доме или если проем выходит на балкон. Достаточно уменьшить окно и приподнять рабочую поверхность. Также можно поставить мебель над подоконником, а появившийся проем использовать для хранения кухонной утвари. Остров создают в случае установки между мебелью и окном бытовой техники. Если кухонный стол граничит с балконной дверью, его края закругляются, не препятствуя проходу к окну.

Интересным решением считается перенос мойки под окно. Так, ежедневное мытье посуды скрашивается отличным видом из окна, свежим воздухом и достаточным освещением. Мойка для такой конструкции должна быть глубокой, располагаться сбоку окна, ближе к краю столешницы. Правильное расположение обеспечит свободный доступ к окну и снизит риск постоянного загрязнения стекла от брызг воды.

Материалы изготовления

Внешний вид и износостойкость столешницы зависит от материала ее изготовления. Необходимо учитывать, что подоконник устанавливается на кухне, где повышенная влажность, присутствуют испарения. Поверхность должна быть прочной, не выгорать, не вздуваться, не меняться под воздействием высоких температур.

Плюсы и минусы наиболее востребованных материалов:

  1. Пластик является бюджетным вариантом столешницы, который сочетается с кухонными шкафами из ДСП или МДФ. Среди плюсов можно выделить: разнообразные цвета и формы, простоту в уходе, стойкость к солнечным лучам. Но такая поверхность не термоустойчива, легко царапается, разбухает и деформируется из-за попадания в стыки влаги.
  2. МДФ и ДСП хорошо имитирует дерево или камень, что позволяет создать любой дизайн за минимальные деньги. Плюсы материала: высокая износоустойчивость, простота в уходе, широкий выбор цветов. Но со временем поверхность царапается, в отверстия попадает влага, что приводит к деформации плиты.
  3. Дерево предлагается для классического дизайна кухни. Материал дорого выглядит, экологичный, приятный на ощупь. Самым дешевым вариантом будет сосна, из элитных сортов предлагается вишня, дуб, красное дерево. Такая поверхность обладает низкими эксплуатационными характеристиками: может деформироваться от влаги, удара или чрезмерной нагрузки, требует регулярной обработки, легко возгорается.
  4. Искусственный или натуральный камень является лидером продаж, так как материал наиболее прочный, не содержит стыков, может иметь любую нестандартную форму. Если выбирать натуральную столешницу, стоит учитывать способности камня накапливать радиацию. На поверхности могут оставаться следы от чая, вина, кофе.

Также производители предлагают стеклянные столешницы. Такой материал необычно смотрится, особенно у окна. Стеклянный подоконник нередко оборудуется мойкой. Но стекло боится перепадов температур, может со временем треснуть.

Пластик
МДФ
Дерево
Камень
Стекло

Дизайн и форма

В малогабаритную кухню можно выбрать складной стол, сделанный из подоконника. Он раскладывается только для обеда, а в остальное время не мешает. Для больших семей устанавливается столешница, переходящая в полноценный стол. Конструкция имеет Г-образную форму. Чтобы обеспечить свободный доступ к кухонному гарнитуру, дизайнеры предлагают разные причудливые формы со всевозможными цветовыми решениями. Классическим вариантом считается прямоугольный подоконник. В современном интерьере часто встречаются радиусные, полукруглые варианты.

Дизайн маленькой кухни основан на сочетании светлых оттенков: кремовых, серых, салатовых, сиреневых. Для классического оформления подойдет белая или голубая поверхность гарнитура. Дерево или его имитация применяется в стиле кантри. В модерне, неоклассике необычно смотрятся столы из темного камня или дерева. В средиземноморский стиль отлично впишется стеклянная плита, оформленная тематическими изображениями.

Многие производители предлагают столы с фотопечатью. Пользователь имеет возможность выбрать любое изображение. Можно, например, разместить на столешнице коллаж из семейных фотографий.

Полезные советы для маленькой кухни

В маленькой кухне в хрущевке необходимо по максимуму использовать пространство, поэтому обустройство подоконника под обеденный стол станет лучшим вариантом. На столешнице можно готовить еду, поставить небольшие бытовые приборы или горшки с комнатными растениями. При выборе материала, формы и дизайна гарнитура следует воспользоваться рекомендациями:

  • перед приобретением мебели следует осуществить все замеры, необходимо оставить достаточно места для свободного передвижения по комнате;
  • стол-подоконник должен иметь единую плиту без стыков и перепадов;
  • для недорогого гарнитура из ДСП или МДФ подойдет простая столешница из пластика;
  • для визуального расширения пространства используют зеркальные гладкие поверхности, но практичнее в эксплуатации считается матовая фактура;
  • в маленькой кухне неуместно будет смотреться массивная плита из натурального камня;
  • если подоконник используется в качестве обеденного стола, под поверхностью лучше поставить декоративную решетку и больше ничем не загораживать радиатор;
  • можно в стол установить небольшой выдвижной ящик, в котором будут храниться столовые приборы;
  • если требуется дополнительное место для хранения кухонной утвари, лучше использовать открытые шкафы с полками и в столешнице проделать вентиляционные отверстия.

Если дизайн кухни не предусматривает открытые полки, потребуется перенести радиатор на другую стену. Также при наличии дополнительного пространства дизайнеры рекомендуют продлевать подоконник. Так можно получить обеденное место и функциональную рабочую зону.

Перед приобретением осуществить все замеры
Стол-подоконник должен иметь единую плиту
Для визуального расширения пространства используют зеркальные гладкие поверхности
Установить дополнительные ящики под столешницу

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector