Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.
Популярные модели
Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:
- раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
- выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
- навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.
Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:
- Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
- Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
- Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.
Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.
Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.
Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.
Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.
Материалы изготовления
Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.
ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.
Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.
МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.
Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.
Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.
Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.
Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.
Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.
В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.
Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.
Классификация по форме
Традиционный обеденный стол прямоугольной формы долгое время оставался фаворитом на всех кухнях. Он действительно удобен, практичен, но современные дизайнеры предлагают и другие варианты. Единственное правило, которое соблюдается неукоснительно – все модели имеют правильную геометрическую форму. Как выбрать обеденные столы в зависимости от конфигурации – этим вопросом задаются многие люди. Советы от дизайнеров:
- Прямоугольная форма никогда не выйдет из моды. Это немного консервативный вариант, но специалисты считают, что именно такая столешница идеальна для удобной рассадки большого количества гостей или членов семьи. Прямоугольный стол легко вписать в кухню любого размера, его можно разместить как рядом со стеной, так и по центру комнаты.
- Круглый стол лучше всего смотрится в центре помещения, но для этого потребуется достаточно просторная кухня. Рядом со стеной размещать его не стоит – он потеряет свою индивидуальность, да это и не слишком удобно. Так как круглый стол находится в центре внимания, к его дизайну предъявляют повышенные требования.
- Овальная форма стола тоже требует просторного помещения. Его желательно ставить в центр комнаты, поэтому требования к оформлению и дизайну такой модели, как правило, немного завышены.
- Квадратный стол проще вписать в интерьер, чем круглый или овальный. Его не обязательно ставить в центр кухни. Рядом со стеной квадратная модель выглядит достаточно гармонично, но в маленьком помещении она может быть не слишком удобна. Рассадка за такой стол требует некоторого внимания, так как здесь нет коротких «хозяйских» сторон, как у прямоугольного варианта.
- Иногда дизайнеры предлагают треугольные, многоугольные, ассиметричные модели. Это стильно, но подходит для маленьких конструкций, которые используются как журнальный столик. Для большой семьи или хлебосольных хозяев такие варианты не подходят. К тому же, вписать их в интерьер довольно сложно.
Чтобы понять, какой стол удобнее, можно попробовать наложить вырезанный из бумаги макет выбранной модели в уменьшенном виде в вычерченный в том же масштабе план кухни. Либо же стоит выложить на полу помещения контур будущей мебели при помощи какого-нибудь шнура.
Размер изделия
Перед тем как выбрать стол кухонный, нужно определить его размеры и место в интерьере. Для небольшой кухни практичнее выбирать традиционный прямоугольный или подвесные и выдвижные варианты. Более просторное помещение способно вместить круглые, овальные или квадратные модели. Стандартный размер посадочного места для одного человека – 50-60 см в ширину, 30-32 см в глубину. Этого достаточно, чтобы разместить посуду и приборы на одну персону. Как правильно выбрать обеденный стол в зависимости от количества членов семьи или гостей – примерные подсчеты показаны в таблице.
Количество человек | 1 | 2 | 4 | 6 |
Минимальные размеры стола (см) | 60х35 | Квадрат 70х70 или прямоугольник 80х90 | 70х120 или 90х120 | 80х160 |
Общее правило только одно – не важно, какой формы стол, квадратный, круглый или прямоугольный, расстояние от пола до столешницы не должно превышать 70-80 см. Идеальная ширина для двоих – 80 см. Для четырех человек, при наличии места в кухне, подходит круглый стол диаметром 90 см, для шести – 110-140 см. Варианты большего размера уместнее для столовой.
Какой стол выбрать, решать только хозяевам, но следует иметь в виду, что очень маленькая мебель неудобна для большой семьи: мало места для людей, посуды, стульев. Огромная конструкция, как правило, не используется полностью. В результате какая-то ее часть бывает заставлена различными предметами, не имеющими отношения к трапезе.
Максимальный рекомендуемый диаметр круглой столешницы – 135 см. При большем размере ее будет неудобно сервировать.
Количество ножек
Количество ножек у обеденного стола влияет на комфорт тех, кто будет за ним сидеть:
- Одна центральная ножка удобна тем, что остается много свободного места. Такая опора должна быть надежной и прочной. Чаще всего с одной ножкой изготавливают круглые модели.
- Две ножки – оригинальный, но довольно неудобный вариант. Они располагаются по коротким сторонам стола таким образом, что использовать эти места для сидения затруднительно, а то и невозможно.
- На трех ногах чаще всего изготавливают круглые или треугольные столешницы. Это очень устойчивая конструкция, но она не подходит для прямоугольной или квадратной формы.
- Традиционный прямоугольный, квадратный или овальный стол имеет, как правило, 4 ножки, но у моделей большого размера могут быть еще одна или две дополнительные опоры по центру. Это самый привычный, удобный и устойчивый вариант.
Есть модели столов-трансформеров совсем без ножек или с одной или двумя, которые выдвигаются при раскладывании, с элементами, укрепленными на кронштейнах. Чем меньше занято пространство под мебелью, тем удобнее ей пользоваться. Но нельзя забывать об устойчивости всей конструкции. Не важно, сколько ножек поддерживают столешницу – главное, чтобы она прочно стояла.
Дизайн конструкции
Деревянный стол подойдет для кухни в деревенском стиле (кантри, прованс), хорошо впишется в классику или эклектику, даже в холодном строгом хай-тек модели лаконичной формы будут вполне уместны. Металлическую мебель сложно вписать в какой-либо дизайн, за исключением индустриального. Стеклянные столешницы подойдут для современных городских стилей, модерна, эклектики. Модные новинки с мозаикой или плиткой уместны для этнического дизайна, даже в лофт можно вписать стол, отделанный подходящим узором в сдержан, ной цветовой гамме. Для классики и «дворцового» интерьера предпочтительнее натуральное полированное или шлифованное дерево.
Выбор цвета зависит от общего оформления кухни:
- для легкого прованса или средиземноморского стиля подойдут светлые пастельные оттенки;
- хай-тек или лофт требуют лаконичных форм, контрастных цветов;
- для роскошной классики предпочтительна фактура натурального дерева;
- модерн «любит» нейтральные, природные, припыленные оттенки;
- для эко характерны все природные краски (земли, моря, песка, зелени, древесной коры).
Хай-тек или лофт часто имеют открытую планировку, где разделение на зоны выполнено за счет оформления интерьера. Для такого дизайна барная стойка – превосходный вариант. Пластиковые изделия изготавливают в любом стиле, цвете, форме. Это очень легкие и удобные варианты, но они делают интерьер «дешевым». Пластик лучше оставить для террасы на даче или в загородном домике.
Яркие, кислотные детали неуместны в большинстве стилей. Предпочтительно выбирать неброский, нейтральный цвет стола, а насыщенные краски оставить для декоративных аксессуаров.
Правила размещения
Для просторной кухни подходит круглый или квадратный стол, установленный по центру помещения. Считается, что первый вариант самый «демократичный» – у него нет «главных», хозяйских мест. Но для такой модели потребуется свободное пространство, чтобы к столу можно было подойти со всех сторон. Для скромных кухонь типовых квартир площадью меньше 12 кв. м это не самый лучший выбор.
В небольшой кухне стол устанавливают так, чтобы он не мешал перемещаться, пользоваться плитой, холодильником, шкафами. Один из вариантов – поставить его у окна. Это может быть обычный стол или барная стойка вдоль всей стены. Плюс такого варианта – всегда хорошая освещенность, минус – подоконник придется поддерживать в идеальном порядке. Если простенок с окном слишком узкий, можно развернуть столешницу торцевой стороной.
При установке стола следует учитывать вид, открывающийся из окна. Если там бесконечная стройка, ряды мусорных контейнеров или загруженная трасса, то это – не самая лучшая идея.
Прямоугольный стол можно поставить в угол. В этом случае удобнее использовать Г-образный кухонный диван вместо стульев. Плюс такого варианта – экономит место, недостаток – подойдет только для небольшой семьи из 2-3 человек. Если расположить такой стол вдоль стены, он хорошо впишется в кухню любого размера. Достоинства: не мешает передвигаться, можно разместить до 6 человек в зависимости от его размеров. Недостаток – используются только три стороны.
Когда стол ставят в центре помещения, следует удостовериться, что до ближайшей стены не менее 75 см. Именно столько места необходимо для того чтобы свободно отодвинуть стул, встать или сесть. Если за спиной у сидящего дверной проем, то это расстояние увеличивается до 80-110 см.
При размещении стола следует учитывать расположение навесных шкафов, которые могут мешать сидящим. Рекомендованное расстояние от столешницы до низа такой мебели – 65-70 см.
Основные рекомендации по выбору кухонного стола
Подбор стола начинается не в торговом центре, а на кухне. Следует определить:
- место для установки;
- его конструкцию;
- размеры обеденной зоны;
- желательное количество посадочных мест.
Габариты подвесных, раздвижных, выдвижных столов-трансформеров оценивают в разложенном состоянии. Нельзя забывать, что потребуется место не только для столешницы, но и для стульев или табуретов, чтобы члены семьи и гости смогли расположиться на кухне комфортно. Когда решены вопросы с размерами и конструкцией, можно переходить к внешнему виду. Как подбирать кухонный стол в соответствии с интерьером кухни – рекомендации:
- Желательно оставить покупку на завершающую стадию ремонта, когда уже вырисовываются стиль и цветовые особенности кухни, приобретен гарнитур.
- Цвет и стиль зависят от общего дизайна кухни. Например, искусственно состаренный, потертый деревянный стол подойдет для кантри или этно, но совершенно неуместен в модерне или классике.
- Следует учитывать не только цвет, но и материал, из которого изготовлена уже существующая мебель. Например, кухонный гарнитур из дерева или отделанный шпоном можно сочетать со стеклом, камнем. Металлическая столешница подойдет к бытовой технике из нержавеющей стали и мебели строгих геометрических форм.
- Рейтинг кухонных столов возглавляют светлые или белые модели правильной геометрической формы. Они гармонично вписываются в большинство интерьеров.
Стол, в первую очередь, должен быть удобным и надежным. Замысловатые дизайнерские конструкции могут быть эффектными, но совершенно неподходящими для реальной жизни.
Перед тем как выбрать для кухни стол, следует поинтересоваться качеством материала, из которого он изготовлен. Например, некоторые сорта древесины могут быть слишком мягкими или неустойчивыми к влаге. Они требуют финишного покрытия для защиты от воды и случайных механических повреждений. Стеклянные детали не должны иметь царапин, включений, вздутий, торцы столешницы у них идеально отшлифованы. Хорошо, если углы квадратных или прямоугольных стеклянных столов будут прикрыты пластиковыми или деревянными накладками для защиты от травм. Не стоит полагаться на добросовестность производителей. При выборе нужно вынуть составные части конструкции из упаковки, внимательно осмотреть их, чтобы не было повреждений, проверить наличие крепежных деталей, попросить объяснить схему монтажа (если предполагается самостоятельная сборка).
Лучшие производители
Если возник вопрос, какой лучше выбрать стол на кухню, стоит ознакомиться с основными производителями. Итальянская мебель по праву пользуется спросом. Большое количество компаний конкурируют друг с другом, удерживая на высоте качество и дизайн своих товаров. В линейках продукции итальянских брендов есть как изысканные варианты для роскошных апартаментов, так и вполне доступные модели средней ценовой категории. А полет фантазии дизайнеров мебели способен поразить неискушенного человека.
Германия всегда славилась своей педантичностью и надежностью. Столы производства немецких мебельных компаний отличаются высоким качеством материала и обработки, прочностью креплений, удобством, продуманностью конструкций. Дизайн ближе к спокойным классическим моделям.
Польша с успехом перенимает все европейские новинки, копирует дизайн и конструкции от популярных производителей. За счет более дешевых материалов и рабочей силы продукция мебельных фабрик держится в средней ценовой категории, но при этом не сильно проигрывает в качестве. Ошибочно считать, что «китайский» значит «дешевый». Есть столы их производства с оригинальным оформлением, выполненные из очень качественных материалов. Действительно дешевыми будут только откровенные подделки низкого качества.
Российские компании в последние пару десятков лет успешно теснят западных производителей. Преимущество отечественных мебельщиков – в знании реалий жизни. Они соотносят размеры и конструкцию своих столов с габаритами и планировкой стандартных городских квартир, завоевывая тем самым значительную часть рынка.