prev-post
Изготовление покрывала на диван, нюансы работы своими руками
Предыдущая статья
Изготовление покрывала на диван, нюансы работы своими руками
next-post
Методы чистки кожаных диванов, рекомендации по ежедневному уходу
Следущая статья
Методы чистки кожаных диванов, рекомендации по ежедневному уходу

Как в домашних условиях осуществить химчистку дивана своими руками

Как в домашних условиях осуществить химчистку дивана своими руками

Мягкая мебель – основа хорошего отдыха. Иногда старый, знакомый с детства диван даст расслабиться больше, чем дорогостоящие новинки с функцией массажа. Одна проблема: мягкая обивка быстро загрязняется и портит красоту интерьера. Пылесос не помогает, а вызывать специалистов по клинингу дорого. Спасет химчистка дивана в домашних условиях своими руками – отличный способ сэкономить и качественно удалить загрязнения. Тем более процесс вовсе не сложный.

Особенности самостоятельной чистки на дому

Спасать свою мебель лучше самому, и дело не только в деньгах. Пришлые специалисты вряд ли отнесутся с любовью к вещам постороннего человека. Не стоит удивляться, если через пару таких чисток ткань лопнет, а наполнитель безвозвратно потеряет свою упругость.

Химчистка дивана своими руками в домашних условиях – это не только экономия, но и бережное отношение к вещам.

Если говорить о деньгах, то экономия колоссальная. Услуги клининговой компании на дому стоят недешево. К тому же они используют сильнодействующую химию, вредную для здоровья и разрушающую структуру ткани дивана. Другое дело – компании, специализирующиеся на чистке мебели, от них можно ожидать качественной работы. Но их оборудование стационарное, и туда потребуется доставка, что повлечет дополнительные расходы.

Взявшись за помывку дивана своими руками, можно добиться эффекта не хуже, чем в химчистке. Главное – применять правильные средства, соблюдать консистенцию. При последовательном выполнении всех описанных ниже инструкций, можно удалить застарелые пятна, пыль и неприятный запах.

Чистка дивана
Почистить диван самостоятельно вполне возможно, главное — выбрать правильное оборудование и чистящие средства

Специальные приспособления

Все оборудование, требующееся для чистки мебели, делится на два вида: бытовое и профессиональное. Первое можно найти в каждом доме, и оно вполне подходит для чистки дивана в домашних условиях.

Бытовые инструменты:

  •  щетка;
  •  тряпки;
  •  ведро;
  •  пылесос.
Пылесос для чистки мебели
Пылесос
Щетка для чистки мебели
Щетка

К этой категории также могут относиться разные виды моющих пылесосов и парогенераторов, если они производились для использования в быту.

Профессиональные приспособления стоят довольно дорого, мало кто решится приобрести такое ради одного дивана. Подобный инструментарий предназначен для постоянной работы. При интенсивном использовании он быстро окупается, но в быту будет просто пылиться в чулане.

  1. Профессиональные моющие пылесосы. Отличаются от бытовых в основном габаритами, мощностью и полным пренебрежением к дизайну.
  2. Сушилки для мебели. По сути, это просто специализированные фены.
  3. Минироторы. Электрические щетки, облегчающие чистку в труднодоступных местах.
  4. Пенные экстракторы. Модернизированные моющие пылесосы, в которых вместо воды используется густая пена.

Все машины очень мощные, добиться от них нежной чистки не получится. Зато одноразовый эффект будет потрясающим, въевшиеся пятна уйдут полностью. Правда, вместе с грязью истончится обивка дивана, и мягкий наполнитель станет немного жестче.

Миниротор для мягкой мебели
Миниротор
Пенный экстрактор для мебели
Пенный экстрактор
Профессиональный моющий пылесос для мебели
Профессиональный моющий пылесос

Алгоритм

Заботливые руки хозяина – это не бездумные машины. Очищая свой диван самостоятельно, владелец никогда не нанесет ему вреда. Как сделать химчистку дивана, подробно описано ниже. Начинать нужно с самой простой операции.

Избавление от пыли

Этот вариант обязателен для мягких и ворсистых тканей, так как пылесос не способен их до конца очистить. Если обивка дивана сделана из плотного материала, то операцию можно пропустить, заменив простой обработкой пылесосом. Но в любом случае очистка таким способом будет не лишней для предварительного размягчения загрязнений. К тому же это самый простой способ химчистки.

  1. Понадобится обширный кусок материи, способный укрыть основную площадь дивана.
  2. Выбранную ткань нужно замочить и тщательно выжать.
  3. Укрыть влажным покрывалом поверхность дивана.
  4. Выбить диван колотушкой для ковров.
  5. Пропитанную грязью простынь простирнуть.

Обычно этот алгоритм повторяют несколько раз, все зависит от степени загрязнения. Конечно, можно просто выбить диван и не затевать влажных процедур. Но тогда мелкие частички поднимутся в воздух и осядут на окружающей мебели, потолке и в легких. Способ с влажной тканью не позволяет выбитой пыли возвращаться в обивку дивана.

Колотушка
Избавиться от пыли в диване поможет обычная колотушка

 Удаление твердых загрязнений

Серьезные загрязнения, образующие твердую корку на поверхности обивки, размягчились после первого этапа. Теперь грязь нужно соскоблить. Идеально для этого подойдет пластиковый шпатель, но можно использовать и обратную сторону ножа. Главное, не повредить ткань дивана острыми краями.

Облегчит размягчение грязи смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом.

Если грязь не поддается, то ее нужно продолжить размачивать с помощью мыльного раствора и одежной щетки. Скоблить можно лишь прочную, твердую материю. Мягкие и ворсистые ткани после обработки щеткой и мыльным раствором лучше пропитывать сухой салфеткой или пылесосить.

Твердые загрязнения
Перед чисткой твердые загрязнения с дивана следует предварительно размягчить и удалить

Общая чистка

После удаления твердых загрязнений можно переходить к следующему этапу основной очистки обивки. На этой стадии вся поверхность дивана покрывается моющим раствором и обрабатывается щеткой. Выступающую, грязную пену удаляют пылесосом. Для ускорения работы можно использовать промышленные средства, подразделяющиеся на следующие категории:

  1. Грязеочищающая пена. Продается в аэрозольной упаковке. Неплохое универсальное средство для чистки дивана, после которого не требуется сушка ткани.
  2. Порошки и жидкие моющие вещества. Есть специальные средства для обработки мебели, но можно использовать и обычные для стирки белья или мытья посуды. Эффект получается хороший, но если недостаточно промыть ткань после обработки, будут выступать белесые пятна.
  3. Пятновыводители. Универсальные средства, выпускаемые как в порошках и аэрозолях, так и в жидком виде. Как все вещества, предназначенные для широкого применения, не справляются с сильными загрязнениями. Хотя легко убирают с обивки дивана незначительные пятна.
  4. Твердые очищающие средства для мебели. Обычно изготавливаются в виде мыла. При использовании эффект мало отличим от обычного хозяйственного, только запах лучше.

Беда промышленных препаратов в том, что при использовании получается уже готовая смесь с заданными пропорциями. Если грязь поддается с трудом, туда нельзя добавить немного соды или лимона для ускорения процесса. Поэтому указанные средства хороши для стирки дивана на скорую руку. Что касается капитальной уборки, лучше сделайте смесь для химчистки самостоятельно.

Рецепт очень простой, он состоит из ингредиентов, всегда присутствующих в быту. В пол-литра теплой воды добавляем 70 г уксуса, это примерно 7 столовых ложек. В полученный раствор насыпаем 2 столовые ложки соды и для создания пены добавляем любое моющее средство. Такая смесь будет действовать не хуже покупной и сэкономит сбережения. Перед применением лучше опробовать средство на незаметных частях обивки дивана. Ткани бывают разные, для некоторых такая смесь может оказаться слишком жесткой. Тогда нужно просто добавить воды для уменьшения концентрации.

Жидкое средство для мебели

Пенка

Пятновыводитель для мебели

Выведение пятен

Для разных видов загрязнений на обшивке дивана требуются разные виды чистки. Где-то разлили сок, капнули жирной пищей – все это можно понять при визуальном осмотре. Поэтому перед началом работ проводим диагностику или вспоминаем, откуда взялось данное пятно на диване.

  1. Пятна от чая и обычная грязь отмываются простым мыльным раствором, втираемым одежной щеткой.
  2. Пятна от кофе. Если след от бодрящего напитка на диване не удалился первым способом, то используем следующий рецепт. В горячую воду добавить нашатырь из расчета 1/7 и потом растворить мыльную стружку в пропорции 1/4. После того как пятно исчезнет, раствор нужно тщательно смыть.
  3. Пятна от сока. Удаляются с помощью раствора воды и столового уксуса. На стакан жидкости добавляется столовая ложка кислоты.
  4. Вино и жир. Можно отмыть с помощью смеси соды и воды в пропорции 1/3. Раствору нужно дать подсохнуть, а потом пропылесосить.
  5. Парафин и воск от свечей. На загрязнения прокладываются чистые салфетки, проглаживаются утюгом. Операцию нужно проводить несколько раз.
  6. Пятна крови. Они удаляются с дивана исключительно чистой холодной водой. Применение других средств может ухудшить ситуацию.

Данные составы не слишком агрессивны, они подходят для всех видов ткани, включая светлые обивки. При удалении пятна желательно двигаться от центра загрязнения к его краю, это самый простой способ отчистить диван. После просушки мебели могут появляться разводы. Чтобы этого не случилось, щеткой нужно двигать прямо, вдоль расположения волокон ткани. Правило обязательно и для ворсистых поверхностей, это позволит уложить ворсинки в одном направлении.

В том случае, если происхождение пятна установить не удается, придется пользоваться универсальными средствами. Применяя доступные, обыденные ингредиенты, можно сделать прекрасные моющие растворы для чистки дивана.

  1. При помощи уксуса и соды. Для работы понадобится закрытая посуда, например, пластиковая бутылка, желательно с распылителем. В нее заливаем горячую воду, температуру определяем на ощупь: руке должно быть комфортно при погружении. Доливаем 9% раствор уксусной кислоты из расчета 300 г на литр жидкости. Взбалтываем. Добавляем 2 столовые ложки соды. Начнется химическая реакция с обильным выделением пены. В это время наносим моющую жидкость на пятно. Через 5 минут раствор нужно смыть влажной губкой.
  2. При помощи лимонной кислоты. Прекрасное средство, позволяющее не только очистить грязь с обивки дивана, но и избавиться от неприятных запахов. Смесь разводится в теплой воде на 0,5 литра, понадобится по одной чайной ложке кислоты и соли. Для образования пены добавляем немного жидкости для мытья посуды. Нанесенный на грязь раствор смываем через 5 минут.
  3. При помощи аспирина. Несколько таблеток аспирина смешиваем с небольшим количеством воды до образования жидкой кашицы. Увлажняем поверхность обрабатываемого загрязнения на обивке дивана и покрываем ее полученным средством. Выдерживаем 20-30 минут и смываем. Если загрязнение удалилось не полностью, операцию следует повторить.
  4. При помощи нашатырного спирта. В шампунь для волос добавляется 1 чайная ложка нашатырного спирта. Выдерживать на загрязнении 15-20 минут. Средство нужно промывать очень тщательно во избежание разводов на покрытии дивана.
  5. При помощи пятновыводящего мыла. Очень простое, доступное по цене моющее средство. Пятно обильно смачивается, потом натирается мылом. Нанесенное мыло натирается одежной щеткой до образования густой пены. Через 15 минут следует промыть диван в области пятна несколько раз.

Степени очистки

 После чистки

Последним важным этапом будет сушка мебели. Если торопиться некуда, то лучше оставить диван в покое. Но если точно неизвестно, сколько будет сохнуть диван, а через час должны прибыть гости, можно использовать фен. Промышленные фены способны не только высушить ткань, но и расплавить олово. Поэтому, работая с ними, следует начинать с минимальных режимов. Фен для волос, наоборот, слишком слаб и может перегореть, не закончив работы. Нужно периодически выключать прибор, чтобы он остыл.

В хорошо проветриваемом помещении вещи сохнут гораздо быстрее.

Сколько сохнет диван после химчистки, зависит от материала обивки и мягкого наполнителя. Добившись полного высыхания, нужно пройтись по ткани пылесосом. Собственно для плотных материалов типа жаккард, скотчгард, гобелен, рогожа уборка на этом закончена. Для ворсистых и мягких тканей нужно еще немного потрудиться. После высыхания ворс обычно слеживается, поэтому его нужно бережно разгладить мягкой щеткой. Ни в коем случае нельзя допускать круговых движений, это только ухудшит ситуацию.

Меры предосторожности

В первую очередь нужно позаботиться о себе и своих близких. Средства, используемые при химчистке, имеют щелочную или кислотную структуру. Они не вредят ткани, но могут нанести вред коже или вызвать аллергию. Поэтому работать без резиновых перчаток строго запрещается.

Многие моющие средства имеют летучие вещества, которые могут нанести ожог слизистой. Поэтому лучше использовать маску, даже если помещение хорошо проветривается. Это правило касается и растворов домашнего приготовления с использованием спирта и нашатыря. Летучие соединения этих веществ могут подхватывать и переносить по воздуху вредные элементы, выделяющиеся в процессе чистки.

Обязательно нужно изолировать детей на время химчистки.

Любое средство, сделанное самостоятельно или приобретенное в магазине, следует сначала испробовать на незаметной части мебели. Лучше это сделать с обратной стороны спинки дивана. Нанеся раствор, следует дать ему высохнуть. Если он не нанес повреждений ткани, ее окраске, можно смело использовать средство на всей поверхности. Существуют ткани, для которых имеются ограничения к применению некоторых химических веществ:

  1. Флок боится спирта.
  2. Искусственная замша, микрофибра не любят воды. Применима только сухая чистка.
  3. При чистке жаккарда температура моющего раствора должна быть не более 40 градусов.
  4. Плюш и бархат могут испортиться от агрессивных моющих средств.
  5. Велюр плохо переносит абразивы.
  6. При очищении скотчгарда нельзя использовать отбеливатели.

Применение в чистом виде отбеливателей, ацетонов, кислот строго запрещено. Их можно применять только в малых концентрациях. Сильно горячая вода способна состарить обивку, поблекнут цвета, исчезнет упругость. Наносить моющие растворы нужно только на губку или щетку, а не на покрытие дивана. Светлая обивка должна очищаться только белыми тряпками, иначе она может окраситься. Плохо промытая ткань будет разрушаться остатками моющих веществ, поэтому следует тщательно убирать все следы чистки.

Изучив простые инструкции, каждый станет специалистом не хуже профессионала из клининговой компании. Если заниматься любимой мебелью будет сам владелец, он справится гораздо лучше. Сэкономленные деньги можно потратить на сладости и съесть их с чашечкой душистого кофе, уютно расположившись на чистом любимом диване. Но при этом не следует забывать об осторожности, чтобы не пришлось снова затевать химчистку на дому.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector