prev-post
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала
Предыдущая статья
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала
next-post
Как прикрепить столешницу к кухонному столу, пошаговое руководство
Следущая статья
Как прикрепить столешницу к кухонному столу, пошаговое руководство

Функциональность кухонного острова с обеденным столом, типовые размеры

Функциональность кухонного острова с обеденным столом, типовые размеры

Грамотная организация жилого пространства — одна из главных задач при выборе подходящего оформления помещения. Каждый предмет должен быть функциональным, что нужно учитывать при создании планировки. Например, практичный кухонный остров с обеденным столом обеспечивает комфортные условия для приготовления пищи. Подобные конструкции успешно используются в ресторанах, загородных домах, а при грамотном выборе и расположении подходят и для маленьких квартир. 

Что собой представляет

Остров для кухни — это специальный гарнитур, независимый от прочей мебели. Конструкция обладает компактными размерами, располагается в центре помещения. Данный элемент нередко используется в качестве обеденного стола. При необходимости дополняется встраиваемой техникой, может служить полноценной поверхностью для работы.

Остров идеально вписывается в разные дизайны помещения, даже если гостиная объединяется с кухней. Изделие представляет собой оптимальный разделительный элемент, который служит для зонирования пространства. Главная особенность гарнитура — возможность подходить к нему с любой стороны, все необходимые предметы всегда будут находиться под рукой. Это очень удобно.

Среди преимуществ комплекта:

  1. Увеличение рабочей зоны. Благодаря заполнению пустующего центра комнаты полезная площадь увеличивается почти на 25 %.
  2. Часть большого острова может использоваться в качестве обеденного стола, на оставшейся площади оборудуются мойка, разделочная поверхность.
  3. Гарнитур предоставляет новые полки и шкафчики для хранения посуды.
  4. Кухни с островом выглядят эффектно, играют роль главного акцента в интерьере комнаты. В зависимости от оформления, гармонируют с самыми разными стилями: классика, модерн, лофт, кантри и другими.
  5. Идеально подходят для больших помещений.

Несмотря на значимые преимущества, например, функциональность, островные модели обладают рядом недостатков. Гарнитуры занимают от 1 до 3 квадратных метров. Часто возникают сложности при подведении коммуникаций к элементу, ведь он располагается посередине комнаты.

Особенности планировки кухонь с островом

Минимальные размеры кухни, в которой использовать остров будет целесообразно и удобно, должны составлять 20-25 квадратных метров. Гарнитур, совмещенный с обеденной зоной, лучше устанавливать в просторных квартирах-студиях, при объединении кухни и гостиной. Оптимальным будет подобный вариант для владельцев загородных домов.

При планировке комнаты необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние между островом и мебелью не препятствовало свободному передвижению. Минимальные параметры – 100 см, идеальным решением станет установка мебели в 120 см от стены или других элементов гарнитура. Если уменьшить показатели, значительно усложняется процесс открывания шкафов или выдвигания ящиков.

На кухне, совмещенной с гостиной или столовой, стол-остров служит для разделения зон, предназначенных для работы и отдыха. Для грамотного расположения кухонного острова с обеденным столом необходимо руководствоваться правилом, установленным специалистами. Холодильник, мойка и плита должны образовывать своеобразный треугольник. Минимальное расстояние между ними составляет 60 см, максимальное – 3 м. 

Остров не должен располагаться дальше, чем на 2 м от основного гарнитура. В противном случае перемещение по кухне будет доставлять неудобства.

В загородном доме
В кухне-студии
В ограниченном пространстве

Основные конфигурации

Островная конструкция может иметь разнообразные модификации:

  1. Угловой вариант. Экономит пространство, поэтому даже в небольших комнатах остается довольно много места для расположения обеденного стола. Оптимальной для размещения мебели будет кухня с площадью не меньше 9 м².
  2. П и Т-образные вариации. Такие гарнитуры устанавливаются в больших помещениях. Для экономии пространства рекомендуется располагать остров на расстоянии не менее 1,2 м от основной конструкции. Это обеспечит безопасную работу на кухне, удобное открывание дверок.
  3. Прямые комплекты. Удобны для расположения, оставляют максимальное количество свободного пространства. Все элементы конструкции, бытовая техника, системы хранения выстраиваются по одной линии, что необходимо для обеспечения эффективной, удобной и безопасной работы.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и формы помещения. С помощью этой мебели можно сделать пространство более гармоничным и привлекательным. Прямые конструкции довольно длинные, поэтому подойдут только для прямоугольных вытянутых комнат. Угловые комплекты располагаются под прямым углом, напоминают букву Г, идеальны для помещений квадратной формы. Т-образная конфигурация подразумевает перпендикулярное примыкание острова к основе. Для придания гарнитуру большей функциональности в месте стыка мебели располагаются мойка, рабочая поверхность либо плита. Такой прием обеспечивает комфорт во время приготовления пищи. 

Если габариты кухонного стола-острова довольно большие, можно визуально сделать конструкцию более легкой. Для этого используются стеклянные фасады, полки – белый цвет сделает модель менее громоздкой.

Угловой
Т-образный
Прямой
Круглый

Размеры и функциональность острова

Площадь и конфигурация кухонного острова зависят от размеров комнаты:

  1. Для больших помещений подойдут крупные прямоугольные модели, вытянутые вдоль всего комплекта. Многофункциональное изделие предоставит внушительную систему хранения, станет полезным дополнением к небольшому мебельному гарнитуру.
  2. Средние кухни можно дополнить небольшим островком квадратной формы. Важно, чтобы между ним и прочими предметами соблюдалось оптимальное расстояние.
  3. Еще одним подходящим вариантом станут изделия с раздвижными элементами, при помощи которых можно увеличить обеденный стол, когда придут гости. Модели функциональны, но уступают большим столам.
  4. Специально для маленьких кухонь создаются самые крохотные варианты на колесиках. При необходимости их можно перемещать по комнате. Изделия обладают минимальной функциональностью, дополняются шкафчиками для хранения.

Если остров играет роль обеденного стола, необходимо, чтобы ширина столешницы составляла не менее 90 см, высота от пола – 92 см. Минимальное расстояние между стульями – от 30 см. Длина поверхности рассчитывается по принципу: 60 см на одного человека. 

Особенности обеденного стола

Кухня со столом-островом – место, где готовят разнообразные блюда и принимают пищу. Чтобы вся семья наслаждалась комфортом и домашним уютом, необходимо грамотно относиться к выбору этой мебели. Главные критерии – размеры, особенности конструкции, материал, из которого изготовлена столешница. 

Размер

Выбор габаритов обеденной зоны зависит от количества человек, которые будут ею пользоваться. Большое значение имеют площадь кухни и нюансы планировки. Оптимальные габариты столешницы на одного сидящего – 50 х 40 см. В центральной части стола должно оставаться не менее 20 см². Это необходимо для расположения общих блюд и приборов.

Остров, который совмещает в себе обеденный стол, должен соответствовать оптимальным размерам. Так, стандартная высота от пола составляет 75-80 см, длина столешницы – 90-120 см, ширина – 80-120 см. Для больших семей подойдут трансформеры, которые состоят из нескольких конструкций. Каждая из них рассчитана на размещение от 2 до 4 человек. Подобные модели могут с легкостью преображаться в крупные зоны, предназначенные для большой семьи или компании друзей – до 10 персон. 

Конструкция

Острова с обеденной зоной классифицируются в зависимости от конструкции и способа крепления к столу. Приставные или стационарные модели устанавливаются вплотную, поэтому идеально подходят для создания полноценного места для приема пищи. К преимуществам изделий относят практичность, комфорт, довольно большую площадь поверхности, устойчивость. Среди недостатков отмечают то, что подобная мебель не подходит для маленьких комнат.

Выкатные или встроенные конструкции скрываются в корпусе острова и вынимаются при необходимости. Выдвижные модели идеальны для создания дополнительной поверхности, если в помещении уже имеется стол. Преимущества: удобство использования, возможность применения в небольших комнатах. Недостатки: низкий уровень устойчивости изделия. 

Стационарный
Выкатной
Встроенный

Материал столешницы

При выборе кухонных островов со столом стоит уделить особое внимание материалу, из которого изготовлена столешница. Чтобы мебель служила долго, нужно отдавать предпочтение надежным покрытиям, которые не боятся влаги и температурных перепадов. Качественные изделия должны выдерживать вес кухонной утвари и посуду с горячими блюдами, а также воздействие красящих продуктов.

Столешницы из натурального камня создаются специально для дорогих интерьеров. Стоимость природного материала существенная, поэтому изделия из него не пользуются повышенным спросом. В большинстве случаев такие столешницы изготавливаются на заказ с учетом индивидуальных требований.

Оптимальное соотношение цены и качества характерно для моделей, изготовленных из искусственного камня либо МДФ. Ламинированные ДСП отличаются привлекательным внешним видом и доступной стоимостью, но служат недолго, быстро теряют первоначальную форму. 

Для создания практичного и оригинального интерьера кухни достаточно совместить остров с обеденным столом. Благодаря широкому разнообразию форм, моделей, размеров можно подобрать подходящий вариант для просторных и маленьких помещений. Кухонный остров – удобное и модное решение для квартир и загородных домов.

Натуральный камень
Массив дерева
Пластик

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector